✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Вы хотите запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Где сокровище, там и сердце: Дмитрий Лекух о парадоксе западных санкций

развернуть

Где сокровище, там и сердце: Дмитрий Лекух о парадоксе западных санкций

wikipedia.org/Flickr: Oleg V. Deripaska/CC BY-SA 2.0

От Запада страдают именно те, кто сильнее всех стремился в него интегрироваться.

Как это ни странно, в условиях «нарастающих санкций» и в то самое время, когда Олег Дерипаска, по некоторым данным, за один день этих самых санкций потерял миллиард долларов, состоялся какой-то даже слегка расслабленный телефонный разговор между лидерами России и Германии. В нем президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель вновь подтвердили позиции обеих стран в отношении проекта «Северный поток-2».

«Подтверждена позиция России и Германии в отношении реализации крупного взаимовыгодного проекта в газовой сфере — «Северного потока-2», — сообщили в пресс-службе Кремля.

Ситуация, на первый взгляд, конечно, совершенно сюрреалистическая. Особенно если учитывать тот медицинский факт, что глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер находится в одном и том же «санкционном списке», что и глава «Русала» Олег Дерипаска. Но один при этом внезапно становится токсичным едва ли не для всех прозападных рынков. А другой иронизирует над «санкционным списком», в который его включили, так, как будто ему едва ли не медаль дали.

На самом деле, конечно, никакой такой шизофрении в этом нет. Просто, как писал древний библейский пророк Давид, «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

И тут не надо ничего выдумывать. Достаточно просто сравнить структуру собственности и управления российского государственного концерна «Газпром» и весьма сложную организацию аналогичных структур, бесспорно, талантливого бизнесмена Дерипаски, которого, наверное, все-таки будет куда более правильно назвать не российским предпринимателем, а международным бизнесменом российского происхождения.

В этом нет ничего плохого (ну, может, с точки зрения специальных налоговых структур РФ, за исключением очень грамотных, но не сильно патриотичных схем «оптимизации налогообложения»). Предприятия, полностью или частично контролируемые Олегом Владимировичем, во многом полезны российской экономике. В некоторых регионах они так и вовсе являются системообразующими. Да и вообще, что называется, после того известного случая в Пикалево «ручку он вернул». Просто это выбранный им путь, путь интеграции в мировую бизнес-элиту, путь выгодный, но, как стало вчера известно, — довольно, оказывается, не безопасный.

Где сокровище, там и сердце: Дмитрий Лекух о парадоксе западных санкций
Где сокровище, там и сердце: Дмитрий Лекух о парадоксе западных санкцийrusal.ru/Пресс-служба компании

Предприятия Дерипаски были единственными в России, которые стояли в листинге на всех мировых биржах. Это было нереально круто на общем фоне. Но это одновременно сделало их, как выясняется, настолько же и нереально зависимыми от недружественной политической воли: за все надо платить. При этом как-то очень странно в настоящее время звучит пожелание, чтобы заплатил за это не сам Олег Владимирович, а отчего-то российское государство.

Еще раз: в «санкционных листах» США нет ничего нового.

Там есть и такие фамилии, как Ротенберг, Ковальчук, Сечин, теперь вот еще и Миллер как-то «затесался». А то, что кто-то решил настолько глубоко и безоглядно интегрироваться в международные бизнес-элиты, так это, в общем-то, его личный вопрос. Для нас тут важно отметить другое: от западных санкций, как от явления, наиболее пострадавшими отчего-то являются наиболее интегрированные в тот самый Запад структуры. И вывод тут только один: бьют там не «по вине», а по тем, по кому тупо удобнее бить.

По тем, кто доступнее, так сказать.

Тут вообще нет никакой юриспруденции и прочей «гуманитарщины»: один математически чистый прагматизм. И пострадавшим структурам не надо бегать за помощью, они «сидят», в том числе, на таком востребованном в мировой экономике продукте, как тот же алюминий: переориентироваться по рынкам сбыта, пусть и с некоторыми потерями, в общем-то, не вопрос. Тот же не менее «санкционный» «Газпром» сейчас самым блистательным образом, кстати, это доказывает. Что самое любопытное: о том же самом заявляет и сам «РусАл», что идет вразрез со стремлением «броситься на помощь», на которое рассчитывает Запад.

