✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Вы хотите запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Бумерангом: провокации против России привели к санкциям против Литвы

развернуть

Бумерангом: провокации против России привели к санкциям против Литвы

Антироссийская политика литовского руководства не осталась без последствий, обернувшись ударом по литовскому бизнесу. Требование санкций против России обернулось санкциями против самой Литвы: литовские предприниматели должны быть благодарны за них президенту Грибаускайте, главе МИД Линкявичюсу и советам Ландсбергиса: они сделали всё возможное, чтобы максимально испортить российско-литовские отношения.

Премьер-министр Литовской республики Альгирдас Буткявичюс подтвердил, что Россия официально сообщила о блокировании поставок продовольствия через Литву. «Получено письмо в Клайпедском терминале. Кроме того, получены письма теми компаниями, которые экспортируют продукцию через портовые терминалы в Россию. И в тех письмах говорится, что экспорт из Литвы, портовых терминалов Клайпедского морского порта и, возможно, некоторых других терминалов в Россию невозможен. И озвучена просьба направить реэкспорт, экспорт продовольствия через другие порты», - заявил премьер.

Экспорт Литвы в Россию составляет около пятой части всего экспорта Литвы. В 2012 году он составил 15,04 млрд. литов и по сравнению с 2011 годом вырос на 30,4%. Потенциальная потеря 20% сбыта – эта катастрофический удар по литовской экономике.

Стал ли этот удар неожиданностью? Скорее, нет. Для тех, кто следил все последние месяцы за деградацией литовско-российских отношений, это вполне закономерный итог.

Россия блокировала импорт продовольствия из страны, президент которой призывала применить против России 4 статью Устава НАТО, подзуживала западных партнеров объявить России войну, оказав военную поддержку Киеву, и как minimum minimorum ввести против России санкции.

Всё это время казалось, что Москва просто не замечает неприкрытой враждебности Вильнюса. Грузы, простаивающие сейчас в Клайпедском порту, доказывают, что это не так. Получился эффект бумеранга: страна, громче всех требовавшая санкций против России, добилась санкций против самой себя. Причем настоящие санкции, похоже, еще впереди – пока состоялась лишь демонстрация намерений.

И ударят эти санкции по крупному бизнесу, тесно связанным с литовской властью.

Блокирование экономических связей с Литвой вызовет резкое падение объемов грузоперевозок. В том числе это касается железнодорожного грузопотока. Государственный монополист в области железнодорожных перевозок – АО «Литовские железные дороги» - контролируется правящими социал-демократами. Генеральный директор «Lietuvos geležinkeliai» Стасис Дайлидка входит в правление Социал-демократической партии. Может Дайлидке сейчас не идти по простейшему пути, объясняя кризис на предприятии российской агрессией, а обратиться за разъяснениями к соратнику по СДПЛ Линасу Линкявичюсу? Последний на посту министра иностранных дел бросил все ресурсы председательства Литвы в ЕС на «геополитическую игру» (выражение самого министра) против России, а интересы Литвы, в том числе экономические, оказались вне этой игры.

Формально находящимся в оппозиции, но, по сути, существенно влияющим на внешнюю политику консерваторам тоже не стоит расслабляться. Санкции могут накрыть и приближенный к ним крупный бизнес. Допустим, дело дойдёт до отключения поставок электричества Литве. Но ведь членом совета наблюдателей Inter RAO Lietuva является никто иной как Йонас Гарбаравичюс – генеральный директор Scaent Baltic, владеющей 29% акций Inter RAO Lietuva. Гарбаравичюсы – авторитетное семейство политиков и предпринимателей из Каунаса, входят в число самых влиятельных людей Литвы. Могущественный клан тесно связан с СО-ХДЛ: через Гарбаравичюсов проходила партийная касса консерваторов. На представителей этого каунасского семейства уже пытались заводить уголовные дела, но близость к политической элите позволяла Гарбаравичюсам выходить сухими из воды. Теперь же их бизнес оказывается под ударом именно из-за родной партии консерваторов.

Официальный Вильнюс со своей мессианской внешней политикой и дипломатией на грани фола долгие годы бросал на кон в «геополитических играх» стабильное развитие литовской экономики и материальное благополучие самих литовцев. И теперь, похоже, доигрался.

Помимо России, литовское руководство долгие годы подставляло под удар собственную экономику отношениями с Белоруссией. «Беларусь заслуживает человеческого отношения от Литвы. Мы им деньги даем – переваливаем товары через порты Литвы, даем людям работу», - заявлял в прошлом году президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя обострения в отношениях Минска с Вильнюсом. А если к российским санкциям присоединятся коллеги по Таможенному союзу?

