Последние комментарии

  • Ночной кошмар
    А сам почему не указываешь, гондон хохложопый?Российские миллиарды: производства, которых нет!
  • Ночной кошмар
    Наворовал он. Потому и из города смылся. Боится, что посадят...)))Российские миллиарды: производства, которых нет!
  • Ночной кошмар
    Виктор Масляев - иноагент со стажем.Российские миллиарды: производства, которых нет!

Нужен ли нам остров возле экватора.

Зачем России остров у экватора?

 

 

Пока другие страны искали теплые земли, как и полагается в южных морях, мы искали в Ледовитом океане мифическую Землю Санникова, как предполагалась теплую, и цветущую. Наше богатство прирастало Сибирью, тогда как экспансия западных держав была устремлена туда, где лето круглый год.

И пусть колониальные империи уже распались, но потеряв большие куски, западные метрополии оставили за собой крошки от торта – сотни островов в теплых морях.

Мы конечно тоже, иногда и робко присматривались теплым землям. Например, к Гавайям. И на этих дальних берегах и крепость даже умудрились построить. Сегодня Форт-Элизабет, так же как и Форт-Росс, туристическая достопримечательность, правда, сохранившаяся хуже нашей бывшей калифорнийской колонии. Однако, Гавайские острова включили в сферу своих экономических интересов США.

Сегодня, одна восьмая суши, это лишь за редким исключением, сплошь холода и снега, и погреть косточки на солнце мы отправляемся зачастую к чужим далеким берегам.

Так может ли быть у России свой тропический остров в одном из теплых океанов?

Давайте вспомним, что Россия является федерацией. Сегодня в составе страны несколько республик. К Российской Федерации добровольно может присоединиться любое государство. Любое, чьи экономические и политические интересы совпадут с нашими. Например, Республика Науру.

Причем здесь Науру? Крохотное островное государство, является сегодня самым маленьким из островных государств на планете. Население всего 10 084 человек, площадь 21,3 км². У России и Науру хорошие отношения. Достаточно сказать, что Науру одно из немногих государств которое, в след за Россией, признало независимость Абхазии и Южной Осетии.

Однако у острова неопределенное будущее. После прекращения добычи фосфатов, уровень жизни островитян существенно упал. Многие, жители острова покидают Науру. Но есть и другая неприятность. Поднятие уровня океана может привести к тому, что большая часть острова вскоре может оказаться под водой.

Так какое же дело России до Науру, бедного острова который вот-вот скроется под водой?

На самом деле для такого интереса есть основания. И такие, ради которых и нарастить остров было бы не жалко, чтобы его не поглотила пучина морская. Подсыпает же Китай песочек в острова Спратли, расширяя свое влияние на юг.

Не случайно выше было упомянуто об экономических интересах, как основании для расширения территории. Остров расположен в 42 км километрах от экватора. Науру идеальное место для космодрома. Думаю не надо объяснять, почему экваториальные космодромы лучше других. И тем более наших Байконура и Восточного. Вот только, конечно никому кроме России сейчас такой космодром не нужен. У Европы есть космический центр в почти экваториальной Гвиане. США обходятся мысом Канаверал. Китайские стартовые площадки тоже южнее российских.

Строительство космического центра в Науру, сделало бы российские запуски гораздо более эффективными. Даже размещение на первых порах платформы «Морского старта» у берегов острова. Милое ли дело, для каждого старта платформа «Одиссей» и сборочно-командное судно Sea Launch Commander отправляются из базового порта Лонг-Бич (США) в точку запуска ракеты в Тихом океане, а затем возвращаются назад в Калифорнию.

Зашвартовать постоянно плавучий космодром у Науру, а космические аппараты для запуска подвозить на самолетах Ан-124 «Руслан». Взлетно-посадочная полоса на Науру есть. И ракеты часто подвозить не придется. S7 Space, оператор «Морского старта», планирует создать многоразовую ракету.

Кроме того появляется возможность сажать возвращаемые первые ступени на плавучую платформу как у Маска. И также не далеко от точки старта. Вот оно конкурентное преимущество!

Так, что если, граждане Республики Науру будут не против стать заморским регионом нашей большой и необъятной Родины? Тем более, сразу как гора с плеч: не надо будет бояться затопления острова. Такое объединение будет обоюдно выгодно как России, так и Науру. 

Да и военные наверняка будут за такую точку.

P.S. Ну и конечно, еще один плюс такого союза - туризм, ведь нам бы куда более интереснее было бы летать на курорт не на остров Хайнань, а на свой российский тропический остров. В свою новую солнечную республику.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх