Последние комментарии

  • Василий Клименко23 июля, 0:02
    Жириновский, конферансье,  артист или околоартист, заполняющий паузы между выступлением артистов. Он только и способе...«Рак четвертой степени»: в России рассказали сколько осталось править Зеленскому
  • Boris max22 июля, 23:50
    Ты пидорок, как все либерасты тявкнул сославшись на СМИ,  что бы потом можно было сказать а я тут при чем.... живи шт...Фейки повсюду: чем на этой неделе «отличились» либеральные СМИ и когда их привлекут к ответственности
  • TANK EXCELLENCE22 июля, 23:34
    ...Стоило только вспомнить... Ща попрут))«Рак четвертой степени»: в России рассказали сколько осталось править Зеленскому
  1. Блоги

В Ozon умолчали об утечке данных: в РКН возмущены поведением компании

Стало известно об утечке личных данных юзеров сервиса Ozon. В самой компании об этом умолчали. В Роскомнадзоре прокомментировали случившееся.

По мнению специалиста по информбезопасности Александра Власова, в ведомстве отреагировали вовремя и четко. Так, например, РКН отправил в Ozon запрос с просьбой разъяснить ситуацию.

Почему руководство не сообщило о ЧП вовремя, а также, по какой причине произошла утечка.

По одной из версий причиной утечки стал вирус, который мог быть прикреплен к файлу, а потом оказался открыт. В этом случае в системе безопасности могла появиться брешь. Есть вероятность того, что виноваты сами сотрудники компании.

Эксперт уверен, что это типичная хакерская атака. Ну а в 80% подобных случаев вина лежит на работниках компании. Поэтому важно провести расследование, тем более, Ozon – крупный интернет-магазин.

Это важно еще и потому, что утечка была довольно масштабной. По сообщению пресс-службы Ozon, хакеры получили доступ к паролям, данным от банковский карт, адресам 450 пользователей. То есть они могли успеть совершить покупки и другие денежные операции, пока пользователей еще не оповестили об утечке, и они не заблокировали карты и т.д.

 

Данные, которые оказались у взломщиков, являются персональными. В России они защищаются законом. В связи с этим в РКН проверили некоторое количество почтовых электронных адресов, и среди них не оказалось фейковых – все они принадлежат реальным людям.

Больше всего в ведомстве были возмущены тем, что в Ozon скрыли информацию об утечке. Такое поведение руководства, конечно, понятно: не хотят рисковать репутацией, пользователями и потенциальными партнерами, которые могут перестать сотрудничать и использовать сервис. Но это не является оправданием.

Именно поэтому в Роскомнадзоре заявили о необходимости введения закона, который бы обязывал компании сообщать ведомству об утечках сразу же. В обратном случае – штраф. Причем подобные законы появляются по всему миру.

Возможно, это и не защитит от хакерских атак, но зато люди будут успевать блокировать карты и менять пароли в случае подобных чрезвычайных ситуаций. Это и мотивация для служб безопасности и сотрудников компаний, которые будут более внимательны и не станут открывать сомнительные ссылки и письма.

Так что мера вполне логичная и справедливая, согласны?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх