✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Вы хотите запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Генерал Хрулев: «Пятидневная война» сегодня закончилась бы за двое суток

развернуть

Картинки по запросу Генерал Хрулев: «Пятидневная война» сегодня закончилась бы за двое суток

«Наши подразделения не готовились к боевым действиям. Даже боезапас частично состоял из штатных снарядов, а частично из учебных», – заявил газете ВЗГЛЯД генерал Анатолий Хрулев, командовавший российскими войсками в ходе августовской войны 2008 года. Он рассказал, что именно ему нравилось и не нравилось в подготовке и оснащении российской армии тех времен.

В среду исполняется 10 лет с начала молниеносной войны, решившей судьбу Южной Осетии. Как известно, та война завершилась не в пользу начавшей ее Грузии. В операции с нашей стороны участвовали части 58-й армии, дислоцированной во Владикавказе, которой тогда командовал генерал Анатолий Хрулев.

Все войны начинаются неожиданно и вероломно, как 22 июня 1941-го, так и 8 августа 2008-го. Операция российских войск в Южной Осетии, запомнившаяся под названием «Принуждение к миру», была откровенно спровоцирована грузинской стороной. По приказу Мишико Саакашвили начался обстрел реактивными снарядами Цхинвала.

Во время боев за Цхинвал попали в засаду сам Анатолий Хрулев, а также сопровождавшая его группа журналистов. В бою погиб майор Денис Ветчинов, которому уже 13 августа было посмертно присвоено звание Героя России.

Генерал-лейтенант Анатолий Хрулев в интервью газете ВЗГЛЯД вспоминает, почему он с двумя батальонами решил двигаться в Цхинвал, не дожидаясь основных сил своей армии.

ВЗГЛЯД: Анатолий Николаевич, почему вы, генерал, командующий армией, были вынуждены вступить в ближний бой? Могли же и в штабе отсидеться?

Анатолий Хрулев: Нападение Грузии на Южную Осетию было действительно неожиданным, но предсказуемым. Накануне мы там проводили учения, отрабатывали оперативно-тактические задачи по планам Генштаба, проверяли боеготовность и слаженность частей и подразделений 58-й армии.

Грузинской стороной также в это время проводились маневры на своей территории. Как говорится, демонстрировали мускулы – это распространенная практика для сопредельных государств. И мне как командующему было достаточно отслеживать ход учений из ЦБУ (центр боевого управления) армии. Но ситуация резко изменилась в ночь на 8 августа – ночью грузинские снаряды полетели на позиции наших миротворцев и на дома мирных жителей.

Я получил задачу от вышестоящего командования выехать в зону боев, чтобы на месте разобраться в обстановке. Сел на свой вертолет и полетел в Джаву.

Это уже на территории Южной Осетии, дальше до Цхинвала на уазике – там недалеко.

ВЗГЛЯД: То есть обычные учения превратились в войну?

А. Х.: Наши подразделения, а это были две усиленные батальонно-тактические группы, в составе порядка 30 БМП, танковой роты и артиллерийской батареи не готовились к боевым действиям. Даже боезапас частично состоял из штатных снарядов, а частично из учебных. Так положено при проведении учений, но боеприпасов в принципе было достаточно.

Основная часть 58-й армии находилась в местах постоянной дислокации, ближайшие находились в Северной Осетии. В Цхинвал и его окрестности войска до 7 августа не перемещали, чтобы не вызвать негативную реакцию со стороны Тбилиси.

Когда началась атака грузинской армии, на нашей стороне были незначительные силы миротворцев плюс поддержка осетинских добровольцев, которые мужественно защищали свою землю. Грузия направила в Цхинвал помимо пехоты колонну бронетанковых войск, задействовала авиацию. Их нужно было остановить и, самое главное, разблокировать два наших поста миротворцев.

ВЗГЛЯД: То есть вам предстояло с двумя батальонами противостоять целой армии, пусть даже грузинской?

А. Х.: Основной задачей было разблокировать два наших миротворческих поста, которые оказались в окружении, тем более что там было мало тяжелой техники. Вести артиллерийский огонь по городу из-за опасности потерь среди мирных жителей тоже не представлялось возможным. Я знал, что подразделения моей армии уже выдвинулись в сторону Цхинвала и нужно какое-то время продержаться до их подхода.

ВЗГЛЯД: Основные силы 58-й армии были еще на подходе, проходили Рокский тоннель. В этот момент вы, насколько известно, решили выдвинуться вперед малыми силами и не допустить полного захвата Цхинвала.

А. Х.: Официально было объявлено, что Цхинвал 9 августа уже освобожден, но на самом деле в нем еще частично хозяйничали грузинские военнослужащие. А из Москвы требуют победных реляций, хотя толком не понимают, что на самом деле происходит. И тут к нам пробивается небольшая группа из состава миротворцев. Один из них, механик-водитель, говорит, что знает дорогу через горное ущелье, которая выводит на окраину Цхинвала.

Задачу надо было выполнять, поэтому мы пошли вперед. Я тоже выдвинулся с войсками. Нам нужно было теми минимальными силами изобразить крупную группировку, чтобы ввести грузин в заблуждение и заставить их для начала остановиться, а потом и обратиться в бегство.

ВЗГЛЯД: Известно, что когда колонна попала в засаду, вы спешились с бэтээра и стали отбиваться от нападавших из пистолета, даже метнули в их сторону гранату. Вас ранили.

А. Х.: Тут надо сделать поправку. Тогда, 9 августа, это был встречный бой, когда скатывающиеся с горы грузины, которых оттуда выбили наши подразделения, выскочили на дорогу, по которой двигалась часть колонны. С другой стороны оказался грузинский спецназ, поэтому нам огонь пришлось вести в двух направлениях. И к тому времени основная часть колонны ушла в сторону железнодорожного вокзала Цхинвала, неподалеку от которого располагался пост миротворцев.

Ну, а в той ситуации, когда грузинские военные пытались взять нас в окружение, каждый выполнял свою боевую задачу вне зависимости от званий. А стрелять я умею еще с курсантских времен. В ход пришлось пустить и гранаты. В конечном итоге мы вышли из того боя победителями и смогли дождаться подкрепления, которое развило наступление. Поставленная задача была выполнена.

Я знал, на что шел, и не мог оставить своих подчиненных в такой сложной ситуации. Даже сам факт моего присутствия на передовой имел большое психологическое значение – командующий с нами, значит, все в порядке.

ВЗГЛЯД: Войну мы тогда выиграли. Но вы довольны тем, какие выводы по итогам войны были сделаны?

А. Х.: Тут самый главный вывод, что победы нужно добиваться не любой ценой, а качеством. В первую очередь вооружений, ну и боевой подготовкой. И если с последней у нас было более или менее все в порядке, то вот техника хромала. Те же БМП еще помнили Афганистан и Чечню.

Нынешняя обновленная техника российской армии не вызывает нареканий, в том числе средства разведки и связи. И та уже далекая война «пяти дней» сегодня закончилась бы за одни, максимум за двое суток.

Текст: Виктор Сокирко

Источник: https://vz.ru/politics/2018/8/7/611534.html


Опубликовал Виктор Бобошко , 10.08.2018 в 13:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алик Симферополь
Алик Симферополь 12 августа 18, в 00:26 Поверю на слово: "... обновленная техника не вызывает нареканий". А как быть с генералами? Читаю: "Нападение было неожиданным, но предсказуемым... Один механик знает дорогу..." "Москва требует..." Не реляций, а нормальной работы!  И правильно делает! И всё таки не война, а принуждение к миру!  А как быстро заканчиваются войны? Одному Богу известно! Я в досаде! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
«КАМАЗ» помолодел: Россия го…

«КАМАЗ» помолодел: Россия готова похвастаться новым грузовиком премиум-класса

15 фев, 17:29
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Феномен популярности Зеленск…

Феномен популярности Зеленского раскрыт

15 фев, 17:23
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин и Лукашенко сразятся на льду

Путин и Лукашенко сразятся на льду

15 фев, 16:12
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порошенко пришел в ярость, у…

Порошенко пришел в ярость, услышав неудобный вопрос

15 фев, 16:10
+11 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Heise (Германия): было ли пр…

Heise (Германия): было ли присоединение Крыма к России противоправной аннексией?

15 фев, 12:37
+38 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Москва оставляет за собой пр…

Москва оставляет за собой право на свободу действий по Украине

15 фев, 12:31
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Афганистан: 30 лет спустя. В…

Афганистан: 30 лет спустя. В Госдуме открылась выставка «Ветеранских вестей»

15 фев, 12:28
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Харьковчанин послал Порошенк…

Харьковчанин послал Порошенко в ..опу и даже отбился от его охраны

15 фев, 12:21
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главный секрет Майдана: Супр…

Главный секрет Майдана: Супрун рассказала, под чем были активисты в 2014 году

15 фев, 12:12
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
New Eastern Europe: Порошенк…

New Eastern Europe: Порошенко «разгоняет» русофобию

15 фев, 12:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эстония собралась говорить с…

Эстония собралась говорить с Россией на «языке силы»

14 фев, 22:34
-3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Исследование «страхов». Кто …

Исследование «страхов». Кто боится Россию больше всего?

14 фев, 22:31
0 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На российских дорогах появит…

На российских дорогах появится суперасфальт

14 фев, 22:23
+17 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США разрешили Венесуэле не о…

США разрешили Венесуэле не отдавать долг России

14 фев, 22:22
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Под видом ЧВК США прячут сво…

Под видом ЧВК США прячут свои неудачи

14 фев, 22:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Верните Крым!» - это что?

«Верните Крым!» - это что?

14 фев, 22:00
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Владимир Путин поставил крес…

Владимир Путин поставил крест на будущем НАТО

14 фев, 21:56
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВВС: кадры из госпиталя посл…

ВВС: кадры из госпиталя после «химатаки» в Думе были постановочными

14 фев, 21:52
+8 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эксперт: Россия защищена от …

Эксперт: Россия защищена от всех врагов на ближайшие 50 лет

14 фев, 15:08
+8 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Die Welt: Путин загнал натов…

Die Welt: Путин загнал натовцев в угол

14 фев, 13:48
+80 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Присоединиться
Запомнить
ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ПРЕДЛОЖ…
Геннадий Сахаров
У меня предложение! Выпускать блоками школьные учебники. По 1-2 параграфа для 1-4х классов и 3-4 для 5-11 классов. Зачем носить толстые учебники весь учебный год, если только часть материала изучается в сентябре, а носят напечатанные материалы, котрые потребуются в ноябре, декабре и т.д. до июня. Или наоборот в апреле, мае носить материалы, которые прошли в сентябре, октябре ... Обложки можно делать тонкими, как у скорошивателей. Насколько мы облегчим рюкзаки наших учеников? Да и издателям не надо будет печатать все учебники полностью обязательно к началу учебного года. Большая экономия произойдет, при отказе от твердых обложек по всем учебникам.
Геннадий Сахаров 15 февраля, в 14:45
Николай Гор
Рыбная отрасль это мутная вода в которой с Москвы министры ловят рыбку в свой карман.Кто даёт квоты?Куда делись огромные корабли заводы с Мурманска?Кто даёт льготы по НДС продавцам рыбы у которых нет судов но есть КВОТЫ? Рыба гниёт с головы.Рыба должна быть возвращена в порты тех кто дал КВОТУ. Вернуть те корабли что УГНАЛИ,а это десятки миллионов долларов стоит один корабль.
Николай Гор 14 февраля, в 16:36
Владимир Журин
По рыбной проблеме была хорошая статья в связи с работой ОНФ
Владимир Журин 11 февраля, в 00:17
Виталий Стативка
Я занимаюсь переработкой мяса и рыбы в готовые изделия. Мной и моей командой (да же в суде) было доказано, что рыбодобытчики налогов не платят, а рост ВВП страны при государственном подходе к рыбной отрасли составил бы 5,7% ежегодно. Почему модераторы сайта ни разу не написали о том, что наши крупные компании стали платить налоги в казну? Ведь если просто перестать все вывозить в Китай или другие страны то эти новости, которыми мы сейчас должны гордиться просто станут ничтожны на фоне экономического бума. Я рад, что заложили первый траулер из 40-ка заявленных рыбаками. Но у нас в стране парк рыболовецких судов более 2600 и все они подошли под списание по срокам и техническому состоянию (Программа Росрыболовства сайт). А эти суда когда будут строить? А почему нет новости о выпуске на вновь построенном заводе наших компрессоров для холодильных установок всех типов и мощностей? Ведь его заложили аж два года назад. Почему нас считают за быдло безмозглое и Вы в том числе, дорогие модераторы? Та информация, которую Вы сообщаете, говорит о близости к власти. Так скажите Вы этой власти, что ей пора прекратить на нас плевать. Не хватит боевых роботов, чтобы ситуацию взять под контроль. Я кадровый военный и очень люблю свою страну. И я не хочу такого сценария. Мне бежать некуда. А вам? Выйдите из своих дорогих авто и пройдитесь по улицам региональных городов если Вам мои слова не понятны. Есть предложение. Давайте в одной статье сразу два типа информации. Слева что получилось. А справа то что уничтожили или своровали. А третьей колонкой кого наградили или посадили и на какой срок. Не забудьте написать о плакате-растяжке в МГУ о том, что молодых специалистов ждут в иностранных университетах. Рост потребления электроэнергии на 1,3%. Для нашей страны разве не смешно. Пусть правительство просто завернет всю выловленную официально рыбу в страну. да же пусть то что выловили сверхнормы уйдет в Китай и США. У нас рост потребления электроэнергии вырастит на 20%. Цены на мясо, птицу упадут на 40%. Потребительская активность вырастит в разы. Привяжите квоты на рыбу к судам, которые их вылавливают и у нас сразу заработают судоверфи и будут строиться новые, так как суммарный заказ от рыбаков будет не 40 а 1300 судов. Но правительство не хочет выполнять свою главную задачу: "Обеспечить здоровье населения страны через увеличение потребления рыбы до 30 кг в год " Ну донесите Вы этим чудакам, что с собой в могилу бабки они не заберут. У меня по жизни были учителя евреи. Они меня всегда учили: "Виталик живи сам и давай жить другим. Пусть люди живут хорошо. И ты тогда будешь жить спокойно." Вот это мудрые люди. Почему наши сейчас так не живут? Администраторы сайта. Докажите что я неправ. Объясните мне как директору мясокомбината почему люди перестали есть качественные мясные полуфабрикаты? Почему да же "Мираторг" снижал уже три раза за последний период сумму минимального заказа в одну розничную точку (федеральные сети в расчет не берем), а гиганты мясной переработки, несмотря на конкуренцию между собой, развозят заявки на одной машине? У нас же рост, а народ нищает. Почему все так?!!!??