Накануне старта председательства Литвы в Евросоюзе бывший министр иностранных дел Литвы Повилас Гилис заявлял в интервью RuBaltic.ru: «С одной стороны, есть общая внешняя политика Евросоюза, а с другой стороны, есть национальные интересы (включая экономические) Литвы. В целом я думаю, что нужно искать прагматический выход из этого двойственного положения, который учитывал бы и заявления, поступающие из Брюсселя, и защиту своего национального интереса».

Однако литовское руководство во главе с президентом Далей Грибаускайте председательство Литвы в ЕС восприняло как окно возможностей по навязыванию всему Евросоюзу максимально антироссийской, русофобской линии в отношении России. Провал Вильнюсского саммита и литовской интерпретации «Восточного партнерства» Грибаускайте и её команду нисколько не остановил. По мере углубления кризиса на Украине провокации со стороны литовской политической элиты лишь множились. Грибаускайте вместе с консерваторами не забывали с завидной периодичностью повторять: «Нужно сдерживать Россию!»

Даже не имеющие тесных экономических связей с Россией Франция и Великобритания осторожно высказывались о санкциях, принимая в расчет интересы своего национального производителя. Непосредственно же граничащая с РФ Литовская республика громче всех в ЕС призывала к самым жестким санкциям против России. Её первым лицам, похоже, и в голову не приходил вопрос: а что будут делать литовские железнодорожники и портовики, если будут введены экономические санкции?

«Для экономики стран Прибалтики потери от плохих отношений с Россией оцениваются нами примерно в 10% от ВВП ежегодно!» - утверждал в прошлом году RuBaltic.ru профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель магистерской программы СПбГУ «Исследования балтийских и северных стран» Николай Межевич. «Речь идет об упущенных доходах от российского транзита, «отвергнутых» инвестициях, непроданной сельскохозяйственной и промышленной продукции, росте безработицы, недополученных налогах и вынужденных социальных выплатах, отсутствии льготных режимов приграничной торговли и приграничного перемещения граждан сопредельных стран», - говорил г-н Межевич во время презентации аналитического доклада об отношениях России и стран Балтии.

Теперь экономические последствия антироссийской политики литовской политической элиты будут еще более ощутимы.

Правда, нельзя отрицать: с политической точки зрения, все, что происходит сейчас в литовско-российских отношениях и международных отношениях вообще – это безусловная победа Грибаускайте, консерваторов и их духовного наставника Витаутаса Ландсбергиса. Они хотели оторвать Украину от России? Украина сейчас на глазах превращается в «буферную зону». Они хотели санкций против России? Евросоюз со скрипом и явной неохотой собирается вводить санкции, принося многих своих налогоплательщиков в жертву истерикам из Восточной Европы. Наконец, Грибаускайте и консерваторы создавали у литовцев образ «осажденной крепости», против которой совершает агрессивные выпады гигантский восточный сосед. Вот вам, пожалуйста, дождались санкций России против самой Литвы. Чистая победа! 


Опубликовал Тополиный Пух , 06.10.2014 в 18:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Тимофеев
Юрий Тимофеев 7 октября 14, в 18:07 Служил я в Советской Армии вместе с Валионисом, Коялисом - никаких проблем не возникало. Почему сейчас возникли проблемы? Мозги им запудрили? Текст скрыт развернуть
5
людмила честнова
людмила честнова 7 октября 14, в 18:14 а НГУЖНА ЛИ лИТВЕ гРИБАУСКАЙТЕ ? лАНДСБЕРГИС И ПРОЧИЕНЕДАЛЬНОВИДНЫЕ ПОЛИТИТКИ ОНИ НАВЕРНОЕ НЕ ЗНАЮТ ХОРОШУЮ РУССКУЮ ПОСЛОВИЦУ" ЛАСКОВОЕ ДИТЯ-ДВУХ МАТОК СОСЕТ" ,ОНИ ПО ПРИНЦИПУ "НЕ ДАЙ ТЕБЕ БОЖЕ, И ЗАБЫВАЮТ О БУМЕРАНГЕ,.ЧТО В ОТВЕТ ПРИДЕТ ...и тебе тоже! ОНИ ЗАБЫВАЮТ,ЧТО ГЕРМАНИИ ИХ ВСЕХ НЕ ПРОКОРМИТЬ. нУ ЛАДНО.ПУСТЬ ПОЖИНАЮТ ПЛОДЫ БУМЕРАНГА, "ПОСЛАЛ В НЕБО ПАЛКУ-ОБРАТНО ПОЛУЧИЛ ПО ЛБУ!" Текст скрыт развернуть
12
ЕЛЕНА
ЕЛЕНА людмила честнова 7 октября 14, в 19:44 Месть - это блюдо, которое подают холодным. Выпросили. Текст скрыт развернуть
12
Leonid Petrov
Leonid Petrov 7 октября 14, в 18:24 Слон и гейжопские моськи. Текст скрыт развернуть
7
петр кузнецов
петр кузнецов 7 октября 14, в 18:26 Что было у латыша? Хрен да душа-пусть так и остаётся! Текст скрыт развернуть
9
georg wolf
georg wolf 7 октября 14, в 18:34 Правильно надо наказывать,слабые страны Польшу,прибалтийску,Румын,Болгар,как говорит Меркель,мы немцы выживём, денег у нас много,а вот как другие. Вот и они между собой и перегрызутся. Текст скрыт развернуть
9
Котов Валерий
Котов Валерий 7 октября 14, в 18:58 Хотелось бы узнать мнение жителей Литвы обовсем что происходит Текст скрыт развернуть
9
Alexsandr Prawedny
Alexsandr Prawedny 7 октября 14, в 19:15 Ну что эту Далю обсуждать- баба она и есть баба! Текст скрыт развернуть
3
Дмитрий Елагин
Дмитрий Елагин Alexsandr Prawedny 7 октября 14, в 20:46 Корова она жидовская! Текст скрыт развернуть
1
Юрий Каразаев
Юрий Каразаев 7 октября 14, в 19:39 Прибалты - идиоты и дебилы! Пусть сдохнут! Текст скрыт развернуть
5
Дмитрий Елагин
Дмитрий Елагин 7 октября 14, в 20:45 Пакостный народишко. Текст скрыт развернуть
8
ефим усладин
ефим усладин 7 октября 14, в 21:48 Чухонцы уже допрыгались.... Текст скрыт развернуть
7
Александр Евстратов
Александр Евстратов 9 октября 14, в 16:00 Подонки! Текст скрыт развернуть
4
Наталья Мочалова
Наталья Мочалова 16 октября 14, в 13:30 Это называется "Не рой яму другому - сам в неё попадёшь" и "Не плюй в колодец - пригодится водицы напиться"! Жаль, что литовские политики не воспитывались на русском народном творчестве и не знают народных пословиц. У русского народа - эти пословицы впитались в мировоззрение, поэтому русские ни себе ни другим проблем не создают. Текст скрыт развернуть
5
Дима Иванов
Дима Иванов 16 октября 14, в 17:04 До тявкалась шавка. Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Малахова (Щеглова)
Татьяна Малахова (Щеглова) 17 октября 14, в 12:27 Эти перевертыши,будучи на крючке у ЦРУ из кожи вон лезут,до людей Литвы им наплевать! Текст скрыт развернуть
5
Владимир Шевченко
Владимир Шевченко 19 октября 14, в 18:31 Мудрый - сначала думает, а потом приступает к действию. Дурак же сразу делает ,а потом уже думает, а может и потом не чем думать. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Елкин
Владимир Елкин 25 октября 14, в 15:19 Давно пора было ввести против этих "благодарных" санкции. Весь СССР финансировал строительство новых промышленных предприятий в прибалтийских странах! Эти республики получали от министерств СССР столько, сколько не получал НИКТО в России. И жили они именно поэтому значительно лучше российских граждан. И после этого обливать дерьмом нашу страну?!!! Пусть бегут гейевропейцам сопли подтирать и поставлять проституток янки, базирующимся на их территории! Более они ни к чему не способны! Текст скрыт развернуть
3
Наталья Мочалова
Наталья Мочалова 27 октября 14, в 19:07 Это в СССР Литва и литовцы были на высоком счету. А в Европе они как нищие побирушки.
России нужно прекратить практику кормления бешеных собак пытающихся укусить за руку.
Текст скрыт развернуть
4
Людмила Белонова
Людмила Белонова 5 ноября 14, в 19:17 Есть хорошая пословица в России. Не делай добра не получишь зла!
Мы много лет хотели быть хорошими для всех, - кроме себя, отдавали "друзьям" даже то в чём сами нуждались.Это уже в характере русского народа,отдавать последнее! Вот и получили! Самая паршивая собака пытается облаять того кто кормил! А дальше что? На задние лапки -ПРОСТИТЕ, бес попутал или Обама
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 286
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Заговор Сороса и Ротшильдов:…

Заговор Сороса и Ротшильдов: коварные планы мировых банкиров против Украины

21 июн, 02:43
0 0
Откровения русского эмигрант…

Откровения русского эмигранта: о реальных зарплатах в Америке

20 июн, 21:30
+62 37
МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше…

МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?

