✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Вы хотите запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Борис Есенькин: «У каждого человека должен быть гуру»

развернуть

Борис Есенькин: «У каждого человека должен быть гуру»

Президент торгового дома «Библио-Глобус» Борис Семёнович Есенькин стал лауреатом международной премии «Человек года – 2016» по версии Русского биографического института. Награда в номинации «Развитие исторических и культурных традиций» была присуждена ему Экспертным советом премии за выдающийся вклад в развитие российской книжной культуры.

Председатель совета директоров Русского биографического института Святослав Рыбас назвал Бориса Есенькина современным Сытиным, имея в виду его отношение к торговле книгами не как к источнику прибыли, а как к инструменту просветительства.

Во время неофициальной части торжественной церемонии вручения премии «Человек года – 2016» у сотрудников ЦЭРС ИНЭС появилась возможность поздравить Бориса Семёновича с высокой наградой, а также поговорить о роли книги в жизни современного человека и, конечно, о «Библио-Глобусе» – московском книжном магазине, известном далеко за пределами России.

 


 

Борис Семёнович, каково это – чувствовать себя «Человеком года»?

Эта награда – заслуга всего нашего коллектива. Те, кто служит книге – не просто патриоты. В конечном счёте эти люди стараются сделать каждого из нас, страну и всё человечество умнее и чище. И не просто стараются, а уверенно держат высокую планку, выдвигают идеи, создают атмосферу. А о наградах и званиях задумываться некогда, у нас серьёзные планы, мы будем продолжать работать и строить. В следующем году «Библио-Глобусу» исполнится 60 лет. Сейчас у нас идёт большой капитальный ремонт, мы хотим сделать «Библио-Глобус» современным многофункциональным культурно-информационным просветительским центром. Уверен, что он станет лучшим не только в нашей стране.

То есть «Библио-Глобус» – не просто книжный магазин?

Борис Семёнович ЕсенькинЭто давно уже не просто книжный магазин. У нас работает клуб читателей, проводятся лекции, встречи с писателями. По сути, мы стремимся формировать культурные запросы, аккумулировать знания. Конечно, можно почитать электронную книгу или какие-то статьи в интернете, но не менее важно почувствовать дыхание книг, пройтись вдоль книжных полок, вдохнуть этот запах… Люди смогут приходить к нам – и отдыхать, читать, слушать, общаться. У нас будут разные клубы – философские, читательские, писательские. Будут экскурсии для иностранцев. Будет даже концертный зал! Мы пробуем самые разные форматы выстраивания отношений между писателем и читателем, читателем и издателем. Наша цель – создать такую атмосферу, чтобы человек получал удовольствие, находясь среди книг. Причём мы строим планы с прицелом на молодёжь, и дело не только в том, что молодёжь – наше будущее. У нас всегда много молодёжи. Отчасти, наверное, в силу расположения – мы находимся в центре Москвы, совсем рядом – «Вышка» (Высшая школа экономики – profiok.com). Знаете, что я наблюдаю? Молодым людям не хватает живого общения. Да-да, несмотря на постоянный доступ в интернет, человек XXI века одинок. А у нас всегда можно побеседовать за чашкой кофе, пообщаться, задать вопрос писателям и деятелям культуры.

Вам не кажется, что интерес к книге в последнее время заметно снизился, особенно среди молодёжи?

Каждое время имеет свои особенности: меняются технология, мода, сами люди. Но – помните? – одно время начинали говорить, что с появлением кино люди перестанут ходить в театр, потом что с появлением видео перестанут ходить в кино… Никакой трагедии не произошло: люди ходят в кино и в театр, покупают и читают книги. Сейчас появился электронный контент, информация стала доступнее, молодые люди думают, что многое знают. Виной этому, в том числе, современное образование, которое мы то ли теряем, то ли уже безвозвратно потеряли. Многое зависит от устоев, и мы это видим по нашему детскому клубу: если папа с мамой читают, то и у ребёнка будет интерес к книге.

