✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Вы хотите запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Российское вино способно вытеснить иностранцев со своей территории

развернуть

Картинки по запросу

Европейские виноделы опасаются конкуренции с российскими винами – именно так в Крыму объясняют странный арест крымских вин на выставке в Италии. В этом есть доля правды – международные эксперты уже признали вкус и качество российских вин. И хотя иностранный покупатель к российскому вину практически равнодушен, у отечественных виноделов есть хорошие возможности для роста.

Во время международной винной выставки Vanitaly в итальянском городе Верона с основного стенда были сняты экспозиции крымских производителей вина, рассказала представитель компании Asti Group, организатор российской экспозиции Нарине Багманян. При этом итальянские власти не стали снимать с экспозиции вина крымского завода Alma Valley, хотя их стенд был расположен бок о бок с «арестованным», рассказал РИА «Новости» гендиректор Alma Valley Андрей Григорьев.

По этому поводу сейчас проводится разбирательство, к которому подключились также сотрудники МИД России. Не исключается, что инцидент мог быть инициирован украинской стороной. Недавно Украина также отправила итальянскому дипведомству ноту о том, что экспорт продукции из Крыма в страны Европы запрещен. ЕС действительно ввел санкции, запретив экспорт из Крыма. Вот только участие в выставке сложно назвать экспортом.

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал этот арест глупым политическим шагом и хамством. Тем более что все знали о том, что крымчане едут на выставку в составе делегации России.

Крымские же виноделы уверены, что европейцы просто испугались конкуренции с крымским вином. «Нас никто не остановит. Мы продолжим участвовать во всех выставках мира. У нас есть потребитель, мы уже в этом убедились», – говорит гендиректор винодельческого комбината «Массандра», глава совета ассоциации виноградарей и виноделов «Крымское бюро винограда и вина» Янина Павленко. По ее словам, крымские вина пользовались на выставке огромной популярностью.

К тому же этот инцидент может сыграть на руку крымским виноделам с точки зрения рекламы своего товара. Причем не только в Европе, но и у себя на родине. Потому что Россия и страны СНГ остаются для российских виноделов главным рынком сбыта, тогда как в Европе их, конечно, никто не ждет.

«Экспорт для наших виноделов – это все больше имиджевые акции, разведка. Мы только-только утверждаемся в глазах Европы и Запада как винодельческая страна. За последние семь лет наше вино получило более 250 наград на самых высоких лондонских дегустационных конкурсах. Нас признали ведущие мировые эксперты. Но вот рынком мы нигде не признаны. И я не думаю, что наши вина когда-либо будут иметь рыночный успех за пределами стран СНГ», – говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз.

К тому же на этом рынке сильна конкуренция. «Мир переполнен французским, испанским, итальянским, австралийским, чилийским вином. Везде перепроизводство, и никто не знает, что с этим делать. Потребление вина в мире падает», – говорит собеседник.

Согласно статистике, российским производителям всех видов вин удалось удвоить экспорт с 3,8 млн долларов в 2014-м до 7,2 млн долларов в 2015-м и до 9,3 млн долларов в 2016 году. Однако главным покупателем российских вин в сумме за 2013–2016 годах остается Украина, на втором месте – Китай. Далее среди почитателей российского вина идут Казахстан, Латвия, Белоруссия и Абхазия. В крохотных объемах покупают нашу продукцию Германия, Египет, Израиль, Грузия, США и другие страны. Спрос тут, конечно, обеспечен в первую очередь со стороны эмигрантов и работающих за рубежом русских. И экспортируется чаще всего игристые, а не тихие вина.

С традиционными винными странами Европы – Испания, Италия и Франция – ситуация намного сложнее. Там шансы на коммерческую покупку российского вина призрачны. А уж крымские вина вообще под санкциями из-за их выбора стать частью РФ. Однако есть и другие страны. Так, крымская «Массандра» летом прошлого года впервые после присоединения к России начала экспорт своей продукции. Ее повезли в Белоруссию, в планах также продажи вина в Юго-Восточной Азии, а также в ЛНР и ДНР. Европа же – небольшая потеря. И до присоединения к России крымские виноделы поставляли туда мизерные 1–2% от выпуска.

