Последние комментарии

  • Альфред Зябликов22 апреля, 11:59
    беда США в том, что Россия избавилась, как сказал один американский политик, от кандалов союзных республик и вообще к...США впервые обошли Россию, но Вашингтон в бешенстве
  • александр фоксенко22 апреля, 11:58
    <i>Комментарий скрыт</i>CNN: США может остаться без космоса – вся надежда на Россию
  • Yuriy Makhinya22 апреля, 11:46
    "CNN: США может остаться без космоса" Не может. Потому что США - это Соединённые Штаты Америки, множественное число. ...CNN: США может остаться без космоса – вся надежда на Россию

И всё-таки это праздник! О 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда

Чем чревато бесконечное «разоблачение мифов»? Почему всё-таки приходится снова и снова проговаривать очевидные вещи? Почему битву за Ленинград можно считать одним из великих сражений Великой Отечественной войны? Правда ли, что во время блокады руководители города питались иначе, чем обычные ленинградцы?

Что не так с фильмом «Праздник», создатели которого пытаются изобразить из себя жертв цензуры? Ответы – в материале profiok.com.

Зачем отвечать на глупые вопросы?

Годовщина какого-либо события – гарантированный повод для всплеска интереса к этому событию в медийном поле. Не является исключением и день полного снятия блокады Ленинграда.

Каждый раз накануне 27 января начинают раздаваться нестройные голоса, снова и снова вопрошающие, не лучше ли было бы сохранить жизнь людям, сдав Ленинград фашистам. Париж, мол, сдали – и там никто от голода не умирал.

В этом году отличилось немецкое издание Süddeutsche Zeitung. Журналистка Зильке Бигальке задалась вопросом, не является ли торжественное празднование 75-летия освобождения Ленинграда пляской на костях? Не стоит ли больше думать о памяти, чем о национальной гордости? Может быть, стоит задаться вопросом, отчего советские власти так мало сделали для жителей?

Бог с ними, с немцами. Не понять им русской души и не им нас учить, когда стоит плакать по жертвам, а когда радоваться залпам салюта. Но беда в том, что подобные заявления с готовностью подхватывает отечественная пресса. Кто-то в качестве простого уведомления о существовании такой точки зрения, кто-то – как повод для дискуссии с привлечением экспертов. Тут же подтягивается либеральная оппозиция, утверждающая, что Сталину было наплевать на то, сколько людей погибнет в Ленинграде. Начинают всплывать истории о каннибализме, о съеденных кошках и собаках, о том, как в жуткую блокадную зиму секретарь Ленинградского обкома ВКПб Андрей Александрович Жданов объедался деликатесами…

И всё-таки это праздник! О 75-й годовщине снятия блокады ЛенинградаВ результате историкам, решившим вступить в борьбу с мифами, приходится тратить силы и время на бесконечное обсуждение глупостей. Наверное, мы многое теряем от этого. Ведь годовщина снятия блокады Ленинграда – повод поговорить о том, что действительно важно, что нужно знать, понимать, помнить и постараться обязательно передать будущим поколениям.

Характерный момент: сомнительные тезисы и откровенные мифы, которые постоянно приходится разоблачать, практически повторяют содержание нацистских листовок, которые сбрасывались на голову жителям блокадного Ленинграда и солдатам Красной армии, защищавшим город. В листовках говорилось, что войска Третьего рейха пришли защитить всех, кого коммунисты лишили прав и всячески угнетали, а сейчас принуждают к бессмысленному сопротивлению и обрекают на неизбежную смерть. Вашему руководству нет до вас никакого дела, а войска Великой Германии несут вам свободу, писали фашисты советским гражданам. Поразительно, но находятся желающие воспроизводить эту риторику даже 75 лет спустя…

Вот поэтому отвечать на идиотские вопросы приходится снова и снова. Спокойно, обстоятельно, с фактами и цифрами. Ведь мы должны передать историческую правду молодёжи. Не можем же мы оставить им только переполненный глупостями и откровенным враньём интернет?

Если бы Ленинград сдали, как Париж, ленинградцы бы выжили?

И всё-таки это праздник! О 75-й годовщине снятия блокады ЛенинградаНет, не выжили бы. Кстати, это придумал Геббельс – изобразить на листовках утопающий в зелени Париж и попробовать убедить ленинградцев, что вермахт не уничтожает города, Париж объявлен открытым городом и цветёт, а Варшава сопротивлялась – и её разбомбили.

Есть множество документов, доказывающих, что у ленинградцев такого варианта попросту не было. Выбор был прост и страшен одновременно: погибнуть или победить.

Ленинград был одной из важнейших целей в плане «Барбаросса», как, впрочем, и Москва. Не случайно Гитлер направил на захват города огромные силы. И лишь когда выяснилось, что быстро взять город не получится, его решили уничтожить. Окружив город, фашисты начали методично уничтожать инфраструктуру – водопровод, электростанции, больницы и так далее. Граница между Германией и Финляндией, согласно плану, должна была проходить по Неве, так что город в устье реки ни для кого не представлял никакого интереса.

Собственно, погибнуть должны были не только ленинградцы. Опубликован план «Ост», согласно которому предполагался вывод продовольствия из Советского Союза в колоссальных объёмах. Все советские люди, не сбежавшие за Урал, умерли бы от голода.

«Тут не просматривается ненависти к русским, никто не ставил задачи уничтожения всех советских людей, – объясняет руководитель научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Юрий Никифоров. – Это сродни англо-саксонскому отношению к жизни: ничего личного, просто бизнес».

Так что жители и защитники блокадного Ленинграда спасли не только свой город. Они спасли всех нас, совершив беспрецедентный, грандиозный, великий коллективный подвиг.

Правда ли, что советскому командованию было плевать на Ленинград?

И всё-таки это праздник! О 75-й годовщине снятия блокады ЛенинградаМногочисленные документы подтверждают, что Ставка Верховного Главнокомандования, правительство, госкомитет обороны, руководство Ленинграда делали всё возможное для спасения города. Предотвратить блокаду не получилось – в том числе потому, что под Ленинград были стянуты серьёзные силы противника, достаточно сказать, что армия Паулюса под Сталинградом в сентябре 1942 года была меньше по численности.

Блокадное кольцо замкнулось 8 сентября 1941 года, и уже в сентябре была предпринята первая попытка его прорвать. Сталин отправляет в Ленинград Г.К. Жукова, а во главе 54-й армии ставит маршала Г.И. Кулика. Напомним, что время это было непростое: войска вермахта подходили к Москве.

Следующая попытка прорыва была реализована в октябре, был создан Волховский фронт и начата многомесячная Любаньская операция – увы, тоже неудачная.

Вторая Синявинская операция, развернувшаяся под Ленинградом в августе – октябре 1942 года – одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Красная Армия не добилась в нём своих целей, но и гитлеровцы, которые замышляли повторить штурм Ленинграда, вынуждены были скорректировать планы.

Сразу после этого началась подготовка очередной операции, и в январе 1943 года блокада была прорвана.

Словом, руководство страны ни на минуту не отвлекалось от задачи освобождения Ленинграда от блокады, и всё, о чём сказано выше, это не отдельные операции, а, по сути, непрерывная битва за Ленинград, которая длилась много лет.

Юрий Никифоров подчёркивает, что когда мы говорим о блокаде Ленинграда, стоит помнить не только о подвиге жителей окружённого фашистами города, но и о грандиозной битве, которая на протяжении всех этих лет велась за его освобождение из вражеского кольца.

Почему так долго не запускали Дорогу жизни? Разве нельзя было организовать эвакуацию сразу же, не дожидаясь страшной зимы?

И всё-таки это праздник! О 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда«Если вы доставили на другой берег Ладоги пять тысяч человек, на этом берегу должно что-то быть – еда, какой-то кров, дороги, транспорт, – объясняет Юрий Никифоров. Не пойдут же они пешком по болотам до Вологды!»

Эвакуацию готовили, и занималась этим вся страна. В конце 1941 и начале 1942 года были построены дороги – сначала автомобильная, а потом и железная. При подготовке причалов для барж у берега вынули тысячи тонн грунта. Поток истощённых людей попадал в Ярославскую и Вологодскую области, и их расселяли, согревали, кормили, лечили. Для железной дороги были построены тысячи вагонов, и эти вагоны были оборудованы печами. Ледовую дорогу обслуживало множество людей, ведь водители передвигались ночью и ориентировались только по сигналам регулировщиков или по фарам предыдущей машины.

Около полумиллиона человек удалось вывезти из города ещё до установления блокады. Примерно столько же вывезли по Дороге жизни. И спасению этих людей, особенно детей, помогала вся страна.

Стоит отметить и ещё один момент: страна помогала Ленинграду, а Ленинград помогал стране. Пока оборонные предприятия эвакуировались и ещё не развернули производство на новых местах, Ленинград производил оружие и боеприпасы для фронта. Юрий Никифоров приводит такие данные: во втором полугодии 1941 года ленинградские предприятия дали фронту десять процентов артиллерийских орудий – каждое десятое! Более четырёхсот орудий отправили под Москву, где на тот момент разворачивалось контрнаступление.

Правда ли, что в блокадном Ленинграде люди потеряли человеческий облик?

И всё-таки это праздник! О 75-й годовщине снятия блокады ЛенинградаСуществуют документы Третьего рейха, из которых следует, что гитлеровцы во всех деталях знали о том, что происходит в Ленинграде, но найти объяснения происходящему так и не смогли. Так появилась версия о том, что ленинградцы потеряли человеческий облик, что они чувствовали только голод, холод и апатию, превратившись в зомби. Именно этим фашисты объясняли себе, что люди не поднимают восстания и не пытаются прекратить свои мучения и сдать город.

Однако на самом деле ленинградцы не просто выживали: они боролись, работали на предприятиях, помогали фронту и поддерживали друг друга. Зима 1941-1942 года и правда оказалась страшной: в городе не было электричества, замёрз водопровод. И всё равно в заводских цехах прямо на морозе ремонтировали танки. Ленинградские учёные в блокадном городе не просто работали, а делали открытия! Только в 1941 году было внедрено около четырёхсот рацпредложений по производству танков и артиллерии. Ленинградская медицина дала Красной Армии антишоковую сыворотку и кровозамещающий раствор. Доноры сдавали кровь, добровольцы обходили квартиры в поисках детей, оставшихся сиротами, работали школы и детские сады.

А в отношении фашистов в какой-то момент страх сменился презрением. Многие блокадники рассказывают, что со временем перестали бояться налётов и прятаться в бомбоубежища. Этого гитлеровцы так и не смогли понять.

Правда ли, что номенклатура во время блокады ни в чём себе не отказывала?

И всё-таки это праздник! О 75-й годовщине снятия блокады ЛенинградаДействительно, в Смольном в период блокады от голода никто не умер. Руководство города, директора предприятий, деятели культуры, чьей задачей было поддерживать дух жителей блокадного города, на самом деле получали питание по другим нормам. «Как же так?!» – готов воскликнуть эмоциональный читатель, вспоминая о дневнике Тани Савичевой.

Здесь стоит отодвинуть в сторону эмоции и попробовать рассуждать разумно. Если бы люди, управлявшие городом, падали в голодный обморок каждые пять минут, разве не возник бы в городе хаос? Разве не нужно пытаться сохранить силы тем, кто в состоянии спасти остальных? Вспомните инструкцию из самолёта: кислородную маску следует надевать сначала на себя и лишь потом – на беспомощного ребёнка. Иначе погибнут все.

Сказки о ром-бабах для Жданова, у которого, кстати, был диабет, – конечно, ересь. А иерархия в распределении продовольствия была, и не только в отношении чиновников. Например, рабочий, стоявший у станка, получал больше хлеба, чем его семья – иждивенцы. Получали пайки работники райкомов партии, руководившие жизнью районов. Руководители предприятий направляли особо ценных сотрудников в стационары, где их лечили и ставили на ноги. Руководство Ленинграда пыталось спасти высококвалифицированные кадры. В этом состояла суровая логика военного времени, и именно она позволила городу выжить.

Фильм Красовского «Праздник» не выпустили в прокат из-за того, что в нём рассказана правда о блокаде?

