Последние комментарии

  • Misantrop19 июня, 22:33
    Угу. И договор о строительстве базы США на своей территории. Автор глухой и слепой?Польша предала Украину и поворачивается к России
  • Светлана19 июня, 22:32
    Те шакалы, кто это делает, на Украине жить не собираются. Как ЯценюкУкраинские власти приставили к своему виску заряженный санкционный пистолет
  • Misantrop19 июня, 22:31
    Автор, видимо, не в курсе, придурок, чо...Он читает только свою писанину. А то, что пишут мировые СМИ, ему в тягость ...Польша предала Украину и поворачивается к России

Российская экономика восхитила французов. Почти рекорд. "ВРЕМЯ - ВПЕРЁД!" №327

Сегодня рассказываем о том как российская экономика вызвала зависть во Франции, куда убегает капитал из России, как государство восстановило контроль над ещё одной стратегической компанией и другом. Сразу после новостей недели.

Время новостей

В Татарстане открыто производство по окрашиванию рулонной стали.

Инвестиции – свыше 400 млн. руб.

В Хабаровске запустили производство лопаток для газовых технологических турбин.

В Санкт-Петербурге – импортозамещающее производство режущего инструмента мощностью 70 т изделий в год. Инвестиции – 500 млн руб.

В Вологодской области заработала новая роботизированная молочная ферма, а в Чувашии молочный комплекс.

Алтайское предприятие приступило к выпуску новой модели полувагонов с увеличенным объемом кузова.

А Ростсельмаш запустил в серийное производство новую модельполноприводного шарнирно-сочлененного трактора.

В Москве спешно испытан импортозамещающий датчик ориентации для малых спутников. Он существенно легче и дешевле существующих аналогов.

В Томске разработан аппаратно-программный комплекс для дистанционного поиска, разведки и мониторинга месторождений нефти и природного газа в Арктике.

На Дальнем Востоке разработали уникальные образцы нанопористых структур из никеля, необходимых для создания водородного двигателя.

А в Таганроге разработан и начал серийно выпускаться настольный реконфигурируемый суперкомпьютер «Терциус 2», предназначенный для решения трудоёмких вычислительных задач.

Взгляд со стороны

Французская деловая пресса, ссылаясь на данные Федеральной таможенной службы России, обратила внимание на то, что наша экономика в 2018 году достигла рекордных показателей по профициту торгового баланса. С высокой вероятностью после подсчёта данных за декабрь он превысит 198 млрд долларов и станет самым высоким за всю историю наблюдений.

Что это значит? Это значит, что за год мы продали российской продукции за рубеж на почти 200 млрд долларов больше, чем закупили импортной. Почему это хорошо? Потому что из этой разницы мы формируем резервы и потому что это доказательство востребованности наших товаров в мире. Как удалось этого достичь? Во-первых, за счёт возросшего экспорта. Во-вторых, за счёт относительно низкого импорта. Здесь дала результаты политика импортозамещения. Мы не только научились производить многие ранее не освоенные нами товары самостоятельно, но и продолжаем принуждать иностранных производителей увеличивать локализацию.

Кстати, на днях Siemens сообщила, что готова довести локализацию газовых турбин в Ленинградской области с нынешних 62% до 100% к 2025 году. Всё ради того, чтобы получить право участвовать в новой программе модернизации российских теплоэлектростанций.

Почему на российское достижение обратили внимание именно во Франции? Да, потому что там всё строго наоборот – не профицит, а дефицит в размере около 60 млрд долларов за прошлый год.

Впрочем, у нашего рекорда есть побочный эффект, который на неделе всколыхнул общественность и стал поводом для спекуляций.

Разбор полётов

По данным Центробанка отток капитала из России по итогам года составил 67,5 млрд долларов, что почти в 3 раза больше, чем в 2017 году. Такие данные часто используются как доказательство якобы ущербности российской экономики, из которой люди спешат вывести как можно больше денег. Однако это совсем не так. Отток капитала – это обратная стороны профицита торгового баланса. Наши экспортёры получили рекордную выручку в иностранной валюте, которую не стали тратить на импортные товары, а сберегли в банках для погашения внешнего долга в будущем. Формально это фиксируется как отток капитала, но на деле российские компании не стали беднее, даже наоборот – хорошо заработали и сформировали подушку безопасности. Кроме того, выплаты российскими компаниями долгов зарубежных банкам тоже учитываются как составляющая часть оттока капитала. Подробнее о том как это работает читайте в специальной публикации на нашем сайте время-вперед.рус.

Время экономики

Не отходя от темы добавим, что по итогам года Центробанк закупилрекордные 274 тонны золота для своих золотовалютных резервов. Это на 22% больше, чем годом ранее. Таким образом мы стали пятой страной мира по запасам этого драгметалла, опередив Китай.

Кроме того стало известно, что Центробанк за год снизил долю доллара в международных резервах почти на четверть.

Два месяца назад мы рассказывали о том, как государство вернуло под свой контроль стратегические порты России. Однако на этом процесс мягкой национализации ключевых активов не остановился. Теперь госкорпорация «Ростех» объявила о покупке миноритарного пакета «Объединенной вагонной компании». Учитывая то, что крупная часть акций находится во владении государственного банка «Открытие», можно говорить, что именно государство теперь стало главным владельцем компании.

Таким образом мы видим, продолжающуюся концентрацию у государства ключевых активов п преддверии реализации масштабного плана инфраструктурного строительства, о котором мы не раз рассказывали.

Время Человека

Страшная трагедия в Магнитогорске в начале этого года отозвалась болью в сердцах всей страны. О героях-спасателях, участвовавших в ликвидации её последствий известно достаточно много, но вот о простых добровольцах – до обидного мало. Жительница злополучного дома Наталья Долматова ещё до приезда МЧС одной из первых бросилась разбирать завалы и спасла двоих детей.

23-летний трудовой мигрант из Узбекистана Алан Абдулаев помог спасти восемь человек, а одну бабушку вытащил прямо из горящей квартиры. В спасательной операции он участвовал до конца, каждое утро приходил на место происшествия и добровольно оказывал помощь.

Асия Качесова – мать троих детей, один из которых болен ДЦП, с первого дня организовала работу полевой кухни и кормила спасателей и добровольцев горячим питанием. Потом люди в знак благодарности подарили «тёте Асе» швее по профессии новую швейную машинку вместо сломавшейся, чем чрезвычайно её растрогали.

И это только те добровольцы, которые попали в поле зрения СМИ, а на самом деле их было гораздо больше.

На самом деле – мы лучше, чем привыкли о себе думать. Просто смотреть нужно в суть вещей, а не в кривое зеркало чернушных средств массовой информации.

Мы желаем вам доброй и бодрой недели! Текст выпуска, ссылки на источники и дополнительные материалы ищите на нашем сайте время-вперед.рус Подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши группы и обязательно поделитесь этим видео с друзьями.

---------------

Генеральный партнёр проекта доменная зона .рус

Переходи на .рус!

Сайт регистратора: http://я.рус

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх