✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Вы хотите запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Где сокровище, там и сердце: Дмитрий Лекух о парадоксе западных санкций

развернуть

Где сокровище, там и сердце: Дмитрий Лекух о парадоксе западных санкций

wikipedia.org/Flickr: Oleg V. Deripaska/CC BY-SA 2.0

От Запада страдают именно те, кто сильнее всех стремился в него интегрироваться.

Как это ни странно, в условиях «нарастающих санкций» и в то самое время, когда Олег Дерипаска, по некоторым данным, за один день этих самых санкций потерял миллиард долларов, состоялся какой-то даже слегка расслабленный телефонный разговор между лидерами России и Германии. В нем президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель вновь подтвердили позиции обеих стран в отношении проекта «Северный поток-2».

«Подтверждена позиция России и Германии в отношении реализации крупного взаимовыгодного проекта в газовой сфере — «Северного потока-2», — сообщили в пресс-службе Кремля.

Ситуация, на первый взгляд, конечно, совершенно сюрреалистическая. Особенно если учитывать тот медицинский факт, что глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер находится в одном и том же «санкционном списке», что и глава «Русала» Олег Дерипаска. Но один при этом внезапно становится токсичным едва ли не для всех прозападных рынков. А другой иронизирует над «санкционным списком», в который его включили, так, как будто ему едва ли не медаль дали.

На самом деле, конечно, никакой такой шизофрении в этом нет. Просто, как писал древний библейский пророк Давид, «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

И тут не надо ничего выдумывать. Достаточно просто сравнить структуру собственности и управления российского государственного концерна «Газпром» и весьма сложную организацию аналогичных структур, бесспорно, талантливого бизнесмена Дерипаски, которого, наверное, все-таки будет куда более правильно назвать не российским предпринимателем, а международным бизнесменом российского происхождения.

В этом нет ничего плохого (ну, может, с точки зрения специальных налоговых структур РФ, за исключением очень грамотных, но не сильно патриотичных схем «оптимизации налогообложения»). Предприятия, полностью или частично контролируемые Олегом Владимировичем, во многом полезны российской экономике. В некоторых регионах они так и вовсе являются системообразующими. Да и вообще, что называется, после того известного случая в Пикалево «ручку он вернул». Просто это выбранный им путь, путь интеграции в мировую бизнес-элиту, путь выгодный, но, как стало вчера известно, — довольно, оказывается, не безопасный.

Где сокровище, там и сердце: Дмитрий Лекух о парадоксе западных санкций
Где сокровище, там и сердце: Дмитрий Лекух о парадоксе западных санкцийrusal.ru/Пресс-служба компании

Предприятия Дерипаски были единственными в России, которые стояли в листинге на всех мировых биржах. Это было нереально круто на общем фоне. Но это одновременно сделало их, как выясняется, настолько же и нереально зависимыми от недружественной политической воли: за все надо платить. При этом как-то очень странно в настоящее время звучит пожелание, чтобы заплатил за это не сам Олег Владимирович, а отчего-то российское государство.

Еще раз: в «санкционных листах» США нет ничего нового.

Там есть и такие фамилии, как Ротенберг, Ковальчук, Сечин, теперь вот еще и Миллер как-то «затесался». А то, что кто-то решил настолько глубоко и безоглядно интегрироваться в международные бизнес-элиты, так это, в общем-то, его личный вопрос. Для нас тут важно отметить другое: от западных санкций, как от явления, наиболее пострадавшими отчего-то являются наиболее интегрированные в тот самый Запад структуры. И вывод тут только один: бьют там не «по вине», а по тем, по кому тупо удобнее бить.

По тем, кто доступнее, так сказать.