Вот, дословно:

«У нас все непросто. Работы много, в сложившейся ситуации компания рассматривает, в зависимости от развития событий, различные варианты действий в интересах бизнеса, акционеров и инвесторов, а также партнеров, с которыми компания находится в постоянном контакте. Менеджмент работает над минимизацией возможных рисков. Сложно, но мы прорвемся», — и это очень правильный и весьма достойный подход.

Где сокровище, там и сердце: Дмитрий Лекух о парадоксе западных санкций
Где сокровище, там и сердце: Дмитрий Лекух о парадоксе западных санкцийФБА «Экономика сегодня»/Герман Парло

Санкции — это вовсе не приговор. Это просто очень сложная мозаика, где, в соответствии с приемами «экономической войны», люди ищут не способ кого-либо наказать, а исключительно свои выгоды и прочие, извините за выражение, «преференции».

В конце концов, вновь избранный президент Владимир Путин предупреждал тех, кто не хочет возвращать деньги и активы в Россию, что они из-за этого отнюдь не по воле государства российского «замучаются пыль глотать». И это даже не «накатывающий каток», а просто новые экономические правила игры: да, с точки зрения классической бизнес-этики, довольно подлые, но других просто не будет. Те «удары», какими обмениваются сейчас те же США с КНР, и без всяких «санкций» тоже весьма болезненны для бизнес-структур, что с одной, что с другой стороны.

А «экономическому блоку», готовому сейчас с такой решительностью кинуться на помощь «пострадавшему от санкций бизнесу», лучше б подумать насчет размещаемых на территории «экономических противников» российских государственных денег. Которыми они так любят, согласно «монетаристским принципам», распоряжаться. И за которые, в случае уже вполне очевидного их «ареста», опять-таки, кому-то придется довольно болезненно отвечать.

Кстати, насчет «единственно правильного экономического курса» тоже стоило бы подумать, раз он так зависим от политических решений, принимаемых далеко за пределами нашей, надеюсь, все-таки общей страны.

Автор: Дмитрий Лекух

Источник →

Опубликовал Богомол Юрий , 14.04.2018 в 23:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Онегин
Виктор Онегин 15 апреля, в 04:39 Странный народ эти русские,стоило задеть нами ненавистного капиталиста,но вроде как нашего ,тут же крик:"наших бьют" и ищем кому бы врезать.
 Если человек работает не на процветание России,он нам не наш,он в стороне стоит и обслуживает проходящих мимо.
Текст скрыт развернуть
21
Феликс Стрельцов
Феликс Стрельцов Виктор Онегин 15 апреля, в 10:30 Помню случай из детства. Дрались несколько чужих мальчишек, которые забрели к нам. Мы не выдержали, вмешались, стали помогать тем, кого били. И на тебе. Все они дружно стали драться с нами. Даже те, за которых мы заступались, были против нас.  Свои. Текст скрыт развернуть
2
alexxsey Новицкий
alexxsey Новицкий Виктор Онегин 15 апреля, в 11:20 А начнём с того, что все пострадавшие "от санкций" олигархи - евреи...
Ну, и какие они мне СВОИ, к чёртовой матери? Да будь они прокляты 
и гори они синим пламенем...
Текст скрыт развернуть
6
Misantrop
Misantrop Виктор Онегин 15 апреля, в 13:38 "тут же крик"....а кто, кроме СМИ, кричит-то? Народу, в общем-то, насрать на проблемы олигархов, лишь бы не за наш счёт их  "вытаскивали". Но вряд ли это произойдет, ведь Путин их предупреждал. Текст скрыт развернуть
7
Виктор Ермаков
Виктор Ермаков 15 апреля, в 07:29 Бжезинский: "Россия может иметь сколько угодно
ядерных чемоданчиков, но поскольку 500 млрд долларов российской элиты лежат в наших банках, вы разберитесь: это ваша элита или уже наша?
5 лет назад.
Текст скрыт развернуть
21
Ostapkovich Petro
Ostapkovich Petro 16 апреля, в 17:43 "...где сокровище ваше, там будет и сердце ваше..." - автор, это не Давид сказал, а Христос Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Что будет, если Россия откаж…

Что будет, если Россия откажется от доллара

18 авг, 11:36
+18 16
«Майданные флотоводцы»: Киев…

«Майданные флотоводцы»: Киев разрабатывает силовые сценарии в Азовском море

18 авг, 10:56
+4 0
«Страна диких зайцев». Почем…

«Страна диких зайцев». Почему Россия забыла про своих «маленьких друзей»?

18 авг, 10:53
+32 9
Они победили ИГИЛ: во Франци…

Они победили ИГИЛ: во Франции проанализировали действия "неосмотрительного" Путина

17 авг, 15:00
+133 18
На Украине Конана-варвара за…

На Украине Конана-варвара записали в соотечественники (ВИДЕО)

17 авг, 15:00
+7 12
Der Tagesspiegel: генерал НА…

Der Tagesspiegel: генерал НАТО призвал Запад сделать Россию партнёром

17 авг, 13:21
+4 0
ДНР переходит под юрисдикцию…

ДНР переходит под юрисдикцию России! – в Киеве паника от указа Захарченко

17 авг, 13:09
+7 6
«Газпром» увеличил поставки …

«Газпром» увеличил поставки газа в Донбасс в первом полугодии на 10%

17 авг, 12:21
+2 1
FT: Россия отреагирует на ам…

FT: Россия отреагирует на американские санкции отказом от доллара

17 авг, 12:16
+6 10
Украина выдвинула претензии …

Украина выдвинула претензии к Таганрогу

17 авг, 12:11
+4 1
Раздел Каспия – победа Росси…

Раздел Каспия – победа России длиной в 22 года

17 авг, 12:06
+5 1
В Nord Stream 2 заявили, что…

В Nord Stream 2 заявили, что нет препятствий для строительства газопровода

16 авг, 21:41
+5 0
"Я бы хотела рассказать об э…

"Я бы хотела рассказать об этом всем в школе". О чем 10-летняя британка написала Путину

16 авг, 13:29
+8 3
От кадрового резерва – к пои…

От кадрового резерва – к поиску лидеров

16 авг, 13:23
+6 1
Новый бомбардировщик Ту-22М3…

Новый бомбардировщик Ту-22М3М представили в Казани

16 авг, 13:11
+8 1
Александр Проханов: «Словом …

Александр Проханов: «Словом разрушали города»

