✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Вы хотите запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Над Кремлем американцы летать не могут»

развернуть

Стандартная мониторинговая миссия России в США превратилась в сенсацию: впервые в истории самолет ВКС пропустил под своим брюхом Белый дом, Капитолий и Пентагон. В американских соцсетях это вызвало крайне бурную реакцию. Что делал российский самолет над резиденцией американского президента, могли ли американские военные помешать ему?

Волна истерики, связанной с Россией, в ночь на четверг снова всколыхнула соцсети и прессу Соединенных Штатов. На этот раз виной всему не мифические «русские хакеры», а самый настоящий самолет ВКС России в небе Вашингтона.

«О Боже! Российский военный самолет пролетел над Пентагоном», – написал один из пользователей соцсетей. «Российские ВВС напоминают Трампу, кто главный», – отметил другой. Многие же и вовсе отказались верить в реальность происходящего.

Американцы, без паники! У нас с русскими договор

Самолет ВКС России Ту-154М-ЛК-1 действительно пролетел над Капитолием, Пентагоном и Белым домом в рамках Договора по открытому небу (ДОН). Как подчеркнул журнал Politico, хотя это и абсолютно легальный акт воздушной разведки, все же его назвать попыткой троллинга Дональда Трампа, отдыхающего сейчас вдали от Вашингтона.

Самолет летел на высоте около 1,1 тыс. метров по согласованному маршруту, детали которого, однако, ни американские, ни российские офицеры раскрывать не стали. Тем не менее известно, что он пролетал над городом Бедминстер в штате Нью-Джерси, где отдыхает президент США Дональд Трамп, над его гольф-клубом в Вирджинии, резиденцией Кэмп-Дэвид, над секретным правительственным бункером Маунт-Уэзер под Вашингтоном, а также над штаб-квартирой ЦРУ и авиабазой Эндрюс.

«Договор! У нас с ними договор», – вразумляли своих менее осведомленных сограждан некоторые американские пользователи соцсетей. ДОН – это полноценное международное соглашение. Он был подписан в 1992-м, вступил в силу в 2002 году, и на сегодня в нем участвуют 34 страны, включая и США с Россией.

Договор предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с согласованными квотами наблюдательных миссий. Он определяет механизм контроля, содержит требования к самолетам наблюдения, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.

ДОН разрешает «наблюдение за всей территорией стран-участниц», однако маршрут предварительно утверждается принимающей стороной. Исключения возможны в связи с вопросами безопасности и погодными условиями, в остальном российские самолеты могут «летать практически по всей территории» США, подчеркнули в Пентагоне.

Американцы не имеют права летать над Кремлем

Таким образом, никаких причин для паники у американских граждан нет. Поспешил успокоить своих граждан и Пентагон, напомнив о существующем соглашении. «Эти миссии проводятся практически на рутинной основе», – заявили в военном ведомстве США, подчеркнув, что все аспекты пролета строго согласованы – вплоть до времени, когда наблюдателям «разрешается снимать показания датчиков».

«Есть договор, и в соответствии с договором должны осуществляться наблюдательные полеты. Это обычная практика. Квоты, сколько полетов имеет право совершать та или иная сторона, согласованы, полеты все известны», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший начальник международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

Правда, похоже, что раньше история не знала прецедентов пролета в рамках ДОН прямо над Белым домом. Генерал признался, что не помнит таких случаев, как и тех, когда американская авиация летала бы над Кремлем, пояснив:

«Над Кремлем американцы летать не могут. Я, правда, уже семь лет не у дел, всего не знаю, но в мое время Москва была закрыта целиком, потом мы позицию несколько смягчили и часть города открыли. А небо Вашингтона полностью открыто для полетов».

«ДОН – важное достижение в области укрепления доверия и безопасности в военной области. Цель договора – открытость военной деятельности государств-участников на основе сотрудничества в режиме «открытого неба» для проведения наблюдательных полетов», – подчеркивает МИД России. Аналогичной точки зрения придерживается и Госдеп.

Стоит отметить, что в этом году Россия и Белоруссия вместе имеют право на проведение 42 миссий наблюдения за государствами, участвующими в договоре. В свою очередь над территорией РФ может быть организовано 34 такие миссии.

«Это вполне легальная разведка»

Объяснения ведомств не удержали американские СМИ от продолжения истерии. Washington Post, например, глубокомысленно заявила, что российский Ту мог заниматься сбором разведданных. Глава Агентства по оборонной разведке Винсент Стюарт выразил мнение, что Россия может извлекать выгоду из Договора по открытому небу, и призывал отказать стране в каких-либо полетах над территорией США.

И это не первые подобные обвинения. В прошлом году Россия первой из всех стран-участниц ДОН получила право использовать новое цифровое оборудовани. Хотя устройства прошли международную сертификацию, американские конгрессмены призвали не давать разрешения РФ использовать новое оборудование над США. В адресованном госсекретарю США Джону Керри письме они с тревогой писали: «За последние несколько лет в России было завершено строительство двух новых самолетов в рамках договора по открытому небу, которые оснащены цифровым фотооборудованием, радаром бокового обзора с синтезированной апертурой и инфракрасной аппаратурой. Как вы знаете, государства - участники договора по открытому небу должны сертифицировать любые новые самолеты, прежде чем они могут быть использованы для наблюдательных полетов в рамках договора.

Разведуправление Минобороны предупреждало, что новое оборудование позволяет собирать ключевые разведданные об инфраструктуре и возможностях Соединенных Штатов, давая России «значительное преимущество».

Такие рассуждения выглядят весьма странно. Ведь и так очевидно: цель подобных пролетов – это именно сбор данных. «Мы прекрасно понимаем, что самолеты, которые летают в рамках программы «открытого неба», – это по своей сути самолеты-разведчики. Но как бы там ни было, это вполне легальная разведка. Никто этого не скрывает», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

По словам эксперта, американцы воспримут полет над Белым домом, Капитолием и Пентагоном как демонстративный жест российских военных. Фролов признался:

«Я не знаю, почему наши выбрали именно такой полетный план. Но могу допустить, что сами американцы восприняли такой маршрут как своего рода троллинг с российской стороны – на фоне наших нынешних отношений».

Но не стоит забывать и о том, что такие пролеты осуществляются и над российской территорией. Например, один из них должны были совершить США и Украина в прошлом месяце. Однако они не смогли этого сделать из-за поломки американского самолета. Но в целом договор работает: за 15 лет проведено 165 полетов, в которых участвовали либо США, либо Россия. Например, последний по времени наблюдательный полет над Россией офицеры стран НАТО совершали этой весной. С 10-го по 14 апреля самолет ОС-1135Б с инспекторами из Чехии и США летал над российской территорией. Нынешний же пролет стал 10-м за этот год.

Бужинский пояснил, что в российском самолете в четверг летели и американские офицеры. «Представители страны принимающей обязательно присутствуют на борту и осуществляют контроль за тем, что делает инспектирующая сторона», – аргументировал свою позицию собеседник. Таким образом, деятельность российских наблюдателей не выходит за рамки стандартного мониторинга.

Американским СМИ нужны «лайки»

На случай жалоб о каких-то нарушениях существует консультативная контрольная комиссия, которая заседает в Вене и рассматривает все претензии, подчеркнул Бужинский. «После каждого пролета пишется отчет, в котором принимающая сторона, если что-то нарушалось, отражает свои претензии. Они потом рассматриваются, даются ответы, это обычная абсолютно практика», – объяснил собеседник. «Я не слышал, чтобы были какие-то серьезные претензии в плане нарушения нами этого договора», – добавил он.

Панику в соцсетях и прессе эксперт назвал частью так называемой гибридной войны, информационной кампании против России.

«Если читать газету New York Times или Washington Post, то можно прийти к выводу, что, вообще-то, мы готовимся уже к войне»,

– подчеркнул Бужинский. «Для CNN, чья подача новости вызвала панику в американских соцсетях, главная суть была в символизме: российский самолет летает над сердцем Америки», – подчеркнул Фролов. В свете нынешних отношений России и США очевидно, что такая новость будет очень востребованна, отметил он. «Большинство людей не будут вдаваться в нюансы, почему он там летал и что он там делал. А CNN нужны, как сейчас говорят, «лайки», – пояснил собеседник.

Как известно, впечатлить американского избирателя порой не так уж и сложно. Например, телеведущий Джимми Киммел в четверг обнародовал итоги опроса на улицах Лос-Анджелеса, который показал, что американцы опасаются КНДР и поддерживают удар по ней, хотя абсолютное большинство из них даже не знает, где находится эта страна.

