✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Вы хотите запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Генерал Хрулев: «Пятидневная война» сегодня закончилась бы за двое суток

развернуть

Картинки по запросу Генерал Хрулев: «Пятидневная война» сегодня закончилась бы за двое суток

«Наши подразделения не готовились к боевым действиям. Даже боезапас частично состоял из штатных снарядов, а частично из учебных», – заявил газете ВЗГЛЯД генерал Анатолий Хрулев, командовавший российскими войсками в ходе августовской войны 2008 года. Он рассказал, что именно ему нравилось и не нравилось в подготовке и оснащении российской армии тех времен.

В среду исполняется 10 лет с начала молниеносной войны, решившей судьбу Южной Осетии. Как известно, та война завершилась не в пользу начавшей ее Грузии. В операции с нашей стороны участвовали части 58-й армии, дислоцированной во Владикавказе, которой тогда командовал генерал Анатолий Хрулев.

Все войны начинаются неожиданно и вероломно, как 22 июня 1941-го, так и 8 августа 2008-го. Операция российских войск в Южной Осетии, запомнившаяся под названием «Принуждение к миру», была откровенно спровоцирована грузинской стороной. По приказу Мишико Саакашвили начался обстрел реактивными снарядами Цхинвала.

Во время боев за Цхинвал попали в засаду сам Анатолий Хрулев, а также сопровождавшая его группа журналистов. В бою погиб майор Денис Ветчинов, которому уже 13 августа было посмертно присвоено звание Героя России.

Генерал-лейтенант Анатолий Хрулев в интервью газете ВЗГЛЯД вспоминает, почему он с двумя батальонами решил двигаться в Цхинвал, не дожидаясь основных сил своей армии.

ВЗГЛЯД: Анатолий Николаевич, почему вы, генерал, командующий армией, были вынуждены вступить в ближний бой? Могли же и в штабе отсидеться?

Анатолий Хрулев: Нападение Грузии на Южную Осетию было действительно неожиданным, но предсказуемым. Накануне мы там проводили учения, отрабатывали оперативно-тактические задачи по планам Генштаба, проверяли боеготовность и слаженность частей и подразделений 58-й армии.

Грузинской стороной также в это время проводились маневры на своей территории. Как говорится, демонстрировали мускулы – это распространенная практика для сопредельных государств. И мне как командующему было достаточно отслеживать ход учений из ЦБУ (центр боевого управления) армии. Но ситуация резко изменилась в ночь на 8 августа – ночью грузинские снаряды полетели на позиции наших миротворцев и на дома мирных жителей.

Я получил задачу от вышестоящего командования выехать в зону боев, чтобы на месте разобраться в обстановке. Сел на свой вертолет и полетел в Джаву.

Это уже на территории Южной Осетии, дальше до Цхинвала на уазике – там недалеко.

ВЗГЛЯД: То есть обычные учения превратились в войну?

А. Х.: Наши подразделения, а это были две усиленные батальонно-тактические группы, в составе порядка 30 БМП, танковой роты и артиллерийской батареи не готовились к боевым действиям. Даже боезапас частично состоял из штатных снарядов, а частично из учебных. Так положено при проведении учений, но боеприпасов в принципе было достаточно.

Основная часть 58-й армии находилась в местах постоянной дислокации, ближайшие находились в Северной Осетии. В Цхинвал и его окрестности войска до 7 августа не перемещали, чтобы не вызвать негативную реакцию со стороны Тбилиси.

Когда началась атака грузинской армии, на нашей стороне были незначительные силы миротворцев плюс поддержка осетинских добровольцев, которые мужественно защищали свою землю. Грузия направила в Цхинвал помимо пехоты колонну бронетанковых войск, задействовала авиацию. Их нужно было остановить и, самое главное, разблокировать два наших поста миротворцев.

ВЗГЛЯД: То есть вам предстояло с двумя батальонами противостоять целой армии, пусть даже грузинской?

А. Х.: Основной задачей было разблокировать два наших миротворческих поста, которые оказались в окружении, тем более что там было мало тяжелой техники. Вести артиллерийский огонь по городу из-за опасности потерь среди мирных жителей тоже не представлялось возможным. Я знал, что подразделения моей армии уже выдвинулись в сторону Цхинвала и нужно какое-то время продержаться до их подхода.

ВЗГЛЯД: Основные силы 58-й армии были еще на подходе, проходили Рокский тоннель. В этот момент вы, насколько известно, решили выдвинуться вперед малыми силами и не допустить полного захвата Цхинвала.

А. Х.: Официально было объявлено, что Цхинвал 9 августа уже освобожден, но на самом деле в нем еще частично хозяйничали грузинские военнослужащие. А из Москвы требуют победных реляций, хотя толком не понимают, что на самом деле происходит. И тут к нам пробивается небольшая группа из состава миротворцев. Один из них, механик-водитель, говорит, что знает дорогу через горное ущелье, которая выводит на окраину Цхинвала.

Задачу надо было выполнять, поэтому мы пошли вперед. Я тоже выдвинулся с войсками. Нам нужно было теми минимальными силами изобразить крупную группировку, чтобы ввести грузин в заблуждение и заставить их для начала остановиться, а потом и обратиться в бегство.

ВЗГЛЯД: Известно, что когда колонна попала в засаду, вы спешились с бэтээра и стали отбиваться от нападавших из пистолета, даже метнули в их сторону гранату. Вас ранили.

А. Х.: Тут надо сделать поправку. Тогда, 9 августа, это был встречный бой, когда скатывающиеся с горы грузины, которых оттуда выбили наши подразделения, выскочили на дорогу, по которой двигалась часть колонны. С другой стороны оказался грузинский спецназ, поэтому нам огонь пришлось вести в двух направлениях. И к тому времени основная часть колонны ушла в сторону железнодорожного вокзала Цхинвала, неподалеку от которого располагался пост миротворцев.

Ну, а в той ситуации, когда грузинские военные пытались взять нас в окружение, каждый выполнял свою боевую задачу вне зависимости от званий. А стрелять я умею еще с курсантских времен. В ход пришлось пустить и гранаты. В конечном итоге мы вышли из того боя победителями и смогли дождаться подкрепления, которое развило наступление. Поставленная задача была выполнена.

Я знал, на что шел, и не мог оставить своих подчиненных в такой сложной ситуации. Даже сам факт моего присутствия на передовой имел большое психологическое значение – командующий с нами, значит, все в порядке.

ВЗГЛЯД: Войну мы тогда выиграли. Но вы довольны тем, какие выводы по итогам войны были сделаны?

А. Х.: Тут самый главный вывод, что победы нужно добиваться не любой ценой, а качеством. В первую очередь вооружений, ну и боевой подготовкой. И если с последней у нас было более или менее все в порядке, то вот техника хромала. Те же БМП еще помнили Афганистан и Чечню.

Нынешняя обновленная техника российской армии не вызывает нареканий, в том числе средства разведки и связи. И та уже далекая война «пяти дней» сегодня закончилась бы за одни, максимум за двое суток.

Текст: Виктор Сокирко

Источник: https://vz.ru/politics/2018/8/7/611534.html


Опубликовал Виктор Бобошко , 10.08.2018 в 13:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алик Симферополь
Алик Симферополь 12 августа, в 00:26 Поверю на слово: "... обновленная техника не вызывает нареканий". А как быть с генералами? Читаю: "Нападение было неожиданным, но предсказуемым... Один механик знает дорогу..." "Москва требует..." Не реляций, а нормальной работы!  И правильно делает! И всё таки не война, а принуждение к миру!  А как быстро заканчиваются войны? Одному Богу известно! Я в досаде! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
«История, рассказанная народ…

«История, рассказанная народом»: вышла из печати четвёртая часть книги

19 дек, 16:30
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин и Шойгу приняли участи…

Путин и Шойгу приняли участие в заседании коллегии МО РФ по итогам 2018 года.

19 дек, 00:24
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сахалин и Курилы: народ вста…

Сахалин и Курилы: народ встал на защиту своей земли. Власть затаилась.

