✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Вы хотите запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Саудитов заподозрили в «танцах под русскую дудку»

развернуть

Картинки по запросу free syrian army fighters

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Саудовская Аравия сворачивает поставки оружия сирийской оппозиции и советует «борцам с режимом Асада» поучаствовать в организуемом Россией январском конгрессе в Сочи. Американское издание Foreign Policy винит в произошедшем Белый дом, проигравший Москве дипломатическую битву за Сирию. Возможно ли столь значительное изменение в политике Эр-Рияда и что оно означает для сирийского конфликта?

К российскому плану урегулирования в Сирии начинают склоняться не только в ООН, но и в руководстве Саудовской Аравии – страны, которая традиционно считается одним из спонсоров оппозиционных группировок разной степени радикальности. Об изменении в позиции саудитов пишет авторитетное американское издание Foreign Policy в статье с характерным заголовком «Танцуя под русскую дудку в Сирии».

В подтверждение своей версии Foreign Policy ссылается на прошедшую в конце 2017 года встречу главы саудовского МИДа Аделя аль-Джубейра с лидерами сирийской оппозиции, сражающейся против Башара Асада. Министр оповестил, что Эр-Рияд прекратит оказывать военную поддержку оппозиционерам. Более того, он посоветовал повстанцам «сконцентрировать свои усилия на заключении политических договоренностей с Дамаском на Конгрессе сирийского национального диалога», который пройдет в январе в Сочи.

Отметим, что информация о содержании этой декабрьской встречи всплыла только сейчас и со слов источников в сирийской оппозиции.

По оценке Foreign Policy, перелом в линии поведения саудитов свидетельствует о том, что Москва получила дипломатическое преимущество. И не в последнюю очередь из-за пассивности Соединенных Штатов в сирийском вопросе. Издание не преминуло «вставить шпильку» администрации Трампа за то, что, увлекшись борьбой одновременно с ИГ и с иранским присутствием в Сирии, Белый дом упустил из виду процесс определения политического будущего Дамаска. Добавим, что ранее высокопоставленный представитель сирийской оппозиции заявил, что хотя Вашингтон и продолжает заявлять о необходимости отставки Башара Асада, США, как и другие страны, «сдались российскому видению» урегулирования в Сирии.

К схожему выводу приходит и Foreign Policy. Российский план мирного урегулирования начинает конкурировать с официальным процессом в Женеве, который тянется уже пять лет, под эгидой ООН и при поддержке Запада.

ООН в настоящее время раздумывает по поводу участия в российском плане урегулирования, делает вывод американское издание. Foreign Policy указывает: спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура без лишней огласки хочет занять место за столом переговоров в Сочи и подталкивает Саудовскую Аравию и сирийскую оппозицию принять участие в этих консультациях.

Негативной реакции Вашингтона ожидать не следует

«Этот шаг следует считать переломным для развития ситуации в Сирии», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. «В этом случае сирийская оппозиция (и террористы, которые под видом сирийской оппозиции там присутствуют в изрядном количестве) теряет один из самых существенных столпов поддержки. Без Саудовской Аравии говорить о возможности идеологической легитимации исламистского радикализма на сирийской территории будет нельзя», – подчеркивает Коктыш.

«Это существенный прорыв на саудовско-российском направлении и свидетельство сближения интересов стран, когда Саудовская Аравия начинает исходить из гармонизации собственных интересов с российскими. Конгресс в Сочи – это мероприятие, организацию которого курирует Россия, переговоры, за стол которых очень тяжело все усаживались, это потребовало совершенно нетривиальных усилий российской дипломатии. И то, что Саудовская Аравия их поддерживает, а не игнорирует, и тем более не пытается торпедировать – это очень существенный прорыв и сближение», – подчеркнул Коктыш.

«Саудовская Аравия рефлексирует изменение баланса сил в регионе. Этот баланс достаточно драматично трансформировался на протяжении двух последних лет, Россия существенно увеличила свою весовую категорию, а Соединенные Штаты где-то ее и понизили. Поэтому Саудовская Аравия очень хорошо реагирует на изменения в системах координат», – отметил эксперт.

«Конечно, никакого восторга такое развитие у Вашингтона совершенно не вызовет», – уверен Коктыш. В то же время, по его словам, вряд ли последует какая-то резко негативная реакция: «Здесь можно артикулировать самые разные интересы, но никто из игроков не может сказать, что мир – это плохо, а терроризм – это хорошо».

Эксперты при этом расходятся во мнениях о степени вовлеченности саудитов в сирийский конфликт на нынешнем его этапе.

Эр-Рияд меняет объект поддержки

«По поводу саудовской поддержки очень много мифов. Саудовская Аравия от сирийского кризиса уже давно отошла на волне проблем в Йемене», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов.

По его мнению, уже почти полтора года саудовцы фактически не поддерживают те фракции, которым покровительствовали раньше. Финансирование оппозиции велось в основном за счет Катара, полагает Мардасов. Собеседник отмечает: «Саудовская Аравия давно выражает солидарность с российской точкой зрения, просто потому, что есть большая усталость в регионе от сирийского конфликта».

Эр-Рияд продолжает помогать там лишь некоторым фракциям, пояснил Мардасов. Так, саудовцы «не отказываются от поддержки суннитского населения Сирии и сейчас делают ставку на «Сирийские демократические силы» (СДС), основу которых составляют не только курды, но и арабы-сунниты, указал собеседник. Саудовцы готовы поддерживать территории, которые контролируют СДС, в том числе материально, поставлять технику и т.д.

Так или иначе Саудовская Аравия продолжает оказывать поддержку оппозиционным силам Дамаска для давления, указал Мардасов. В любом случае, диалог по поддержке саудовцами суннитско-арабских племен на востоке Сирии «идет на пользу России, таким образом, через работу с местными племенами по различным каналам удается стабилизировать обстановку». «Но это требует политического компромисса от Дамаска, а с ним большие проблемы», – добавил эксперт.

Он напомнил, что Россия также пошла на множество компромиссов для саудовцев: это касается позиции по Йемену, по зонам деэскалации в Сирии, которые хоть и не очень стабильны, но соответствуют видению суннитско-арабского мира, а также по сделке с нефтью. «Здесь обоюдное сотрудничество. Но в любом случае, Саудовская Аравия понимает, что Россия сейчас имеет большое влияние в Сирии», – указал собеседник.

Разногласия с США у саудовцев на этом фоне вряд ли возникнут. Нынешняя администрация США занимает ту же позицию. Они также отошли от прямой поддержки оппозиции через «операционные комнаты командования», которые были в Турции, Иордании и откуда распределялась помощь. «Кстати, массированная помощь оппозиции была остановлена еще при Бараке Обаме», – заметил Мардасов. И с тех пор США взаимодействуют с умеренными фракциями оппозиции. Они поддерживают оппозиционные СДС, рассматривают их как плацдарм для влияния, а арабские племена – как возможность противовеса ИГ, которые присутствуют в Сирии в «повстанческом плане», резюмировал эксперт.

«Эр-Рияд не танцует под московскую дудку»

С точки зрения президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, Саудовская Аравия не изменила ни стиль своего поведения в Сирии, ни отношения к своим «подшефным» группировкам.

Та сирийская оппозиция, с которой провел встречу глава МИД Саудовской Аравии аль-Джубейр, – это не повстанцы, заявил Сатановский в комментарии газете ВЗГЛЯД. «Это общая болтологическая команда, которая Эр-Рияд не интересует в связи с отсутствием у нее военного потенциала и мозгов. Они для него бесполезны», – подчеркнул он.

