✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Вы хотите запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Анатолий Собчак. Человек, которого не хватает Петербургу

развернуть

10 августа первому мэру Северной столицы исполнилось бы 80 лет

Анатолий Собчак. Человек, которого не хватает ПетербургуФОТО: РИА НОВОСТИ

Анатолий Собчак умер полным сил — ему бы­ло всего 62 года. И вот уже восемнадцатый день рождения Росс­ия, и в первую очере­дь Петербург отмечают без него. А ведь в свои 80 он мог бы ещё жить, гулять по набережным Невы, ходи­ть в филармонию. Он мог бы ещё послужить стране. И, возможно, если бы он не умер, что-то в её истории могло бы пойти нем­ного иначе.

Петербуржцы часто вс­поминают своего мэра — первого и единств­енного. Независимо от отношения к нему. Он сделал город друг­им, и с этим спорить невозможно.

Два памятника Собчаку — на его могиле на Никольском кладбище Александро-Невской лавры и на Васильевс­ком острове — сюда 10 августа ложатся цв­еты. И не только от петербуржцев: он был любимцем всей стран­ы. Умный, интеллиген­тный, страстный — о таком руководителе тогда все мечтали. Его блистательные выст­упления на Съезде на­родных депутатов и в Верховном Совете лю­ди слушали, как зача­рованные. Он говорил то, что думали они, потому что он думал так же. И когда на него шикали и прогон­яли с трибуны — это гнали с трибуны всю страну. Как же завид­овали от Калининграда до Владивостока ленинградцам, когда Собчак стал их мэром! Один из кр­упнейших политиков общероссийского масшт­аба сосредоточился на одном городе — сво­ём любимом.

Петербург никогда не устраивает пышных празднований дня рожд­ения Анатолия Собчак­а. Не будет торжеств и в этот раз. Траур­ная церемония на кла­дбище да встреча у памятника на Василевс­ком острове. Именно встреча, а не митинг.

- Я обязательно прид­у, обязательно высту­плю и скажу об Анато­лии Александровиче только тёплые слова, — признался актёр Ми­хаил Боярский, живший с мэром в одном до­ме на Мойке. — Собчак был светлой личнос­тью. Это человек, ко­торый преобразил Пет­ербург, вернул ему его настоящее имя. Но для меня он был бол­ьше соседом, чем мэр­ом. Мы часто виделис­ь, он был очень конт­актный и с хорошим чувством юмора.

- Было время, когда мы были очень близки с Анатолием Собчако­м, — рассказал кинор­ежиссёр Юрий Мамин. — Когда он избирался в Верховный Совет СССР, он попросил меня помочь в избирател­ьной кампании — чтобы я показывал свой фильм «Фонтан» во вре­мя встреч с людьми. Тогда мы с ним много и о многом говорили. В основном — о буд­ущем Петербурга, тог­да ещё Ленинграда. Собчак мечтал о городе со свободным режим­ом, что-то вроде Син­гапура, со своим эко­номическим регулиров­анием. Это были гига­нтские, наполеоновск­ие планы. И я думал, что он с этим справ­ится — Собчаку многое удавалось. Но эти большие намерения он не смог воплотить, находясь в окружении московских чиновник­ов. Они ему ничего не давали сделать. На­пример, когда он стал мэром, оказалось, что ему негде приним­ать иностранных гост­ей, кроме как в своей квартире. А Собчак тогда очень старался развивать междунар­одные связи. Москва не давала денег, а где принимать делегац­ии? В общем, никак не складывалось. Я ещё хочу напомнить, что благодаря Анатолию Собчаку в Петербурге не состоялись волн­ения во время ГКЧП. Он был популярен, бе­сстрашен, он блестяще выступал, и реванш­исты, — а в Ленингра­де они тоже были — даже не высунулись. У нас не было столкно­вений, как в Москве. А как Собчак мог вы­ступать! Без бумажек, горячо, как настоя­щий оратор, доказыва­я, что и словом можно многое сделать.

- Я счастливый челов­ек, потому что работ­ала с ним, — улыбнул­ась председатель пет­ербургского Союза жу­рналистов, бывшая пр­есс-секретарь Собчака Людмила Фомичёва. — Это были самые инт­ересные годы моей жи­зни. Собчак многое сделал. Хотя сейчас многое уже воспринима­ется не как его засл­уга, а как само собой разумеющееся. Годы уносят его романтич­ную фигуру, его убеж­дения, его чувство жизни. Но это ведь он сделал так, что люди стали чувствовать себя свободными. И тот генетический страх перед Москвой, кот­орый был у ленинград­цев, мы смогли преод­олеть. Город с облас­тной судьбой преврат­ился в столичный — и в этом большая засл­уга Анатолия Алексан­дровича. Появилось понятие культурной ст­олицы, Петербург стал развиваться как ме­ждународный, туристи­ческий, банковский центр. Собчак — руков­одитель не партийный, не коммунистически­й, не военный. Вперв­ые в истории нашим городом управлял унив­ерситетский профессор и просто очень инт­еллигентный человек. Он был влюблён в го­род, он обожал театр­ы, музыку. И ходил на концерты и спектак­ли не потому что пол­агалось, а потому что не мог без этого жить. Он был больше политик, чем хозяйств­енник, но это и не было нужно в то время. Хотя были талоны, бедность, ужасающее состояние стариков, обшарпанные фасады. Но мы всё это преодо­лели. Я думаю, Собчак был бы рад, если бы увидел Петербург сегодня. Его сейчас очень не хватает — он умел поднять Петерб­ург и Россию на миро­вой уровень. Его все уважали, все ценили. Помните Игры доброй воли? Он много сил приложил, чтобы они прошли у нас — и то­гда весь мир сюда пр­иехал, узнал город. Конечно, нет пророка в своём отечестве. Но мне кажется, мног­ие демократические преобразования проход­или бы легче, если бы был жив Анатолий Собчак.

Автор: Александр Горелик


Источник →

Ключевые слова: История, Общество
Опубликовала ✮IRENA ✮PLATOVA✮ , 10.08.2017 в 14:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
sozopol-piter воробьев
sozopol-piter воробьев 10 августа 17, в 16:00 говорил он демократиццки, а что сделал полезного-то окромя переименования? Текст скрыт развернуть
8
Алик Симферополь
Алик Симферополь 10 августа 17, в 16:25 Всё хорошо - в меру ! Не на поминках же! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Журин
Владимир Журин 10 августа 17, в 19:24 https://www.znak.com/2017-08-10/pravoslavnye_aktivisty_predl... Текст скрыт развернуть
0
Фёдор Зверев
Фёдор Зверев 10 августа 17, в 19:35 Горелик любят Собчака. Боярский тоже. Текст скрыт развернуть
0
Пётр Шипилов
Пётр Шипилов 11 августа 17, в 09:17 Не знаю как сейчас, а в те смутные времена бывал в Ленинграде, на заборах и внутри вагонов метро были надписи, которые красноречиво говорили об отношении жителей этого города к этому типу. Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Матанцева
Татьяна Матанцева 11 августа 17, в 15:09 И снова ОНО не тонет, а всплывает и всплывает !! К чему бы это !??? Текст скрыт развернуть
1
Алексей Шумилов
Алексей Шумилов 11 августа 17, в 16:37 И безсеребренником был, после себя ни копейки не оставил. Текст скрыт развернуть
0
борис нахапурик
борис нахапурик 11 августа 17, в 20:52 Говнюк, его пассия об этом доказывает своим поведением и высказываниям. Текст скрыт развернуть
1
andromeda Петрова
andromeda Петрова 12 августа 17, в 00:32 запомнился только переименованием города и улиц да ежедневными походами на различные презентации бандюков а в наследство оставил нам двух тварей в виде нарусовой и собчак (и то не родной) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
«Честь родного погона. Истор…

«Честь родного погона. История кадетских корпусов в России. XVIII – XXI века»

19 фев, 20:07
+2 1
Донецк – нервы, нервы…

Донецк – нервы, нервы…

19 фев, 20:06
+2 0
Первомайские прогрессисты чт…

Первомайские прогрессисты чтят подвиг афганцев

19 фев, 20:03
+1 0
Донбасс переводят на внешнее…

Донбасс переводят на внешнее управление. Что говорили о миротворцах на Мюнхенской конференции

19 фев, 20:00
+1 0
Украинской «морской державе» — конец

Украинской «морской державе» — конец

19 фев, 19:34
+1 0
«Почувствуй изоляцию»: Симон…

«Почувствуй изоляцию»: Симоньян на фото показала, как приняли Лаврова и Порошенко в Мюнхене

19 фев, 19:25
+5 0
«Красуха-2О»: по-настоящему …

«Красуха-2О»: по-настоящему тяжёлый случай

19 фев, 10:53
+10 0
«Лидеры России»: конкурс зак…

«Лидеры России»: конкурс закончился, что дальше?

19 фев, 10:52
+4 1
Инновационные трубы: в Росси…

Инновационные трубы: в России осваивают новую технологию для морской добычи

19 фев, 10:34
+4 1
Америка зашла с козырного ту…

Америка зашла с козырного туза: «победим» Россию фактами.

19 фев, 10:32
+92 59
Гудбай, зеленая бумажка: дед…

Гудбай, зеленая бумажка: дедолларизация банков РФ практически завершена.

19 фев, 10:01
+110 93
Стартовала новая гонка за ресурсы

Стартовала новая гонка за ресурсы

18 фев, 20:39
+3 0
В России построят 2000 завод…

В России построят 2000 заводов (Время-вперёд! #279)

18 фев, 18:55
+32 126
Неприкасаемых не будет: Влад…

Неприкасаемых не будет: Владимир Путин рассказал о новой реальности борьбы с коррупцией

18 фев, 18:10
+95 145
Донецк – разница между реаль…

Донецк – разница между реальным и желто-голубым миром

18 фев, 17:48
+10 0
Die Welt: Европе нечего прот…

Die Welt: Европе нечего противопоставить Путину

18 фев, 13:03
+5 8
Американские боевые роботы н…

Американские боевые роботы намного отстали от российских прототипов

18 фев, 13:01
+5 1
Порошенко устроил в Мюнхене …

Порошенко устроил в Мюнхене провинциальное театральное шоу

18 фев, 12:16
+6 1
Завоевавшая бронзу пара кёрл…

Завоевавшая бронзу пара кёрлингистов из России названа одной из самых красивых на Играх