Текст: Никита Коваленко,
Марина Балтачева


Источник →

Опубликовала ✮IRENA ✮PLATOVA✮ , 13.08.2017 в 13:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Березовская
Татьяна Березовская 13 августа 17, в 13:41 Привыкайте,пиндосы. Текст скрыт развернуть
6
Виталий Грицков
Виталий Грицков 13 августа 17, в 13:52 Не смеют крылья чёрные
Над Родиной летать!
Текст скрыт развернуть
3
Сергей Воробьев
Сергей Воробьев 13 августа 17, в 14:21 Молитесь пиндосы, чтобы на этом маршруте не закончила свой полет наша мегатонная головная часть. Текст скрыт развернуть
1
Отари Хидирбегишвили
Отари Хидирбегишвили 13 августа 17, в 18:15 Бедный Трамп! Теперь его демократы точно заклюют, объявив шестеркой и агентом Путина ! Текст скрыт развернуть
2
Sergey Korneev
Sergey Korneev 13 августа 17, в 22:16 Средний американец, как сейчас начинаешь понимать, достаточно туповатый парень....У нас в этом плане пока много лучше.... Текст скрыт развернуть
0
Павел Пермикин
Павел Пермикин 14 августа 17, в 17:39 а вот Матиас Руст-так вроде-не согласен! летал он над Кремлём-и вообще без всякого разрешения, положив хрен на нашу знаменитую ПВО. Текст скрыт развернуть
0
Красота Неземная
Красота Неземная 22 августа 17, в 09:55 жаль, что бомбу не потеряли пролетая над белым домом... Жаль... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
«Честь родного погона. Истор…

«Честь родного погона. История кадетских корпусов в России. XVIII – XXI века»

19 фев, 20:07
+2 1
Донецк – нервы, нервы…

Донецк – нервы, нервы…

19 фев, 20:06
+1 0
Первомайские прогрессисты чт…

Первомайские прогрессисты чтят подвиг афганцев

19 фев, 20:03
+1 0
Донбасс переводят на внешнее…

Донбасс переводят на внешнее управление. Что говорили о миротворцах на Мюнхенской конференции

19 фев, 20:00
+1 0
Украинской «морской державе» — конец

Украинской «морской державе» — конец

19 фев, 19:34
+1 0
«Почувствуй изоляцию»: Симон…

«Почувствуй изоляцию»: Симоньян на фото показала, как приняли Лаврова и Порошенко в Мюнхене

19 фев, 19:25
+4 0
«Красуха-2О»: по-настоящему …

«Красуха-2О»: по-настоящему тяжёлый случай

19 фев, 10:53
+10 0
«Лидеры России»: конкурс зак…

«Лидеры России»: конкурс закончился, что дальше?

19 фев, 10:52
+4 1
Инновационные трубы: в Росси…

Инновационные трубы: в России осваивают новую технологию для морской добычи

19 фев, 10:34
+4 1
Америка зашла с козырного ту…

Америка зашла с козырного туза: «победим» Россию фактами.

19 фев, 10:32
+92 58
Гудбай, зеленая бумажка: дед…

Гудбай, зеленая бумажка: дедолларизация банков РФ практически завершена.

19 фев, 10:01
+107 89
Стартовала новая гонка за ресурсы

Стартовала новая гонка за ресурсы

18 фев, 20:39
+3 0
В России построят 2000 завод…

В России построят 2000 заводов (Время-вперёд! #279)

18 фев, 18:55
+32 126
Неприкасаемых не будет: Влад…

Неприкасаемых не будет: Владимир Путин рассказал о новой реальности борьбы с коррупцией

18 фев, 18:10
+95 145
Донецк – разница между реаль…

Донецк – разница между реальным и желто-голубым миром

18 фев, 17:48
+10 0
Die Welt: Европе нечего прот…

Die Welt: Европе нечего противопоставить Путину

18 фев, 13:03
+5 8
Американские боевые роботы н…

Американские боевые роботы намного отстали от российских прототипов

18 фев, 13:01
+5 1
Порошенко устроил в Мюнхене …

Порошенко устроил в Мюнхене провинциальное театральное шоу

18 фев, 12:16
+6 1
Завоевавшая бронзу пара кёрл…

Завоевавшая бронзу пара кёрлингистов из России названа одной из самых красивых на Играх

18 фев, 11:54
+4 1
За 3 года в Москве собираютс…

За 3 года в Москве собираются построить 50 станций метро

17 фев, 20:26
+3 1
Присоединиться
Запомнить
ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ПРЕДЛОЖ…
Valera K.
Ок. Я и имел в виду в шапку сайта.
Будет удобно.
Valera K. 11 февраля, в 20:03
✮IRENA ✮PLATOVA✮
"Выбор читателей" - есть такая колонка. На главной странице справа 5 лучших (рейтинговых) тем месяца, а в любой из тем, справа, в такой же колонке 3 лучших темы.
А насчёт "Выбор редакции", да, надо подумать. Сделаю наверное попозже под шапкой сайта место для нескольких актуальных тем.
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 11 февраля, в 19:40
Valera K.
Хочу предложить выделить общественно важные или просто, интересные для читателей темы, в отдельные ленты: "Выбор редакции", "Выбор читателей". А причина одна -ограничение на количество новостей на главной странице, что не позволяет оставлять в ней важную для обсуждения новость долго.
Valera K. 11 февраля, в 18:45
Хоранги ....
Ира, да ладно, проехали.
Все равно ту тему толком читать и обсуждать никто не будет
Хоранги .... 10 февраля, в 22:44
✮IRENA ✮PLATOVA✮
Хоранги, Вы видите, в каком виде созданная вами тема?
http://xn--b1aecn3adibka9mra.xn--p1ai/blog/43546843398/Esli-zavtra-Putin-uvolit-vseh-liberalov-(mnogabukoff)
Тема конечно интереснейшая, но надо что-то делать, чтоб такой абракадабры не было с переносом таблиц. Либо вообще их не переносить, раз не получается, например поставить в том месте ссылку "Статистику можно посмотреть в первоисточнике".
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 8 февраля, в 09:11
Новые темы
«Честь родного погона. История кадетских корпусов в России. XVIII – XXI века»
Сергей Викторович Самохвалов 19 фев, 20:07
+2 1
Донецк – нервы, нервы…
Мария Зубкова 19 фев, 20:06
+1 0
Первомайские прогрессисты чтят подвиг афганцев
виктор комаровский 19 фев, 20:03
+1 0
Донбасс переводят на внешнее управление. Что говорили о миротворцах на Мюнхенской конференции
виктор комаровский 19 фев, 20:00
+1 0
Украинской «морской державе» — конец
виктор комаровский 19 фев, 19:34
+1 0
«Почувствуй изоляцию»: Симоньян на фото показала, как приняли Лаврова и Порошенко в Мюнхене
виктор комаровский 19 фев, 19:25
+4 0
«Красуха-2О»: по-настоящему тяжёлый случай
Valera K. 19 фев, 10:53
+10 0
«Лидеры России»: конкурс закончился, что дальше?
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 19 фев, 10:52
+4 1
Инновационные трубы: в России осваивают новую технологию для морской добычи
Valera K. 19 фев, 10:34
+4 1
Америка зашла с козырного туза: «победим» Россию фактами.
Valera K. 19 фев, 10:32
+92 58
Гудбай, зеленая бумажка: дедолларизация банков РФ практически завершена.
Valera K. 19 фев, 10:01
+107 89
Стартовала новая гонка за ресурсы
Valera K. 18 фев, 20:39
+3 0
В России построят 2000 заводов (Время-вперёд! #279)
Valera K. 18 фев, 18:55
+32 126
Неприкасаемых не будет: Владимир Путин рассказал о новой реальности борьбы с коррупцией
Аленький Цветочек 18 фев, 18:10
+95 145
Донецк – разница между реальным и желто-голубым миром
Мария Зубкова 18 фев, 17:48
+10 0
Die Welt: Европе нечего противопоставить Путину
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 18 фев, 13:03
+5 8

Последние комментарии

Валерий Ворожищев
Сергей Викторович Самохвалов
Anatoly Mochulo
Хорошо сказано...
Anatoly Mochulo Америка зашла с козырного туза: «победим» Россию фактами.
Anatoly Mochulo
За долбоебизьм!
Anatoly Mochulo Америка зашла с козырного туза: «победим» Россию фактами.
Dmitriy St
✮IRENA ✮PLATOVA✮
Максим Весёлый
Комментарий скрыт
Максим Весёлый Гудбай, зеленая бумажка: дедолларизация банков РФ практически завершена.
✮IRENA ✮PLATOVA✮
Олег Милованович
Алеля Н
Не будьте наивны!
Алеля Н Неприкасаемых не будет: Владимир Путин рассказал о новой реальности борьбы с коррупцией

Люди

55061 пользователю нравится сайт вперёдроссия.рф

ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Конькобежка Граф в обращении к МОК: Спасибо, что признали «чистой», но я отклоняю ваше приглашение на Олимпиаду

Конькобежка Граф в обращении к МОК: Спасибо, что признали «чистой», но я отклоняю ваше приглашение на Олимпиаду

Омская спортсменка рассказала, почему решила бойкотировать Игры в Южной Корее СТАНИСЛАВ МУХИН Очевидно, что решение Ольге Граф далось очень нелегко

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 30 янв, 11:00
+352 189
Открытое письмо члену МОК от РФ Елене Исинбаевой

Открытое письмо члену МОК от РФ Елене Исинбаевой

Пользуясь оказией решил написать открытое письмо члену МОК от РФ (кому понравится – подписывайтесь, рассылайте друзьям) Е.Г. Исинбаевой: ЕЛЕНА ИСИНБАЕВА: Я СК

ВДВ 29 янв, 17:07
+325 231
Старейший практикующий хирург России — о боге, Сталине, соевых пирожных и любви к делу

Старейший практикующий хирург России — о боге, Сталине, соевых пирожных и любви к делу

Когда-то на выпускном экзамене по хирургии Алла Лёвушкина получила "тройку". Сегодня у нее более 66 лет стажа, премия "Призвание" и тысячи благодарных пациентов

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 25 янв, 11:07
+309 68