✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Вы хотите запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Генерал Хрулев: «Пятидневная война» сегодня закончилась бы за двое суток

развернуть

Картинки по запросу Генерал Хрулев: «Пятидневная война» сегодня закончилась бы за двое суток

«Наши подразделения не готовились к боевым действиям. Даже боезапас частично состоял из штатных снарядов, а частично из учебных», – заявил газете ВЗГЛЯД генерал Анатолий Хрулев, командовавший российскими войсками в ходе августовской войны 2008 года. Он рассказал, что именно ему нравилось и не нравилось в подготовке и оснащении российской армии тех времен.

В среду исполняется 10 лет с начала молниеносной войны, решившей судьбу Южной Осетии. Как известно, та война завершилась не в пользу начавшей ее Грузии. В операции с нашей стороны участвовали части 58-й армии, дислоцированной во Владикавказе, которой тогда командовал генерал Анатолий Хрулев.

Все войны начинаются неожиданно и вероломно, как 22 июня 1941-го, так и 8 августа 2008-го. Операция российских войск в Южной Осетии, запомнившаяся под названием «Принуждение к миру», была откровенно спровоцирована грузинской стороной. По приказу Мишико Саакашвили начался обстрел реактивными снарядами Цхинвала.

Во время боев за Цхинвал попали в засаду сам Анатолий Хрулев, а также сопровождавшая его группа журналистов. В бою погиб майор Денис Ветчинов, которому уже 13 августа было посмертно присвоено звание Героя России.

Генерал-лейтенант Анатолий Хрулев в интервью газете ВЗГЛЯД вспоминает, почему он с двумя батальонами решил двигаться в Цхинвал, не дожидаясь основных сил своей армии.

ВЗГЛЯД: Анатолий Николаевич, почему вы, генерал, командующий армией, были вынуждены вступить в ближний бой? Могли же и в штабе отсидеться?

Анатолий Хрулев: Нападение Грузии на Южную Осетию было действительно неожиданным, но предсказуемым. Накануне мы там проводили учения, отрабатывали оперативно-тактические задачи по планам Генштаба, проверяли боеготовность и слаженность частей и подразделений 58-й армии.

Грузинской стороной также в это время проводились маневры на своей территории. Как говорится, демонстрировали мускулы – это распространенная практика для сопредельных государств. И мне как командующему было достаточно отслеживать ход учений из ЦБУ (центр боевого управления) армии. Но ситуация резко изменилась в ночь на 8 августа – ночью грузинские снаряды полетели на позиции наших миротворцев и на дома мирных жителей.

Я получил задачу от вышестоящего командования выехать в зону боев, чтобы на месте разобраться в обстановке. Сел на свой вертолет и полетел в Джаву.

Это уже на территории Южной Осетии, дальше до Цхинвала на уазике – там недалеко.

ВЗГЛЯД: То есть обычные учения превратились в войну?

А. Х.: Наши подразделения, а это были две усиленные батальонно-тактические группы, в составе порядка 30 БМП, танковой роты и артиллерийской батареи не готовились к боевым действиям. Даже боезапас частично состоял из штатных снарядов, а частично из учебных. Так положено при проведении учений, но боеприпасов в принципе было достаточно.

Основная часть 58-й армии находилась в местах постоянной дислокации, ближайшие находились в Северной Осетии. В Цхинвал и его окрестности войска до 7 августа не перемещали, чтобы не вызвать негативную реакцию со стороны Тбилиси.

Когда началась атака грузинской армии, на нашей стороне были незначительные силы миротворцев плюс поддержка осетинских добровольцев, которые мужественно защищали свою землю. Грузия направила в Цхинвал помимо пехоты колонну бронетанковых войск, задействовала авиацию. Их нужно было остановить и, самое главное, разблокировать два наших поста миротворцев.

ВЗГЛЯД: То есть вам предстояло с двумя батальонами противостоять целой армии, пусть даже грузинской?

А. Х.: Основной задачей было разблокировать два наших миротворческих поста, которые оказались в окружении, тем более что там было мало тяжелой техники. Вести артиллерийский огонь по городу из-за опасности потерь среди мирных жителей тоже не представлялось возможным. Я знал, что подразделения моей армии уже выдвинулись в сторону Цхинвала и нужно какое-то время продержаться до их подхода.

ВЗГЛЯД: Основные силы 58-й армии были еще на подходе, проходили Рокский тоннель. В этот момент вы, насколько известно, решили выдвинуться вперед малыми силами и не допустить полного захвата Цхинвала.

