Россия вырывает Белоруссию из лап Запада

На фоне тиражируемых слухов о различных разногласиях между Москвой и Минском многие думали, что Белоруссия потеряна. Особенно после того, как с начала 2020-го года начались споры по нефти. На Западе уже потирали руки, предвкушая, что Минск бросится в объятия новых партнеров и забудет про братскую Россию. Но Лукашенко не такой плохой стратег, как некоторые могли подумать.

Белоруссия не хочет превратиться в Украину. Эта мысль – некая «платформа», на которой все и основывается. Лукашенко не пойдет на ухудшение отношений РФ, прекрасно отдавая отчет, чем это закончится.

Да, попытки выбить скидки на углеводороды не сильно красят Минск. Но и старания найти альтернативных поставщиков не принесли успеха.

Дело в том, что Запад был готов распахнуть свои объятия просто так. Разговоры про альтернативные поставки нефти привели к требованиям соседей Белоруссии из ЕС порвать все отношения с Россией. А заодно и вложиться в нефтепроводы. Так, к примеру, сказала Латвия, куда ездил Лукашенко по насущному вопросу. Чтобы получить нефть из Прибалтики, Минску потребуется «реанимировать» нефтепровод Полоцк – Вентспилс и окончательно разругаться с Москвой. Польша заняла схожую позицию – Варшава также намекнула, что нужны «гарантии» в партнерских отношениях, а послужить таковыми может только разрыв отношений с Россией. Да и в «Дружбу» тоже нужно вкладывать средства – так заявил польский оператор нефтепровода компания PERN.

Получается, что диверсификация нефтяных поставок возможна только при условии негативного отношения к РФ. Но на это Минск не пошел. И смотрите – тут же начались подвижки в переговорах с Москвой. Компромиссы в стадии согласования. Разумеется, мы не оставим союзника в непростой ситуации, тем более, когда тот отказался нефтяной авантюры с ЕС.

К слову, не совсем понятно, по какой цене покупал бы Минск ресурсы в случае шага навстречу Европе? Чья была бы эта нефть? На эти вопросы нет определенного ответа, но вряд ли Белоруссия получила бы выгоду от такого маневра.

Фактически Россия вырывает из лап Запада Белоруссию. Переманить и завербовать важного союзника Москвы не удалось. Да, в ближайшем будущем у Москвы с Минском еще будут некоторые «трения», но основной вектор отношений стал понятен и прозрачен, что немаловажно для дальнейшего стратегического планирования.

Источник ➝

Бельгийские СМИ: Путин стал последним борцом за истину

putin-stal-poslednim-bortsom
 
Президент России Владимир Путин ненавистен мировому сообществу уже тем, что во времена глобальной информационной войны, ставшей частью жизни, он принял правила игры и побеждает в этой борьбе прожженных пропагандистов Запада. Встает вопрос, готов ли ЕС к «постпутинскому» миру? Об этом пишет аналитик Теодор Зима на страницах бельгийского издания Modern Diplomacy, которое некоторые эксперты называют «платформой для сложных вопросов» – пишет издание “Политическое обозрение”.

Отдельные «правды» Путина и западников

По мнению автора, каждый день новостная лента заполняется бесконечной чередой пропагандистского бреда, похожего на мутный поток провокаций, лишенных логической связи и призванных служить одной цели – связать без видимой причины темы Второй мировой войны, нацистских преступлений, СССР и Сталина с Путиным.
И все это к еще большему безумию привязывается к конституционной реформе в России!

Вопиющая ложь, тем более циничная, что открыто фальсифицируются факты – возмущается автор.

Он подчеркивает, что историю нельзя подделать – события уже произошли. Но вот интерпретировать их не запретит никто, как и исказить. Это явление принято называть «гуманитарное насилие» – яркий признак настоящего времени.

Единственный, кто стал на защиту правды, истины, памяти, истории и смыслов, так это Путин. У него в арсенале рассекреченные старые архивы с подлинниками документов и протоколов, телеграмм, в том числе трофейных немецких.

Уход Путина и крах ЕС

Издание задается вопросом, готов ли мир и Европа к уходу Путина с политического Олимпа? Не обернется ли его столь желанная отставка крахом всех договоренностей, глобальной нестабильностью и массовой миграцией?

Господин Зима призывает на время абстрагироваться от наивных и по-детски академических в своем оптимизме «прогнозов» американских геополитиков, полагающих, что уход Путина и вообще России с мировой карты «положительно» скажется на всей планете. Это не так, особо подчеркивает автор.

Произойдет крах и нарушение всех договоренностей, одностороннее нарушение международного законодательства странами, считающими себя гегемонами, превзойдет даже нынешние масштабы. А «миграция» исламистов и террористов захлестнет благополучную Европу. Прекрасной мечте о едином Союзе придет конец – резюмирует нерадостную картину Зима.

И вот на пути всех этих бед и несчастий стоит один лишь Путин со своей поистине русской наивной борьбой за правду, старомодной прихотью и желанием восстановить справедливость.

Так что борьба кремлевского лидера за правдивую историю – это борьба за всех и каждого. За общее будущее для всего человечества. И если Европу интересует правда, как это было всегда, то необходимо, чтобы последний борец за истину, остался.

Популярное в

))}
Loading...
наверх