✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Вы хотите запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Где сокровище, там и сердце: Дмитрий Лекух о парадоксе западных санкций

развернуть

Где сокровище, там и сердце: Дмитрий Лекух о парадоксе западных санкций

wikipedia.org/Flickr: Oleg V. Deripaska/CC BY-SA 2.0

От Запада страдают именно те, кто сильнее всех стремился в него интегрироваться.

Как это ни странно, в условиях «нарастающих санкций» и в то самое время, когда Олег Дерипаска, по некоторым данным, за один день этих самых санкций потерял миллиард долларов, состоялся какой-то даже слегка расслабленный телефонный разговор между лидерами России и Германии. В нем президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель вновь подтвердили позиции обеих стран в отношении проекта «Северный поток-2».

«Подтверждена позиция России и Германии в отношении реализации крупного взаимовыгодного проекта в газовой сфере — «Северного потока-2», — сообщили в пресс-службе Кремля.

Ситуация, на первый взгляд, конечно, совершенно сюрреалистическая. Особенно если учитывать тот медицинский факт, что глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер находится в одном и том же «санкционном списке», что и глава «Русала» Олег Дерипаска. Но один при этом внезапно становится токсичным едва ли не для всех прозападных рынков. А другой иронизирует над «санкционным списком», в который его включили, так, как будто ему едва ли не медаль дали.

На самом деле, конечно, никакой такой шизофрении в этом нет. Просто, как писал древний библейский пророк Давид, «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

И тут не надо ничего выдумывать. Достаточно просто сравнить структуру собственности и управления российского государственного концерна «Газпром» и весьма сложную организацию аналогичных структур, бесспорно, талантливого бизнесмена Дерипаски, которого, наверное, все-таки будет куда более правильно назвать не российским предпринимателем, а международным бизнесменом российского происхождения.

В этом нет ничего плохого (ну, может, с точки зрения специальных налоговых структур РФ, за исключением очень грамотных, но не сильно патриотичных схем «оптимизации налогообложения»). Предприятия, полностью или частично контролируемые Олегом Владимировичем, во многом полезны российской экономике. В некоторых регионах они так и вовсе являются системообразующими. Да и вообще, что называется, после того известного случая в Пикалево «ручку он вернул». Просто это выбранный им путь, путь интеграции в мировую бизнес-элиту, путь выгодный, но, как стало вчера известно, — довольно, оказывается, не безопасный.

Где сокровище, там и сердце: Дмитрий Лекух о парадоксе западных санкций
Где сокровище, там и сердце: Дмитрий Лекух о парадоксе западных санкцийrusal.ru/Пресс-служба компании

Предприятия Дерипаски были единственными в России, которые стояли в листинге на всех мировых биржах. Это было нереально круто на общем фоне. Но это одновременно сделало их, как выясняется, настолько же и нереально зависимыми от недружественной политической воли: за все надо платить. При этом как-то очень странно в настоящее время звучит пожелание, чтобы заплатил за это не сам Олег Владимирович, а отчего-то российское государство.

Еще раз: в «санкционных листах» США нет ничего нового.

Там есть и такие фамилии, как Ротенберг, Ковальчук, Сечин, теперь вот еще и Миллер как-то «затесался». А то, что кто-то решил настолько глубоко и безоглядно интегрироваться в международные бизнес-элиты, так это, в общем-то, его личный вопрос. Для нас тут важно отметить другое: от западных санкций, как от явления, наиболее пострадавшими отчего-то являются наиболее интегрированные в тот самый Запад структуры. И вывод тут только один: бьют там не «по вине», а по тем, по кому тупо удобнее бить.

По тем, кто доступнее, так сказать.

Тут вообще нет никакой юриспруденции и прочей «гуманитарщины»: один математически чистый прагматизм. И пострадавшим структурам не надо бегать за помощью, они «сидят», в том числе, на таком востребованном в мировой экономике продукте, как тот же алюминий: переориентироваться по рынкам сбыта, пусть и с некоторыми потерями, в общем-то, не вопрос. Тот же не менее «санкционный» «Газпром» сейчас самым блистательным образом, кстати, это доказывает. Что самое любопытное: о том же самом заявляет и сам «РусАл», что идет вразрез со стремлением «броситься на помощь», на которое рассчитывает Запад.

