Последние комментарии

  • Василий Иванович24 апреля, 22:49
    гавно никогда не станет конфетойПрожженный русофоб Быков даже в коме проклял россиян
  • Дмитрий Хорошавин24 апреля, 22:46
    Мне своих денег на это говно жалко. Срочно лишить гражданства и выкинуть за границу!Прожженный русофоб Быков даже в коме проклял россиян
  • GISMbICH24 апреля, 22:39
    Если обращать внимание на мнение каждого неадеквата, а тем более пытаться всем угождать, можно свихнуться. Ну, есть т...Прожженный русофоб Быков даже в коме проклял россиян

БН-800 впервые вышел на уровень мощности 880 МВт

На энергоблоке № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС сегодня проходят плановые испытания генерирующего оборудования, необходимые как для самого энергоблока, так и для системного оператора единой энергетической системы. В соответствии с программой испытаний энергоблок обеспечивает в течение 8 часов поддержание электрической мощности на уровне не ниже 880 мегаватт.

По сравнению с распространенным реактором на тепловых нейтронах, реакторы на быстрых нейтронах безопаснее: в реакторе нет высокого давления, в них практически нет риска потери теплоносителя по причине выкипания, нет риска пароциркониевой реакции, ставшей одной из причин взрывов на Фукусимской АЭС. С другой стороны, популярный теплоноситель натрий бурно реагирует с водой, что усложняет задачу охлаждения топлива при запроектных авариях с разрушением активной зоны. Что, безусловно, усложняет внедрение технологии.

Основным достоинством этого типа реакторов считается возможность вовлечь в топливный цикл такие материалы как уран-238 и торий-232. Это значительно расширяет топливную базу ядерной энергетики. Кроме того, эти реакторы позволяют относительно безопасно избавиться от самых активных и долгоживущих изотопов в отработанном ядерном топливе, принципиально сократив срок его биологической опасности.

В настоящий момент БН-800 аттестован на мощность 874 мегаватта, а в дальнейшем постепенно достигнет проектного уровня мощности в 885 мегаватт. «Сегодняшние испытания — очень важное мероприятие, потому что наш энергоблок работает в энергосистеме на условиях договора поставки мощности. Данные правила введены для новых энергоблоков — теперь учитываются поставки на оптовый рынок не только электроэнергии, но и мощности. Таким образом, наша задача удержать высокую экономическую планку», — подчеркнул заместитель главного инженера по эксплуатации третьей очереди Илья Филин.

Белоярская АЭС имени И.В.Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Единственный сравнимый по мощности из зарубежных реакторов на быстрых нейтронах, это был американский реактор Хэнфордского комплекса на 400 мегават выведен из эксплуатации 1993 году. 2009 год стал последним в долгой карьере французского быстрого натриевого реактора «Феникс» (Phénix). Теперь в мире осталась единственная страна с действующими быстрыми энергетическими реакторами — это Россия. В Индии ведётся строительство быстрого натриевого реактора PFBR-500 мощностью 500 МВт (эл.), пуск которого был намечен на 2014 год, но реактор ещё не пущен.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх