✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Вы хотите запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«В современном мире это неприемлемо»: к чему может привести желание Порошенко узаконить нацистское приветствие в армии

развернуть

Пётр Порошенко поручил разработать законопроект, который позволит заменить военное приветствие ВСУ на «Слава Украине — Героям слава». Предложение украинского президента может быть утверждено Верховной радой не раньше сентября, но Порошенко уверен, что новое приветствие будет звучать 24 августа во время парада в честь Дня независимости Украины.

По данным источника RT в Минобороны страны, многие военнослужащие не поддерживают внедрение нацистских лозунгов. Эксперты отмечают, что глава Украины пытается заигрывать с радикальным националистическим электоратом в преддверии выборов, однако из-за этого может столкнуться с массовыми увольнениями в рядах ВСУ.

«В современном мире это неприемлемо»: к чему может привести желание Порошенко узаконить нацистское приветствие в армии
  • © Genya SAVILOV
  • AFP

Президент Украины Пётр Порошенко дал задание разработать законопроект, который предусматривает замену военного приветствия ВСУ «Здравствуйте, товарищи!» и «Желаем (желаю) здоровья!» на националистические «Слава Украине!» и «Героям слава!».

«Президент Украины поручил подготовить изменения в закон Украины, которым утверждаются воинские уставы, потому что это определяется в воинских уставах, как надо здороваться. Такие предложения готовятся, и надеюсь, что после выхода с каникул народные депутаты примут это в целом», — заявил министр обороны Степан Полторак в интервью «Укринформу».

Рождённое национализмом

По словам Полторака, новый законопроект практически готов. Но сейчас Верховная рада на каникулах, поэтому вопрос об изменении приветствия не будет рассмотрен до сентябрьской сессии.

Тем не менее 24 августа во время военного парада ко Дню независимости военнослужащие Украины должны будут произносить «Слава Украине — Героям слава», несмотря на нарушение закона.

Как отметил источник RT в Минобороны, идею замены традиционного воинского приветствия на лозунг Организации украинских националистов (ОУН) Степан Полторак предложил президенту ещё весной 2018 года. «Президент долгое время раздумывал, но всё же принял такое решение», — добавил собеседник RT.

Уже тогда многие военные высказались против, сообщил RT источник в ВСУ. «Многие солдаты, особенно с Восточной и Южной Украины, заявляли, что они против такого приветствия. Это связано с политической подоплёкой приветствия, и родственники многих солдат этого не одобряют. Пришлось приложить массу усилий, чтобы уговорить солдат пойти на такой шаг», — рассказал источник.

«В современном мире это неприемлемо»: к чему может привести желание Порошенко узаконить нацистское приветствие в армии
  • Националисты во время шествия, Украина © Valentyn Ogirenko
  • Reuters

«Киевляне, подхватившие на Майдане лозунг галичан «Слава Украине — Героям слава», не догадываются, что исторически это клич Союза украинских фашистов, действовавшего в Чехословакии и на территории современной Украины ещё в 1920-е годы. Позднее эта организация растворилась в Организации украинских националистов, а их лозунг перешёл к ОУН УПА*, — рассказал RT источник в партии «Народный фронт». — Но многие украинцы негативно относятся к УПА, поэтому такой призыв является оскорбительным для некоторых жителей страны. Он рассчитан только на националистов, выкрикивающих этот лозунг везде, по поводу и без повода, и этому призыву даже научили отельеров в Египте и Турции».

Также по теме
Командир бригады ваффен СС (второй слева) и командир дивизии беседуют с галицкими добровольцами.«Сброд, позорящий мундир»: какую роль во Второй мировой войне сыграла дивизия СС «Галичина»
75 лет назад вышел приказ начальника Главного оперативного управления СС о формировании на западе Украины добровольческой дивизии...

Современные националисты пытаются мифологизировать происхождение этого приветствия, приписывая историю его появления «чёрным запорожцам», которые в составе армии Украинской народной республики (1917—1920) воевали как с белогвардейцами, так и с красноармейцами. Якобы их лозунг и приветствие звучали как «Слава Украине — Казакам слава». На самом деле девизом «черношлычников» был лозунг «Украина или смерть».