Тут вообще нет никакой юриспруденции и прочей «гуманитарщины»: один математически чистый прагматизм. И пострадавшим структурам не надо бегать за помощью, они «сидят», в том числе, на таком востребованном в мировой экономике продукте, как тот же алюминий: переориентироваться по рынкам сбыта, пусть и с некоторыми потерями, в общем-то, не вопрос. Тот же не менее «санкционный» «Газпром» сейчас самым блистательным образом, кстати, это доказывает. Что самое любопытное: о том же самом заявляет и сам «РусАл», что идет вразрез со стремлением «броситься на помощь», на которое рассчитывает Запад.

Вот, дословно:

«У нас все непросто. Работы много, в сложившейся ситуации компания рассматривает, в зависимости от развития событий, различные варианты действий в интересах бизнеса, акционеров и инвесторов, а также партнеров, с которыми компания находится в постоянном контакте. Менеджмент работает над минимизацией возможных рисков. Сложно, но мы прорвемся», — и это очень правильный и весьма достойный подход.

Где сокровище, там и сердце: Дмитрий Лекух о парадоксе западных санкций
Где сокровище, там и сердце: Дмитрий Лекух о парадоксе западных санкцийФБА «Экономика сегодня»/Герман Парло

Санкции — это вовсе не приговор. Это просто очень сложная мозаика, где, в соответствии с приемами «экономической войны», люди ищут не способ кого-либо наказать, а исключительно свои выгоды и прочие, извините за выражение, «преференции».

В конце концов, вновь избранный президент Владимир Путин предупреждал тех, кто не хочет возвращать деньги и активы в Россию, что они из-за этого отнюдь не по воле государства российского «замучаются пыль глотать». И это даже не «накатывающий каток», а просто новые экономические правила игры: да, с точки зрения классической бизнес-этики, довольно подлые, но других просто не будет. Те «удары», какими обмениваются сейчас те же США с КНР, и без всяких «санкций» тоже весьма болезненны для бизнес-структур, что с одной, что с другой стороны.

А «экономическому блоку», готовому сейчас с такой решительностью кинуться на помощь «пострадавшему от санкций бизнесу», лучше б подумать насчет размещаемых на территории «экономических противников» российских государственных денег. Которыми они так любят, согласно «монетаристским принципам», распоряжаться. И за которые, в случае уже вполне очевидного их «ареста», опять-таки, кому-то придется довольно болезненно отвечать.

Кстати, насчет «единственно правильного экономического курса» тоже стоило бы подумать, раз он так зависим от политических решений, принимаемых далеко за пределами нашей, надеюсь, все-таки общей страны.

Автор: Дмитрий Лекух

Источник →

Опубликовал Богомол Юрий , 14.04.2018 в 23:47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Онегин
Виктор Онегин 15 апреля 18, в 04:39 Странный народ эти русские,стоило задеть нами ненавистного капиталиста,но вроде как нашего ,тут же крик:"наших бьют" и ищем кому бы врезать.
 Если человек работает не на процветание России,он нам не наш,он в стороне стоит и обслуживает проходящих мимо.
Текст скрыт развернуть
21
Феликс Стрельцов
Феликс Стрельцов Виктор Онегин 15 апреля 18, в 10:30 Помню случай из детства. Дрались несколько чужих мальчишек, которые забрели к нам. Мы не выдержали, вмешались, стали помогать тем, кого били. И на тебе. Все они дружно стали драться с нами. Даже те, за которых мы заступались, были против нас.  Свои. Текст скрыт развернуть
2
alexxsey Новицкий
alexxsey Новицкий Виктор Онегин 15 апреля 18, в 11:20 А начнём с того, что все пострадавшие "от санкций" олигархи - евреи...
Ну, и какие они мне СВОИ, к чёртовой матери? Да будь они прокляты 
и гори они синим пламенем...
Текст скрыт развернуть
6
Misantrop
Misantrop Виктор Онегин 15 апреля 18, в 13:38 "тут же крик"....а кто, кроме СМИ, кричит-то? Народу, в общем-то, насрать на проблемы олигархов, лишь бы не за наш счёт их  "вытаскивали". Но вряд ли это произойдет, ведь Путин их предупреждал. Текст скрыт развернуть
7
Виктор
Виктор 15 апреля 18, в 07:29 Бжезинский: "Россия может иметь сколько угодно
ядерных чемоданчиков, но поскольку 500 млрд долларов российской элиты лежат в наших банках, вы разберитесь: это ваша элита или уже наша?
5 лет назад.
Текст скрыт развернуть
21
Ostapkovich Petro
Ostapkovich Petro 16 апреля 18, в 17:43 "...где сокровище ваше, там будет и сердце ваше..." - автор, это не Давид сказал, а Христос Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
«КАМАЗ» помолодел: Россия го…

