Последние комментарии

  • Михаил Абросимов24 июня, 14:36
    Приехать бесплатно, пожить бесплатно, пожрать бесплатно, да ещё кучу бонусов получить. Ну нифига себе помощь по-укаин...Украина отчаянно спасает тонущую Грузию - в чем причина?
  • Сергей Ковалев24 июня, 14:34
    изложение материала отдельно, суть отдельно. до вытеснения двс примерно как раком до Луны. достаточно посчитать цену ...Этот мотор покорит мир: Россия создала прорывной автомобильный электродвигатель
  • Назарова Галина24 июня, 14:31
    От того, что украинцы БЕСПЛАТНО будут отдыхать в Грузии их казна наполнится? Что за дурь? Украина отчаянно спасает тонущую Грузию - в чем причина?

На языке правды, без менторства и назидания – парламентарии ищут подходы к молодёжи

Основной темой дискуссии парламентариев и духовенства, развернувшейся в Госдуме 30 января, стало построение диалога с молодым поколением. Тема дискуссии так и звучала: «Молодёжь: свобода и ответственность».

Напомним, что Рождественские парламентские встречи – регулярные дискуссии, которые проходят в рамках Международных рождественских образовательных чтений.

В них принимают участие парламентарии, представители Русской православной церкви и других конфессий, а также гражданского общества. Цель встреч – обсуждение важных вопросов, беспокоящих общество. Как отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, священнослужители как никто другой знают, что волнует людей, чему они радуются и от чего страдают, в чём их нужды и чаяния. Поэтому общение представителей духовенства с парламентариями должно в конечном итоге привести к позитивным сдвигам в общественном развитии.

О том, почему молодых людей не стоит поучать, зачем говорить им правду, к чему может привести обострение социального неравенства и чего не хватало дискуссии, рассказывает портал profiok.com.

Дать возможность реализоваться

На языке правды, без менторства и назидания – парламентарии ищут подходы к молодёжиПатриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что современное российское общество остро реагирует на проявления социального неравенства. По его словам, любые виды разобщённости людей преодолеваются в храме, ведь перед Богом все равны.

«Но идеал равных возможностей для всех людей нужно и должно осуществлять не только в пределах храма», – подчеркнул Патриарх, отметив, что потеря веры в справедливость, большой разрыв между богатыми и бедными угнетает людей, подрывает их духовные силы и постепенно «разъедает ткань народного единства».

По мнению Патриарха Кирилла, особенно остро на проявления социального неравенства реагирует молодёжь. При неэффективных социальных лифтах и невозможности реализации творческого и интеллектуального потенциала молодых людей в молодёжной среде может возникать социальный конфликт. Тем более, что молодым людям присущ максимализм, и они часто трактуют свободу как противостояние любой организованной системе. Эти явления могут быть использованы враждебными силами в деструктивных целях, поэтому задача старшего поколения – не только пытаться строить диалог с молодёжью, но и давать молодым людям возможность как-то влиять на процессы, которые происходят в государстве и в обществе, считает Патриарх.

Говорить правду

На языке правды, без менторства и назидания – парламентарии ищут подходы к молодёжи«Надо звать их. Они любопытные, придут», – выдал свой рецепт работы с молодым поколением Владимир Жириновский. Но разговаривать с молодыми людьми, по словам Жириновского, обязательно нужно честно, отвечая абсолютно на все вопросы – всё равно в «прозрачном» мире ничего скрыть не получится.

Например, нужно дать чёткие и правдивые оценки различным периодам отечественной истории – царскому, советскому, ельцинскому и современному, уверен Жириновский. Если этого не сделать, молодёжь никогда не прислушается к старшему поколению.

«Смотрите, как задевают душу нашей молодёжи фильмы о Великой Отечественной войне! Потому что в них правда», – поддержал коллегу Сергей Миронов. Он заметил, что пока молодые люди видят, как каждый день арестовывают того или иного чиновника, они вряд ли смогут до конца понять, что государство – ценность, которую нужно защищать.

Разговаривать на равных

На языке правды, без менторства и назидания – парламентарии ищут подходы к молодёжиПо мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, времена, когда старшее поколение определяло судьбу младшего, безвозвратно ушли. Если раньше центром мира для многих был родительский дом, то сейчас каждый человек с юных лет чувствует себя звеном глобального мира. Теперь молодые люди имеют возможность самостоятельно выбирать, как жить и к чему стремиться.

И понимать тех, кому сейчас 18, 20 или 25 лет, старшему поколению мешает «взгляд сверху», считает Володин.

«На человека, который готов к осознанию личной ответственности за свой выбор, нельзя смотреть сверху вниз, – подчеркнул Володин. – С таким человеком, пусть даже он только вступил в совершеннолетие, надо быть на равных».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл тоже считает, что применять по отношению к молодым людям менторский тон непродуктивно. Он пояснил, что патерналистское отношение не только не способствует сближению молодёжи с людьми старшего поколения, но и, наоборот, подталкивает молодых людей к ещё большему отчуждению.

Этот тезис развили – каждый в своей манере – руководители думских фракций.

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, к современной молодёжи нужен правильный подход, и его не всегда могут найти институты власти и даже церковь. Жириновский считает, что за основу нужно взять подход ЛДПР: разговор должен быть позитивным, реакция – быстрой и гибкой, технологии – современными, а ответы – честными. «Молодёжь не хочет заорганизованности, им нужен свободный полёт, фристайл», – заявил политик, добавив, что консерватизм старшего поколения – не лучший способ найти понимание у молодых людей.