Однако официальное рождение приветствие «Слава Украине! Героям слава!» получает только в апреле 1941 года в Кракове, во время второго съезда (конгресса) Организации украинских националистов. Немецко-польский историк Гжегож Россолински-Либе, который специализируется на истории холокоста, Центральной и Восточной Европы, фашизма и национализма, так пишет о происхождении этого лозунга: «С началом Второй мировой войны и падением Польши Бандера освобождается из тюрьмы и едет в Краков. В это время и появляется приветствие «Слава Украине! Героям слава!», скопированное из нацистских аналогов… Приветствие стало обязательным для членов ОУН и было отражено в постановлениях конгресса: «Приветствие в организации производится в форме поднятия выпрямленной правой руки под углом вправо чуть выше головы. Действующие слова полного приветствия — «Слава Украине», ответ — «Героям слава».

Ставка на радикалов

Во времена СССР лозунг был признан националистским и на долгие годы строго запрещён. Однако после распада Советского Союза, во время «оранжевой революции», Виктор Ющенко в своих выступлениях стал активно использовать первую часть лозунга «Слава Украине!», а ещё через четыре года, в 2008-м, во время празднования 9 Мая по всей Украине появились билборды от его имени с приветствием «Героям слава!». Тогда же в правительстве Ющенко заговорили о «героизме» представителей ОУН-УПА Бандеры и Шухевича. Повсеместное распространение лозунга произошло во время «евромайдана» в конце 2013 года, когда фраза «Слава Украине — Героям слава» стала его главным девизом.

Позднее под этим лозунгом украинские патриоты сжигали людей в Одессе, под этим же лозунгом националисты до сих пор осуществляют геноцид населения и уничтожают Донбасс, пытаясь убедить мировую общественность, что это не националистическое, а патриотическое выражение вроде «Да здравствует Франция!» или «Да здравствует королева!».

Однако мировое сообщество не готово проводить подобные параллели. Подтверждением этому может служить история конфликта, возникшего во время чемпионата мира по футболу в Москве.

Тогда, в начале июля, после победы сборной Хорватии над сборной России хорватские футболисты Огнен Вукоевич и Домагой Вида выложили в сеть скандальный ролик, который был снят после матча в раздевалке команды. Вида, забивший гол в ворота россиян, выкрикнул на камеру: «Слава Украине!», а Вукоевич добавил: «Это победа за «Динамо» и за Украину! Хорватия, вперёд!»

«Хорваты, как никто другой, знают, чего стоит поддержка во времена трудностей, в дни тяжёлого противостояния. Тем ценнее для нас слова поддержки Домагоя и Огнена. Украина ценит эту поддержку и, конечно, тоже готова поддержать настоящих друзей. Слава Украине!» — написал тогда Пётр Порошенко в своём Facebook.

Однако оптимизм главы государства не разделили в ФИФА. Ведомство оштрафовало Огнена Вукоевича на 15 тыс. швейцарских франков ($14,5 тыс.), поскольку он «поступил неспортивным образом, нарушив принципы фейр-плей». В свою очередь, футбольная федерация Хорватии отстранила Вукоевича от должности помощника главного тренера.

По мнению экспертов, нынешнее решение Порошенко об использовании профашистского приветствия в украинской армии может быть обусловлено предстоящей выборной кампанией и заигрыванием с радикальным националистическим электоратом.

«Ведь для большинства жителей Украины это приветствие отсылает ко временам Второй мировой войны, к словам, которыми коллаборанты приветствовали Гитлера. Но если Порошенко разрешит подобное в современной украинской армии, это будет равносильно приветствию «Хайль, Гитлер». В современном мире это неприемлемо», — заявил в беседе с RT директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

«В современном мире это неприемлемо»: к чему может привести желание Порошенко узаконить нацистское приветствие в армии
  • Президент Украины Пётр Порошенко
  • Reuters

Намереваясь удержать власть, Порошенко делает ставку на ультраправых и пытается опереться на них в борьбе с пророссийскими силами, подчеркнул в интервью RT президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«Естественно, что он выполняет их программу и реализует их основную идею. Сейчас украинская армия в основном состоит из представителей ультраправых организаций: многие нормальные офицеры уволились из ВСУ. Интересно, что представители ультраправых организаций не любят президента, но пока против него не выступают», — отметил эксперт.

