✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Вы хотите запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Российское вино способно вытеснить иностранцев со своей территории

развернуть

Картинки по запросу

Европейские виноделы опасаются конкуренции с российскими винами – именно так в Крыму объясняют странный арест крымских вин на выставке в Италии. В этом есть доля правды – международные эксперты уже признали вкус и качество российских вин. И хотя иностранный покупатель к российскому вину практически равнодушен, у отечественных виноделов есть хорошие возможности для роста.

Во время международной винной выставки Vanitaly в итальянском городе Верона с основного стенда были сняты экспозиции крымских производителей вина, рассказала представитель компании Asti Group, организатор российской экспозиции Нарине Багманян. При этом итальянские власти не стали снимать с экспозиции вина крымского завода Alma Valley, хотя их стенд был расположен бок о бок с «арестованным», рассказал РИА «Новости» гендиректор Alma Valley Андрей Григорьев.

По этому поводу сейчас проводится разбирательство, к которому подключились также сотрудники МИД России. Не исключается, что инцидент мог быть инициирован украинской стороной. Недавно Украина также отправила итальянскому дипведомству ноту о том, что экспорт продукции из Крыма в страны Европы запрещен. ЕС действительно ввел санкции, запретив экспорт из Крыма. Вот только участие в выставке сложно назвать экспортом.

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал этот арест глупым политическим шагом и хамством. Тем более что все знали о том, что крымчане едут на выставку в составе делегации России.

Крымские же виноделы уверены, что европейцы просто испугались конкуренции с крымским вином. «Нас никто не остановит. Мы продолжим участвовать во всех выставках мира. У нас есть потребитель, мы уже в этом убедились», – говорит гендиректор винодельческого комбината «Массандра», глава совета ассоциации виноградарей и виноделов «Крымское бюро винограда и вина» Янина Павленко. По ее словам, крымские вина пользовались на выставке огромной популярностью.

К тому же этот инцидент может сыграть на руку крымским виноделам с точки зрения рекламы своего товара. Причем не только в Европе, но и у себя на родине. Потому что Россия и страны СНГ остаются для российских виноделов главным рынком сбыта, тогда как в Европе их, конечно, никто не ждет.

«Экспорт для наших виноделов – это все больше имиджевые акции, разведка. Мы только-только утверждаемся в глазах Европы и Запада как винодельческая страна. За последние семь лет наше вино получило более 250 наград на самых высоких лондонских дегустационных конкурсах. Нас признали ведущие мировые эксперты. Но вот рынком мы нигде не признаны. И я не думаю, что наши вина когда-либо будут иметь рыночный успех за пределами стран СНГ», – говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз.

К тому же на этом рынке сильна конкуренция. «Мир переполнен французским, испанским, итальянским, австралийским, чилийским вином. Везде перепроизводство, и никто не знает, что с этим делать. Потребление вина в мире падает», – говорит собеседник.

Согласно статистике, российским производителям всех видов вин удалось удвоить экспорт с 3,8 млн долларов в 2014-м до 7,2 млн долларов в 2015-м и до 9,3 млн долларов в 2016 году. Однако главным покупателем российских вин в сумме за 2013–2016 годах остается Украина, на втором месте – Китай. Далее среди почитателей российского вина идут Казахстан, Латвия, Белоруссия и Абхазия. В крохотных объемах покупают нашу продукцию Германия, Египет, Израиль, Грузия, США и другие страны. Спрос тут, конечно, обеспечен в первую очередь со стороны эмигрантов и работающих за рубежом русских. И экспортируется чаще всего игристые, а не тихие вина.

С традиционными винными странами Европы – Испания, Италия и Франция – ситуация намного сложнее. Там шансы на коммерческую покупку российского вина призрачны. А уж крымские вина вообще под санкциями из-за их выбора стать частью РФ. Однако есть и другие страны. Так, крымская «Массандра» летом прошлого года впервые после присоединения к России начала экспорт своей продукции. Ее повезли в Белоруссию, в планах также продажи вина в Юго-Восточной Азии, а также в ЛНР и ДНР. Европа же – небольшая потеря. И до присоединения к России крымские виноделы поставляли туда мизерные 1–2% от выпуска.

Это, конечно, не означает, что отдельные компании не могут добиться определенных экспортных успехов, но внутренний российский рынок будет всегда оставаться главным.

«Со времен СССР наши виноделы работали на внутренний рынок, который огромен. На нас работали еще и страны бывшего соцлагеря – Болгария, Румыния и т. д.», – говорит Дробиз. И текущий кризис позволил российским виноделам отвоевать у импортеров свою долю рынка.

По словам эксперта, еще в 1998 году на рынке было 70% импортных вин, и только 30% приходилось на российские. Однако после дефолта и роста курса валюты в 1999–2001 годах их доли сравнялись – по 50%. Хотя большая часть российского вина по-прежнему производилась из импортного виноматериала. Так и жили вплоть до 2006 года, когда Россия запретила грузинское и молдавское вино. А Молдавия занимала целых 25% российского рынка вина. В одночасье в России не стало дешевого импортного вина, что дало возможность раскрыться российским производителям, которые вернули себе 70% местного рынка. Однако после кризиса 2008 года импортные вина начали вновь наращивать долю – с 30% до 40%. И вот текущий кризис снова дал российским виноделам шанс. Так, на начало 2015 года местные вина заняли уже 75%, а доля импортных сократилась до 25%.

Конечно, «выстрелили» крымские вина. Сегодня они занимают приличную долю – порядка 18% по итогам 2016 года в объеме российского производства, говорит Дробиз.

На волне роста патриотизма и девальвации российской валюты потребитель стал экономить и голосовать рублем за отечественное. Импортное вино подорожало почти в два раза. Отечественное тоже подросло в цене (виноматериал зачастую все-таки импортный), но все же далеко не так сильно, как импортное. В последние годы крупные дистрибуторы наконец начали выстраиваться в очередь за российским вином, а рестораторы стали включать российское вино в винные карты, чего никогда до этого не было.

Однако в последние полгода ситуация снова начала меняться не в пользу российских виноделов. «Импортное вино растет уже полгода, его объемы постепенно восстанавливаются», – говорит Дробиз. И винить в этом можно крепкий рубль. По словам Дробиза, вино – это удовольствие, и после двух лет экономии потребители начали позволять себе покупать вино условно на 100–200 рублей дороже, чем раньше.

Однако у отечественных производителей есть другое перспективное направление для развития – виноматериалы. По данным Минсельхоза, Россия обеспечивает себя виноматериалом (то есть собственно виноградом) только на 35%. Дробиз говорит, что почти половина российского вина производится из импортного виноматериала. «Мы должны этот виноматериал – виноград – заместить своим. И мы вполне способны это сделать», – говорит Дробиз.

Сегодня в среднем россиянин потребляет около 8 литров вина в год, тогда как в РСФСР употреблял более 15 литров. Производство вина в прошлом году в России даже снизилось. Если больше вина производить нам не надо, то высаживать больше виноградников просто необходимо. Правда, процесс это не быстрый. Если посадить виноградники сейчас, то первый урожай для изготовления вина можно будет собрать только к 2022 году. Но в целом всего лишь за 15 лет Россия вполне может полностью избавиться от импортного виноматериала.

11 апреля 2017,
Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости
Текст: Ольга Самофалова


Источник →

Опубликовал Хоранги .... , 20.04.2017 в 11:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Хоранги ....
Хоранги .... 21 апреля, в 09:02 Вспомним, как нам втюхивали пиво буржуи, какой была массированная и активная реклама этой пивной бурды. Ведь российский пивной рынок более, чем на 90% принадлежит иностранным компаниям.
Чтобы реализовать планы, написанные в данной статье, считаю, что надо:
- запретить продажу алкогольных напитков молодежи до 21 года
- снять запрет для российских производителей вин и слабоалкогольных напитков, крепостью не более 16 град. на проведение рекламных компаний в СМИ
И пусть буржуи не визжат насчет "свободного обмена товарами" в рамках ВТО.
Когда вы нам санкции объявляли, то смотрели, что там в этом ВТО было написано?
Ну так то то же.
Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Парамонов
Дмитрий Парамонов 21 апреля, в 19:00 Я от массандровских Кагоров тащусь. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Недетский разговор с Владими…

Недетский разговор с Владимиром Путиным

22 июл, 13:21
+3 0
Гонщики «КамАЗ-мастер» занял…

Гонщики «КамАЗ-мастер» заняли весь пьедестал ралли «Шёлковый путь»

22 июл, 13:20
+2 2
Обращение !!!

Обращение !!!

22 июл, 12:40
+16 7
Россия ответила на космическ…

Россия ответила на космический вызов США (Время-вперёд! #252)

22 июл, 12:22
+30 5
КАМАЗ планирует утроить объе…

КАМАЗ планирует утроить объемы экспорта

21 июл, 17:29
+5 0
«Вертолеты России» поставят …

«Вертолеты России» поставят в Китай десять машин

21 июл, 17:28
+1 0
Хроники Малороссии: Донецк п…

Хроники Малороссии: Донецк предлагает альтернативный сценарий будущего

21 июл, 17:18
+41 14
Как определить подлинность и…

Как определить подлинность интеллигента?

21 июл, 17:15
+6 1
Донецк – «счастье для всех, даром…»

Донецк – «счастье для всех, даром…»

21 июл, 17:15
+2 0
Владимир Путин: «Развитие ав…

Владимир Путин: «Развитие авиации и освоение космоса – значимая часть нашей культуры»

21 июл, 17:14
+2 0
Огромный военный бюджет Амер…

Огромный военный бюджет Америки угрожает её экономике и безопасности

21 июл, 17:11
+3 0
Киев остаётся с проспектом Г…

Киев остаётся с проспектом Генерала Ватутина

21 июл, 17:09
+69 16
За дружбу с Америкой нужно п…

За дружбу с Америкой нужно платить. Втридорога

21 июл, 17:06
+25 5
Донецк – укросказки. Проложение…

Донецк – укросказки. Проложение…

20 июл, 18:05
+2 2
Обжигающий кадр памяти

Обжигающий кадр памяти

20 июл, 17:13
+5 8
Дейр эз-Зор стал краеугольны…

Дейр эз-Зор стал краеугольным камнем Сирии

20 июл, 17:07
+11 1
Вот как это было (История по…

Вот как это было (История подлинная без искажений)

20 июл, 12:33
+9 12
Донецк – цена «свободы, демо…

Донецк – цена «свободы, демократии и толерантности»в желто-голубом стиле

20 июл, 09:02
+3 0
Российские вузы: считаем и оцениваем

Российские вузы: считаем и оцениваем

19 июл, 19:52
+2 1
Присоединиться
Запомнить
ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ПРЕДЛОЖ…
Владимир Морж
Реклама позволяет заработать сайту. Но вот какой парадокс, который следует учитывать рекламодателю: если реклама назойлива, то она раздражает и НИКОГДА не будет читаться. Пример - те самые выпрыгивающие окна, которыми с некоторых пор пытаются меня заставить что-то посмотреть или прочесть. Я просто жду, когда они свернутся и перестанут мне мешать читать. То есть, я просто привык к ничего не значащим для себя неудобствам, и реклама пролетает мимо моего сознания. Ну а если я успею уловить что-то в этом окне, то НИКОГДА не буду покупать рекламируемое. Те, кто придумал этот идиотским приём, добились прямо противоположного. Я бы таких дизайнеров уволил, как вредителей.
Владимир Морж 21 июля, в 17:51
Александр Ляшенко
Да не буду я платить ни за что,и все мы не будем ,только дружно,и пусть они подавятся,и сколько они протянут без нас? Им самим этот сайт и на хер не нужен.А кому нужен он будет бесплатен,за радио не платим,и здесь тоже самое.Хватит плесень разводить,а то уже такие как А.Малахов здесь хлеб себе ищут,кто много "лайков" хапнул.Это сразу сойдёт на нет,и идиоты не будут БЛОГЕРАМИ!
ольга К
Нет, вы не правы, те, кто ратует за просмотр рекламы в прыгающем тексте. Удивительно, что находятся ещё сторонники такого безобразия. Или вы имеете свой гешефт?
Рекламу можно и не отменять, но разместить на боковых панелях и тогда текст будет удобочитаемый. Это так трудно?
И не надо рассуждать о плате за Миртесен, в интернете полно бесплатных ресурсов.
Только владельцы сайтов не хотят себя ничем обременять, хотя и получают деньги за сайты, в том числе и от рекламы, и им будет проще удалить мой комментарий.
ольга К 8 июля, в 11:06
Олег Дмитриевич
Да, реклама назойлива, раздражает. Но посмотрите под другим ракурсом. Это за счет рекламы и рекламодателей мы не платим не копейки за пользование этим сайтом, одноклассниками, эфирным ТВ. Давайте представим, что "Мир тесен", "Одноклассники", ТВ (кстати за счет рекламы, и платные каналы не так дороги) отказались от рекламы, Вы готовы платить сами? Содержание сайта, электричество, аренда помещения, зарплата сотрудников, программное обеспечение и обновление его, оборудование - все стоит денег и не малых. Кто то скажет, что владельцы сайтов наживаются, но в данной ситуации не за наш счет. Создайте свой общественный сайт без рекламы, и думаю, даже знаю, что уже через месяц на Вашем сайте появится реклама, или будет введена абонентная плата для посетителей.
Олег Дмитриевич 8 июля, в 04:41
Uriy Groshew
...Владислав Листьев был категорически против рекламы! За что эти скоты его и убили. Теперь на экранах телевидения....засилье неконтролируемой рекламы!Вот и делайте выводы....Кто заказал Листьева!
Uriy Groshew 6 июля, в 16:01
Новые темы
Недетский разговор с Владимиром Путиным
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 22 июл, 13:21
+3 0
Гонщики «КамАЗ-мастер» заняли весь пьедестал ралли «Шёлковый путь»
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 22 июл, 13:20
+2 2
Обращение !!!
Юрий Кирпичёв 22 июл, 12:40
+16 7
Россия ответила на космический вызов США (Время-вперёд! #252)
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 22 июл, 12:22
+30 5
КАМАЗ планирует утроить объемы экспорта
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 21 июл, 17:29
+5 0
«Вертолеты России» поставят в Китай десять машин
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 21 июл, 17:28
+1 0
«Мы всегда должны быть на три головы выше остальных»: тренер российских синхронисток о триумфе на чемпионате мира
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 21 июл, 17:22
+4 0
Хроники Малороссии: Донецк предлагает альтернативный сценарий будущего
виктор комаровский 21 июл, 17:18
+41 14
Как определить подлинность интеллигента?
Борис Залозный 21 июл, 17:15
+6 1
Донецк – «счастье для всех, даром…»
Мария Зубкова 21 июл, 17:15
+2 0
Владимир Путин: «Развитие авиации и освоение космоса – значимая часть нашей культуры»
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 21 июл, 17:14
+2 0
Огромный военный бюджет Америки угрожает её экономике и безопасности
виктор комаровский 21 июл, 17:11
+3 0
Киев остаётся с проспектом Генерала Ватутина
виктор комаровский 21 июл, 17:09
+69 16
За дружбу с Америкой нужно платить. Втридорога
виктор комаровский 21 июл, 17:06
+25 5
Донецк – укросказки. Проложение…
Мария Зубкова 20 июл, 18:05
+2 2
Обжигающий кадр памяти
виктор комаровский 20 июл, 17:13
+5 8

Последние комментарии

Люди

55091 пользователю нравится сайт вперёдроссия.рф

ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Тиллерсон рассказал о попытках Меланьи Трамп прервать встречу ее мужа с Путиным

Тиллерсон рассказал о попытках Меланьи Трамп прервать встречу ее мужа с Путиным

Организаторы просили супругу главы США напомнить беседующим президентам о времени ЮЛИЯ ДИВЕЕВА Первая леди США Меланья Трамп и президент РФ

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 7 июл, 23:46
+237 141
Это конец: Москва «добивает» Украину окончательно

Это конец: Москва «добивает» Украину окончательно

Россия прекращает производство ближнемагистрального самолёта Ан-148. Об этом передаёт РИА Новости со ссылкой на источник в российской авиационной отрасли. Отм

Денис Недуга 26 июн, 22:23
+227 93
Россия завершила восстановление завода в Крыму, производящего корабли на воздушной подушке

Россия завершила восстановление завода в Крыму, производящего корабли на воздушной подушке

Курирующий ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о завершении восстановления завода «Море» в Феодосии, известного производством кораблей на морской подушке,

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 30 июн, 19:39
+216 88