✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Вы хотите запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«В современном мире это неприемлемо»: к чему может привести желание Порошенко узаконить нацистское приветствие в армии

развернуть

Пётр Порошенко поручил разработать законопроект, который позволит заменить военное приветствие ВСУ на «Слава Украине — Героям слава». Предложение украинского президента может быть утверждено Верховной радой не раньше сентября, но Порошенко уверен, что новое приветствие будет звучать 24 августа во время парада в честь Дня независимости Украины. По данным источника RT в Минобороны страны, многие военнослужащие не поддерживают внедрение нацистских лозунгов. Эксперты отмечают, что глава Украины пытается заигрывать с радикальным националистическим электоратом в преддверии выборов, однако из-за этого может столкнуться с массовыми увольнениями в рядах ВСУ.

«В современном мире это неприемлемо»: к чему может привести желание Порошенко узаконить нацистское приветствие в армии
  • © Genya SAVILOV
  • AFP

Президент Украины Пётр Порошенко дал задание разработать законопроект, который предусматривает замену военного приветствия ВСУ «Здравствуйте, товарищи!» и «Желаем (желаю) здоровья!» на националистические «Слава Украине!» и «Героям слава!».

«Президент Украины поручил подготовить изменения в закон Украины, которым утверждаются воинские уставы, потому что это определяется в воинских уставах, как надо здороваться. Такие предложения готовятся, и надеюсь, что после выхода с каникул народные депутаты примут это в целом», — заявил министр обороны Степан Полторак в интервью «Укринформу».

Рождённое национализмом

По словам Полторака, новый законопроект практически готов. Но сейчас Верховная рада на каникулах, поэтому вопрос об изменении приветствия не будет рассмотрен до сентябрьской сессии.

Тем не менее 24 августа во время военного парада ко Дню независимости военнослужащие Украины должны будут произносить «Слава Украине — Героям слава», несмотря на нарушение закона.

Как отметил источник RT в Минобороны, идею замены традиционного воинского приветствия на лозунг Организации украинских националистов (ОУН) Степан Полторак предложил президенту ещё весной 2018 года. «Президент долгое время раздумывал, но всё же принял такое решение», — добавил собеседник RT.

Уже тогда многие военные высказались против, сообщил RT источник в ВСУ. «Многие солдаты, особенно с Восточной и Южной Украины, заявляли, что они против такого приветствия. Это связано с политической подоплёкой приветствия, и родственники многих солдат этого не одобряют. Пришлось приложить массу усилий, чтобы уговорить солдат пойти на такой шаг», — рассказал источник.

«В современном мире это неприемлемо»: к чему может привести желание Порошенко узаконить нацистское приветствие в армии
  • Националисты во время шествия, Украина © Valentyn Ogirenko
  • Reuters

«Киевляне, подхватившие на Майдане лозунг галичан «Слава Украине — Героям слава», не догадываются, что исторически это клич Союза украинских фашистов, действовавшего в Чехословакии и на территории современной Украины ещё в 1920-е годы. Позднее эта организация растворилась в Организации украинских националистов, а их лозунг перешёл к ОУН УПА*, — рассказал RT источник в партии «Народный фронт». — Но многие украинцы негативно относятся к УПА, поэтому такой призыв является оскорбительным для некоторых жителей страны. Он рассчитан только на националистов, выкрикивающих этот лозунг везде, по поводу и без повода, и этому призыву даже научили отельеров в Египте и Турции».

Также по теме
Командир бригады ваффен СС (второй слева) и командир дивизии беседуют с галицкими добровольцами.«Сброд, позорящий мундир»: какую роль во Второй мировой войне сыграла дивизия СС «Галичина»
75 лет назад вышел приказ начальника Главного оперативного управления СС о формировании на западе Украины добровольческой дивизии...

Современные националисты пытаются мифологизировать происхождение этого приветствия, приписывая историю его появления «чёрным запорожцам», которые в составе армии Украинской народной республики (1917—1920) воевали как с белогвардейцами, так и с красноармейцами. Якобы их лозунг и приветствие звучали как «Слава Украине — Казакам слава». На самом деле девизом «черношлычников» был лозунг «Украина или смерть».