«КАМАЗ» помолодел: Россия готова похвастаться новым грузовиком премиум-класса

15 фев, 17:29
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Феномен популярности Зеленск…

Феномен популярности Зеленского раскрыт

15 фев, 17:23
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин и Лукашенко сразятся на льду

Путин и Лукашенко сразятся на льду

15 фев, 16:12
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порошенко пришел в ярость, у…

Порошенко пришел в ярость, услышав неудобный вопрос

15 фев, 16:10
+11 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Heise (Германия): было ли пр…

Heise (Германия): было ли присоединение Крыма к России противоправной аннексией?

15 фев, 12:37
+37 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Москва оставляет за собой пр…

Москва оставляет за собой право на свободу действий по Украине

15 фев, 12:31
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Афганистан: 30 лет спустя. В…

Афганистан: 30 лет спустя. В Госдуме открылась выставка «Ветеранских вестей»

15 фев, 12:28
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Харьковчанин послал Порошенк…

Харьковчанин послал Порошенко в ..опу и даже отбился от его охраны

15 фев, 12:21
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главный секрет Майдана: Супр…

Главный секрет Майдана: Супрун рассказала, под чем были активисты в 2014 году

15 фев, 12:12
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
New Eastern Europe: Порошенк…

New Eastern Europe: Порошенко «разгоняет» русофобию

15 фев, 12:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эстония собралась говорить с…

Эстония собралась говорить с Россией на «языке силы»

14 фев, 22:34
-3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Исследование «страхов». Кто …

Исследование «страхов». Кто боится Россию больше всего?

14 фев, 22:31
0 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На российских дорогах появит…

На российских дорогах появится суперасфальт

14 фев, 22:23
+17 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США разрешили Венесуэле не о…

США разрешили Венесуэле не отдавать долг России

14 фев, 22:22
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Под видом ЧВК США прячут сво…

Под видом ЧВК США прячут свои неудачи

14 фев, 22:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Верните Крым!» - это что?

«Верните Крым!» - это что?

14 фев, 22:00
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Владимир Путин поставил крес…

Владимир Путин поставил крест на будущем НАТО

14 фев, 21:56
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВВС: кадры из госпиталя посл…

ВВС: кадры из госпиталя после «химатаки» в Думе были постановочными

14 фев, 21:52
+8 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эксперт: Россия защищена от …

Эксперт: Россия защищена от всех врагов на ближайшие 50 лет

14 фев, 15:08
+8 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Die Welt: Путин загнал натов…