Это, конечно, не означает, что отдельные компании не могут добиться определенных экспортных успехов, но внутренний российский рынок будет всегда оставаться главным.

«Со времен СССР наши виноделы работали на внутренний рынок, который огромен. На нас работали еще и страны бывшего соцлагеря – Болгария, Румыния и т. д.», – говорит Дробиз. И текущий кризис позволил российским виноделам отвоевать у импортеров свою долю рынка.

По словам эксперта, еще в 1998 году на рынке было 70% импортных вин, и только 30% приходилось на российские. Однако после дефолта и роста курса валюты в 1999–2001 годах их доли сравнялись – по 50%. Хотя большая часть российского вина по-прежнему производилась из импортного виноматериала. Так и жили вплоть до 2006 года, когда Россия запретила грузинское и молдавское вино. А Молдавия занимала целых 25% российского рынка вина. В одночасье в России не стало дешевого импортного вина, что дало возможность раскрыться российским производителям, которые вернули себе 70% местного рынка. Однако после кризиса 2008 года импортные вина начали вновь наращивать долю – с 30% до 40%. И вот текущий кризис снова дал российским виноделам шанс. Так, на начало 2015 года местные вина заняли уже 75%, а доля импортных сократилась до 25%.

Конечно, «выстрелили» крымские вина. Сегодня они занимают приличную долю – порядка 18% по итогам 2016 года в объеме российского производства, говорит Дробиз.

На волне роста патриотизма и девальвации российской валюты потребитель стал экономить и голосовать рублем за отечественное. Импортное вино подорожало почти в два раза. Отечественное тоже подросло в цене (виноматериал зачастую все-таки импортный), но все же далеко не так сильно, как импортное. В последние годы крупные дистрибуторы наконец начали выстраиваться в очередь за российским вином, а рестораторы стали включать российское вино в винные карты, чего никогда до этого не было.

Однако в последние полгода ситуация снова начала меняться не в пользу российских виноделов. «Импортное вино растет уже полгода, его объемы постепенно восстанавливаются», – говорит Дробиз. И винить в этом можно крепкий рубль. По словам Дробиза, вино – это удовольствие, и после двух лет экономии потребители начали позволять себе покупать вино условно на 100–200 рублей дороже, чем раньше.

Однако у отечественных производителей есть другое перспективное направление для развития – виноматериалы. По данным Минсельхоза, Россия обеспечивает себя виноматериалом (то есть собственно виноградом) только на 35%. Дробиз говорит, что почти половина российского вина производится из импортного виноматериала. «Мы должны этот виноматериал – виноград – заместить своим. И мы вполне способны это сделать», – говорит Дробиз.

Сегодня в среднем россиянин потребляет около 8 литров вина в год, тогда как в РСФСР употреблял более 15 литров. Производство вина в прошлом году в России даже снизилось. Если больше вина производить нам не надо, то высаживать больше виноградников просто необходимо. Правда, процесс это не быстрый. Если посадить виноградники сейчас, то первый урожай для изготовления вина можно будет собрать только к 2022 году. Но в целом всего лишь за 15 лет Россия вполне может полностью избавиться от импортного виноматериала.

11 апреля 2017,
Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости
Текст: Ольга Самофалова


Источник →

Опубликовал Хоранги .... , 20.04.2017 в 11:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Хоранги ....
Хоранги .... 21 апреля, в 09:02 Вспомним, как нам втюхивали пиво буржуи, какой была массированная и активная реклама этой пивной бурды. Ведь российский пивной рынок более, чем на 90% принадлежит иностранным компаниям.
Чтобы реализовать планы, написанные в данной статье, считаю, что надо:
- запретить продажу алкогольных напитков молодежи до 21 года
- снять запрет для российских производителей вин и слабоалкогольных напитков, крепостью не более 16 град. на проведение рекламных компаний в СМИ
И пусть буржуи не визжат насчет "свободного обмена товарами" в рамках ВТО.
Когда вы нам санкции объявляли, то смотрели, что там в этом ВТО было написано?
Ну так то то же.
Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Парамонов
Дмитрий Парамонов 21 апреля, в 19:00 Я от массандровских Кагоров тащусь. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
В России нет хороших новосте…

В России нет хороших новостей? А это тогда что? (Время-вперёд! #259)

22 сен, 12:33
+43 23
Автор памятника Калашникову …

Автор памятника Калашникову призвал не истерить из-за немецкого автомата

22 сен, 12:16
+16 38
Странные выборы президента Р…

Странные выборы президента РАН: интрига близится к развязке?