Виталий Стативка 10 февраля, в 23:16
Валерий Павлович Мухачев
И слава богу, что существуем!
Валерий Павлович Мухачев 26 января, в 21:18
Новые темы
«КАМАЗ» помолодел: Россия готова похвастаться новым грузовиком премиум-класса
Николай Киреев 15 фев, 17:29
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Феномен популярности Зеленского раскрыт
Блог Бастер 15 фев, 17:23
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин и Лукашенко сразятся на льду
Ольга Смерченко 15 фев, 16:12
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порошенко пришел в ярость, услышав неудобный вопрос
Блог Бастер 15 фев, 16:10
+11 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Heise (Германия): было ли присоединение Крыма к России противоправной аннексией?
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 15 фев, 12:37
+38 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Москва оставляет за собой право на свободу действий по Украине
Анатолий Вассер 15 фев, 12:31
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Афганистан: 30 лет спустя. В Госдуме открылась выставка «Ветеранских вестей»
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 15 фев, 12:28
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Харьковчанин послал Порошенко в ..опу и даже отбился от его охраны
Анатолий Вассер 15 фев, 12:21
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главный секрет Майдана: Супрун рассказала, под чем были активисты в 2014 году
Анатолий Вассер 15 фев, 12:12
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
New Eastern Europe: Порошенко «разгоняет» русофобию
Блог Бастер 15 фев, 12:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эстония собралась говорить с Россией на «языке силы»
Антон Орловский 14 фев, 22:34
-3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Исследование «страхов». Кто боится Россию больше всего?
Блог Бастер 14 фев, 22:31
0 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На российских дорогах появится суперасфальт
Блог Бастер 14 фев, 22:23
+17 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США разрешили Венесуэле не отдавать долг России
Антон Орловский 14 фев, 22:22
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Под видом ЧВК США прячут свои неудачи
Антон Орловский 14 фев, 22:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Верните Крым!» - это что?
Борис Залозный 14 фев, 22:00
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Отец Сергий
Александр Тарасов
Vladimir Nazarenko
Ой Вань гляди какие клоуны рот хоть завязочки пришей
Vladimir Nazarenko Феномен популярности Зеленского раскрыт
Олег Луговой
Олег Луговой
Дорогой, говоришь... асфальт... Так-так...
Олег Луговой На российских дорогах появится суперасфальт
Евгений Пантелеев
Полина Романова (железова)
А что Вас так возмущает?
Полина Романова (железов… Исследование «страхов». Кто боится Россию больше всего?
Побеждатель
Vladimir Nazarenko
Полина Романова ты просто дура.
Vladimir Nazarenko Исследование «страхов». Кто боится Россию больше всего?
Владимир Зорин

Люди

55906 пользователям нравится сайт вперёдроссия.рф

ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Легенда разведки: "майору Вихрю" Алексею Ботяну исполнилось 102 года.

Легенда разведки: "майору Вихрю" Алексею Ботяну исполнилось 102 года.

Легендарному разведчику, Герою России Алексею Ботяну исполнилось 102 года. Именно он стал прототипом главного героя книги Юлиана Семенова и одноименного фи

Valera K. 10 фев, 22:06
+237 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Британии шокированы «героизацией» Путина в Сербии

В Британии шокированы «героизацией» Путина в Сербии

Кто о чем, а британцы о наболевшем. В местном издании The Guardian посчитали отношение сербов к приезду в страну Путина как к герою. Авторам статьи не по нраву

Блог Бастер 18 янв, 13:00
+179 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия дала первый бой мегакорпорациям. И вот результат. "ВРЕМЯ - ВПЕРЁД!" №330

Россия дала первый бой мегакорпорациям. И вот результат. "ВРЕМЯ - ВПЕРЁД!" №330

https://youtu.be/y_3z543l4u8 Самые главные сражения за суверенитет государства и его место под солнцем обычно скрыты от глаз широкой общественности. Однако

Valera K. 10 фев, 22:05
+176 99
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0