Однако источник RT в партии «Самопомощь» считает, что, приняв решение о внедрении националистских лозунгов, Пётр Порошенко может столкнуться с серьёзными проблемами в украинской армии. «Солдаты откажутся от спорных призывов и попросту уволятся. Желающих продолжать войну на востоке страны и умирать за непонятные идеалы с каждым днём становится всё меньше», — подвёл итог собеседник телеканала.

* «Украинская повстанческая армия» (УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

Алевтина Писаренко


Опубликовал Виктор Бобошко , 10.08.2018 в 13:06
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Евросоюз создает единую разведшколу

Евросоюз создает единую разведшколу

19 ноя, 22:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Завтрашний день с Кличко не …

Завтрашний день с Кличко не понравился 95% киевлян

19 ноя, 22:38
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Финны запустили  мем-парад в…

Финны запустили мем-парад в честь «граблей» Трампа

19 ноя, 19:51
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эти слова Путина сорвали бур…

Эти слова Путина сорвали бурные овации в Турции

19 ноя, 18:50
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США нанесли огненный удар по…

США нанесли огненный удар по большой российской иллюзии

19 ноя, 16:24
+3 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мамам в помощь: с 2019 года …

Мамам в помощь: с 2019 года пособия по уходу за ребенком возрастут

19 ноя, 13:20
+3 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Владимир Зеленский – новый п…

Владимир Зеленский – новый президент Украины

19 ноя, 12:09
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стало известно, как будет вы…

Стало известно, как будет выглядеть новый плацкартный вагон РЖД

19 ноя, 10:16
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Афганская война: о том, что …

Афганская война: о том, что важно знать и помнить

19 ноя, 10:09
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чем занимается Путин во врем…

Чем занимается Путин во время долгих перелетов?

19 ноя, 05:39
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что Трамп сказал Путину на п…

Что Трамп сказал Путину на прощание в Париже

19 ноя, 03:38
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украина боится капитулироват…

Украина боится капитулировать на переговорах с Россией

19 ноя, 03:38
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Горе от ума: украинцы будут …

Горе от ума: украинцы будут ездить на дорогах без прав

19 ноя, 00:45
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Трамп поставил своей президе…

Трамп поставил своей президентской работе «пятерку с плюсом»

19 ноя, 00:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Россия пойдет на Киев»  или…

«Россия пойдет на Киев» или как пугают украинцев

18 ноя, 23:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иностранец решил посмотреть …

Иностранец решил посмотреть на «измученную санкциями Россию» и пришел в шок

18 ноя, 20:41
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«А потому что война»

«А потому что война»

18 ноя, 18:36
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия уничтожила американск…

Россия уничтожила американское превосходство

18 ноя, 18:23
+5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто в России больше должен –…

Кто в России больше должен – власть или народ? "ВРЕМЯ - ВПЕРЁД!" №318

18 ноя, 18:22
+8 56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Макрон попал в реанимацию с …

Макрон попал в реанимацию с диагнозом «политическое фиаско»

18 ноя, 17:00
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Присоединиться
Запомнить
ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ПРЕДЛОЖ…
Meri Timoshenko (Микова)
Горе от ума.
Meri Timoshenko (Микова) 19 ноября, в 09:59
Аленький Цветочек
Почему уже пару часов во всём рунете, почти на всех без исключения ресурсах срочная топ-новость:
"Суд официально развел Евгения Петросяна и Елену Степаненко"
Даже в медиа-гигантах, таких как Вести, РИА-Новости, "Российская газета"(официальный печатный орган Правительства РФ между прочим), РБК, РТ, МК, и т.п., сейчас это на первых полосах с подробными сюжетами и даже видеоматериалами, как главная и важнейшая новость для всех нас, россиян, а ваш сайт даже не упомянул об этом!?
Аленький Цветочек 16 ноября, в 12:42
✮IRENA ✮PLATOVA✮
Что делать со спамом?
1. Выделить все эти письма на почте слева галочкой и нажать сверху кнопку "Спам".
2. Никогда ни в коем случае не проходить по ссылкам из них. Иначе вам будет их приходить ещё больше. Либо вообще можно нарваться на вирусные программы, которые получают пароли от банковских личных кабинетов, электронных кошельков и т.п.
3. Постарайтесь больше никогда не оставлять адрес электронной почты на серверах сомнительного содержания, а в открытых чатах на любых.
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 15 ноября, в 10:52
Ксения Фотина
Извиняюсь за опечатку. Читать:" ВИДЕТЬ".
Ксения Фотина 15 ноября, в 04:22
Ксения Фотина
Что делать с так называемым СПАМом который обозначен для отправки в никуда, но каждый день заполнен адресатами от сексуально озабоченной ( извиняюсь) шпаны с адресами друг другу. Такое впечатление, что какие-то сайты из клоаки подключены к Э/ почте.
Очень прошу модераторов помочь освободиться от необходимости видент подобную грязь и занимать время для очистки от такого СПАМА.
Ксения Фотина 15 ноября, в 04:20
Новые темы
Евросоюз создает единую разведшколу
Ольга Смерченко 19 ноя, 22:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Завтрашний день с Кличко не понравился 95% киевлян
Блог Бастер 19 ноя, 22:38
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Финны запустили мем-парад в честь «граблей» Трампа
Блог Бастер 19 ноя, 19:51
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эти слова Путина сорвали бурные овации в Турции
Shaya 19 ноя, 18:50
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США нанесли огненный удар по большой российской иллюзии
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 19 ноя, 16:24
+3 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мамам в помощь: с 2019 года пособия по уходу за ребенком возрастут
Блог Бастер 19 ноя, 13:20
+3 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Владимир Зеленский – новый президент Украины
Anri Awgust 19 ноя, 12:09
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стало известно, как будет выглядеть новый плацкартный вагон РЖД
Аленький Цветочек 19 ноя, 10:16
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Афганская война: о том, что важно знать и помнить
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 19 ноя, 10:09
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чем занимается Путин во время долгих перелетов?
Ольга Смерченко 19 ноя, 05:39
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что Трамп сказал Путину на прощание в Париже
Антон Орловский 19 ноя, 03:38
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украина боится капитулировать на переговорах с Россией
Антон Орловский 19 ноя, 03:38
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Горе от ума: украинцы будут ездить на дорогах без прав
Anri Awgust 19 ноя, 00:45
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Трамп поставил своей президентской работе «пятерку с плюсом»
Блог Бастер 19 ноя, 00:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Россия пойдет на Киев» или как пугают украинцев
Ева Лисовская 18 ноя, 23:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иностранец решил посмотреть на «измученную санкциями Россию» и пришел в шок
Ева Лисовская 18 ноя, 20:41
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Аленький Цветочек
✮IRENA ✮PLATOVA✮
mila
Юрий Десятов
виктор лапин
Василий Иванович
http://eurasian-defence.ru/?q=node/23168
Василий Иванович США нанесли огненный удар по большой российской иллюзии
gfgf1956 Niko
✮IRENA ✮PLATOVA✮
mila
mila
А я вам нет.
mila США нанесли огненный удар по большой российской иллюзии

Люди

55386 пользователям нравится сайт вперёдроссия.рф

ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Президент РАН - призвал отказаться от ЕГЭ.

Президент РАН - призвал отказаться от ЕГЭ.

Президент РАН, - призвал отказаться от ЕГЭ Для повышения качества образования необходимо отказаться от Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

ЛАБИРИНТ 5 ноя, 12:25
+244 217
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Американский век» умер. Его убил Путин.

«Американский век» умер. Его убил Путин.

Фирменный стиль американской журналистики — безудержный, улыбающийся во все 32 зуба, надменный оптимизм, смешанный с железобетонной уверенностью в собственной

Valera K. 14 ноя, 10:34
+153 111
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Возвращение в Россию: Почему русские массово уезжают из Германии.

Возвращение в Россию: Почему русские массово уезжают из Германии.

В последние несколько лет наблюдается массовое возвращение из Германии этнических немцев, которые до этого перебрались туда из СССР и постсоветских республик. И

ЛАБИРИНТ 7 ноя, 14:22
+139 145
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0