22 сен, 12:01
0 8
Украина оплатила судебные из…

Украина оплатила судебные издержки России по иску о долге в $3 млрд

22 сен, 11:51
+5 2
Хитрые связи с «агрессором»:…

Хитрые связи с «агрессором»: на Украине поняли, что без РФ не смогут выжить

22 сен, 11:49
+4 1
Шрёдер: ни один президент РФ…

Шрёдер: ни один президент РФ в будущем не выведет Крым из состава страны

21 сен, 11:14
+39 42
Главный конструктор ЦКБ "Руб…

Главный конструктор ЦКБ "Рубин": мы создаем подводный город для освоения богатств Арктики

21 сен, 11:11
+3 3
Минсельхоз России: производс…

Минсельхоз России: производство продукции птицеводства в текущем году выросло на 7,4%

21 сен, 11:02
+4 0
Минсельхоз России: производс…

Минсельхоз России: производство продукции свиноводства в текущем году выросло на 5,8%

21 сен, 10:59
+6 5
Минсельхоз России: на 20 сен…

Минсельхоз России: на 20 сентября собрано 117 млн тонн зерна

21 сен, 10:55
+6 8
Геополитический прорыв в дал…

Геополитический прорыв в далекое будущее

21 сен, 10:41
-1 14
Больная нищая страна: коррес…

Больная нищая страна: корреспондент Ukraina.ru попытался выжить на $1 в день

21 сен, 10:36
+6 4
"Экономически необъяснимо". …

"Экономически необъяснимо". Украинцам готовят европейские цены на еду

21 сен, 10:34
+3 3
"Газпром" подкрался незаметн…

"Газпром" подкрался незаметно: кое-что об угле и газе из РФ

21 сен, 10:14
+14 4
Америка хочет превратить ООН…

Америка хочет превратить ООН в свою цепную собаку

21 сен, 10:12
+1 0
Леонтьев: законопроект о вып…

Леонтьев: законопроект о выплатах с нефтяных доходов — «хайп и треш»

20 сен, 23:53
-46 80
В Госдуму внесли проект о ра…

В Госдуму внесли проект о распределении доходов от недр между россиянами

20 сен, 22:24
+12 85
Главу "Христианского государ…

Главу "Христианского государства" задержали по запросу Поклонской

20 сен, 14:56
+13 197
Саакашвили в центре Киева гр…

Саакашвили в центре Киева грозит властям Украины

20 сен, 14:19
+3 6
Калашников призвал Запад вер…

Калашников призвал Запад вернуть Косово Сербии в ответ на заявление Трампа о суверенитете

20 сен, 11:24
+82 21
Присоединиться
Запомнить
ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ПРЕДЛОЖ…
Отец Сергий
Народу тем не хватает.
Нужно обязательно отметиться со своими шибко умными мысли в административном разделе. Что бы их прочитал каждый. Только этих писак то-то в темах не видно.
Отец Сергий 22 сентября, в 11:00
✮IRENA ✮PLATOVA✮
Ирина, я с Вами полностью согласна, только эта колонка для вопросов (жалоб, предложений и т.п.) в работе сайта. А про Учителя можете здесь прокомментировать:
вперёдроссия.рф/blog/43223970943/V-Omske-proshlo-molitvennoe-stoyanie-protiv-«Matildyi»
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 20 сентября, в 10:37
Ирина Ракша
Сожалею, что Соловьёв в своей политической ТВ передаче так грубо и откровенно поддерживает реж.Учителя с его грязной "Матильдой" А зря.Потом поймёт, что не прав.Но уже потерял доверие тысяч зрителей..
Ирина Ракша 20 сентября, в 05:57
Dionis Rusvelt
Задался вопросом имеет ли право Россия использовать символы Российской империи, если она является правопреемником только СССР. Отправил тему на утверждение, и, ни ответа, ни привета. Это разве правильно? Полагаю, что можно было бы мотивировать отказ в публикации темы, тем более, что на мой взгляд она может быть актуальной.
Dionis Rusvelt 14 сентября, в 11:42
Василий Иванович
Где Платова?!!
Что за ... начали публиковать на сайте?
Василий Иванович 6 сентября, в 21:07
Новые темы
В России нет хороших новостей? А это тогда что? (Время-вперёд! #259)
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 22 сен, 12:33
+43 23
Автор памятника Калашникову призвал не истерить из-за немецкого автомата
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 22 сен, 12:16
+16 38
Странные выборы президента РАН: интрига близится к развязке?
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 22 сен, 12:01
0 8
Украина оплатила судебные издержки России по иску о долге в $3 млрд
виктор комаровский 22 сен, 11:51
+5 2
Хитрые связи с «агрессором»: на Украине поняли, что без РФ не смогут выжить
Денис Недуга 22 сен, 11:49
+4 1
Шрёдер: ни один президент РФ в будущем не выведет Крым из состава страны
Аленький Цветочек 21 сен, 11:14
+39 42
Главный конструктор ЦКБ "Рубин": мы создаем подводный город для освоения богатств Арктики
Аленький Цветочек 21 сен, 11:11
+3 3
Минсельхоз России: производство продукции птицеводства в текущем году выросло на 7,4%
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 21 сен, 11:02
+4 0
Минсельхоз России: производство продукции свиноводства в текущем году выросло на 5,8%
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 21 сен, 10:59
+6 5
Минсельхоз России: на 20 сентября собрано 117 млн тонн зерна
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 21 сен, 10:55
+6 8
Геополитический прорыв в далекое будущее
виктор комаровский 21 сен, 10:41
-1 14
Больная нищая страна: корреспондент Ukraina.ru попытался выжить на $1 в день
виктор комаровский 21 сен, 10:36
+6 4
"Экономически необъяснимо". Украинцам готовят европейские цены на еду
виктор комаровский 21 сен, 10:34
+3 3
"Газпром" подкрался незаметно: кое-что об угле и газе из РФ
виктор комаровский 21 сен, 10:14
+14 4
Америка хочет превратить ООН в свою цепную собаку
виктор комаровский 21 сен, 10:12
+1 0
Леонтьев: законопроект о выплатах с нефтяных доходов — «хайп и треш»
Аленький Цветочек 20 сен, 23:53
-46 80

Последние комментарии

Альберт Бабак
Дмитрий Ковера
Вектор Времени
G.B. Nickiforov
Дмитрй Танцюра
zavet24 уляшов
Хоранги ....
✮IRENA ✮PLATOVA✮
Андрей Щеголеватых
Хоранги ....
Хы-хы:)))
Хоранги .... Шрёдер: ни один президент РФ в будущем не выведет Крым из состава страны

Люди

55051 пользователю нравится сайт вперёдроссия.рф

ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Шах и мат(возможное будущее)

Шах и мат(возможное будущее)

Шах и мат В то утро пробуждение сенатора было нелегким. Обнаружилось, что подушка впилась своим острым рогом ему под подбородок и мешала нормальному кро

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 26 авг, 13:33
+272 104
Путин сыграл вдолгую: НАТО бодалось на Балтике и проиграло в Арктике

Путин сыграл вдолгую: НАТО бодалось на Балтике и проиграло в Арктике

Британские СМИ обеспокоены укреплением позиций России в Арктике. Вчера горевали журналисты Guardian, сегодня настал черед их коллег из Independent. Англичане н

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 26 авг, 13:27
+205 53
Хотите справедливости? О претензиях к России со стороны Польши и Прибалтики по поводу «оккупации»

Хотите справедливости? О претензиях к России со стороны Польши и Прибалтики по поводу «оккупации»

Вы когда-нибудь смотрели в зеркало на своё лицо? Нет, не тогда, когда умываетесь или бреетесь. Даже не тогда, когда галстук завязываете. Я имею в в

Василий Луна 1 сен, 19:56
+196 54