Последние комментарии

  • Игорь ПМ25 мая, 16:26
    читая твои слёзные причитания, я понял, что ты обычный ленивый неудачник. читать твой плачущий комментарий, мне не ин...Кому мешает Путин
  • Максим Весёлый25 мая, 16:22
    всё нормально - марионетка #русскиххакеров прапорщик Трампон продолжает выполнять задание Центра  Трампону еще бы нем...Китай нанес по США ответный удар: Америка полностью повержена
  • Евгений Катков25 мая, 16:19
    Запад и США от этого не остаются быть КОМПОСТОМ. УБЛЮДОЧНО-СССУЧЬЕМУ ПЛЕМЕНИ Россия не по-зубам. Наш Президент Путин ...«И это санкции?!»: на Украине неожиданно высмеяли нападки Запада на Россию

Российский «Энергомаш» отбирает у Украины последнюю надежду – РД-120

Еще пять лет назад Украина обладала неплохой промышленностью, уцелевшей после развала СССР, но сохранившей рабочие связи с Россией. Евромайдан и правительство Порошенко оставили от десятков ведущих предприятий одни руины.

В весьма плачевном состоянии оказался и лидер космической промышленности Украины – «Южмаш» - днепропетровский Южный машиностроительный завод имени А.

М. Макарова. Сразу после Евромайдана он был вынужден остановить производство ракет-носителей «Зенит», а год спустя выручка «Южмаша» упала на порядок.

Сотрудничество с США по проекту «Антарес» не смогло компенсировать разрыв с Россией. В 2017 году Юрий Радченко  на тот момент и. о. главы Государственного космического агентства Украины вынужден был констатировать:

 «Завод испытывает трудности и с выплатой заработной платы, и с отсутствием оборотных средств, и с отсутствием перспективы. По большому счету, помимо серийной ракеты «Зенит», у завода на сегодняшний день нет другой точки приложения усилий».

Многие ошибочно думают, что в проекте «Антарес» использовался двигатель РД-120. В реальности участок работ «Южмаша» включал основной этап работ с топливными баками и связанным с ними оборудованием:   ёмкостей для топлива, баков высокого давления, клапанов, датчиков, системы подачи топлива и питания, труб, проводов и т.д.

После аварии, произошедшей при запуске в октябре 2014 года, американцы объявили о замене двигателя первой ступени AJ-26 на российский двигатель РД-181.

Двигатель РД-120 был разработан НПО Энергомаш в 1976-1985 годах для второй ступени ракеты-носителя «Зенит», производимой на Украине. Двигатель серийно изготавливался «Южмашем».  Но после того, как российская сторона перестала продавать Украине комплектующие для ракеты «Зенит», все пошло прахом. Но не для России. Ракетоноситель «Зенит» нами используется. В связи с этим, РД-120 и его модификации начнут производиться в России.

«Этот двигатель не изготавливался (Энергомашем) уже более 30 лет. И в настоящее время происходит возобновление производства, его модернизация, улучшение каких-то характеристик для применения его в составе новых российских уже перспективных ракет», - сказал мастер литейного цеха НПО Энергомаш Владислав Паламарчук в видео, размещенном на сайте предприятия.

Видео

Для Украины – это еще одна огромная потеря. Даже в случае восстановления рабочих отношений с Россией, услуги «Южмаша» по производству двигателей, вероятней всего,  будут не нужны. Своими антироссийскими санкциями Украина навредила сама себе.

Популярное

))}
Loading...
наверх