И всё-таки это праздник! О 75-й годовщине снятия блокады ЛенинградаКомедия Алексея Красовского «Праздник» на самом деле строится вокруг жизни привилегированной семьи учёного, который разрабатывает биологическое оружие. Семья благополучно живёт где-то на окраине города и ни в чём не испытывает недостатка, но вынуждена это тщательно скрывать от других жителей города. Собственно, на этом построен весь сюжет: в дом попадает «обычная» девушка, и весь юмор создателей фильма уходит на рассогласованность её картины мира и благополучия главных героев.

«Откуда у вас столько хлеба?» – огромными глазами глядя на буханку, спрашивает гостья. «Да мы как-то не очень любим хлеб, – жмёт плечами хозяйка дома, – вот карточки и накопились». Смешно – обхохочешься.

Создатели фильма пытаются убедить нас, что фильму не дали прокатное удостоверение из-за их политических воззрений или, например, из-за того, что в нём поднята тема неравенства между людьми, принимающими решения, и теми, кто эти решения исполняет. На эту тему можно было бы порассуждать, будь фильм «Праздник» хоть немного талантливее, острее, интереснее. В этой картине нет кощунства, в котором поначалу пытались обвинить Красовского. Но и искусства тоже нет.

И всё-таки это праздник! О 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда«Я пребываю в растерянности, – поделилась впечатлениями от фильма председатель думского комитета по культуре Елена Ямпольская («Вечер с Владимиром Соловьёвым» от 22.01.2019 – прим. profiok.com). – Эти люди называют себя режиссёрами, сценаристами, операторами и даже актёрами! Какое прокатное удостоверение? Это бездарно, пусто, это даже не фантик, его никто смотреть не будет! Там нет кощунства, потому что там нет атмосферы, ты никак не чувствуешь, где происходит действие, хотя тебе сто раз об этом сказали. Там нет не только исторической правды, там нет художественной правды – высшей правды искусства. Фильм разваливается на кусочки, актёры играют вразнобой, сюжет не выдерживает никакой критики».

«Это затянутый, скучный, бессюжетный фильм, – соглашается с коллегой депутат Госдумы Александр Хинштейн. – Если бы не скандал вокруг него, его выход вообще никто бы не заметил».

Наверное, фильм «Праздник», будь он сделан на высоком уровне, мог бы сработать в пользу тех, кто пытается перевернуть историю блокадного Ленинграда с ног на голову. К счастью, ни к истории, ни к блокаде это фильм никакого отношения не имеет. Это просто плохой фильм.

Стоит ли праздновать день освобождения Ленинграда от блокады? Ведь это день траура и поминовения умерших и погибших...

И всё-таки это праздник! О 75-й годовщине снятия блокады ЛенинградаБезусловно, это драматическая и печальная дата. В этот день мы много говорим о жертвах блокады, возлагаем цветы к памятникам, скорбим по погибшим. Но если мы не будем воспринимать этот день как источник национальной гордости, не будем ощущать величие коллективного подвига наших предков, не порадуемся тому, что они спасли всех нас, разве не станут все эти жертвы бессмысленными? Так что вполне уместны в этот день и салют, и парад. И день полного снятия блокады Ленинграда – это тяжёлый, но всё-таки праздник.

Характерный и яркий эпизод из истории блокадного города приводит Юрий Никифоров. В архивах Ленинградского металлического завода сохранилась запись о распоряжении руководителя предприятия осветить ёлку в детском саду, подключив две точки общего света. Дата – 8 января 1942 года. Это тот самый страшный январь, когда в блокадном Ленинграде умирали от голода и холода по две с половиной тысячи человек в день. В городе не было света и тепла, и каждый источник электроэнергии был на строгом счету. Но где-то в этом городе сотня детей собралась у новогодней ёлки, и для них эта ёлка засияла чудесными огнями. Праздник же!

Наверное, такие эпизоды могут что-то объяснить тем, кто ещё не понял, почему мы победили.

Редакция портала profiok.com искренне благодарит руководителя научного отдела РВИО Юрия Никифорова за содержательную лекцию о жизни и борьбе блокадного Ленинграда, прочитанную 26 января 2019 года в Государственном историческом музее в рамках проекта «Исторические субботы».



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=8000#ixzz5e5GKVYpo

Популярное

))}
Loading...
наверх