16 авг, 13:05
+2 3
Михаил Делягин: Во Псковщине…

Михаил Делягин: Во Псковщине, как в капле, отражаются все наши реалии

16 авг, 13:03
+18 16
Поезда под запретом: Россия …

Поезда под запретом: Россия нашла ответ Украине

16 авг, 12:53
-28 27
Ouest-France: эксперимент в …

Ouest-France: эксперимент в австрийской школе сделал из школьников нацистов

16 авг, 12:48
+2 0
NI: США пора уносить ноги с …

NI: США пора уносить ноги с Ближнего Востока, теперь это территория России

16 авг, 12:46
+11 2
Присоединиться
Запомнить
ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ПРЕДЛОЖ…
Владимир Устинов
Сказки про "нормальные" страны рассказывай в детском саду.
Владимир Устинов 16 августа, в 23:29
Валерий Рыбачук
В нормальных странах меняют правительство до тех пор пока это правительство начинает работать , так ,что своей работай удовлетворяет народ . У нас такое не возможно из-за имперских амбиций и не понимания своего народа. Когда у руководителя карманы набиты деньгами , они понимают только своих таких же. Остальное их мозг не понимает. Мозг у них начинает работать только если поставить на низшую ступень доходы этого лица.
Валерий Рыбачук 8 августа, в 21:39
Владимир Рогожин
Человек разумный только тогда развивается,когда ему плохо ,а когда слишком хорошо-человек перестаёт мыслить и развиваться, нет стимула к развитию,кругом сплошные райские кущи и возвращается к к первоначальному своему бесподобному образу
Владимир Рогожин 8 августа, в 10:09
Екатерина Гиндак
Что такое санкции? Это ключ к саморазвитию для нормального человека или страны с нормальным руководителем. Санкции в семье по отношению к ребёнку или другому члену семьи, как наказание, стимулирует мозг к выживанию. Поэтому когда применили санкции по отношению к России я сказала - ну и что же - начнут думать своими мозгами. Так и получилось.
Екатерина Гиндак 7 августа, в 19:53
Нафаня Кузин
Как говорила тётя Циля: «Россия была создана для того, шоб Украина не сдохла от счастья!»
Нафаня Кузин 21 июля, в 20:57
Новые темы
Что будет, если Россия откажется от доллара
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 18 авг, 11:36
+18 16
«Майданные флотоводцы»: Киев разрабатывает силовые сценарии в Азовском море
Виктор Бобошко 18 авг, 10:56
+4 0
«Страна диких зайцев». Почему Россия забыла про своих «маленьких друзей»?
Ася 18 авг, 10:53
+32 9
Они победили ИГИЛ: во Франции проанализировали действия "неосмотрительного" Путина
Виктор Бобошко 17 авг, 15:00
+133 18
На Украине Конана-варвара записали в соотечественники (ВИДЕО)
Виктор Бобошко 17 авг, 15:00
+7 12
Der Tagesspiegel: генерал НАТО призвал Запад сделать Россию партнёром
Виктор Бобошко 17 авг, 13:21
+4 0
ДНР переходит под юрисдикцию России! – в Киеве паника от указа Захарченко
Виктор Бобошко 17 авг, 13:09
+7 6
«Газпром» увеличил поставки газа в Донбасс в первом полугодии на 10%
Виктор Бобошко 17 авг, 12:21
+2 1
FT: Россия отреагирует на американские санкции отказом от доллара
Виктор Бобошко 17 авг, 12:16
+6 10
Украина выдвинула претензии к Таганрогу
Виктор Бобошко 17 авг, 12:11
+4 1
Раздел Каспия – победа России длиной в 22 года
Виктор Бобошко 17 авг, 12:06
+5 1
В Nord Stream 2 заявили, что нет препятствий для строительства газопровода
Виктор Бобошко 16 авг, 21:41
+5 0
"Я бы хотела рассказать об этом всем в школе". О чем 10-летняя британка написала Путину
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 16 авг, 13:29
+8 3
От кадрового резерва – к поиску лидеров
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 16 авг, 13:23
+6 1
Новый бомбардировщик Ту-22М3М представили в Казани
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 16 авг, 13:11
+8 1
Александр Проханов: «Словом разрушали города»
Аленький Цветочек 16 авг, 13:05
+2 3

Последние комментарии

наталья митрофанова
Алик Симферополь
саша дмитренко
а вот они умеют!!!
саша дмитренко Что будет, если Россия откажется от доллара
Александр Григорьевич Григорьев
Александр Григорьевич Григорьев
Александр Киселев
Д.Афиногенов
Галина ГАлина
Александр Григорьевич Григорьев
Александр Григорьевич Григорьев

Люди

55382 пользователям нравится сайт вперёдроссия.рф

ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Шойгу в Госдуме: твердый ответ самоуверенному депутату.

Шойгу в Госдуме: твердый ответ самоуверенному депутату.

- «Сергей Кожугетович», - начал свой вопрос депутат от партии КПРФ, в последнее время почувствовавшей себя слишком самоуверенно. «Печально известный Оборон-сер

Valera K. 10 авг, 13:26
+331 147
Дед-фронтовик и «новый русский» бык.  Памяти деда Сашки посвящается.

Дед-фронтовик и «новый русский» бык. Памяти деда Сашки посвящается.

Все фото этой публикации взяты из интернета - до дедовских пока не добраться. Дед-фронтовик и «новый русский» бык. Памяти деда Сашки посвящается. Де

ВДВ 8 авг, 18:35
+237 55
ЗА БУДУЩЕЕ РОССИИ! СВЕЖИЙ ВЕТЕР ПОМОЖЕТ ПУТИНУ ПОЧИСТИТЬ ВЛАСТЬ ОТ ЛИБЕРДЫ И ДАРМОЕДОВ-ПРИХЛЕБАТЕЛЕЙ

ЗА БУДУЩЕЕ РОССИИ! СВЕЖИЙ ВЕТЕР ПОМОЖЕТ ПУТИНУ ПОЧИСТИТЬ ВЛАСТЬ ОТ ЛИБЕРДЫ И ДАРМОЕДОВ-ПРИХЛЕБАТЕЛЕЙ

За Будущее России! Свежий Ветер поможет Путину почистить власть от либерды и дармоедов-прихлебателей. Все достаточно просто: в тех территориях России, где

ВДВ 23 июл, 14:30
+190 408