В НАТО проговорились – Лукашенко будут «сливать»

В минувший вторник на брифинге в Брюсселе постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон, заявила, что американцы поддерживают власти Белоруссии в их стремлении укрепить контакты с Западом и, в частности, с альянсом.

Такой ответ прозвучал после заданного корреспондентом польского телеканала вопроса о перспективах отношений НАТО и Белоруссии после визита Майка Помпео. Однако нашлось в этом ответе место весьма существенное оговорке.

Как заявила Хатчисон, США поддерживают усилия «новых лидеров Белоруссии».

А кто эти новые белорусские лидеры? Представитель Вашингтона не уточнила. Похожие фразы из уст американских политиков неоднократно проскакивали и до украинского майдана, когда Янукович ещё находился у власти, но за океаном в президентском кресле видели другое лицо.

Не повод ли это задуматься? Конечно, представитель США снова заявила о готовности работать с Белоруссией по любому направлению, о котором они попросят. Но, опять же, вернемся к украинским событиям – тогда тоже обещали довольно много.

Да, и сейчас, история о том, как Помпео обещал залить Белоруссию нефтью взамен российской, но ничего так и не произошло – повод осмыслить американское пустословие. Но, видимо, перспективы не зависеть от России, и так делавшей поблажки, всё-таки дают результат.

Вот только никаких преференций после государственного переворота Киев не получил. Лукашенко пора бы уже разуть глаза и увидеть, что США предпринимают попытку провернуть тот же сценарий, что и всегда. Подобные заявления могут означать лишь два возможных варианта: либо это намек белорусскому лидеру, что если он пасанет перед Москвой, на его место придет другой, либо на скамейке запасных уже готов новый человек и от президента больше ничего не зависит.

Источник ➝

Россия подрезала Турции крылья в Сирии

Москва подрезала Анкаре крылья и фактически завернула турецкую экспансию в Сирии, обойдясь даже без жёстких дипломатических ультиматумов. Всего-то и нужно было – дать разрешение Дамаску использовать зенитно-ракетные комплексы С-300 по своему усмотрению и против любого потенциального противника. 

Как известно, представители генерального командования сирийской арабской армии накануне официально заявили, что любое несогласованное нарушение воздушного пространства Сирии будет интерпретироваться как военная агрессия.

Соответственно, все летательные аппараты будут сразу же уничтожены без каких-либо проволочек и разбирательств. ВВС и ПВО САР уже получили официальные распоряжения сбивать всех нарушителей сразу же на границе. 

Дамаск пошёл на крайние меры из-за откровенной агрессии турецких войск на своей территории. Анкара превратила антитеррористическую операцию в настоящую экспансию и перешла все возможные красные линии. Турков не остановило бы грозное предупреждение Дамаска, так как им прекрасно известно, что у сирийских военных нет достаточно продвинутых систем ПВО для борьбы с турецкими истребителями. Российские же ЗРК, стоящие на вооружении САР, применяются в крайнем случае и в основном для защиты ВКС РФ. Поэтому Анкара почти не обратила внимания на угрозы Дамаска. Но тут в дело вступила Москва, моментально поставив Турцию на место. 

Сразу несколько источников из Дамаска сообщили, что Россия дала официальное разрешение на применение ЗРС С-300 ПМ, стоящие на вооружении САА, против турецкой авиации в случае вторжения в сирийское воздушное пространство. Отныне Сирия имеет право сбивать любые летательные аппараты, нарушающие границу, которые посчитает враждебными. 

Турция получила знатную оплеуху за откровенно враждебное поведение в Идлибе. Турецким ВВС нечего противопоставить С-300. Отныне небо САР для них полностью закрыто под страхом смерти. А без воздушной поддержки сухопутные войска просто завязнут в Идлибе, не добившись никакого успеха. Туркам придётся свернуть вооружённую операцию и убраться восвояси.

Популярное в

))}
Loading...
наверх