20 июн, 20:43
+2 0
Россия подарила себе ночь мечты.

Россия подарила себе ночь мечты.

20 июн, 08:37
+4 0
Итальянские СМИ о ЧМ-2018: Р…

Итальянские СМИ о ЧМ-2018: Россия не просто страна, это отдельный континент

20 июн, 06:02
+19 7
Книга «История, рассказанная…

Книга «История, рассказанная народом» передана на авиабазу «Хмеймим» в Сирии

20 июн, 05:54
0 0
Украина хочет выкопать

Украина хочет выкопать

20 июн, 03:50
+1 4
Сценарии для международных скандалов

Сценарии для международных скандалов

20 июн, 02:14
0 1
Президент Украины запустил г…

Президент Украины запустил газопровод... в обход Украины. Трижды СУГС!

20 июн, 01:40
0 1
В шаге от плей-офф: как росс…

В шаге от плей-офф: как российская сборная удивила всех и уверенно обыграла Египет

20 июн, 00:38
+20 5
Стал посмешищем: Гордон глуп…

Стал посмешищем: Гордон глупо оправдался за несбывшиеся прогнозы про Крымский мост и ЧМ-2018

20 июн, 00:16
+3 1
"Настоящий герой Украины": к…

"Настоящий герой Украины": как история жизни Сидора Ковпака помогает развеять мифы националистов

20 июн, 00:05
+6 0
Александр Зубченко: Марш будущего

Александр Зубченко: Марш будущего

20 июн, 00:02
+3 0
Украина за год резко нарасти…

Украина за год резко нарастила импорт российских товаров

19 июн, 23:42
+2 1
О Чемпионате мира по футболу…

О Чемпионате мира по футболу устами чемпиона (см. ВИДЕО)

19 июн, 23:41
+1 1
Путин одержал блестящую побе…

Путин одержал блестящую победу на мировом уровне: это стало последней точкой.

19 июн, 10:02
+83 90
«Почему американцы так боятс…

«Почему американцы так боятся Россию?»

18 июн, 08:49
+9 4
Минобороны отчиталось о выхо…

Минобороны отчиталось о выходе на орбиту спутника системы ГЛОНАСС.

17 июн, 22:08
+3 0
ЧМ заставил Америку взглянут…

ЧМ заставил Америку взглянуть на Россию по-новому.

17 июн, 22:07
+3 0
Вот для чего нам нужен Чемпи…

Вот для чего нам нужен Чемпионат мира по футболу. "Время - Вперёд!" №296

17 июн, 22:06
+32 106
Присоединиться
Запомнить
ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ПРЕДЛОЖ…
Алик
Поздравляю всех с Днём России,нашей Великой Родины!
Алик 11 июня, в 13:47
✮IRENA ✮PLATOVA✮
Тратата, тратата! Вы забыли про кота! Котя, котя Мостик, покажи им хвостик!
Алик Симферополь
**********************
Алик, согласна, это позор!) Я немедленно это устранила:
WASHINGTON POST СЧИТАЕТ, ЧТО ГЛАВНОЙ ЗВЕЗДОЙ КРЫМСКОГО МОСТА СТАЛ КОТ
вперёдроссия.рф/blog/43677094654/Washington-Post-schitayet,-chto-glavnoy-zvezdoy-Kryimskogo-mosta
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 17 мая, в 13:16
✮IRENA ✮PLATOVA✮
Очень часто сейчас такое, у многих, и у меня раз в месяц, постоянно. Попробуйте это, может поможет:

