Последние комментарии

  • Иозеф Швейх21 апреля, 8:02
    Недавно прошли массово посты о самолетах разведчиков любых лодок и защиты нет. Якобы пиндосы получили карты всех пере...Западные эксперты в панике: Россия работает над созданием «убийцы авианосцев»
  • Фархат21 апреля, 7:53
    *Корректировок не требуется – Медведев доволен деятельностью правительства
  • klara ibragimova Ибрагимова21 апреля, 1:35
    А когда убивала российских журналистов- почему-то не плакала. Запоздалое прозрение, пусть не притворяется. Священник рассказал, почему Савченко расплакалась в кабинете Александра Захарченко

Скандал на Чемпионате мира по лыжам в Австрии — на допинге поймали пятерых спортсменов

Картинки по запросу в Австрии — на допинге поймали пятерых спортсменов

Скандал разразился на Чемпионате мира по лыжам в Австрии. На старт 15-километровой гонки не вышли сразу пятеро спортсменов. Причины не оглашались, но одновременно пришли сообщения, что полиция проводит спецоперацию по делу о допинге, которую назвали «Кровопускание».

"Чего стоит сделать мечты реальностью?

Храбрость. Одна лишь храбрость". И хэштег «полицейский спорт». Это последняя публикация в Инстаграме австрийского лыжника и студента полицейской академии Доминика Бальдауфа перед его непосредственным знакомством с полицейской работой. Бальдауф и его коллега по команде Макс Хауке были задержаны во время спецоперации под кодовым названием «Кровопускание».

«Подозреваются пять спортсменов в применении допинга, допинга собственной кровью. Подозреваемые спортсмены: два австрийских лыжника, два лыжника из Эстонии и один из Казахстана», — сообщил официальный представитель прокуратуры Инсбрука Хансйорг Майер.

Имена всех подозреваемых известны. Задержали атлетов на Чемпионате мира, прямо перед гонкой на дистанцию в 15 километров «классикой». Причем одного лыжника взяли во время переливания крови.

«Нам удалось спортсмена поймать с поличным. В тот момент, когда оперативная группа «Кобра» проникла в квартиру спортсмена, у него через вену в руке осуществлялось переливание крови», — сообщил сотрудник Федерального управления уголовной полиции Австрии Дитер Цефан.

Что же это за допинг собственной кровью? Работает все так: примерно за месяц до старта атлет сдает кровь, ее сохраняют, а потом, уже непосредственно перед соревнованиями переливают обратно. Весь фокус в значительном увеличении количества красных кровяных телец. Именно они отвечают за доставку кислорода. Спортсмен получат суперспособности.

«Он становится более выносливым, замещается где-то порядка 10% собственной крови, и, безусловно, это позволяет спортсмену бежать дольше, максимальные преимущества кровяного допинга дает в лыжных гонках, и в видах спорта, где длинные дистанции, где забег, где нужно долго, долго, долго сохранять работоспособность и выносливость», — объясняет начальник отдела пептидного допинга и анализа крови Московского антидопингового центра (2008-2016) Григорий Кротов.

При этом все допинг-тесты будут отрицательными. На преступную схему полиции удалось выйти, как сообщает «Зюддойче цайунг», благодаря австрийскому же лыжнику Йоханессу Дюрру. Еще в 2014 на Олимпиаде в Сочи его поймали на допинге. Дюрр отбыл дисквалификацию, очень хотел выступить на этом Чемпионате мира, но не получилось. Зато получилось рассказать о манипуляциях с кровью в немецком мотеле в номере с зашторенными окнами.

«Чтобы сразу не было видно. А там приборы для переливания стояли, я на эту кровать лег», — рассказал Йоханесс Дюрру.

Теперь полиция сообщает о вскрытии целой допинг-сети. Пока задержаны девять человек, в том числе в Германии спортивный врач с сообщником.

«В Германии в городе Эрфурт удалось обнаружить нелегальную лабораторию с допинговыми препаратами, с контейнерами для хранения крови, аппаратами для переливания крови и центрифугой», — сообщил сотрудник Федерального управления уголовной полиции Австрии Дитер Цефан.

Атлеты из Австрии на кровяном допинге попадались неоднократно. 2002-й, Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. В доме, где жили австрийские лыжники, находят шприцы, и пакеты из-под крови. 2006-й, Олимпиада в Турине. Итальянские карабинеры обыскивают базу австрийских же биатлонистов и лыжников. Среди находок — аппараты для переливания крови. Спортивному директору сборной Австрии по лыжному двоеборью Маркусу Гандлеру тогда чудом удалось выйти сухим из воды. Он уверял, ничего не знал. В этот раз ситуация повторилась.

«Очень жаль. Меня это снова очень задевает, как дежавю», — говорит Маркус Гандлер.

Впрочем, теперь с Гандлером все же решили расстаться. Но на этом история не заканчивается. В кабинете, а точнее в мини-лаборатории немецкого спортивного доктора обнаружены пакеты с кровью. Теперь нужно выяснить, кому эта кровь принадлежит, и кто еще помимо пятерых задержанных лыжников хотел таким способом улучшить свои спортивные результаты.

С сайта тирольской полиции, похоже, убирают все упоминания о совсем недавно гордости Министерства внутренних дел — лыжниках Хауке и Бальдауфе. Фотографии подозреваемых в допинге пока еще индексирует поисковая машина, но по ссылкам — лишь пустая страница.

https://www.1tv.ru/n/361163 (видео)

P.S. Сразу вспомнился анекдот "И эти люди запрещают нам..

Популярное

))}
Loading...
наверх