Die Welt: Путин загнал натовцев в угол

14 фев, 13:48
+79 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Присоединиться
Запомнить
ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ПРЕДЛОЖ…
Геннадий Сахаров
У меня предложение! Выпускать блоками школьные учебники. По 1-2 параграфа для 1-4х классов и 3-4 для 5-11 классов. Зачем носить толстые учебники весь учебный год, если только часть материала изучается в сентябре, а носят напечатанные материалы, котрые потребуются в ноябре, декабре и т.д. до июня. Или наоборот в апреле, мае носить материалы, которые прошли в сентябре, октябре ... Обложки можно делать тонкими, как у скорошивателей. Насколько мы облегчим рюкзаки наших учеников? Да и издателям не надо будет печатать все учебники полностью обязательно к началу учебного года. Большая экономия произойдет, при отказе от твердых обложек по всем учебникам.
Геннадий Сахаров 15 февраля, в 14:45
Николай Гор
Рыбная отрасль это мутная вода в которой с Москвы министры ловят рыбку в свой карман.Кто даёт квоты?Куда делись огромные корабли заводы с Мурманска?Кто даёт льготы по НДС продавцам рыбы у которых нет судов но есть КВОТЫ? Рыба гниёт с головы.Рыба должна быть возвращена в порты тех кто дал КВОТУ. Вернуть те корабли что УГНАЛИ,а это десятки миллионов долларов стоит один корабль.
Николай Гор 14 февраля, в 16:36
Владимир Журин
По рыбной проблеме была хорошая статья в связи с работой ОНФ
Владимир Журин 11 февраля, в 00:17
Виталий Стативка
Я занимаюсь переработкой мяса и рыбы в готовые изделия. Мной и моей командой (да же в суде) было доказано, что рыбодобытчики налогов не платят, а рост ВВП страны при государственном подходе к рыбной отрасли составил бы 5,7% ежегодно. Почему модераторы сайта ни разу не написали о том, что наши крупные компании стали платить налоги в казну? Ведь если просто перестать все вывозить в Китай или другие страны то эти новости, которыми мы сейчас должны гордиться просто станут ничтожны на фоне экономического бума. Я рад, что заложили первый траулер из 40-ка заявленных рыбаками. Но у нас в стране парк рыболовецких судов более 2600 и все они подошли под списание по срокам и техническому состоянию (Программа Росрыболовства сайт). А эти суда когда будут строить? А почему нет новости о выпуске на вновь построенном заводе наших компрессоров для холодильных установок всех типов и мощностей? Ведь его заложили аж два года назад. Почему нас считают за быдло безмозглое и Вы в том числе, дорогие модераторы? Та информация, которую Вы сообщаете, говорит о близости к власти. Так скажите Вы этой власти, что ей пора прекратить на нас плевать. Не хватит боевых роботов, чтобы ситуацию взять под контроль. Я кадровый военный и очень люблю свою страну. И я не хочу такого сценария. Мне бежать некуда. А вам? Выйдите из своих дорогих авто и пройдитесь по улицам региональных городов если Вам мои слова не понятны. Есть предложение. Давайте в одной статье сразу два типа информации. Слева что получилось. А справа то что уничтожили или своровали. А третьей колонкой кого наградили или посадили и на какой срок. Не забудьте написать о плакате-растяжке в МГУ о том, что молодых специалистов ждут в иностранных университетах. Рост потребления электроэнергии на 1,3%. Для нашей страны разве не смешно. Пусть правительство просто завернет всю выловленную официально рыбу в страну. да же пусть то что выловили сверхнормы уйдет в Китай и США. У нас рост потребления электроэнергии вырастит на 20%. Цены на мясо, птицу упадут на 40%. Потребительская активность вырастит в разы. Привяжите квоты на рыбу к судам, которые их вылавливают и у нас сразу заработают судоверфи и будут строиться новые, так как суммарный заказ от рыбаков будет не 40 а 1300 судов. Но правительство не хочет выполнять свою главную задачу: "Обеспечить здоровье населения страны через увеличение потребления рыбы до 30 кг в год " Ну донесите Вы этим чудакам, что с собой в могилу бабки они не заберут. У меня по жизни были учителя евреи. Они меня всегда учили: "Виталик живи сам и давай жить другим. Пусть люди живут хорошо. И ты тогда будешь жить спокойно." Вот это мудрые люди. Почему наши сейчас так не живут? Администраторы сайта. Докажите что я неправ. Объясните мне как директору мясокомбината почему люди перестали есть качественные мясные полуфабрикаты? Почему да же "Мираторг" снижал уже три раза за последний период сумму минимального заказа в одну розничную точку (федеральные сети в расчет не берем), а гиганты мясной переработки, несмотря на конкуренцию между собой, развозят заявки на одной машине? У нас же рост, а народ нищает. Почему все так?!!!??
Виталий Стативка 10 февраля, в 23:16
Валерий Павлович Мухачев
И слава богу, что существуем!
Валерий Павлович Мухачев 26 января, в 21:18
Новые темы
«КАМАЗ» помолодел: Россия готова похвастаться новым грузовиком премиум-класса
Николай Киреев 15 фев, 17:29
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Феномен популярности Зеленского раскрыт
Блог Бастер 15 фев, 17:23
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин и Лукашенко сразятся на льду
Ольга Смерченко 15 фев, 16:12
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порошенко пришел в ярость, услышав неудобный вопрос
Блог Бастер 15 фев, 16:10
+11 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Heise (Германия): было ли присоединение Крыма к России противоправной аннексией?
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 15 фев, 12:37
+37 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Москва оставляет за собой право на свободу действий по Украине
Анатолий Вассер 15 фев, 12:31
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Афганистан: 30 лет спустя. В Госдуме открылась выставка «Ветеранских вестей»
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 15 фев, 12:28
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Харьковчанин послал Порошенко в ..опу и даже отбился от его охраны
Анатолий Вассер 15 фев, 12:21
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главный секрет Майдана: Супрун рассказала, под чем были активисты в 2014 году
Анатолий Вассер 15 фев, 12:12
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
New Eastern Europe: Порошенко «разгоняет» русофобию
Блог Бастер 15 фев, 12:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эстония собралась говорить с Россией на «языке силы»
Антон Орловский 14 фев, 22:34
-3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Исследование «страхов». Кто боится Россию больше всего?
Блог Бастер 14 фев, 22:31
0 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На российских дорогах появится суперасфальт
Блог Бастер 14 фев, 22:23
+17 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США разрешили Венесуэле не отдавать долг России
Антон Орловский 14 фев, 22:22
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Под видом ЧВК США прячут свои неудачи
Антон Орловский 14 фев, 22:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Верните Крым!» - это что?
Борис Залозный 14 фев, 22:00
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Олег Луговой
Олег Луговой
Дорогой, говоришь... асфальт... Так-так...
Олег Луговой На российских дорогах появится суперасфальт
Евгений Пантелеев
Полина Романова (железова)
А что Вас так возмущает?
Полина Романова (железов… Исследование «страхов». Кто боится Россию больше всего?
Побеждатель
Vladimir Nazarenko
Полина Романова ты просто дура.
Vladimir Nazarenko Исследование «страхов». Кто боится Россию больше всего?
Владимир Зорин
Владимир Зорин
Сокол
А его настрой: ЗА белых или ЗА красных ???
Сокол Феномен популярности Зеленского раскрыт
Алекс Скорпион

Люди

55906 пользователям нравится сайт вперёдроссия.рф

ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Легенда разведки: "майору Вихрю" Алексею Ботяну исполнилось 102 года.

Легенда разведки: "майору Вихрю" Алексею Ботяну исполнилось 102 года.

Легендарному разведчику, Герою России Алексею Ботяну исполнилось 102 года. Именно он стал прототипом главного героя книги Юлиана Семенова и одноименного фи

Valera K. 10 фев, 22:06
+237 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Британии шокированы «героизацией» Путина в Сербии

В Британии шокированы «героизацией» Путина в Сербии

Кто о чем, а британцы о наболевшем. В местном издании The Guardian посчитали отношение сербов к приезду в страну Путина как к герою. Авторам статьи не по нраву

Блог Бастер 18 янв, 13:00
+179 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия дала первый бой мегакорпорациям. И вот результат. "ВРЕМЯ - ВПЕРЁД!" №330

Россия дала первый бой мегакорпорациям. И вот результат. "ВРЕМЯ - ВПЕРЁД!" №330

https://youtu.be/y_3z543l4u8 Самые главные сражения за суверенитет государства и его место под солнцем обычно скрыты от глаз широкой общественности. Однако

Valera K. 10 фев, 22:05
+176 99
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0