18 фев, 11:54
+4 1
За 3 года в Москве собираютс…

За 3 года в Москве собираются построить 50 станций метро

17 фев, 20:26
+3 1
Присоединиться
Запомнить
ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ПРЕДЛОЖ…
Valera K.
Ок. Я и имел в виду в шапку сайта.
Будет удобно.
Valera K. 11 февраля, в 20:03
✮IRENA ✮PLATOVA✮
"Выбор читателей" - есть такая колонка. На главной странице справа 5 лучших (рейтинговых) тем месяца, а в любой из тем, справа, в такой же колонке 3 лучших темы.
А насчёт "Выбор редакции", да, надо подумать. Сделаю наверное попозже под шапкой сайта место для нескольких актуальных тем.
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 11 февраля, в 19:40
Valera K.
Хочу предложить выделить общественно важные или просто, интересные для читателей темы, в отдельные ленты: "Выбор редакции", "Выбор читателей". А причина одна -ограничение на количество новостей на главной странице, что не позволяет оставлять в ней важную для обсуждения новость долго.
Valera K. 11 февраля, в 18:45
Хоранги ....
Ира, да ладно, проехали.
Все равно ту тему толком читать и обсуждать никто не будет
Хоранги .... 10 февраля, в 22:44
✮IRENA ✮PLATOVA✮
Хоранги, Вы видите, в каком виде созданная вами тема?
http://xn--b1aecn3adibka9mra.xn--p1ai/blog/43546843398/Esli-zavtra-Putin-uvolit-vseh-liberalov-(mnogabukoff)
Тема конечно интереснейшая, но надо что-то делать, чтоб такой абракадабры не было с переносом таблиц. Либо вообще их не переносить, раз не получается, например поставить в том месте ссылку "Статистику можно посмотреть в первоисточнике".
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 8 февраля, в 09:11
Новые темы
«Честь родного погона. История кадетских корпусов в России. XVIII – XXI века»
Сергей Викторович Самохвалов 19 фев, 20:07
+2 1
Донецк – нервы, нервы…
Мария Зубкова 19 фев, 20:06
+2 0
Первомайские прогрессисты чтят подвиг афганцев
виктор комаровский 19 фев, 20:03
+1 0
Донбасс переводят на внешнее управление. Что говорили о миротворцах на Мюнхенской конференции
виктор комаровский 19 фев, 20:00
+1 0
Украинской «морской державе» — конец
виктор комаровский 19 фев, 19:34
+1 0
«Почувствуй изоляцию»: Симоньян на фото показала, как приняли Лаврова и Порошенко в Мюнхене
виктор комаровский 19 фев, 19:25
+5 0
«Красуха-2О»: по-настоящему тяжёлый случай
Valera K. 19 фев, 10:53
+10 0
«Лидеры России»: конкурс закончился, что дальше?
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 19 фев, 10:52
+4 1
Инновационные трубы: в России осваивают новую технологию для морской добычи
Valera K. 19 фев, 10:34
+4 1
Америка зашла с козырного туза: «победим» Россию фактами.
Valera K. 19 фев, 10:32
+92 59
Гудбай, зеленая бумажка: дедолларизация банков РФ практически завершена.
Valera K. 19 фев, 10:01
+110 93
Стартовала новая гонка за ресурсы
Valera K. 18 фев, 20:39
+3 0
В России построят 2000 заводов (Время-вперёд! #279)
Valera K. 18 фев, 18:55
+32 126
Неприкасаемых не будет: Владимир Путин рассказал о новой реальности борьбы с коррупцией
Аленький Цветочек 18 фев, 18:10
+95 145
Донецк – разница между реальным и желто-голубым миром
Мария Зубкова 18 фев, 17:48
+10 0
Die Welt: Европе нечего противопоставить Путину
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 18 фев, 13:03
+5 8

Последние комментарии

Александр Киселев
Александр Киселев
Валерий Ворожищев
Александр Киселев
Серёжа Vlasov
*
Серёжа Vlasov Америка зашла с козырного туза: «победим» Россию фактами.
Валерий Ворожищев
Сергей Викторович Самохвалов
Anatoly Mochulo
Хорошо сказано...
Anatoly Mochulo Америка зашла с козырного туза: «победим» Россию фактами.
Anatoly Mochulo
За долбоебизьм!
Anatoly Mochulo Америка зашла с козырного туза: «победим» Россию фактами.
Dmitriy St

Люди

55061 пользователю нравится сайт вперёдроссия.рф

ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Конькобежка Граф в обращении к МОК: Спасибо, что признали «чистой», но я отклоняю ваше приглашение на Олимпиаду

Конькобежка Граф в обращении к МОК: Спасибо, что признали «чистой», но я отклоняю ваше приглашение на Олимпиаду

Омская спортсменка рассказала, почему решила бойкотировать Игры в Южной Корее СТАНИСЛАВ МУХИН Очевидно, что решение Ольге Граф далось очень нелегко

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 30 янв, 11:00
+352 189
Открытое письмо члену МОК от РФ Елене Исинбаевой

Открытое письмо члену МОК от РФ Елене Исинбаевой

Пользуясь оказией решил написать открытое письмо члену МОК от РФ (кому понравится – подписывайтесь, рассылайте друзьям) Е.Г. Исинбаевой: ЕЛЕНА ИСИНБАЕВА: Я СК

ВДВ 29 янв, 17:07
+325 231
Старейший практикующий хирург России — о боге, Сталине, соевых пирожных и любви к делу

Старейший практикующий хирург России — о боге, Сталине, соевых пирожных и любви к делу

Когда-то на выпускном экзамене по хирургии Алла Лёвушкина получила "тройку". Сегодня у нее более 66 лет стажа, премия "Призвание" и тысячи благодарных пациентов

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 25 янв, 11:07
+309 68