Однако официальное рождение приветствие «Слава Украине! Героям слава!» получает только в апреле 1941 года в Кракове, во время второго съезда (конгресса) Организации украинских националистов. Немецко-польский историк Гжегож Россолински-Либе, который специализируется на истории холокоста, Центральной и Восточной Европы, фашизма и национализма, так пишет о происхождении этого лозунга: «С началом Второй мировой войны и падением Польши Бандера освобождается из тюрьмы и едет в Краков. В это время и появляется приветствие «Слава Украине! Героям слава!», скопированное из нацистских аналогов… Приветствие стало обязательным для членов ОУН и было отражено в постановлениях конгресса: «Приветствие в организации производится в форме поднятия выпрямленной правой руки под углом вправо чуть выше головы. Действующие слова полного приветствия — «Слава Украине», ответ — «Героям слава».

Ставка на радикалов

Во времена СССР лозунг был признан националистским и на долгие годы строго запрещён. Однако после распада Советского Союза, во время «оранжевой революции», Виктор Ющенко в своих выступлениях стал активно использовать первую часть лозунга «Слава Украине!», а ещё через четыре года, в 2008-м, во время празднования 9 Мая по всей Украине появились билборды от его имени с приветствием «Героям слава!». Тогда же в правительстве Ющенко заговорили о «героизме» представителей ОУН-УПА Бандеры и Шухевича. Повсеместное распространение лозунга произошло во время «евромайдана» в конце 2013 года, когда фраза «Слава Украине — Героям слава» стала его главным девизом.

Позднее под этим лозунгом украинские патриоты сжигали людей в Одессе, под этим же лозунгом националисты до сих пор осуществляют геноцид населения и уничтожают Донбасс, пытаясь убедить мировую общественность, что это не националистическое, а патриотическое выражение вроде «Да здравствует Франция!» или «Да здравствует королева!».

Однако мировое сообщество не готово проводить подобные параллели. Подтверждением этому может служить история конфликта, возникшего во время чемпионата мира по футболу в Москве.

Тогда, в начале июля, после победы сборной Хорватии над сборной России хорватские футболисты Огнен Вукоевич и Домагой Вида выложили в сеть скандальный ролик, который был снят после матча в раздевалке команды. Вида, забивший гол в ворота россиян, выкрикнул на камеру: «Слава Украине!», а Вукоевич добавил: «Это победа за «Динамо» и за Украину! Хорватия, вперёд!»

«Хорваты, как никто другой, знают, чего стоит поддержка во времена трудностей, в дни тяжёлого противостояния. Тем ценнее для нас слова поддержки Домагоя и Огнена. Украина ценит эту поддержку и, конечно, тоже готова поддержать настоящих друзей. Слава Украине!» — написал тогда Пётр Порошенко в своём Facebook.

Однако оптимизм главы государства не разделили в ФИФА. Ведомство оштрафовало Огнена Вукоевича на 15 тыс. швейцарских франков ($14,5 тыс.), поскольку он «поступил неспортивным образом, нарушив принципы фейр-плей». В свою очередь, футбольная федерация Хорватии отстранила Вукоевича от должности помощника главного тренера.

По мнению экспертов, нынешнее решение Порошенко об использовании профашистского приветствия в украинской армии может быть обусловлено предстоящей выборной кампанией и заигрыванием с радикальным националистическим электоратом.

«Ведь для большинства жителей Украины это приветствие отсылает ко временам Второй мировой войны, к словам, которыми коллаборанты приветствовали Гитлера. Но если Порошенко разрешит подобное в современной украинской армии, это будет равносильно приветствию «Хайль, Гитлер». В современном мире это неприемлемо», — заявил в беседе с RT директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

«В современном мире это неприемлемо»: к чему может привести желание Порошенко узаконить нацистское приветствие в армии
  • Президент Украины Пётр Порошенко
  • Reuters

Намереваясь удержать власть, Порошенко делает ставку на ультраправых и пытается опереться на них в борьбе с пророссийскими силами, подчеркнул в интервью RT президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«Естественно, что он выполняет их программу и реализует их основную идею. Сейчас украинская армия в основном состоит из представителей ультраправых организаций: многие нормальные офицеры уволились из ВСУ. Интересно, что представители ультраправых организаций не любят президента, но пока против него не выступают», — отметил эксперт.

Однако источник RT в партии «Самопомощь» считает, что, приняв решение о внедрении националистских лозунгов, Пётр Порошенко может столкнуться с серьёзными проблемами в украинской армии. «Солдаты откажутся от спорных призывов и попросту уволятся. Желающих продолжать войну на востоке страны и умирать за непонятные идеалы с каждым днём становится всё меньше», — подвёл итог собеседник телеканала.

* «Украинская повстанческая армия» (УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

Алевтина Писаренко


Опубликовал Виктор Бобошко , 10.08.2018 в 13:06
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
«История, рассказанная народ…

«История, рассказанная народом»: вышла из печати четвёртая часть книги

19 дек, 16:30
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин и Шойгу приняли участи…

Путин и Шойгу приняли участие в заседании коллегии МО РФ по итогам 2018 года.

19 дек, 00:24
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сахалин и Курилы: народ вста…

Сахалин и Курилы: народ встал на защиту своей земли. Власть затаилась.

19 дек, 00:22
+15 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мусор под ногами Папы Римско…

Мусор под ногами Папы Римского, или почему Ватикан не признал укрораскольников

19 дек, 00:19
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Натовские стратеги пытаются …

Натовские стратеги пытаются подкачать «вялые мыщцы» Альянса

19 дек, 00:17
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Швеции объявили войну попр…

В Швеции объявили войну попрошайкам на улицах

18 дек, 12:15
+3 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Японские «звездные войны» и …

Японские «звездные войны» и оборонные планы угрожают России

18 дек, 11:35
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеология Русских, Россиян

Идеология Русских, Россиян

18 дек, 11:31
+14 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Остановить нападения ультрап…

Остановить нападения ультраправых и прекратить тотальную украинизацию. О чем на самом деле говорится в…

18 дек, 11:21
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Канонически ничтожное сборищ…

Канонически ничтожное сборище, или Как майданный президент фанарский филиал учреждал

18 дек, 11:16
+4 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Совфеде рассказали, что по…

В Совфеде рассказали, что получат США, нарастив военное присутствие в Чёрном море

18 дек, 11:15
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стало известно, сколько нефт…

Стало известно, сколько нефти осталось в России

17 дек, 20:32
+17 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США беспомощны против России…

США беспомощны против России в Арктике

17 дек, 20:19
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Калининградской области на…

В Калининградской области начато строительство молочного комплекса на 3600 голов КРС

17 дек, 18:16
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фронтовой дневник Александра…

Фронтовой дневник Александра Солженицына. Документальный фильм Алексея Денисова - Россия 24

17 дек, 17:12
+6 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
BI: экс-командующий Берегово…

BI: экс-командующий Береговой охраны США рассказал о страхе сломать ледокол и просить помощи у русских

17 дек, 13:30
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крым в опасности: Лавров рас…

Крым в опасности: Лавров рассказал о времени новой провокации Киева

17 дек, 13:06
+12 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Уроки 1993-го: вспоминать ст…

Уроки 1993-го: вспоминать страшно, забывать нельзя

17 дек, 13:01
+2 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Обалденно»: Путин покатал т…

«Обалденно»: Путин покатал тяжелобольного мальчика на личном вертолете

17 дек, 12:20
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запад использует в своих инт…

Запад использует в своих интересах взрывоопасную ситуацию в Донбассе

17 дек, 12:17
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Присоединиться
Запомнить
ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ПРЕДЛОЖ…
✮IRENA ✮PLATOVA✮
Геннадий, "Колит" - это болезнь кишечника.
Правда глаза колет.
Что хотели то конкретно? Дайте ссылку хоть на одну из статей НА ДАННОМ САЙТЕ, чтоб в ней была хоть одна реклама. Только сразу говорю, ответы "практически везде" не принимаются. Нужна ссылка на конкретную тему, желательно со сканом. Лично у меня здесь, во всех без исключения темах, от заголовка статьи и до самого последнего к ней комментария, в данном блоке никогда нет ни одной рекламы.
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 16 декабря, в 11:41
Геннадий Когтев
Что модератор, правда глаза колит? Объясни причину
Геннадий Когтев 16 декабря, в 09:55
владимир добрянский
Да придумали засорять текст читаемой очередной новости,это просто неуважения личности к личности,Главной никто на это не реагируют операторы, которым мы платим деньги.Таких операторов надо наказывать рублем и большим ,а они эти деньги пускай ищут рекламодателей и с них берут материальный ущерб в два раза больше за не уважение ваших потребителей.Только так можно читать нормально новости и другие статьи.
владимир добрянский 16 декабря, в 05:23
Елена Демидова
да, для придурков халява-смысл жизни))). они просто не в состоянии понять-что все в этом мире имеет цену. и все оплачивается-из разных источников))).
Елена Демидова 15 декабря, в 19:25
Аленький Цветочек
Придурки, Вы готовы платить из своего кармана за пользование сайтом МирТесен? Хотя бы за хостинг, не говоря о зарплате админов. Ведь все это стоит денег. Причем немалых.
Которые как раз и платят за Вас рекламодатели. Так что терпите рекламу, и не вякайте. Это - необходимость, а не пожелание. Коли не готовы раскошелиться.
Хоранги .... 4 июля 17, в 19:17
Аленький Цветочек 14 декабря, в 13:25
Новые темы
«История, рассказанная народом»: вышла из печати четвёртая часть книги
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 19 дек, 16:30
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин и Шойгу приняли участие в заседании коллегии МО РФ по итогам 2018 года.
Valera K. 19 дек, 00:24
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сахалин и Курилы: народ встал на защиту своей земли. Власть затаилась.
Юрий Гефест 19 дек, 00:22
+15 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мусор под ногами Папы Римского, или почему Ватикан не признал укрораскольников
Olysa Zvenigorodskaya 19 дек, 00:19
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Натовские стратеги пытаются подкачать «вялые мыщцы» Альянса
Olysa Zvenigorodskaya 19 дек, 00:17
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Швеции объявили войну попрошайкам на улицах
Olysa Zvenigorodskaya 18 дек, 12:15
+3 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Японские «звездные войны» и оборонные планы угрожают России
Olysa Zvenigorodskaya 18 дек, 11:35
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеология Русских, Россиян
galina-r Рыжакова 18 дек, 11:31
+14 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Остановить нападения ультраправых и прекратить тотальную украинизацию. О чем на самом деле говорится в резолюции Европарламента
Виктор Бобошко 18 дек, 11:21
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Канонически ничтожное сборище, или Как майданный президент фанарский филиал учреждал
Виктор Бобошко 18 дек, 11:16
+4 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Совфеде рассказали, что получат США, нарастив военное присутствие в Чёрном море
Анатолий Вассер 18 дек, 11:15
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стало известно, сколько нефти осталось в России
Антон Орловский 17 дек, 20:32
+17 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США беспомощны против России в Арктике
Антон Орловский 17 дек, 20:19
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Калининградской области начато строительство молочного комплекса на 3600 голов КРС
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 17 дек, 18:16
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фронтовой дневник Александра Солженицына. Документальный фильм Алексея Денисова - Россия 24
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 17 дек, 17:12
+6 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
BI: экс-командующий Береговой охраны США рассказал о страхе сломать ледокол и просить помощи у русских
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 17 дек, 13:30
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Александр Кондрашов
Александр Кондрашов
Алик Симферополь
Александр
Аленький Цветочек
Аленький Цветочек
Алик Симферополь
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
Гена К
mila
"а в России сколько угодно."----я даже знаю для кого.Рассказать ?
mila Стало известно, сколько нефти осталось в России

Люди

55655 пользователям нравится сайт вперёдроссия.рф

ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
«Как на пустое место»: Взгляд Путина на Трампа стал главной темой разговоров о G20 - фото

«Как на пустое место»: Взгляд Путина на Трампа стал главной темой разговоров о G20 - фото

Фото: globallookpress.com Взгляд Путина сквозь Трампа попал на фотокамеру и стал одной из главных тем для разговоров о саммите G20. Многие

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 30 ноя, 22:41
+412 204
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кратко о выборах в Интерполе: Россия удивлена, Штаты обгадились

Кратко о выборах в Интерполе: Россия удивлена, Штаты обгадились

Главой Интерпола стал представитель Южной Кореи Ким Чон Яну. Соединенные Штаты на пару с Украиной долго истерили, не желая, чтобы россиянин Александр Прокопчук

Olysa Zvenigorodskaya 21 ноя, 13:46
+291 87
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Педерасты вышли на охоту: урок толерантности для свердловских детишек

Педерасты вышли на охоту: урок толерантности для свердловских детишек

Глобалистов проникают «во все щели и дыры». Сторонники педерастов и лесбиянок лезут в Россию, навязывая молодежи и детишкам ЛГБТ-ценности. Внушают мысли, что с

Olysa Zvenigorodskaya 28 ноя, 20:05
+154 78
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0