Однако нужно понимать, что сама по себе работа с книгой – это труд, тяжёлый труд. Вы читали работу Мортимера Адлера «Как читать книги»? Обязательно прочитайте, я всем эту книгу советую, её буквально каждый должен прочитать. Даже я для себя очень много в ней почерпнул, хотя до этого был уверен, что уж я-то умею читать книги! Этот автор показывает, что с книгой нужно именно работать, объясняет, как воспринимать информацию, чтобы она запомнилась, чтобы ею можно было воспользоваться.

А молодёжь у нас разная, в том числе есть и читающая, и думающая. К нам на работу сейчас пришли несколько девочек, закончивших филологический факультет МГУ. Когда я спросил их, зачем они к нам пришли, они ответили, что хотят «начать всё снизу». Вы чувствуете? Впору Горького вспоминать… Человек после института опять идёт учиться, теперь уже «снизу». А всё почему? У нас нет гуру, мы их упустили. А без гуру, у которого огромный опыт, хорошего профессионала не получится.

Этот сложный период нужно просто пережить: рано или поздно молодёжь почувствует, что ей чего-то не хватает, и потянется к книге, осознает, что это базис, фундамент, основа основ. Только нужно находить именно те издания, которые нужно читать, которые помогут стать личностью и найти себя.

Как же найти эти самые «нужные» книги в море качественной и некачественной литературы, которая сейчас повсюду издаётся? Как молодому человеку сориентироваться?

Борис Семёнович ЕсенькинВот для этого и нужны гуру. У каждого человека рядом должен быть гуру, обязательно! И неважно, кто выступит в роли этого гуру – это может быть папа или мама, институт, учитель… Жаль, но в институтах уже не готовят так, как раньше: я сужу по Университету печати. Бакалавры, отучившиеся четыре года, никуда не годятся. В вузах нет практики, вернее, настоящей практики – такой, где ученик работает вместе с учителем.

Лично я всё время вспоминаю своих учителей – Леонида Самуиловича Воложина, около четверти века возглавлявшего «Книжный мир» (так назывался «Библио-Глобус» до 1990 года – profiok.com), Сергея Ерофеевича Поливановского, много десятилетий руководившего Москнигой (московская книготорговая сеть в СССР – profiok.com), профессора Александра Алексеевича Говорова – это был умница, историк и писатель. Вот плеяда, которая заложила в меня очень много, не говоря уже о том, что закладывалось с самого детства: например, в семье была большая библиотека. К сожалению, этих людей уже нет.

Хорошо, когда можно идти по стопам своего отца или своего учителя. Но что делать, если нет гуру?

Непростой вопрос. Придётся прислушиваться к себе, заглядывать внутрь себя, самому щупать, пробовать… Для этого в «Библио-Глобусе» и создаются клубы: мы говорим о том, на что можно обратить внимание. А дальше – сами…

Повторюсь, сейчас очень сложный период. Но молодёжь стремится найти себя, и при этом многие молодые люди обращаются к книгам. Думаю, ничего не потеряно, роль и ценность книги со временем будут только расти.

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

 
Борис Есенькин: «У каждого человека должен быть гуру»

 

 

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

 



Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=3852#ixzz4VTodGMPY


Опубликовала ✮IRENA ✮PLATOVA✮ , 11.01.2017 в 21:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алик Симферополь
Алик Симферополь 12 января, в 20:42 Вот видишь,IRENA! Только тебе и мне интересно! И где умники? Текст скрыт развернуть
1
✮IRENA ✮PLATOVA✮
✮IRENA ✮PLATOVA✮ Алик Симферополь 12 января, в 20:50 Алик, действительно интересно?) А я не знаю, не читала. Текст скрыт развернуть
2
Алик Симферополь
Алик Симферополь ✮IRENA ✮PLATOVA✮ 12 января, в 23:42 АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК наверняка читала Мортимера Адлера. К сожалению, для многих образование заканчивается получением диплома. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Недетский разговор с Владими…

Недетский разговор с Владимиром Путиным

22 июл, 13:21
+3 0
Гонщики «КамАЗ-мастер» занял…

Гонщики «КамАЗ-мастер» заняли весь пьедестал ралли «Шёлковый путь»

22 июл, 13:20
+2 2
Обращение !!!

Обращение !!!

22 июл, 12:40
+16 7
Россия ответила на космическ…

Россия ответила на космический вызов США (Время-вперёд! #252)

22 июл, 12:22
+30 5
КАМАЗ планирует утроить объе…

КАМАЗ планирует утроить объемы экспорта

21 июл, 17:29
+5 0
«Вертолеты России» поставят …

«Вертолеты России» поставят в Китай десять машин

21 июл, 17:28
+1 0
Хроники Малороссии: Донецк п…

Хроники Малороссии: Донецк предлагает альтернативный сценарий будущего

21 июл, 17:18
+41 14
Как определить подлинность и…

Как определить подлинность интеллигента?

21 июл, 17:15
+6 1
Донецк – «счастье для всех, даром…»

Донецк – «счастье для всех, даром…»

21 июл, 17:15
+2 0
Владимир Путин: «Развитие ав…

Владимир Путин: «Развитие авиации и освоение космоса – значимая часть нашей культуры»

21 июл, 17:14
+2 0
Огромный военный бюджет Амер…

Огромный военный бюджет Америки угрожает её экономике и безопасности

21 июл, 17:11
+3 0
Киев остаётся с проспектом Г…

Киев остаётся с проспектом Генерала Ватутина

21 июл, 17:09
+69 16
За дружбу с Америкой нужно п…

За дружбу с Америкой нужно платить. Втридорога

21 июл, 17:06
+25 5
Донецк – укросказки. Проложение…

Донецк – укросказки. Проложение…

20 июл, 18:05
+2 2
Обжигающий кадр памяти

Обжигающий кадр памяти

20 июл, 17:13
+5 8
Дейр эз-Зор стал краеугольны…

Дейр эз-Зор стал краеугольным камнем Сирии

20 июл, 17:07
+11 1
Вот как это было (История по…

Вот как это было (История подлинная без искажений)

20 июл, 12:33
+9 12
Донецк – цена «свободы, демо…

Донецк – цена «свободы, демократии и толерантности»в желто-голубом стиле

20 июл, 09:02
+3 0
Российские вузы: считаем и оцениваем

Российские вузы: считаем и оцениваем

19 июл, 19:52
+2 1
Присоединиться
Запомнить
ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ПРЕДЛОЖ…
Владимир Морж
Реклама позволяет заработать сайту. Но вот какой парадокс, который следует учитывать рекламодателю: если реклама назойлива, то она раздражает и НИКОГДА не будет читаться. Пример - те самые выпрыгивающие окна, которыми с некоторых пор пытаются меня заставить что-то посмотреть или прочесть. Я просто жду, когда они свернутся и перестанут мне мешать читать. То есть, я просто привык к ничего не значащим для себя неудобствам, и реклама пролетает мимо моего сознания. Ну а если я успею уловить что-то в этом окне, то НИКОГДА не буду покупать рекламируемое. Те, кто придумал этот идиотским приём, добились прямо противоположного. Я бы таких дизайнеров уволил, как вредителей.
Владимир Морж 21 июля, в 17:51
Александр Ляшенко
Да не буду я платить ни за что,и все мы не будем ,только дружно,и пусть они подавятся,и сколько они протянут без нас? Им самим этот сайт и на хер не нужен.А кому нужен он будет бесплатен,за радио не платим,и здесь тоже самое.Хватит плесень разводить,а то уже такие как А.Малахов здесь хлеб себе ищут,кто много "лайков" хапнул.Это сразу сойдёт на нет,и идиоты не будут БЛОГЕРАМИ!
ольга К
Нет, вы не правы, те, кто ратует за просмотр рекламы в прыгающем тексте. Удивительно, что находятся ещё сторонники такого безобразия. Или вы имеете свой гешефт?
Рекламу можно и не отменять, но разместить на боковых панелях и тогда текст будет удобочитаемый. Это так трудно?
И не надо рассуждать о плате за Миртесен, в интернете полно бесплатных ресурсов.
Только владельцы сайтов не хотят себя ничем обременять, хотя и получают деньги за сайты, в том числе и от рекламы, и им будет проще удалить мой комментарий.
ольга К 8 июля, в 11:06
Олег Дмитриевич
Да, реклама назойлива, раздражает. Но посмотрите под другим ракурсом. Это за счет рекламы и рекламодателей мы не платим не копейки за пользование этим сайтом, одноклассниками, эфирным ТВ. Давайте представим, что "Мир тесен", "Одноклассники", ТВ (кстати за счет рекламы, и платные каналы не так дороги) отказались от рекламы, Вы готовы платить сами? Содержание сайта, электричество, аренда помещения, зарплата сотрудников, программное обеспечение и обновление его, оборудование - все стоит денег и не малых. Кто то скажет, что владельцы сайтов наживаются, но в данной ситуации не за наш счет. Создайте свой общественный сайт без рекламы, и думаю, даже знаю, что уже через месяц на Вашем сайте появится реклама, или будет введена абонентная плата для посетителей.
Олег Дмитриевич 8 июля, в 04:41
Uriy Groshew
...Владислав Листьев был категорически против рекламы! За что эти скоты его и убили. Теперь на экранах телевидения....засилье неконтролируемой рекламы!Вот и делайте выводы....Кто заказал Листьева!
Uriy Groshew 6 июля, в 16:01
Новые темы
Недетский разговор с Владимиром Путиным
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 22 июл, 13:21
+3 0
Гонщики «КамАЗ-мастер» заняли весь пьедестал ралли «Шёлковый путь»
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 22 июл, 13:20
+2 2
Обращение !!!
Юрий Кирпичёв 22 июл, 12:40
+16 7
Россия ответила на космический вызов США (Время-вперёд! #252)
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 22 июл, 12:22
+30 5
КАМАЗ планирует утроить объемы экспорта
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 21 июл, 17:29
+5 0
«Вертолеты России» поставят в Китай десять машин
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 21 июл, 17:28
+1 0
«Мы всегда должны быть на три головы выше остальных»: тренер российских синхронисток о триумфе на чемпионате мира
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 21 июл, 17:22
+4 0
Хроники Малороссии: Донецк предлагает альтернативный сценарий будущего
виктор комаровский 21 июл, 17:18
+41 14
Как определить подлинность интеллигента?
Борис Залозный 21 июл, 17:15
+6 1
Донецк – «счастье для всех, даром…»
Мария Зубкова 21 июл, 17:15
+2 0
Владимир Путин: «Развитие авиации и освоение космоса – значимая часть нашей культуры»
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 21 июл, 17:14
+2 0
Огромный военный бюджет Америки угрожает её экономике и безопасности
виктор комаровский 21 июл, 17:11
+3 0
Киев остаётся с проспектом Генерала Ватутина
виктор комаровский 21 июл, 17:09
+69 16
За дружбу с Америкой нужно платить. Втридорога
виктор комаровский 21 июл, 17:06
+25 5
Донецк – укросказки. Проложение…
Мария Зубкова 20 июл, 18:05
+2 2
Обжигающий кадр памяти
виктор комаровский 20 июл, 17:13
+5 8

Последние комментарии

Люди

55091 пользователю нравится сайт вперёдроссия.рф

ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Тиллерсон рассказал о попытках Меланьи Трамп прервать встречу ее мужа с Путиным

Тиллерсон рассказал о попытках Меланьи Трамп прервать встречу ее мужа с Путиным

Организаторы просили супругу главы США напомнить беседующим президентам о времени ЮЛИЯ ДИВЕЕВА Первая леди США Меланья Трамп и президент РФ

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 7 июл, 23:46
+237 141
Это конец: Москва «добивает» Украину окончательно

Это конец: Москва «добивает» Украину окончательно

Россия прекращает производство ближнемагистрального самолёта Ан-148. Об этом передаёт РИА Новости со ссылкой на источник в российской авиационной отрасли. Отм

Денис Недуга 26 июн, 22:23
+227 93
Россия завершила восстановление завода в Крыму, производящего корабли на воздушной подушке

Россия завершила восстановление завода в Крыму, производящего корабли на воздушной подушке

Курирующий ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о завершении восстановления завода «Море» в Феодосии, известного производством кораблей на морской подушке,

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 30 июн, 19:39
+216 88