Последние комментарии

  • Valentin Spagis23 июля, 2:02
    Жириновский неправ. Никаких предпосылок для развала Украины нет. Во-первых, Запад этому будет всячески препятствовать...«Рак четвертой степени»: в России рассказали сколько осталось править Зеленскому
  • Алексей Плескач23 июля, 1:56
    Знаешь, Жириновский - тот ещё. Но в спецпропаганде - ему равных немного. Если он именно сейчас именно так сказал - зн...«Рак четвертой степени»: в России рассказали сколько осталось править Зеленскому
  • Михаил Pavlyukovets23 июля, 1:49
    Если бы да кабы . Поживи Сталин ещё пару лет и все пейсатые уехали бы в Израиль . А так , они уже крепко приросли и з...Собчак упрекнула россиян в пренебрежении к репутации. И огребла
  1. Блоги

«Ближневосточное» НАТО с легкой руки Госдепа

Картинки по запросу нато вато

Защитить Ближний Восток от «внешней агрессии» желают представители ряда арабских стран, включая Саудовскую Аравию.

Как сообщил Адель аль-Джубейр, глава МИД Саудовской Аравии, переговоры с США уже ведутся. Арабские государства планируют создать альянс, направленный против Ирана.

Процесс создания Ближневосточного стратегического альянса, или MESA, подразумевает включение в свой состав также Египта с Иорданией.

После заключения всех необходимых договоренностей регион, по мнению министра, будет защищен от внешней агрессии. Помимо этого, арабские государства укрепят свои отношения с США.

Администрация США эти планы одобряет. Госдепартамент ранее призвал страны Персидского залива совместно противостоять усилению Ирана в регионе.

Какой будет реакция России на создание в ближневосточном регионе военно-политического альянса, направленного по факту не только против Ирана, но и Сирии? Вряд ли одобрительной. Такой союз будет способствовать росту напряженности в регионе.

Известно, что Саудовская Аравия претендует на лидерство в регионе, полагая, что может опереться на военную и дипломатическую мощь США. Реакция американских властей на убийство саудовского журналиста подтверждает, что преступления саудитов они не осудят.

В то же время Россия является союзником, как Ирана, так и Саудовской Аравии, с которой у нее налажены тесные экономические связи. Брать чью-либо сторону Москва вряд ли станет. Вероятно и другое: роль посредника при возникновении споров между Тегераном и Эль-Риядом. В то же время создание саудитами при поддержке США аналога ближневосточного НАТО может серьезно осложнить отношения между нашими странами.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх