Последние комментарии

  • Сергей Иваныч24 июня, 18:32
    Ласковый теленок двух маток сосет(а гордому и бодливому и одна не дается)! А с Украины много не насосешь.Украина отчаянно спасает тонущую Грузию - в чем причина?
  • Максим Весёлый24 июня, 18:31
    клоуны НАТО пробили очередное дно - польскому кораблю пробили днище во время учений НАТО на Балтике .   Десантный кор...Россия превратила Балтику в смертельную ловушку для американских авианосцев
  • Sergey Adamov24 июня, 18:29
    литр жидкого водорода это гораздо, гораздо больше  кубометра в газообразном. Ну да ладно. Если говорить о космосе, то...Этот мотор покорит мир: Россия создала прорывной автомобильный электродвигатель

Геополитика США по Венесуэле: Трамп готовится к вторжению

Соединенным Штатам не привыкать применять военную силу за рубежом. Только к концу 20-го века американцы более 200 раз участвовали в войнах и интервенциях, в том числе и в странах Латинской Америки. В 21-м веке Вашингтон не отступает от «старой традиции», планируя военную интервенцию в Венесуэлу. Международное право для США «не писано».

Президент США Дональд Трамп на пресс-конференции с бразильским лидером Жаиром Болсанару заявил, что «все возможности открыты», отвечая на вопрос журналистов. В МИД России заявление американского лидера прокомментировали, назвав военное вмешательство США в дела Венесуэлы «катастрофическим сценарием», только разжигающим кризис в этой стране.

Лидера оппозиции Хуана Гуаидо, незаконно провозгласившего себя президентом Венесуэлы, признают только США(!) и ряд западных стран. В России, Китае и ряде других стран поддерживают законного президента Николаса Мадуро, против которого ополчились представители Запада, устраивающие провокации и диверсии внутри этой страны.

Американская марионетка со своими сторонниками продолжает четко выполнять указания из Белого дома. В числе последних «акций оппозиции» - захват дипломатических зданий на территории США – венесуэльское Министерство обороны в Вашингтоне и консульское здание в Нью-Йорке.

Каракас в ответ заявил, что сторонники Гуаидо – агенты США, а «дирижером» захвата зданий выступает американское руководство. Вашингтон планирует дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Венесуэле, организовать диверсии на хозобъектах страны и создать канал для оперативного управления действиями Хуана Гуаидо.

Захват зданий на руку США, ведь власти этой страны позволили в нарушение международного права насильственно оккупировать неизвестным лицам диппредставительства Венесуэлы. Никаких мер по освобождению зданий на данный момент предпринято не было. Мало того, Гуаидо заявляет, что оппозиционеры захватят и посольство Венесуэлы в Вашингтоне.

По мнению российского эксперта Алексадра Чичина (декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС при президенте РФ), вокруг Венесуэлы планомерно создается напряженность. Вашингтон фактически объявил Каракасу гибридную войну, оказывая на страну политическое и психологическое давление.

Российский политолог Владимир Брутер считает, что власти США проводят провокативную политику, пытаясь, как повысить градус напряженности в Венесуэле, так и запугать Николаса Мадуро. Им мешает только одно – Хуана Гуаидо народ не поддерживает. Его попытка во время турне по стране активизировать протестное движение оказалась неудачной, впрочем, как и призыв к военным и чиновникам отказаться от поддержки Мадуро.

Немаловажный момент: в начале марта в Венесуэле произошел энергетический коллапс. После сбоя в работе на крупнейшей ГЭС страна осталась без электричества. Гуаидо пытался инициировать новые протесты, а власти страны заявили о саботаже и ввели чрезвычайное положение. Тем же вечером подача электричества была возобновлена. Гуаидо подозревают в том, что он также участвовал в саботаже.

Геополитический пазл сходится: захват диппредставительств Венесуэлы в США оппозиционерами, «протестное» турне Гуаидо и диверсия на ГЭС, заявление Трампа о военной интервенции и слова президента Бразилии о том, что США должны урегулировать венесуэльский кризис ради «получения народом Венесуэлы свободы». Все эти события взаимосвязаны.

США со своими союзниками-вассалами в Латинской Америке все сильнее сжимают удавку. Каракас опасается, что атаки извне на гражданские объекты страны начнут учащаться. Американские политики и военные продолжат устраивать теракты в Венесуэле, чтобы дестабилизировать ситуацию и поставить во главе страны послушного болванчика Гуаидо.

Сценарий отработан: сбои в работе водохранилищ и нефтяных вышек, отключение нефтепровода и нефтетерминалов, уничтожение материально-производственных запасов Венесуэлы Штаты могут реализовать дистанционно. Интернет в современном мире предоставляет массу возможностей для правительственных хакеров и разведок.

Вашингтон не отказался от своей цели – свергнуть Николаса Мадуро и взять страну под контроль, нейтрализовав влияние России. Геополитическое поражение в Сирии не дает США покоя, да и руки хочется запустить в богатства Венесуэлы. Мадуро им этого не позволит, а Гуаидо и спрашивать не станут. Пешкам слова не дают, а только инструкции скидывают.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх