Последние комментарии

  • Михаил Pavlyukovets19 апреля, 18:50
    доволен собойКорректировок не требуется – Медведев доволен деятельностью правительства
  • наил Булатов19 апреля, 18:48
    а хвост мартышки? на огородное растение похожеДело запахло керосином. Россия уже на «их» территории
  • Владимир Журин19 апреля, 18:46
    Не сочиняй!Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

Россия заняла второе место в мире по экспорту вооружения

Россия вошла в число лидеров крупнейших экспортеров военной техники и оружия. Об этом стало известно из ежегодного доклада о мировом рынке вооружений, который представил Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI).

Согласно данным, в первую пятерку вошли США, Россия, Франция, Германия и Китай, которые обеспечили 75% от всего объема мирового экспорта вооружений в период с 2014 по 2018 годы.

Наша страна, как и год назад, расположилась на второй строчке (примерно 21% от мирового рынка).

Всего РФ поставляла оружие в 48 различных стран, однако главными клиентами стали Индия, Алжир и КНР. На их долю пришлось 55% от всего объема российского оружейного экспорта. Помимо этого нашей стране удалось нарастить поставки в государства Ближнего Востока и Северной Африки. В частности, самыми крупными партнерами Москвы на этом рынке стали Тегеран и Каир.

Несмотря на то, что Россия сумела удержать лидирующие позиции, эксперты SIPRI отметили в своем докладе некий спад РФ по поставкам вооружений на 17 %. Однако эту информацию уже успели оспорить не только представители «Ростеха», но различные эксперты в этой области.

В частности, по этому поводу высказался редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. По его словам, формирование портфеля заказов – цикличное, поэтому ни о каких негативных тенденциях говорить нельзя.

«Есть дорогостоящие контракты — например, поставки С-400, есть контракты, которые заканчиваются и скоро появятся новые. То есть волнообразное движение. Есть максимум по достижению тех или иных контрактов по сумме поставок и выплат, а есть периоды, когда идут переговорные процессы, колебание в пределах плюс-минус 20%, а иногда 30% — это нормальное явление», — пояснил эксперт.

Он также справедливо отметил, что объем экспорта прямо пропорционально зависит от качества продукции, а в этом плане нашему оружию нет равных. Тем более сирийских опыт позволил сделать его еще более совершенным, так что РФ и дальше продолжит занимать среди экспортеров оружия и военной техники самые высокие места.

Популярное

))}
Loading...
наверх