19 дек, 00:22
+15 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мусор под ногами Папы Римско…

Мусор под ногами Папы Римского, или почему Ватикан не признал укрораскольников

19 дек, 00:19
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Натовские стратеги пытаются …

Натовские стратеги пытаются подкачать «вялые мыщцы» Альянса

19 дек, 00:17
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Швеции объявили войну попр…

В Швеции объявили войну попрошайкам на улицах

18 дек, 12:15
+3 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Японские «звездные войны» и …

Японские «звездные войны» и оборонные планы угрожают России

18 дек, 11:35
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеология Русских, Россиян

Идеология Русских, Россиян

18 дек, 11:31
+14 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Остановить нападения ультрап…

Остановить нападения ультраправых и прекратить тотальную украинизацию. О чем на самом деле говорится в…

18 дек, 11:21
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Канонически ничтожное сборищ…

Канонически ничтожное сборище, или Как майданный президент фанарский филиал учреждал

18 дек, 11:16
+4 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Совфеде рассказали, что по…

В Совфеде рассказали, что получат США, нарастив военное присутствие в Чёрном море

18 дек, 11:15
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стало известно, сколько нефт…

Стало известно, сколько нефти осталось в России

17 дек, 20:32
+17 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США беспомощны против России…

США беспомощны против России в Арктике

17 дек, 20:19
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Калининградской области на…

В Калининградской области начато строительство молочного комплекса на 3600 голов КРС

17 дек, 18:16
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фронтовой дневник Александра…

Фронтовой дневник Александра Солженицына. Документальный фильм Алексея Денисова - Россия 24

17 дек, 17:12
+6 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
BI: экс-командующий Берегово…

BI: экс-командующий Береговой охраны США рассказал о страхе сломать ледокол и просить помощи у русских

17 дек, 13:30
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крым в опасности: Лавров рас…

Крым в опасности: Лавров рассказал о времени новой провокации Киева

17 дек, 13:06
+12 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Уроки 1993-го: вспоминать ст…

Уроки 1993-го: вспоминать страшно, забывать нельзя

17 дек, 13:01
+2 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Обалденно»: Путин покатал т…

«Обалденно»: Путин покатал тяжелобольного мальчика на личном вертолете

17 дек, 12:20
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запад использует в своих инт…

Запад использует в своих интересах взрывоопасную ситуацию в Донбассе

17 дек, 12:17
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Присоединиться
Запомнить
ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ПРЕДЛОЖ…
✮IRENA ✮PLATOVA✮
Геннадий, "Колит" - это болезнь кишечника.
Правда глаза колет.
Что хотели то конкретно? Дайте ссылку хоть на одну из статей НА ДАННОМ САЙТЕ, чтоб в ней была хоть одна реклама. Только сразу говорю, ответы "практически везде" не принимаются. Нужна ссылка на конкретную тему, желательно со сканом. Лично у меня здесь, во всех без исключения темах, от заголовка статьи и до самого последнего к ней комментария, в данном блоке никогда нет ни одной рекламы.
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 16 декабря, в 11:41
Геннадий Когтев
Что модератор, правда глаза колит? Объясни причину
Геннадий Когтев 16 декабря, в 09:55
владимир добрянский
Да придумали засорять текст читаемой очередной новости,это просто неуважения личности к личности,Главной никто на это не реагируют операторы, которым мы платим деньги.Таких операторов надо наказывать рублем и большим ,а они эти деньги пускай ищут рекламодателей и с них берут материальный ущерб в два раза больше за не уважение ваших потребителей.Только так можно читать нормально новости и другие статьи.
владимир добрянский 16 декабря, в 05:23
Елена Демидова
да, для придурков халява-смысл жизни))). они просто не в состоянии понять-что все в этом мире имеет цену. и все оплачивается-из разных источников))).
Елена Демидова 15 декабря, в 19:25
Аленький Цветочек
Придурки, Вы готовы платить из своего кармана за пользование сайтом МирТесен? Хотя бы за хостинг, не говоря о зарплате админов. Ведь все это стоит денег. Причем немалых.
Которые как раз и платят за Вас рекламодатели. Так что терпите рекламу, и не вякайте. Это - необходимость, а не пожелание. Коли не готовы раскошелиться.
Хоранги .... 4 июля 17, в 19:17
Аленький Цветочек 14 декабря, в 13:25
Новые темы
«История, рассказанная народом»: вышла из печати четвёртая часть книги
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 19 дек, 16:30
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин и Шойгу приняли участие в заседании коллегии МО РФ по итогам 2018 года.
Valera K. 19 дек, 00:24
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сахалин и Курилы: народ встал на защиту своей земли. Власть затаилась.
Юрий Гефест 19 дек, 00:22
+15 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мусор под ногами Папы Римского, или почему Ватикан не признал укрораскольников
Olysa Zvenigorodskaya 19 дек, 00:19
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Натовские стратеги пытаются подкачать «вялые мыщцы» Альянса
Olysa Zvenigorodskaya 19 дек, 00:17
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Швеции объявили войну попрошайкам на улицах
Olysa Zvenigorodskaya 18 дек, 12:15
+3 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Японские «звездные войны» и оборонные планы угрожают России
Olysa Zvenigorodskaya 18 дек, 11:35
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеология Русских, Россиян
galina-r Рыжакова 18 дек, 11:31
+14 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Остановить нападения ультраправых и прекратить тотальную украинизацию. О чем на самом деле говорится в резолюции Европарламента
Виктор Бобошко 18 дек, 11:21
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Канонически ничтожное сборище, или Как майданный президент фанарский филиал учреждал
Виктор Бобошко 18 дек, 11:16
+4 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Совфеде рассказали, что получат США, нарастив военное присутствие в Чёрном море
Анатолий Вассер 18 дек, 11:15
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стало известно, сколько нефти осталось в России
Антон Орловский 17 дек, 20:32
+17 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США беспомощны против России в Арктике
Антон Орловский 17 дек, 20:19
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Калининградской области начато строительство молочного комплекса на 3600 голов КРС
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 17 дек, 18:16
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фронтовой дневник Александра Солженицына. Документальный фильм Алексея Денисова - Россия 24
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 17 дек, 17:12
+6 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
BI: экс-командующий Береговой охраны США рассказал о страхе сломать ледокол и просить помощи у русских
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 17 дек, 13:30
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Александр Кондрашов
Александр Кондрашов
Алик Симферополь
Александр
Аленький Цветочек
Аленький Цветочек
Алик Симферополь
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
Гена К
mila
"а в России сколько угодно."----я даже знаю для кого.Рассказать ?
mila Стало известно, сколько нефти осталось в России

Люди

55655 пользователям нравится сайт вперёдроссия.рф

ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
«Как на пустое место»: Взгляд Путина на Трампа стал главной темой разговоров о G20 - фото

«Как на пустое место»: Взгляд Путина на Трампа стал главной темой разговоров о G20 - фото

Фото: globallookpress.com Взгляд Путина сквозь Трампа попал на фотокамеру и стал одной из главных тем для разговоров о саммите G20. Многие

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 30 ноя, 22:41
+412 204
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кратко о выборах в Интерполе: Россия удивлена, Штаты обгадились

Кратко о выборах в Интерполе: Россия удивлена, Штаты обгадились

Главой Интерпола стал представитель Южной Кореи Ким Чон Яну. Соединенные Штаты на пару с Украиной долго истерили, не желая, чтобы россиянин Александр Прокопчук

Olysa Zvenigorodskaya 21 ноя, 13:46
+291 87
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Педерасты вышли на охоту: урок толерантности для свердловских детишек

Педерасты вышли на охоту: урок толерантности для свердловских детишек

Глобалистов проникают «во все щели и дыры». Сторонники педерастов и лесбиянок лезут в Россию, навязывая молодежи и детишкам ЛГБТ-ценности. Внушают мысли, что с

Olysa Zvenigorodskaya 28 ноя, 20:05
+154 78
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0