✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Вы хотите запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Где сокровище, там и сердце: Дмитрий Лекух о парадоксе западных санкций

развернуть

Где сокровище, там и сердце: Дмитрий Лекух о парадоксе западных санкций

wikipedia.org/Flickr: Oleg V. Deripaska/CC BY-SA 2.0

От Запада страдают именно те, кто сильнее всех стремился в него интегрироваться.

Как это ни странно, в условиях «нарастающих санкций» и в то самое время, когда Олег Дерипаска, по некоторым данным, за один день этих самых санкций потерял миллиард долларов, состоялся какой-то даже слегка расслабленный телефонный разговор между лидерами России и Германии. В нем президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель вновь подтвердили позиции обеих стран в отношении проекта «Северный поток-2».

«Подтверждена позиция России и Германии в отношении реализации крупного взаимовыгодного проекта в газовой сфере — «Северного потока-2», — сообщили в пресс-службе Кремля.

Ситуация, на первый взгляд, конечно, совершенно сюрреалистическая. Особенно если учитывать тот медицинский факт, что глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер находится в одном и том же «санкционном списке», что и глава «Русала» Олег Дерипаска. Но один при этом внезапно становится токсичным едва ли не для всех прозападных рынков. А другой иронизирует над «санкционным списком», в который его включили, так, как будто ему едва ли не медаль дали.

На самом деле, конечно, никакой такой шизофрении в этом нет. Просто, как писал древний библейский пророк Давид, «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

И тут не надо ничего выдумывать. Достаточно просто сравнить структуру собственности и управления российского государственного концерна «Газпром» и весьма сложную организацию аналогичных структур, бесспорно, талантливого бизнесмена Дерипаски, которого, наверное, все-таки будет куда более правильно назвать не российским предпринимателем, а международным бизнесменом российского происхождения.

В этом нет ничего плохого (ну, может, с точки зрения специальных налоговых структур РФ, за исключением очень грамотных, но не сильно патриотичных схем «оптимизации налогообложения»). Предприятия, полностью или частично контролируемые Олегом Владимировичем, во многом полезны российской экономике. В некоторых регионах они так и вовсе являются системообразующими. Да и вообще, что называется, после того известного случая в Пикалево «ручку он вернул». Просто это выбранный им путь, путь интеграции в мировую бизнес-элиту, путь выгодный, но, как стало вчера известно, — довольно, оказывается, не безопасный.

Где сокровище, там и сердце: Дмитрий Лекух о парадоксе западных санкций
Где сокровище, там и сердце: Дмитрий Лекух о парадоксе западных санкцийrusal.ru/Пресс-служба компании

Предприятия Дерипаски были единственными в России, которые стояли в листинге на всех мировых биржах. Это было нереально круто на общем фоне. Но это одновременно сделало их, как выясняется, настолько же и нереально зависимыми от недружественной политической воли: за все надо платить. При этом как-то очень странно в настоящее время звучит пожелание, чтобы заплатил за это не сам Олег Владимирович, а отчего-то российское государство.

Еще раз: в «санкционных листах» США нет ничего нового.

Там есть и такие фамилии, как Ротенберг, Ковальчук, Сечин, теперь вот еще и Миллер как-то «затесался». А то, что кто-то решил настолько глубоко и безоглядно интегрироваться в международные бизнес-элиты, так это, в общем-то, его личный вопрос. Для нас тут важно отметить другое: от западных санкций, как от явления, наиболее пострадавшими отчего-то являются наиболее интегрированные в тот самый Запад структуры. И вывод тут только один: бьют там не «по вине», а по тем, по кому тупо удобнее бить.

По тем, кто доступнее, так сказать.

Тут вообще нет никакой юриспруденции и прочей «гуманитарщины»: один математически чистый прагматизм. И пострадавшим структурам не надо бегать за помощью, они «сидят», в том числе, на таком востребованном в мировой экономике продукте, как тот же алюминий: переориентироваться по рынкам сбыта, пусть и с некоторыми потерями, в общем-то, не вопрос. Тот же не менее «санкционный» «Газпром» сейчас самым блистательным образом, кстати, это доказывает. Что самое любопытное: о том же самом заявляет и сам «РусАл», что идет вразрез со стремлением «броситься на помощь», на которое рассчитывает Запад.