На языке правды, без менторства и назидания – парламентарии ищут подходы к молодёжиРуководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов уверен, что в основе пресловутого конфликта поколений лежит обычное недопонимание. Но процесс сближения должен быть взаимным. Стремясь понять проблемы и стремления молодых людей, нельзя забывать и о передаче им идеалов и ценностей предыдущих поколений. «Я вижу основы поступательного развития страны в сохранении преемственности, стержня вокруг которого строится Россия», – пояснил лидер думских единороссов.

И хотя любому родителю известно, что ребёнок не всегда может адекватно оценить последствия своих действий, запреты – не метод взаимодействия, а крайняя мера, подчеркнул Неверов и задался вопросом: «Как, с одной стороны, защитить наших детей, а с другой – не нарушить их прав и не лишить их возможности развиваться?»

По мнению парламентария, важнейшим элементом воспитания является культура, причём в этой сфере тоже стоит воздержаться от жёстких запретов. Современные молодые люди ценят свободу, свою индивидуальность и личный комфорт. Поэтому любые решения должны не насаждаться сверху, а приниматься в диалоге. Добровольные начинания и социально значимые инициативы, исходящие от молодых людей, нужно поддерживать и «деликатно помогать там, где это необходимо».

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уверен, что прежде всего нужно показать молодым людям, что государство нуждается в них, поскольку именно они – будущее нашей страны. Парламентарий считает, что этому мог бы поспособствовать «работоспособный закон о молодёжной политике», которого в России до сих пор нет.

На языке правды, без менторства и назидания – парламентарии ищут подходы к молодёжиГеннадий Зюганов, возглавляющий фракцию КПРФ, считает, что разбираться в тонкостях конфликта поколений перед лицом нависшей над Россией опасности просто некогда. «В новейшей истории ещё не было ситуации, чтобы англосаксы объявили нам полноценную войну, – сообщил Зюганов. – Мы избавились от ордынцев, выгнали французов и расколотили фашистов. Но холодная война, которую они вели 50 лет, закончилась распадом великой державы. А последние пять лет они ведут гибридную войну».

Лидер фракции КПРФ призвал «забыть прошлые обиды и сплотиться перед этим вызовом». Для этого, по его мнению, нужно плотно работать с молодым поколением, чтобы каждый молодой человек чувствовал личную ответственность за судьбу страны.

Передать любовь к Родине

На языке правды, без менторства и назидания – парламентарии ищут подходы к молодёжиВо время дискуссии то и дело звучали примеры, показывающие, что огромный вклад в историю нашей страны внесли именно молодые люди. Например, Дмитрию Донскому на момент Куликовской битвы не было 30 лет, Петру Великому не было 35 лет, когда он победил шведов и объявил о создании Российской империи, Александр Невский в возрасте 21 года разбил войска Ливонского ордена на Чудском озере. Юрий Гагарин полетел в космос в 27 лет, Валентина Терешкова – в 26 лет, а 25-летний Пушкин опубликовал первую главу «Евгения Онегина».

Сегодняшняя молодёжь не потеряна, – утверждали все выступавшие. Свидетельство тому – огромное количество социальных проектов, в которых участвуют молодые люди. Они становятся добровольцами и волонтёрами, оказывают помощь нуждающимся, участвуют в проектах, связанных с сохранением прошлого – например, в акции «Бессмертный полк». По мнению Вячеслава Володина, этот нравственный выбор – и есть проявление ответственности, а значит, заслуживает поддержки и уважения.

На языке правды, без менторства и назидания – парламентарии ищут подходы к молодёжи«Честно говоря, мне не кажется, что при общении с молодёжью нужен какой-то особый язык, что молодые люди ждут какого-то исключительного подхода, – пояснил порталу profiok.com директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Другое дело, что они остро чувствуют фальшь, поэтому отзываются лишь на искренние призывы. Акция «Бессметный полк» – живая и настоящая, поэтому в строю так много молодых лиц. Стоило нам объявить о сборе материалов для книги «История, рассказанная народом» – и почтовый ящик заполнили письма молодых людей, с любовью рассказывающих о боевых и трудовых подвигах своих дедушек и прадедушек во время Великой Отечественной войны. Кстати, на обложке четвёртой части книги размещено фото героической девушки – Вали Пономарёвой (Гладковой). Она ушла на фронт в 12 лет, приписав себе возраст, в 13 лет стала связной в партизанском отряде, участвовала в Курской битве, освобождала Киев, Польшу, Румынию, Чехословакию, была несколько раз ранена, работала санитаркой и вынесла с поля боя больше 150 раненых солдат. Так что примеров и свободы, и ответственности хоть отбавляй. И вообще я уверен, что многие вещи, которые объединяют нас всех, у молодёжи в крови – точно так же, как и у представителей старшего поколения».

На языке правды, без менторства и назидания – парламентарии ищут подходы к молодёжиЗакрывая заседание, Вячеслав Володин подчеркнул, что задача старшего поколения – поддерживать стремление молодёжи изменять мир, создавать условия для свободной самореализации молодых людей. Кроме того важно передать молодёжи всё то, что наши деды и прадеды бережно хранили и передавали из поколения в поколение: любовь к Родине, готовность её защищать и делать всё для её развития.

P.S. Эта содержательная дискуссия, возможно, могла бы стать ещё содержательнее и плодотворнее, если бы кому-то пришло в голову пригласить к диалогу молодых людей, которых в зале было достаточно много. Но их так никто ни о чём и не спросил.

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=8015#ixzz5eGpoiqUJ

Популярное

))}
Loading...
наверх