Белорусы поставили на место распоясавшихся русофобов

Ни для кого не секрет, что нынешние отношения между Россией и Беларусью переживают не самые лучшие времена. Это произошло после того, как зимой на саммите в Северной столице Александр Лукашенко выразил недовольство ценой российского газа. А спустя некоторое время Москва лишила партнера возможности реализовывать на нашем рынке ряд белорусской продукции, виной тому стало наличие поддельных фитосанитарных сертификатов. Батька, в свою очередь, не удержался от едких комментариев в сторону России, одним из которых стало то, что Москва может потерять единственного союзника на западном направлении.

Неудивительно, что слова белорусского лидера произвели фурор в обществе и стали поводом для широкого обсуждения. В частности, белорусы, которые всегда считали себя братьями россиян, не смогли согласиться с главой своей страны.

Последний социологический опрос показал, что около восьмидесяти процентов молодежи Беларуси причисляют себя к России и Русскому миру. Такой анализ был сделан Институтом социологии. Исследователи задали вопрос респондентам, о ком бы он могли сказать «это – мы». Половина из них ответила, что – россияне, 28 процентов отнесли себя к Русскому миру.

В свою очередь, такие результаты не остались без внимания прозападных СМИ. «Радио Свобода» написала, что итоги исследования не дают основания говорить, что молодые белорусы хотят стать частью России, получить гражданство и переехать на ПМЖ. Более того, медиа выразило уверенность, что чувствовать схожесть с Россией белорусов якобы заставляют российские СМИ.

Ситуацию прокомментировала доцент Белорусского госуниверситета Ирина Лашук. По ее словам, пророссийские настроения в стране не являются результатом работы СМИ из России, поскольку граждане черпают информацию из местных источников.

Источник ➝

Почему Китай положил глаз на самый совершенный российский двигатель «Изделие 30»


Китай заинтересовался самым совершенным российским авиадвигателем, который в данный момент проходит воздушные испытания. Об этом сообщает китайское издание Sohu.

Речь идет о силовых агрегатах «Изделие-30», которые уже скоро заменять авиадвигатели АО-41Ф1, используемые на новейших истребителях пятого поколения Су-57.  Сообщается, что Пекин планирует направить Москве предложение о покупке нескольких двигателей, как только они поступят на серийное производство. Исходя из этого, можно сказать, что они крайне заинтересовали Китай.

При создании «Изделия 30» отечественные конструкторы применили ряд новейших решений и технологий. Благодаря ним двигатель будет превосходить своих предшественников по показателю удельной тяги, используя при этом меньше топлива. Также он станет легче.

С помощью возможности «зубатого» сопла отклоняться на большой угол, маневренность истребителя Су-57 существенно увеличится. Также самолет станет гораздо тяжелее обнаружить в радиоволновом и инфракрасном диапазонах. В условиях воздушного боя данные изменения могут стать решающим фактором.

Военные из Китая желают установить «Изделие 30» на свои истребители J-20 Chengdu. На сегодняшний день на них установлен другой российский двигатель – АЛ-31ФН. Очевидно, что Пекин предпримет все возможное, чтобы заключить с Москвой договор на приобретение новейших авиадвигателей. Стоит ожидать весьма выгодно предложения от китайской стороны.

«Росатом» предложил новый способ диагностики и лечения рака

Ученые из российской корпорации «Росатом» предложили создать универсальный ускоритель заряженных частиц нового поколения. Так называемый сильноточный циклотрон сможет диагностировать злокачественные опухоли, а также приниматься при лучевой терапии.

Принцип действия основан на использовании радиоактивных изотопов стронция-82 и германия-68. В паре они образуют соединения радиоизотопов рубидия-82 и  галлия-68, которые в свою очередь способны диагностировать сердечно-сосудистые заболевания и  злокачественные опухоли предстательной железы.

Ядерная медицина активно развивается. Возможности сильноточного циклотрона позволят организовать протонную терапию раковых заболеваний органов зрения, при которых хирургические и химиотерапевтические методы неэффективны. Подобные инновации позволяют с уверенностью говорить о приближении создания эффективного способа борьбы с раком.

Картина дня

))}
Loading...
наверх