Последние комментарии

  • Алексей АК20 июля, 6:41
    Это просто разные суржики  основанные на русском языке , а не на украинском.«Русской свинье» вход запрещен: до чего дошла русофобия Украины
  • Alexandrе20 июля, 6:37
    Вот на такое гавканье только u способны бандерлогu, демонстрuруя отсутствuе даже намёка на культуру.  Кроме жалостu э...«Русской свинье» вход запрещен: до чего дошла русофобия Украины
  • Михаил 357 ***20 июля, 5:18
    Зюля продолжает дело ярошей-потрохов. Укропомойка ещё очень долго будет вонять и источать мух и плодить крыс, если не...Зеленский солгал: ВСУ стягивают бронетехнику к границе ЛНР
  1. Блоги

СОЛЖЕНИЦЫН ЗАНИЗИЛ ЦИФРЫ РЕПРЕССИЙ

Сеанс магии с разоблачением

Речь снова о самой спорной книге под названием "Архипелаг Гулаг". Многих смущает фраза в начале книги, а написано там, что это«опыт художественного исследования». Естественно, это и дало возможность сталинистам заявить, что всё в книге — ложь, а Солженицын — злобный фальсификатор, который не видел ни одного документа из архивов НКВД-МГБ-КГБ.

Более того, многие приписывают Солженицыну слова, которые он никогда не говорил. Разберем несколько примеров.

Вот, что пишет известный интернет-публицист Дмитрий Пучков, он же Гоблин, на своем сайте опер.ру:
«Сколько человек было уничтожено в ходе репрессий в СССР? Про это нам давно рассказал Солженицын: в ходе репрессий было убито 110 миллионов человек. Естественно, данный бред безоговорочно принимается идиотами на веру. Естественно, именно данный бред был использован как идеологический таран для развала и уничтожения страны. Разве может существовать государство, которое уничтожило 110 миллионов человек? Нет, не может, его само надо уничтожить. Что, собственно, и произошло».

Пучков, похоже, так и не удосужился прочитать "Архипелаг Гулаг". На эту цифру достаточно часто ссылаются и многие другие известные интернет-сталинисты. Они так и говорят, мол, «Солженицын - злобный лжец и фальсификатор, который взял цифру 110 миллионов с потолка в угоду злобным либерастам, и вообще нужно читать Земскова-Вассермана и прочих поехавших, так как у них вся правда»!

Старший лейтенант Солженицын, февраль 1944 года

Заключенный Солженицын на строительстве дома у Калужской заствы в Москве, июнь 1946 года

Так все-таки, что (на самом деле) говорил Солженицын о реальных потерях?
Вот, что он пишет о репрессиях 1937-38 гг:
«Об этих расстрелах — какой правовед, какой уголовный историк приведёт нам проверенную статистику? где тот спецхран, куда бы нам проникнуть и вычитать цифры? Их нет. Их и не будет. Осмелимся поэтому лишь повторить те цифры-слухи, которые посвежу, в 1939-40 годах, бродили под бутырскими сводами и истекали от крупных и средних павших ежовцев, прошедших те камеры незадолго (они-то знали!). Говорили ежовцы, что в два эти года расстреляно по союзу полмиллиона «политических» и 480 тысяч блатарей (59-3, их стреляли как "опору Ягоды"; этим и был подрезан был "старый воровской благородный" мир). [ч. 1, гл. 11]
Интересные цифры, не правда ли?

А вот, что говорят насчет репрессий историки и политики советского времени.
Известный среди сталинистов историк Земсков указывает, что в 1937—1938 гг. по политическим мотивам было осуждено 1.344.923 человека, из них 681.692 приговорено к высшей мере. Бывший секретарь ЦК КПСС П.Н.Поспелов утверждал, что в годы репрессий было застрелено 681.692 человек. В принципе, и у остальных историков те же цифры.

Получается, что Солженицын даже снизил цифры репрессий. Однако, тем не менее, существует его оценка большевистских репрессий 1917-1959 гг:
"По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики Курганова это «сравнительно лёгкое» внутреннее подавление обошлось нам с начала Октябрьской революции и до 1959 года в ... 66 (шестьдесят шесть) миллионов человек. Мы, конечно, не ручаемся за его цифру, но не имеем никакой другой официальной. Как только появится официальная, так специалисты смогут их критически сопоставить". [Второй том, ч.3, гл.1 "Персты Авроры"]

И ведь не утверждает Солженицын, что данные Курганова — это истинна в последней инстанции! Наоборот, он предупреждает, что данные не надежные. Но сталинисты, брызгая слюной, словно бешеные собаки, продолжают нести чушь про сто миллионов расстрелянных.

Часто Солженицына обвиняют в том, что его книга состоит из... откровенной лжи и полуправды. Что имеется в виду под этими словами, сталинисты не уточняют. Критики Александра Исаевича очень не любят один фрагмент, где речь идет о пытках в тюрьмах и на зоне. А очень зря, что не любят. Ведь Солженицын описал там всю суть советского правосудия.
Вот небольшой документ, иллюстрации ради:

ШИФРОМ ЦК ВКП(б)
СЕКРЕТАРЯМ ОБКОМОВ, КРАЙКОМОВ, ЦК НАЦКОМПАРТИЙ,
НАРКОМАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД.
ЦК ВКП стало известно, что секретари обкомов-крайкомов, проверяя работников УНКВД, ставят им в вину применение физического воздействия к арестованным, как нечто преступное. ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП. При этом было указано, что физическое воздействие допускается, как исключение, и притом в отношении лишь таких явных врагов народа, которые, используя гуманный метод допроса, нагло отказываются выдать заговорщиков, месяцами не дают показаний, стараются затормозить разоблачение оставшихся на воле заговорщиков, - следовательно, продолжают борьбу с Советской властью также и в тюрьме. Опыт показывает, что такая установка дала свои результаты, намного ускорив дело разоблачения врагов народа.
Правда, впоследствии на практике метод физического воздействия был загажен мерзавцами Заковским, Литвиным, Успенским и другими, ибо они превратили его из исключения в правило и стали применять его к случайно арестованным честным людям, за что они понесли должную кару. Но этим нисколько не опорочивается сам метод, поскольку он правильно применяется на практике. Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата, притом применяют его в самых безобразных формах.
Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманной в отношении заядлых агентов буржуазии, заклятых врагов рабочего класса и колхозников. ЦК ВКП считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружившихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод. ЦК ВКП требует от секретарей обкомов, райкомов, ЦК нацкомпартий, чтобы они при проверке работников НКВД руководствовались настоящим объяснением.
СЕКРЕТАРЬ ЦК ВКП(б) И.СТАЛИН
10/I - 39 г.

Естественно, что коммунисты и сталинисты стараются доказать, что это хрущевская или горбачевская фальсификация. Я не буду делать разбор этого документа, а то, что этот документ настоящий, подтвердил даже просоветский историк Дюков. (Интересный разбор этого документа читайте тут)

В итоге можно сказать следующие. Никаким "фальсификатором истории" Солженицын не был. Также он не был русофобом и агентом ЦРУ или Моссада. Понятно, что не нужно воспринимать "Архипелаг Гулаг", как единственно правильный исторический источник по истории политический репрессий. Неточности и ляпы там тоже есть. Смешно смотреть, как советские обвиняют его в том, что у него нет архивных документов спецслужб. Правда, непонятно только, каким образом должен был получить Солженицын подобные документы в СССР, если они были закрыты для простых смертных? Они и сейчас-то не все и не всем доступны.

Такой факт почему-то сталинистами игнорируется, зато они продолжают лить грязь на покойного писателя, при помощи давно разоблаченных фальшивок. Правда стоящих заслуживающих фактов против писателя у его ненавистников нет. А это значит, что наши красные "друзья" снова в пролете.

Солженицын занизил цифры репрессий


Интегральная карта лагерей системы ГУЛаг, существовавших с 1923 по 1967 годы.

©

Популярное

))}
Loading...
наверх