Сатановский уверен, что после заявления саудовского министра иностранных дел ничего в Сирии не изменится и Эр-Рияд продолжит оказывать военную и финансовую поддержку террористам. «Это заметно по всему, что происходит с базой Хмеймим. Террористов он поддерживал, поддерживает и будет поддерживать до той поры, пока их не уничтожат, либо пока Мухаммед бен Сальман, действующий наследник престола и де-факто король, на своих двоих ходит по этой земле. Возможно, если его уничтожат, как это там периодически бывает, следующий человек, правящий Саудовской Аравией, войны в Йемене и в Сирии прекратит. Но пока он у кормила, все будет продолжаться, в том числе и антироссийская деятельность», – заявил эксперт.

«Эр-Рияд не танцует под московскую дудку, как и под все остальные, за исключением американской. И в этом связи американские газеты и американские аналитики не являются источником информации, на который следует обращать внимание», – резюмировал Сатановский.

Никита Коваленко,

Марина Балтачева

Источник: https://vz.ru/politics/2018/1/9/902700.html




Ключевые слова: Ближний Восток, Политика
Опубликовал виктор комаровский , 11.01.2018 в 14:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
В МИД РФ назвали санкции нац…

В МИД РФ назвали санкции национальной забавой США

22 сен, 21:46
+1 0
Ирландский юбилей. Урок для Украины?

Ирландский юбилей. Урок для Украины?

22 сен, 21:39
0 0
Сергей Лавров: Пренебрежение…

Сергей Лавров: Пренебрежение нормами международного права ведёт к катастрофическим последствиям

21 сен, 20:35
+7 0
Дети Майдана в Крыму: Кто и …

Дети Майдана в Крыму: Кто и чем из украинской элиты здесь владеет

21 сен, 20:07
+3 2
Витренко: Бюджет и политика …

Витренко: Бюджет и политика Украины – месть сатанистов

21 сен, 20:04
+3 0
Bloomberg: санкции США помог…

Bloomberg: санкции США помогут Путину достичь поставленной цели.

21 сен, 10:40
+22 9
СБУ Украины украсила здание …

СБУ Украины украсила здание своей академии изображением бойца спецназа ФСБ.

20 сен, 21:35
+3 0
Орбан попросил Путина продли…

Орбан попросил Путина продлить «Турецкий поток»

20 сен, 21:25
+6 0
Загадка гибели «Боинга»: в д…

Загадка гибели «Боинга»: в донбасской трагедии найден западноукраинский след?

20 сен, 21:22
+5 1
Владимир Скачко: Волкер и Ме…

Владимир Скачко: Волкер и Меркель осадили Порошенко с подачи России и США?

20 сен, 20:58
+5 0
Алчность, помноженная на туп…

Алчность, помноженная на тупость. Как российские банкиры «вложились» в украинскую экономику

20 сен, 20:54
+8 0
Национальный проект «Наука»:…

Национальный проект «Наука»: как учёные и чиновники пирог делили

20 сен, 06:59
+2 13
Донецк – жив, живет и жить будет!

Донецк – жив, живет и жить будет!

20 сен, 04:24
+5 1
Президент поставил оружейник…

Президент поставил оружейникам конкретную задачу

20 сен, 00:17
+4 0
Китай начал сбрасывать госдолг США.

Китай начал сбрасывать госдолг США.

20 сен, 00:16
+27 10
В ООН назвали число погибших…

В ООН назвали число погибших в Донбассе мирных жителей.

20 сен, 00:15
+4 0
Зачем посланцы Константинопо…

Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму.

19 сен, 19:28
+1 2
«Шаги, которые заметят все!»…

«Шаги, которые заметят все!» Путин рассказал об ответе на трагедию с Ил-20

18 сен, 22:21
-54 144
Разберитесь и доложите! – Пу…

Разберитесь и доложите! – Путин устроил публичную порку министрам

17 сен, 21:58
+6 7
Присоединиться
Запомнить
ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ПРЕДЛОЖ…
Дмитрий Танцюра
Михаил. Трофимов для начала по образу и подобию , осознайте . И я не против династий , но сидеть на куче от незнания чем ферма от дачи отличается и говорить шо 7 классов общедискусионной школы доостаточно , для жизни и в армии лохи откасить не смогли которые идут . А там и жить нужно в кайф рядом при собственном ребенке , то конечно до 60 не доживет не кто , возможно , что и в галактике , на полянку то регулярно ходят .
На демографию сильно упирают обычно , откуда у таких свидетельство о рождении ?
Дмитрий Танцюра 22 сентября, в 07:10
Михаил. Трофимов
Я считаю – Россия должна предложить мировому сообществу идею обустройства пустующих, но пригодных для жилья и производства, территорий России, «всем миром»!"
Конечно, в первую очередь, нужно создать все условия для возвращения в страну, и получения гражданства России, тем соотечественникам, что «разбросаны» по чужим странам и государствам. А далее, исходя из интересов страны и целесообразности, приглашать граждан: - славянского роду-племени; иностранных специалистов высокой квалификации, представителей бизнеса, желающих, на территории страны, строить: заводы, фабрики, дороги …
Две из основных причин: - самовоспроизводящийся клан чиновников казнокрадов, что «рулят» экономическими процессами в стране, нам СВОИМИ СИЛАМИ, не перевоспитать! Как и, своими силами, не повысить численность населения, в ближайшие 10 – 20 лет,\ что нужно для успешного обустройства страны \, хотя бы в два, три раза
Я думаю, что многим европейцам, с решением получения российского гражданства, в скором времени, очень "помогут" беженцы из ранее разрушенных европейцами государств.
Да и проблему с Курильскими островами можно будет мирно решить, предложением японской стороне, - организации, на территории России и в ее составе \ в Амурской области \, японской автономной области? района? поселения? Ученые предсказывают Японии, в ближайшие годы: сильнейшие землетрясения, цунами…
Возможно, я, в своих предложениях, в чем-то ошибаюсь, но, прошу понять и поверить - жизненные и геополитические РЕАЛИИ, требует от нас принятия новых решений направленных на духовное и экономическое возрождение России. Нужно действовать! Пока не стало слишком поздно: - -«… В ближайшее десятилетие предстоит решение следующих задач: расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн… установление режимов в оторвавшихся от России республиках, нужных нам.». Б.Клинтон выступая перед нач. штабов в 1995г
Михаил. Трофимов 19 сентября, в 05:07
Валерий Подгузов
И почему любители нормальных стран не едут в эти нормальные страны, а прозябают в ненормальных? Почему нет вала писем наших эмигрантов из нормальных стран о своей счастливой жизни там? Почему Солженицин, Вишневская, Шафутинский, Токарев, Агузарова, Маршал, Зиновьев, Роднина, Фетисов... вернулись в РФ? Даже Попов с Башировым там не остались Один Березовский со Скрипалём уехали туду и были счастливы. Березовский, правда судился с Абрамовичем, но ведь это интересно, судиться и проиграть в нормальной стране. Это же греет.
Валерий Подгузов 15 сентября, в 01:40
marija bogoslovskaja (рябова)
Владимир Владимирович, НЕ обращайте ВНИМАНИЕ на тех, кто НЕ доволен РОДИНОЙ.
Законы наши им плохи.
ЧЕЛОВЕК ХОЗЯИН ЖИЗНИ и НЕ ждёт подачки от страны.
-------
ПУСТЬ ОБРЕТАЕТ ГОЛОВУ и РУКИ!
--------
ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ, с нашим разболтанным народом ВАМ нелегко.
О ПАТРИОТИЗМЕ все забыли, вместо МОЗГА нолики одни.
marija bogoslovskaja (ря… 14 сентября, в 22:07
Матвеич
Уважаемому президенту России"ВОЛШЕБНЫМ ПЕНДАЛЕМ" заставить Госдуму в кратчайший срок вернуться к принятию "Закона о Родовых Поместьях РФ" за который 18 декабря 2015 года отказалась рассматривать и голосовать фракция ЕР! Люди с 2000 года ждут этого закона..
Матвеич 12 сентября, в 20:32
Новые темы
В МИД РФ назвали санкции национальной забавой США
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 22 сен, 21:46
+1 0
Ирландский юбилей. Урок для Украины?
Виктор Бобошко 22 сен, 21:39
0 0
Сергей Лавров: Пренебрежение нормами международного права ведёт к катастрофическим последствиям
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 21 сен, 20:35
+7 0
Дети Майдана в Крыму: Кто и чем из украинской элиты здесь владеет
Виктор Бобошко 21 сен, 20:07
+3 2
Витренко: Бюджет и политика Украины – месть сатанистов
Виктор Бобошко 21 сен, 20:04
+3 0
Bloomberg: санкции США помогут Путину достичь поставленной цели.
Valera K. 21 сен, 10:40
+22 9
СБУ Украины украсила здание своей академии изображением бойца спецназа ФСБ.
Valera K. 20 сен, 21:35
+3 0
Орбан попросил Путина продлить «Турецкий поток»
Виктор Бобошко 20 сен, 21:25
+6 0
Загадка гибели «Боинга»: в донбасской трагедии найден западноукраинский след?
Виктор Бобошко 20 сен, 21:22
+5 1
Владимир Скачко: Волкер и Меркель осадили Порошенко с подачи России и США?
Виктор Бобошко 20 сен, 20:58
+5 0
Алчность, помноженная на тупость. Как российские банкиры «вложились» в украинскую экономику
Виктор Бобошко 20 сен, 20:54
+8 0
Национальный проект «Наука»: как учёные и чиновники пирог делили
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 20 сен, 06:59
+2 13
Донецк – жив, живет и жить будет!
Мария Зубкова 20 сен, 04:24
+5 1
Президент поставил оружейникам конкретную задачу
Valera K. 20 сен, 00:17
+4 0
Китай начал сбрасывать госдолг США.
Valera K. 20 сен, 00:16
+27 10
В ООН назвали число погибших в Донбассе мирных жителей.
Valera K. 20 сен, 00:15
+4 0

Последние комментарии

Andrey Zarubkin
Евгений Шаталов
И почему до сих пор?
Евгений Шаталов Дети Майдана в Крыму: Кто и чем из украинской элиты здесь владеет
мария кучерявая (Шейко)
Вячеслав Качаев
СЕРГЕЙ зубарев
Юрий Ткаченко
Павел Фамилия
Максим Весёлый
Максим Весёлый
Галина ГАлина

Люди

55361 пользователю нравится сайт вперёдроссия.рф

ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Владимир Путин объявил о запуске государственного сотового оператора, «убийцы» «МТС» и «МегаФон»

Владимир Путин объявил о запуске государственного сотового оператора, «убийцы» «МТС» и «МегаФон»

В настоящее время все жители России могут пользоваться услугами любой телекоммуникационной компании, какой душа пожелает. Подавляющее большинство граждан делает ст

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 14 сен, 20:02
+427 318
Россия восстановила «всевидящее Око» СССР. При участии Украины и Грузии.  "Время - Вперёд!" №306

Россия восстановила «всевидящее Око» СССР. При участии Украины и Грузии. "Время - Вперёд!" №306

https://youtu.be/gpUvYlJ3Ad4 В России восстановили систему контроля за космическим пространством, которая была утрачена в связи с крахом СССР. Это удалось

Valera K. 26 авг, 22:07
+67 18
Роджерс: ПЕНСИОННОЙ ОППОЗИЦИИ ЛОБОТОМИЯ УЖЕ НЕ НУЖНА: В ЧЕРЕПЕ ПУСТО!!!

Роджерс: ПЕНСИОННОЙ ОППОЗИЦИИ ЛОБОТОМИЯ УЖЕ НЕ НУЖНА: В ЧЕРЕПЕ ПУСТО!!!

Полазил я пару дней по оппозиционным ресурсам. По всем этим превентивно и заботливо огороженным от инакомыслия (с закрытыми или премодерируюемыми комментариями)

наталья гончарова 2 сен, 19:04
+65 178