А. Х.: Официально было объявлено, что Цхинвал 9 августа уже освобожден, но на самом деле в нем еще частично хозяйничали грузинские военнослужащие. А из Москвы требуют победных реляций, хотя толком не понимают, что на самом деле происходит. И тут к нам пробивается небольшая группа из состава миротворцев. Один из них, механик-водитель, говорит, что знает дорогу через горное ущелье, которая выводит на окраину Цхинвала.

Задачу надо было выполнять, поэтому мы пошли вперед. Я тоже выдвинулся с войсками. Нам нужно было теми минимальными силами изобразить крупную группировку, чтобы ввести грузин в заблуждение и заставить их для начала остановиться, а потом и обратиться в бегство.

ВЗГЛЯД: Известно, что когда колонна попала в засаду, вы спешились с бэтээра и стали отбиваться от нападавших из пистолета, даже метнули в их сторону гранату. Вас ранили.

А. Х.: Тут надо сделать поправку. Тогда, 9 августа, это был встречный бой, когда скатывающиеся с горы грузины, которых оттуда выбили наши подразделения, выскочили на дорогу, по которой двигалась часть колонны. С другой стороны оказался грузинский спецназ, поэтому нам огонь пришлось вести в двух направлениях. И к тому времени основная часть колонны ушла в сторону железнодорожного вокзала Цхинвала, неподалеку от которого располагался пост миротворцев.

Ну, а в той ситуации, когда грузинские военные пытались взять нас в окружение, каждый выполнял свою боевую задачу вне зависимости от званий. А стрелять я умею еще с курсантских времен. В ход пришлось пустить и гранаты. В конечном итоге мы вышли из того боя победителями и смогли дождаться подкрепления, которое развило наступление. Поставленная задача была выполнена.

Я знал, на что шел, и не мог оставить своих подчиненных в такой сложной ситуации. Даже сам факт моего присутствия на передовой имел большое психологическое значение – командующий с нами, значит, все в порядке.

ВЗГЛЯД: Войну мы тогда выиграли. Но вы довольны тем, какие выводы по итогам войны были сделаны?

А. Х.: Тут самый главный вывод, что победы нужно добиваться не любой ценой, а качеством. В первую очередь вооружений, ну и боевой подготовкой. И если с последней у нас было более или менее все в порядке, то вот техника хромала. Те же БМП еще помнили Афганистан и Чечню.

Нынешняя обновленная техника российской армии не вызывает нареканий, в том числе средства разведки и связи. И та уже далекая война «пяти дней» сегодня закончилась бы за одни, максимум за двое суток.

Текст: Виктор Сокирко

Источник: https://vz.ru/politics/2018/8/7/611534.html


Опубликовал Виктор Бобошко , 10.08.2018 в 13:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алик Симферополь
Алик Симферополь 12 августа, в 00:26 Поверю на слово: "... обновленная техника не вызывает нареканий". А как быть с генералами? Читаю: "Нападение было неожиданным, но предсказуемым... Один механик знает дорогу..." "Москва требует..." Не реляций, а нормальной работы!  И правильно делает! И всё таки не война, а принуждение к миру!  А как быстро заканчиваются войны? Одному Богу известно! Я в досаде! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Сергей Лавров: Пренебрежение…

Сергей Лавров: Пренебрежение нормами международного права ведёт к катастрофическим последствиям

21 сен, 20:35
0 0
Дети Майдана в Крыму: Кто и …

Дети Майдана в Крыму: Кто и чем из украинской элиты здесь владеет

21 сен, 20:07
+2 0
Витренко: Бюджет и политика …

Витренко: Бюджет и политика Украины – месть сатанистов

21 сен, 20:04
+2 0
Bloomberg: санкции США помог…

Bloomberg: санкции США помогут Путину достичь поставленной цели.

21 сен, 10:40
+17 8
СБУ Украины украсила здание …

СБУ Украины украсила здание своей академии изображением бойца спецназа ФСБ.

20 сен, 21:35
+3 0
Орбан попросил Путина продли…

Орбан попросил Путина продлить «Турецкий поток»

20 сен, 21:25
+6 0
Загадка гибели «Боинга»: в д…

Загадка гибели «Боинга»: в донбасской трагедии найден западноукраинский след?

20 сен, 21:22
+4 1
Владимир Скачко: Волкер и Ме…

Владимир Скачко: Волкер и Меркель осадили Порошенко с подачи России и США?

20 сен, 20:58
+4 0
Алчность, помноженная на туп…

Алчность, помноженная на тупость. Как российские банкиры «вложились» в украинскую экономику

20 сен, 20:54
+6 0
Национальный проект «Наука»:…

Национальный проект «Наука»: как учёные и чиновники пирог делили

20 сен, 06:59
+2 13
Донецк – жив, живет и жить будет!

Донецк – жив, живет и жить будет!

20 сен, 04:24
+5 1
Президент поставил оружейник…

Президент поставил оружейникам конкретную задачу

20 сен, 00:17
+4 0
Китай начал сбрасывать госдолг США.

Китай начал сбрасывать госдолг США.

20 сен, 00:16
+26 10
В ООН назвали число погибших…

В ООН назвали число погибших в Донбассе мирных жителей.

20 сен, 00:15
+4 0
Зачем посланцы Константинопо…

Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму.

19 сен, 19:28
+1 2
«Шаги, которые заметят все!»…

«Шаги, которые заметят все!» Путин рассказал об ответе на трагедию с Ил-20

18 сен, 22:21
-54 144
Разберитесь и доложите! – Пу…

Разберитесь и доложите! – Путин устроил публичную порку министрам

17 сен, 21:58
+6 7
РОССИЯ ВПЕРВЫЕ ЗА 70 ЛЕТ ПРИ…

РОССИЯ ВПЕРВЫЕ ЗА 70 ЛЕТ ПРИМЕНИЛА «ОГНЕННЫЙ ВАЛ».

17 сен, 20:36
+40 33
Как мир борется за рынки Рос…

Как мир борется за рынки России. Ломаем стереотипы. "Время - Вперёд!" №309

16 сен, 22:25
+43 9
Присоединиться
Запомнить
ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ПРЕДЛОЖ…
Михаил. Трофимов
Я считаю – Россия должна предложить мировому сообществу идею обустройства пустующих, но пригодных для жилья и производства, территорий России, «всем миром»!"
Конечно, в первую очередь, нужно создать все условия для возвращения в страну, и получения гражданства России, тем соотечественникам, что «разбросаны» по чужим странам и государствам. А далее, исходя из интересов страны и целесообразности, приглашать граждан: - славянского роду-племени; иностранных специалистов высокой квалификации, представителей бизнеса, желающих, на территории страны, строить: заводы, фабрики, дороги …
Две из основных причин: - самовоспроизводящийся клан чиновников казнокрадов, что «рулят» экономическими процессами в стране, нам СВОИМИ СИЛАМИ, не перевоспитать! Как и, своими силами, не повысить численность населения, в ближайшие 10 – 20 лет,\ что нужно для успешного обустройства страны \, хотя бы в два, три раза
Я думаю, что многим европейцам, с решением получения российского гражданства, в скором времени, очень "помогут" беженцы из ранее разрушенных европейцами государств.
Да и проблему с Курильскими островами можно будет мирно решить, предложением японской стороне, - организации, на территории России и в ее составе \ в Амурской области \, японской автономной области? района? поселения? Ученые предсказывают Японии, в ближайшие годы: сильнейшие землетрясения, цунами…
Возможно, я, в своих предложениях, в чем-то ошибаюсь, но, прошу понять и поверить - жизненные и геополитические РЕАЛИИ, требует от нас принятия новых решений направленных на духовное и экономическое возрождение России. Нужно действовать! Пока не стало слишком поздно: - -«… В ближайшее десятилетие предстоит решение следующих задач: расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн… установление режимов в оторвавшихся от России республиках, нужных нам.». Б.Клинтон выступая перед нач. штабов в 1995г
Михаил. Трофимов 19 сентября, в 05:07
Валерий Подгузов
И почему любители нормальных стран не едут в эти нормальные страны, а прозябают в ненормальных? Почему нет вала писем наших эмигрантов из нормальных стран о своей счастливой жизни там? Почему Солженицин, Вишневская, Шафутинский, Токарев, Агузарова, Маршал, Зиновьев, Роднина, Фетисов... вернулись в РФ? Даже Попов с Башировым там не остались Один Березовский со Скрипалём уехали туду и были счастливы. Березовский, правда судился с Абрамовичем, но ведь это интересно, судиться и проиграть в нормальной стране. Это же греет.
Валерий Подгузов 15 сентября, в 01:40
marija bogoslovskaja (рябова)
Владимир Владимирович, НЕ обращайте ВНИМАНИЕ на тех, кто НЕ доволен РОДИНОЙ.
Законы наши им плохи.
ЧЕЛОВЕК ХОЗЯИН ЖИЗНИ и НЕ ждёт подачки от страны.
-------
ПУСТЬ ОБРЕТАЕТ ГОЛОВУ и РУКИ!
--------
ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ, с нашим разболтанным народом ВАМ нелегко.
О ПАТРИОТИЗМЕ все забыли, вместо МОЗГА нолики одни.
marija bogoslovskaja (ря… 14 сентября, в 22:07
Матвеич
Уважаемому президенту России"ВОЛШЕБНЫМ ПЕНДАЛЕМ" заставить Госдуму в кратчайший срок вернуться к принятию "Закона о Родовых Поместьях РФ" за который 18 декабря 2015 года отказалась рассматривать и голосовать фракция ЕР! Люди с 2000 года ждут этого закона..
Матвеич 12 сентября, в 20:32
Тамара Р-СКАЯ
Особенно в нормальной стране Украине. Там много любителей гукнуть всех на майдан и поменять правительство и переделывать из куля в рогожу.
Тамара Р-СКАЯ 25 августа, в 13:38
Новые темы
Сергей Лавров: Пренебрежение нормами международного права ведёт к катастрофическим последствиям
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 21 сен, 20:35
0 0
Дети Майдана в Крыму: Кто и чем из украинской элиты здесь владеет
Виктор Бобошко 21 сен, 20:07
+2 0
Витренко: Бюджет и политика Украины – месть сатанистов
Виктор Бобошко 21 сен, 20:04
+2 0
Bloomberg: санкции США помогут Путину достичь поставленной цели.
Valera K. 21 сен, 10:40
+17 8
СБУ Украины украсила здание своей академии изображением бойца спецназа ФСБ.
Valera K. 20 сен, 21:35
+3 0
Орбан попросил Путина продлить «Турецкий поток»
Виктор Бобошко 20 сен, 21:25
+6 0
Загадка гибели «Боинга»: в донбасской трагедии найден западноукраинский след?
Виктор Бобошко 20 сен, 21:22
+4 1
Владимир Скачко: Волкер и Меркель осадили Порошенко с подачи России и США?
Виктор Бобошко 20 сен, 20:58
+4 0
Алчность, помноженная на тупость. Как российские банкиры «вложились» в украинскую экономику
Виктор Бобошко 20 сен, 20:54
+6 0
Национальный проект «Наука»: как учёные и чиновники пирог делили
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 20 сен, 06:59
+2 13
Донецк – жив, живет и жить будет!
Мария Зубкова 20 сен, 04:24
+5 1
Президент поставил оружейникам конкретную задачу
Valera K. 20 сен, 00:17
+4 0
Китай начал сбрасывать госдолг США.
Valera K. 20 сен, 00:16
+26 10
В ООН назвали число погибших в Донбассе мирных жителей.
Valera K. 20 сен, 00:15
+4 0
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму.
Valera K. 19 сен, 19:28
+1 2
«Шаги, которые заметят все!» Путин рассказал об ответе на трагедию с Ил-20
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 18 сен, 22:21
-54 144

Последние комментарии

Юрий Ткаченко
Павел Фамилия
Максим Весёлый
Максим Весёлый
Галина ГАлина
Павел Фамилия
Павел Фамилия
Лариса Литвинчук (Горденко)
Лариса Литвинчук (Горден… Bloomberg: санкции США помогут Путину достичь поставленной цели.
Сим-Сим
Героя России заслужил
Сим-Сим Bloomberg: санкции США помогут Путину достичь поставленной цели.
Галина Медведева
Ок!
Галина Медведева Bloomberg: санкции США помогут Путину достичь поставленной цели.

Люди

55362 пользователям нравится сайт вперёдроссия.рф

ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Владимир Путин объявил о запуске государственного сотового оператора, «убийцы» «МТС» и «МегаФон»

Владимир Путин объявил о запуске государственного сотового оператора, «убийцы» «МТС» и «МегаФон»

В настоящее время все жители России могут пользоваться услугами любой телекоммуникационной компании, какой душа пожелает. Подавляющее большинство граждан делает ст

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 14 сен, 20:02
+427 318
Россия восстановила «всевидящее Око» СССР. При участии Украины и Грузии.  "Время - Вперёд!" №306

Россия восстановила «всевидящее Око» СССР. При участии Украины и Грузии. "Время - Вперёд!" №306

https://youtu.be/gpUvYlJ3Ad4 В России восстановили систему контроля за космическим пространством, которая была утрачена в связи с крахом СССР. Это удалось

Valera K. 26 авг, 22:07
+67 18
Роджерс: ПЕНСИОННОЙ ОППОЗИЦИИ ЛОБОТОМИЯ УЖЕ НЕ НУЖНА: В ЧЕРЕПЕ ПУСТО!!!

Роджерс: ПЕНСИОННОЙ ОППОЗИЦИИ ЛОБОТОМИЯ УЖЕ НЕ НУЖНА: В ЧЕРЕПЕ ПУСТО!!!

Полазил я пару дней по оппозиционным ресурсам. По всем этим превентивно и заботливо огороженным от инакомыслия (с закрытыми или премодерируюемыми комментариями)

наталья гончарова 2 сен, 19:04
+65 178