Последние комментарии

  • Валера Казанцев
    Лука известный халявщик и не более.Кремль готовит план Б, если Лукашенко сорвет интеграцию
  • Валера Казанцев
    Это тайный план " Б"-его никто ещё не знает,даже в Кремле !Кремль готовит план Б, если Лукашенко сорвет интеграцию
  • олег
    Автор   написал нечто невнятное... и основанные  на теории заговора , а не  на фактах. Однако давайте разберём  всё п...Кремль готовит план Б, если Лукашенко сорвет интеграцию

Якутия отмечает День государственности

Сегодня 27 сентября крупнейший российский регион — Республика Саха (Якутия) отмечает День государственности. По территории Якутия является самой крупной территориальной единицей в составе РФ, в мире тоже. По территории она превосходит Аргентину, хотя та находится на восьмом месте в мире по площади. Достаточно заглянуть на карту России и понять, насколько огромна Якутия.

Несмотря на свою обширную территорию, население республики не достигает одного миллиона, хотя руководство к 100-летию со дня образования Якутской АССР, то есть к 2022 году поставило задачу достичь миллионного уровня. В республике для поднятия демографии делается всё возможное. Бюджет республики предусматривает свои надбавки и отдельные выплаты в социальной сфере. Существует республиканский материнский капитал. Так что матери могут один раз воспользоваться и федеральной, и республиканской программой.

Якутия сама по себе уникальная республика. Климат также заставляет многих задуматься. Здесь находится Полюс холода — Оймякон, где зимой температура переваливает за -70 градусов. И в таких условиях живет и трудится народ Саха. Летом же в центральной части республики температура переходит за +40.

Жители республики испокон веков занимаются сельским хозяйством: разводят скот, лошадей, оленей. Традиционный промысел: охота и рыбалка. Женщины же летом с удовольствием занимаются огородничеством, а осенью выходят в лес по ягоды и грибы.

На территории республики находятся места компактного проживания коренных малочисленных народов Севера: эвенов, эвенков, юкагиров, долганов. Помимо этого, здесь в мире и согласии живут много других национальностей.

В Якутии богатейшая природа. Она является промышленным регионом. Для многих Якутия ассоциируется с алмазами и бриллиантами, и они правы. Основными секторами промышленности являются: алмазо, золото, нефте, газо, угле — добывающая промышленность. Одно слово «Алроса» о чём-то и говорит. Перерабатывающая промышленность представлена гранильной, ювелирной, нефтегазоперерабатывающей сферой.

Республика гордится своей древней культурой. Якутяне являются носителями своего родного языка, который наряду с русским является государственным языком и преподаётся в садах и школах.

Северный народ очень гостеприимный и с удовольствием встречает гостей на священной земле Олонхо. Национальная кухня основана лишь на натуральных природных продуктах, богатых витаминами. Туристов привлекает в основном экзотика, природа. И Якутии есть что показать. Вдоль величественной реки Лены на сотни километров растянулись Ленские столбы, уникальное чудо природы, столбовые камни, признанные всемирным наследием ЮНЕСКО.

Несмотря на суровые климатические условия, жители Якутии живут в мире и согласии с природой. У якутов есть правило: «бери от природы столько, сколько тебе она даёт». Именно уважительное отношение к матушке природе, следование её законам и традициям помогают выжить в таких суровых условиях.

Республика Саха (Якутия) развивается. Главой республики, на якутский манер Ил Дархан является Айсен Николаев. Высшим представительным, законодательным, контрольным органом является государственное собрание Ил Тумен.

И сегодня Якутию можно по праву назвать стабильным и стремительно развивающимся регионом РФ.

Популярное в

))}
Loading...
наверх