Как очистить кэш браузера:
Internet Explorer
Удаление веб-кэша в Internet Explorer (IE) зависит от версии IE и Windows. Параметры удаления кэшированных веб-страниц размещаются в разделе Tools (Инструменты) (Internet Options (Параметры Интернета) или Safety (Безопасность)) в подразделе Browsing History (История просмотров) в IE.
Firefox
Выберите Tools (Сервис) в строке меню Firefox
Нажмите Options (Настройки)
На вкладке "Дополнительные" выберите вкладку "Сеть"
Очистка кэша в разделе "Кэшированное веб-содержимое"
Chrome
Нажмите на значок настройки на панели инструментов браузера
Выберите "Настройки", затем "Показать расширенные настройки"
В разделе "Конфиденциальность" выберите "Удалить данные просмотра"
В появившемся диалоговом окне установите флажки для тех типов данных, которые вы хотите удалить. С помощью меню в верхней части выберите данные, которые необходимо удалить. Выберите начальную точку отсчета времени, с которой необходимо удалить данные.
Нажмите Clear browsing data (Удалить данные о просмотренных страницах)
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 17 мая, в 13:04
Алик Симферополь
Тратата, тратата! Вы забыли про кота! Котя, котя Мостик, покажи им хвостик!
Алик Симферополь 17 мая, в 13:01
Алик Симферополь
Не могу оставить комментарий. Из-за боевых попугаев из "ирэнария" Платовой и весёлого Максимки, бравого пулемётчика информационной войны?
Алик Симферополь 17 мая, в 12:52
Новые темы
Заговор Сороса и Ротшильдов: коварные планы мировых банкиров против Украины
Виктор Бобошко 21 июн, 02:43
0 0
Откровения русского эмигранта: о реальных зарплатах в Америке
Valera K. 20 июн, 21:30
+62 37
МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 20 июн, 20:43
+2 0
Россия подарила себе ночь мечты.
Valera K. 20 июн, 08:37
+4 0
Итальянские СМИ о ЧМ-2018: Россия не просто страна, это отдельный континент
Виктор Бобошко 20 июн, 06:02
+19 7
Книга «История, рассказанная народом» передана на авиабазу «Хмеймим» в Сирии
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 20 июн, 05:54
0 0
Украина хочет выкопать
Эдуард Целинский 20 июн, 03:50
+1 4
Сценарии для международных скандалов
Виктор Бобошко 20 июн, 02:14
0 1
Президент Украины запустил газопровод... в обход Украины. Трижды СУГС!
Виктор Бобошко 20 июн, 01:40
0 1
В шаге от плей-офф: как российская сборная удивила всех и уверенно обыграла Египет
Аленький Цветочек 20 июн, 00:38
+20 5
Стал посмешищем: Гордон глупо оправдался за несбывшиеся прогнозы про Крымский мост и ЧМ-2018
Виктор Бобошко 20 июн, 00:16
+3 1
"Настоящий герой Украины": как история жизни Сидора Ковпака помогает развеять мифы националистов
Виктор Бобошко 20 июн, 00:05
+6 0
Александр Зубченко: Марш будущего
Виктор Бобошко 20 июн, 00:02
+3 0
Украина за год резко нарастила импорт российских товаров
Виктор Бобошко 19 июн, 23:42
+2 1
О Чемпионате мира по футболу устами чемпиона (см. ВИДЕО)
Виктор Бобошко 19 июн, 23:41
+1 1
Путин одержал блестящую победу на мировом уровне: это стало последней точкой.
Valera K. 19 июн, 10:02
+83 90

Последние комментарии

Олег Милованович
Валерий Подгузов
Aigul Zaripova
Владимир НС
А что такое "страна гистапо"?
Владимир НС Откровения русского эмигранта: о реальных зарплатах в Америке
mila
mila
Константин Суковатцев
Альбина Фурса
Владимир Васильев
Василий Целовальников

Люди

55451 пользователю нравится сайт вперёдроссия.рф

ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Вот это мощь! Какие заводы строятся сегодня в России. (Европейская часть) Время - вперёд! №293

Вот это мощь! Какие заводы строятся сегодня в России. (Европейская часть) Время - вперёд! №293

https://youtu.be/_dLimbgZlpU В одном из недавних выпусков мы рассказывали о российских мегастройках Сибири, Дальнего Востока и Урала. Сегодня поговорим о

Valera K. 27 май, 20:22
+138 179
СМИ Китая: Вооруженные силы США полагают, что они превосходят российскую армию во всех областях, кроме одной.

СМИ Китая: Вооруженные силы США полагают, что они превосходят российскую армию во всех областях, кроме одной.

Eastday.com , Китай Ежегодный парад в честь Дня Победы заставляет нас прочувствовать долгую историю русской армии, а также убийственную красоту российского

Valera K. 21 май, 22:55
+124 48
Историк о "царском" долге Франции: Верните Стамбул и Восточную Европу, а потом поговорим...

Историк о "царском" долге Франции: Верните Стамбул и Восточную Европу, а потом поговорим...

ИСТОРИК О "ЦАРСКОМ" ДОЛГЕ ФРАНЦИИ: ВЕРНИТЕ СТАМБУЛ И ВО сточную Европу, а потом поговорим Историк о "царском" долге Франции: Верните Стамбул и Восточную

АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 1 июн, 21:08
+115 30