Вот, дословно:

«У нас все непросто. Работы много, в сложившейся ситуации компания рассматривает, в зависимости от развития событий, различные варианты действий в интересах бизнеса, акционеров и инвесторов, а также партнеров, с которыми компания находится в постоянном контакте. Менеджмент работает над минимизацией возможных рисков. Сложно, но мы прорвемся», — и это очень правильный и весьма достойный подход.

Где сокровище, там и сердце: Дмитрий Лекух о парадоксе западных санкций
Где сокровище, там и сердце: Дмитрий Лекух о парадоксе западных санкцийФБА «Экономика сегодня»/Герман Парло

Санкции — это вовсе не приговор. Это просто очень сложная мозаика, где, в соответствии с приемами «экономической войны», люди ищут не способ кого-либо наказать, а исключительно свои выгоды и прочие, извините за выражение, «преференции».

В конце концов, вновь избранный президент Владимир Путин предупреждал тех, кто не хочет возвращать деньги и активы в Россию, что они из-за этого отнюдь не по воле государства российского «замучаются пыль глотать». И это даже не «накатывающий каток», а просто новые экономические правила игры: да, с точки зрения классической бизнес-этики, довольно подлые, но других просто не будет. Те «удары», какими обмениваются сейчас те же США с КНР, и без всяких «санкций» тоже весьма болезненны для бизнес-структур, что с одной, что с другой стороны.

А «экономическому блоку», готовому сейчас с такой решительностью кинуться на помощь «пострадавшему от санкций бизнесу», лучше б подумать насчет размещаемых на территории «экономических противников» российских государственных денег. Которыми они так любят, согласно «монетаристским принципам», распоряжаться. И за которые, в случае уже вполне очевидного их «ареста», опять-таки, кому-то придется довольно болезненно отвечать.

Кстати, насчет «единственно правильного экономического курса» тоже стоило бы подумать, раз он так зависим от политических решений, принимаемых далеко за пределами нашей, надеюсь, все-таки общей страны.

Автор: Дмитрий Лекух

Источник →

Опубликовал Богомол Юрий , 14.04.2018 в 23:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Онегин
Виктор Онегин 15 апреля, в 04:39 Странный народ эти русские,стоило задеть нами ненавистного капиталиста,но вроде как нашего ,тут же крик:"наших бьют" и ищем кому бы врезать.
 Если человек работает не на процветание России,он нам не наш,он в стороне стоит и обслуживает проходящих мимо.
Текст скрыт развернуть
21
Феликс Стрельцов
Феликс Стрельцов Виктор Онегин 15 апреля, в 10:30 Помню случай из детства. Дрались несколько чужих мальчишек, которые забрели к нам. Мы не выдержали, вмешались, стали помогать тем, кого били. И на тебе. Все они дружно стали драться с нами. Даже те, за которых мы заступались, были против нас.  Свои. Текст скрыт развернуть
2
alexxsey Новицкий
alexxsey Новицкий Виктор Онегин 15 апреля, в 11:20 А начнём с того, что все пострадавшие "от санкций" олигархи - евреи...
Ну, и какие они мне СВОИ, к чёртовой матери? Да будь они прокляты 
и гори они синим пламенем...
Текст скрыт развернуть
6
Misantrop
Misantrop Виктор Онегин 15 апреля, в 13:38 "тут же крик"....а кто, кроме СМИ, кричит-то? Народу, в общем-то, насрать на проблемы олигархов, лишь бы не за наш счёт их  "вытаскивали". Но вряд ли это произойдет, ведь Путин их предупреждал. Текст скрыт развернуть
7
Виктор
Виктор 15 апреля, в 07:29 Бжезинский: "Россия может иметь сколько угодно
ядерных чемоданчиков, но поскольку 500 млрд долларов российской элиты лежат в наших банках, вы разберитесь: это ваша элита или уже наша?
5 лет назад.
Текст скрыт развернуть
21
Ostapkovich Petro
Ostapkovich Petro 16 апреля, в 17:43 "...где сокровище ваше, там будет и сердце ваше..." - автор, это не Давид сказал, а Христос Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Cтуденты МГУ выиграли чемпио…

Cтуденты МГУ выиграли чемпионат мира по спортивному программированию - Россия 24

19 апр, 20:42
+4 1
Две "умные" ракеты Трампа пр…

Две "умные" ракеты Трампа прилетели в Россию

19 апр, 20:39
+7 1
France Info: Россия потеснил…

France Info: Россия потеснила Францию на африканском рынке пшеницы

19 апр, 20:26
+3 0
Битва технологий: кто первым…

Битва технологий: кто первым получит истребитель пятого поколения.

19 апр, 20:12
+4 0
В России открывается первый …

В России открывается первый легальный бордель

19 апр, 20:10
-3 12
Кого немцы боятся больше рус…

Кого немцы боятся больше русских. Жители Германии назвали самого опасного для мира человека

19 апр, 19:28
+4 4
Остановите террор нацистов! …

Остановите террор нацистов! Защитите права граждан Украины 9 мая 2018 г.!

19 апр, 19:18
+4 0
"Украина подталкивает": в ДН…

"Украина подталкивает": в ДНР заявили о слиянии с Россией

19 апр, 18:49
+5 0
Василий Небензя опять вступи…

Василий Небензя опять вступил в пикировку с США и их холуями в Совбезе ООН

19 апр, 18:45
+4 0
БЕЗ ЛЕНИНА НИКУДА

БЕЗ ЛЕНИНА НИКУДА

19 апр, 18:36
+17 47
Спасибо Трампу за ракеты

Спасибо Трампу за ракеты

19 апр, 18:30
+7 2
Мы действительно готовы на в…

Мы действительно готовы на всё ради денег?

19 апр, 17:44
+12 8
«Неизбежный сценарий»?

«Неизбежный сценарий»?

19 апр, 17:40
+4 1
ИНОСМИ: Россия — пример госу…

ИНОСМИ: Россия — пример государственного развития наций.

19 апр, 08:36
+37 3
Билет в космос: зачем S7 Gro…

Билет в космос: зачем S7 Group возрождает «Морской старт».

19 апр, 08:35
+2 0
Космическая среда № 189 от 1…

Космическая среда № 189 от 18 апреля 2018

18 апр, 22:45
+1 0
Мальчик, изображавший жертву…

Мальчик, изображавший жертву химатаки в Сирии, рассказал правду

18 апр, 22:10
+7 6
Блестящая финансовая операци…

Блестящая финансовая операция России: акции энергетических компаний возвращаются на Родину

18 апр, 22:02
+75 34
Лондон отомстил Москве за по…

Лондон отомстил Москве за попавший в Сирии в плен спецназ

18 апр, 21:56
+12 1
Химические отравления в Солс…

Химические отравления в Солсбери и Думе – фальшивки

18 апр, 21:48
+4 2
Присоединиться
Запомнить
ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ПРЕДЛОЖ…
Михаил. Трофимов
Когда с экранов российского ТВ уберут "экспертов" поливающих нашу страну грязью. И за ЭТО им еще и платят?
Михаил. Трофимов 18 апреля, в 10:23
Сергей Дмитриев
Почему-то убрали со строчки меню Yahoo и Ю -Туб ? Было удобно, а теперь приходится добираться "огородами".
Сергей Дмитриев 17 апреля, в 06:33
✮IRENA ✮PLATOVA✮
ЖЖчка -это LiveJournal
«Живой Журнал», «ЖЖ», — блог-платформа для ведения онлайн-дневников.
Лента.ру - да, вполне серьёзное крупное СМИ.
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 11 апреля, в 12:14
Виктор Бобошко
Виктор Бобошко по той статье, про что Вы мне писали. Спасибо, понял, а "Навигатор", "Лента.ру" тоже подходит или нет. И расшифруйте в ЖЖчках. Спасибо еще раз.
Виктор Бобошко 11 апреля, в 12:00
Алекс Скорпион
все хорошо
Алекс Скорпион 8 апреля, в 02:15
Новые темы
Cтуденты МГУ выиграли чемпионат мира по спортивному программированию - Россия 24
Аленький Цветочек 19 апр, 20:42
+4 1
Две "умные" ракеты Трампа прилетели в Россию
Аленький Цветочек 19 апр, 20:39
+7 1
France Info: Россия потеснила Францию на африканском рынке пшеницы
Аленький Цветочек 19 апр, 20:26
+3 0
Битва технологий: кто первым получит истребитель пятого поколения.
Valera K. 19 апр, 20:12
+4 0
В России открывается первый легальный бордель
Аленький Цветочек 19 апр, 20:10
-3 12
Кого немцы боятся больше русских. Жители Германии назвали самого опасного для мира человека
Виктор Бобошко 19 апр, 19:28
+4 4
Остановите террор нацистов! Защитите права граждан Украины 9 мая 2018 г.!
Виктор Бобошко 19 апр, 19:18
+4 0
"Украина подталкивает": в ДНР заявили о слиянии с Россией
Аленький Цветочек 19 апр, 18:49
+5 0
Василий Небензя опять вступил в пикировку с США и их холуями в Совбезе ООН
Аленький Цветочек 19 апр, 18:45
+4 0
БЕЗ ЛЕНИНА НИКУДА
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 19 апр, 18:36
+17 47
Спасибо Трампу за ракеты
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 19 апр, 18:30
+7 2
Мы действительно готовы на всё ради денег?
Юрий Гефест 19 апр, 17:44
+12 8
«Неизбежный сценарий»?
Эдуард Целинский 19 апр, 17:40
+4 1
ИНОСМИ: Россия — пример государственного развития наций.
Valera K. 19 апр, 08:36
+37 3
Билет в космос: зачем S7 Group возрождает «Морской старт».
Valera K. 19 апр, 08:35
+2 0
Космическая среда № 189 от 18 апреля 2018
Valera K. 18 апр, 22:45
+1 0

Последние комментарии

ТихонК Тихонов
ТихонК Тихонов
Хоранги ....
Хоранги ....
Это у нее типа "стихи" такие. А кто их не понял, тот дурак.
Хоранги .... БЕЗ ЛЕНИНА НИКУДА
Андрей Мирошниченко
Хоранги ....
А-ха, вперед.... впереди планеты всей.
Хоранги .... В России открывается первый легальный бордель
Андрей Мирошниченко
Tatyana Vasileva
Андрей Мирошниченко
Владимир Журин

Люди

55475 пользователям нравится сайт вперёдроссия.рф

ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
СТУДЕНТКИ НЕДЕЛЮ НОСИЛИ РУССКИЕ НАРОДНЫЕ КОСТЮМЫ. ПОСЛЕДСТВИЯ ЛЮБОПЫТНЫ...

СТУДЕНТКИ НЕДЕЛЮ НОСИЛИ РУССКИЕ НАРОДНЫЕ КОСТЮМЫ. ПОСЛЕДСТВИЯ ЛЮБОПЫТНЫ...

Студенты и педагоги Миасского колледжа искусства и культуры провели акцию «Вне времени» – целую неделю девушки с отделения сольного и хорового народного пения МКИ

Valera K. 7 апр, 08:59
+311 88
Иностранцы восхитились методом борьбы России с сомалийскими пиратами: "на 3: 25 сразу стало ясно, что это именно русские!"

Иностранцы восхитились методом борьбы России с сомалийскими пиратами: "на 3: 25 сразу стало ясно, что это именно русские!"

Почти четыре миллиона просмотров собрал документальный ролик о сравнении американской военной кампании по борьбе с пиратами Сомали и русских методов решения этой п

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 2 апр, 21:19
+286 84
Подводный флот США облажался: вместо учебного залпа по России подлодка застряла во льду

Подводный флот США облажался: вместо учебного залпа по России подлодка застряла во льду

Фото: REUTERS/U.S. Navy Mass Communication/Micheal H. Lee Флагман военно-морского флота США подлодка Hartford застряла во льдах Арктики,

Аленький Цветочек 22 мар, 09:42
+227 214