Вот, дословно:

«У нас все непросто. Работы много, в сложившейся ситуации компания рассматривает, в зависимости от развития событий, различные варианты действий в интересах бизнеса, акционеров и инвесторов, а также партнеров, с которыми компания находится в постоянном контакте. Менеджмент работает над минимизацией возможных рисков. Сложно, но мы прорвемся», — и это очень правильный и весьма достойный подход.

Где сокровище, там и сердце: Дмитрий Лекух о парадоксе западных санкций
Где сокровище, там и сердце: Дмитрий Лекух о парадоксе западных санкцийФБА «Экономика сегодня»/Герман Парло

Санкции — это вовсе не приговор. Это просто очень сложная мозаика, где, в соответствии с приемами «экономической войны», люди ищут не способ кого-либо наказать, а исключительно свои выгоды и прочие, извините за выражение, «преференции».

В конце концов, вновь избранный президент Владимир Путин предупреждал тех, кто не хочет возвращать деньги и активы в Россию, что они из-за этого отнюдь не по воле государства российского «замучаются пыль глотать». И это даже не «накатывающий каток», а просто новые экономические правила игры: да, с точки зрения классической бизнес-этики, довольно подлые, но других просто не будет. Те «удары», какими обмениваются сейчас те же США с КНР, и без всяких «санкций» тоже весьма болезненны для бизнес-структур, что с одной, что с другой стороны.

А «экономическому блоку», готовому сейчас с такой решительностью кинуться на помощь «пострадавшему от санкций бизнесу», лучше б подумать насчет размещаемых на территории «экономических противников» российских государственных денег. Которыми они так любят, согласно «монетаристским принципам», распоряжаться. И за которые, в случае уже вполне очевидного их «ареста», опять-таки, кому-то придется довольно болезненно отвечать.

Кстати, насчет «единственно правильного экономического курса» тоже стоило бы подумать, раз он так зависим от политических решений, принимаемых далеко за пределами нашей, надеюсь, все-таки общей страны.

Автор: Дмитрий Лекух

Источник →

Опубликовал Богомол Юрий , 14.04.2018 в 23:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Онегин
Виктор Онегин 15 апреля, в 04:39 Странный народ эти русские,стоило задеть нами ненавистного капиталиста,но вроде как нашего ,тут же крик:"наших бьют" и ищем кому бы врезать.
 Если человек работает не на процветание России,он нам не наш,он в стороне стоит и обслуживает проходящих мимо.
Текст скрыт развернуть
21
Феликс Стрельцов
Феликс Стрельцов Виктор Онегин 15 апреля, в 10:30 Помню случай из детства. Дрались несколько чужих мальчишек, которые забрели к нам. Мы не выдержали, вмешались, стали помогать тем, кого били. И на тебе. Все они дружно стали драться с нами. Даже те, за которых мы заступались, были против нас.  Свои. Текст скрыт развернуть
2
alexxsey Новицкий
alexxsey Новицкий Виктор Онегин 15 апреля, в 11:20 А начнём с того, что все пострадавшие "от санкций" олигархи - евреи...
Ну, и какие они мне СВОИ, к чёртовой матери? Да будь они прокляты 
и гори они синим пламенем...
Текст скрыт развернуть
6
Misantrop
Misantrop Виктор Онегин 15 апреля, в 13:38 "тут же крик"....а кто, кроме СМИ, кричит-то? Народу, в общем-то, насрать на проблемы олигархов, лишь бы не за наш счёт их  "вытаскивали". Но вряд ли это произойдет, ведь Путин их предупреждал. Текст скрыт развернуть
7
Виктор Ермаков
Виктор Ермаков 15 апреля, в 07:29 Бжезинский: "Россия может иметь сколько угодно
ядерных чемоданчиков, но поскольку 500 млрд долларов российской элиты лежат в наших банках, вы разберитесь: это ваша элита или уже наша?
5 лет назад.
Текст скрыт развернуть
21
Ostapkovich Petro
Ostapkovich Petro 16 апреля, в 17:43 "...где сокровище ваше, там будет и сердце ваше..." - автор, это не Давид сказал, а Христос Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Путин одержал блестящую побе…

Путин одержал блестящую победу на мировом уровне: это стало последней точкой.

19 июн, 10:02
+57 53
«Почему американцы так боятс…

«Почему американцы так боятся Россию?»

18 июн, 08:49
+8 3
Минобороны отчиталось о выхо…

Минобороны отчиталось о выходе на орбиту спутника системы ГЛОНАСС.

17 июн, 22:08
+3 0
ЧМ заставил Америку взглянут…

ЧМ заставил Америку взглянуть на Россию по-новому.

17 июн, 22:07
+3 1
Вот для чего нам нужен Чемпи…

Вот для чего нам нужен Чемпионат мира по футболу. "Время - Вперёд!" №296

17 июн, 22:06
+31 81
Патриарх Кирилл нашел способ…

Патриарх Кирилл нашел способ побороть воровство и нищету в России

17 июн, 10:56
-6 200
США уступают России в борьбе…

США уступают России в борьбе за Ближний Восток

17 июн, 10:44
+3 1
С ТАКИМ БЕНЗИНОМ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ

С ТАКИМ БЕНЗИНОМ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ

17 июн, 10:41
+46 69
Россия почти в два раза сокр…

Россия почти в два раза сократила вложения в гособлигации США.

16 июн, 23:20
+6 9
В Пентагоне признали, что ам…

В Пентагоне признали, что американские вертолеты хуже российских.

16 июн, 23:19
+9 8
РАН: очередное жаркое лето?

РАН: очередное жаркое лето?

16 июн, 16:25
+3 0
Прямая линия: можно ли превр…

Прямая линия: можно ли превратить шоу в работающий инструмент?

16 июн, 16:24
+2 0
Страны ЕС одобрили пошлины н…

Страны ЕС одобрили пошлины на товары из США

16 июн, 16:21
+3 0
ГРУДИНИН. КАК СКАЗАЛ ОДИН ДЕ…

ГРУДИНИН. КАК СКАЗАЛ ОДИН ДЕПУТАТ, Я ТУТ ВАМ НАГОВОРИЛ ЛЕТ НА ПЯТЬ

16 июн, 16:20
+3 0
А как на самом деле в Германии?

А как на самом деле в Германии?

16 июн, 16:13
+5 1
Заявления Трампа о русском К…

Заявления Трампа о русском Крыме можно считать хорошим знаком

16 июн, 16:12
+7 12
Революционеры: Витренко о Ве…

Революционеры: Витренко о Великом Че Геваре

16 июн, 15:52
+2 3
Футбольные и около футбольны…

Футбольные и около футбольные новости

15 июн, 19:20
+3 1
Философская победа: бойкот п…

Философская победа: бойкот провален, мир хочет смотреть футбол и Россию

14 июн, 23:27
+13 3
Сегодня 90 лет со дня рожден…

Сегодня 90 лет со дня рождения Че Гевары

14 июн, 23:24
+3 1
Присоединиться
Запомнить
ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ПРЕДЛОЖ…
Алик
Поздравляю всех с Днём России,нашей Великой Родины!
Алик 11 июня, в 13:47
✮IRENA ✮PLATOVA✮
Тратата, тратата! Вы забыли про кота! Котя, котя Мостик, покажи им хвостик!
Алик Симферополь
**********************
Алик, согласна, это позор!) Я немедленно это устранила:
WASHINGTON POST СЧИТАЕТ, ЧТО ГЛАВНОЙ ЗВЕЗДОЙ КРЫМСКОГО МОСТА СТАЛ КОТ
вперёдроссия.рф/blog/43677094654/Washington-Post-schitayet,-chto-glavnoy-zvezdoy-Kryimskogo-mosta
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 17 мая, в 13:16
✮IRENA ✮PLATOVA✮
Очень часто сейчас такое, у многих, и у меня раз в месяц, постоянно. Попробуйте это, может поможет:

Как очистить кэш браузера:
Internet Explorer
Удаление веб-кэша в Internet Explorer (IE) зависит от версии IE и Windows. Параметры удаления кэшированных веб-страниц размещаются в разделе Tools (Инструменты) (Internet Options (Параметры Интернета) или Safety (Безопасность)) в подразделе Browsing History (История просмотров) в IE.
Firefox
Выберите Tools (Сервис) в строке меню Firefox
Нажмите Options (Настройки)
На вкладке "Дополнительные" выберите вкладку "Сеть"
Очистка кэша в разделе "Кэшированное веб-содержимое"
Chrome
Нажмите на значок настройки на панели инструментов браузера
Выберите "Настройки", затем "Показать расширенные настройки"
В разделе "Конфиденциальность" выберите "Удалить данные просмотра"
В появившемся диалоговом окне установите флажки для тех типов данных, которые вы хотите удалить. С помощью меню в верхней части выберите данные, которые необходимо удалить. Выберите начальную точку отсчета времени, с которой необходимо удалить данные.
Нажмите Clear browsing data (Удалить данные о просмотренных страницах)
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 17 мая, в 13:04
Алик Симферополь
Тратата, тратата! Вы забыли про кота! Котя, котя Мостик, покажи им хвостик!
Алик Симферополь 17 мая, в 13:01
Алик Симферополь
Не могу оставить комментарий. Из-за боевых попугаев из "ирэнария" Платовой и весёлого Максимки, бравого пулемётчика информационной войны?
Алик Симферополь 17 мая, в 12:52
Новые темы
Путин одержал блестящую победу на мировом уровне: это стало последней точкой.
Valera K. 19 июн, 10:02
+57 53
«Почему американцы так боятся Россию?»
Valera K. 18 июн, 08:49
+8 3
Минобороны отчиталось о выходе на орбиту спутника системы ГЛОНАСС.
Valera K. 17 июн, 22:08
+3 0
ЧМ заставил Америку взглянуть на Россию по-новому.
Valera K. 17 июн, 22:07
+3 1
Вот для чего нам нужен Чемпионат мира по футболу. "Время - Вперёд!" №296
Valera K. 17 июн, 22:06
+31 81
Патриарх Кирилл нашел способ побороть воровство и нищету в России
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 17 июн, 10:56
-6 200
США уступают России в борьбе за Ближний Восток
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 17 июн, 10:44
+3 1
С ТАКИМ БЕНЗИНОМ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ
Богомол Юрий 17 июн, 10:41
+46 69
Россия почти в два раза сократила вложения в гособлигации США.
Valera K. 16 июн, 23:20
+6 9
В Пентагоне признали, что американские вертолеты хуже российских.
Valera K. 16 июн, 23:19
+9 8
РАН: очередное жаркое лето?
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 16 июн, 16:25
+3 0
Прямая линия: можно ли превратить шоу в работающий инструмент?
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 16 июн, 16:24
+2 0
Страны ЕС одобрили пошлины на товары из США
Виктор Бобошко 16 июн, 16:21
+3 0
ГРУДИНИН. КАК СКАЗАЛ ОДИН ДЕПУТАТ, Я ТУТ ВАМ НАГОВОРИЛ ЛЕТ НА ПЯТЬ
Богомол Юрий 16 июн, 16:20
+3 0
А как на самом деле в Германии?
наталья гончарова 16 июн, 16:13
+5 1
Заявления Трампа о русском Крыме можно считать хорошим знаком
Виктор Бобошко 16 июн, 16:12
+7 12

Последние комментарии

Василий Луна
Олег Семенов
Сарказм //
piramidka
Не сотвори себе кумира....
piramidka Путин одержал блестящую победу на мировом уровне: это стало последней точкой.
Валентин Чудиков
Руслан
гоподин питер
Повышение  пенсии ?
гоподин питер Путин одержал блестящую победу на мировом уровне: это стало последней точкой.
Мишка .
Беги виталина кондраткова беги.
Мишка . Вот для чего нам нужен Чемпионат мира по футболу. "Время - Вперёд!" №296
Александр Серов
Ефим кузнецов

Люди

55458 пользователям нравится сайт вперёдроссия.рф

ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Российским «Китоловом» уничтожена диверсионная группа ВС США

Российским «Китоловом» уничтожена диверсионная группа ВС США

В Сирии применяются российские системы управления огнём. КМ3 «Китолов-2М» используется армией Сирийской Арабской Республики и,возможно, частными военными к

Valera K. 20 май, 15:06
+157 22
Вот это мощь! Какие заводы строятся сегодня в России. (Европейская часть) Время - вперёд! №293

Вот это мощь! Какие заводы строятся сегодня в России. (Европейская часть) Время - вперёд! №293

https://youtu.be/_dLimbgZlpU В одном из недавних выпусков мы рассказывали о российских мегастройках Сибири, Дальнего Востока и Урала. Сегодня поговорим о

Valera K. 27 май, 20:22
+138 179
СМИ Китая: Вооруженные силы США полагают, что они превосходят российскую армию во всех областях, кроме одной.

СМИ Китая: Вооруженные силы США полагают, что они превосходят российскую армию во всех областях, кроме одной.

Eastday.com , Китай Ежегодный парад в честь Дня Победы заставляет нас прочувствовать долгую историю русской армии, а также убийственную красоту российского

Valera K. 21 май, 22:55
+124 46