✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Вы хотите запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Бумерангом: провокации против России привели к санкциям против Литвы

развернуть

Бумерангом: провокации против России привели к санкциям против Литвы

Антироссийская политика литовского руководства не осталась без последствий, обернувшись ударом по литовскому бизнесу. Требование санкций против России обернулось санкциями против самой Литвы: литовские предприниматели должны быть благодарны за них президенту Грибаускайте, главе МИД Линкявичюсу и советам Ландсбергиса: они сделали всё возможное, чтобы максимально испортить российско-литовские отношения.

Премьер-министр Литовской республики Альгирдас Буткявичюс подтвердил, что Россия официально сообщила о блокировании поставок продовольствия через Литву. «Получено письмо в Клайпедском терминале. Кроме того, получены письма теми компаниями, которые экспортируют продукцию через портовые терминалы в Россию. И в тех письмах говорится, что экспорт из Литвы, портовых терминалов Клайпедского морского порта и, возможно, некоторых других терминалов в Россию невозможен. И озвучена просьба направить реэкспорт, экспорт продовольствия через другие порты», - заявил премьер.

Экспорт Литвы в Россию составляет около пятой части всего экспорта Литвы. В 2012 году он составил 15,04 млрд. литов и по сравнению с 2011 годом вырос на 30,4%. Потенциальная потеря 20% сбыта – эта катастрофический удар по литовской экономике.

Стал ли этот удар неожиданностью? Скорее, нет. Для тех, кто следил все последние месяцы за деградацией литовско-российских отношений, это вполне закономерный итог.

Россия блокировала импорт продовольствия из страны, президент которой призывала применить против России 4 статью Устава НАТО, подзуживала западных партнеров объявить России войну, оказав военную поддержку Киеву, и как minimum minimorum ввести против России санкции.

Всё это время казалось, что Москва просто не замечает неприкрытой враждебности Вильнюса. Грузы, простаивающие сейчас в Клайпедском порту, доказывают, что это не так. Получился эффект бумеранга: страна, громче всех требовавшая санкций против России, добилась санкций против самой себя. Причем настоящие санкции, похоже, еще впереди – пока состоялась лишь демонстрация намерений.

И ударят эти санкции по крупному бизнесу, тесно связанным с литовской властью.

Блокирование экономических связей с Литвой вызовет резкое падение объемов грузоперевозок. В том числе это касается железнодорожного грузопотока. Государственный монополист в области железнодорожных перевозок – АО «Литовские железные дороги» - контролируется правящими социал-демократами. Генеральный директор «Lietuvos geležinkeliai» Стасис Дайлидка входит в правление Социал-демократической партии. Может Дайлидке сейчас не идти по простейшему пути, объясняя кризис на предприятии российской агрессией, а обратиться за разъяснениями к соратнику по СДПЛ Линасу Линкявичюсу? Последний на посту министра иностранных дел бросил все ресурсы председательства Литвы в ЕС на «геополитическую игру» (выражение самого министра) против России, а интересы Литвы, в том числе экономические, оказались вне этой игры.

Формально находящимся в оппозиции, но, по сути, существенно влияющим на внешнюю политику консерваторам тоже не стоит расслабляться. Санкции могут накрыть и приближенный к ним крупный бизнес. Допустим, дело дойдёт до отключения поставок электричества Литве. Но ведь членом совета наблюдателей Inter RAO Lietuva является никто иной как Йонас Гарбаравичюс – генеральный директор Scaent Baltic, владеющей 29% акций Inter RAO Lietuva. Гарбаравичюсы – авторитетное семейство политиков и предпринимателей из Каунаса, входят в число самых влиятельных людей Литвы. Могущественный клан тесно связан с СО-ХДЛ: через Гарбаравичюсов проходила партийная касса консерваторов. На представителей этого каунасского семейства уже пытались заводить уголовные дела, но близость к политической элите позволяла Гарбаравичюсам выходить сухими из воды. Теперь же их бизнес оказывается под ударом именно из-за родной партии консерваторов.

Официальный Вильнюс со своей мессианской внешней политикой и дипломатией на грани фола долгие годы бросал на кон в «геополитических играх» стабильное развитие литовской экономики и материальное благополучие самих литовцев. И теперь, похоже, доигрался.

Помимо России, литовское руководство долгие годы подставляло под удар собственную экономику отношениями с Белоруссией. «Беларусь заслуживает человеческого отношения от Литвы. Мы им деньги даем – переваливаем товары через порты Литвы, даем людям работу», - заявлял в прошлом году президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя обострения в отношениях Минска с Вильнюсом. А если к российским санкциям присоединятся коллеги по Таможенному союзу?

Накануне старта председательства Литвы в Евросоюзе бывший министр иностранных дел Литвы Повилас Гилис заявлял в интервью RuBaltic.ru: «С одной стороны, есть общая внешняя политика Евросоюза, а с другой стороны, есть национальные интересы (включая экономические) Литвы. В целом я думаю, что нужно искать прагматический выход из этого двойственного положения, который учитывал бы и заявления, поступающие из Брюсселя, и защиту своего национального интереса».

Однако литовское руководство во главе с президентом Далей Грибаускайте председательство Литвы в ЕС восприняло как окно возможностей по навязыванию всему Евросоюзу максимально антироссийской, русофобской линии в отношении России. Провал Вильнюсского саммита и литовской интерпретации «Восточного партнерства» Грибаускайте и её команду нисколько не остановил. По мере углубления кризиса на Украине провокации со стороны литовской политической элиты лишь множились. Грибаускайте вместе с консерваторами не забывали с завидной периодичностью повторять: «Нужно сдерживать Россию!»

Даже не имеющие тесных экономических связей с Россией Франция и Великобритания осторожно высказывались о санкциях, принимая в расчет интересы своего национального производителя. Непосредственно же граничащая с РФ Литовская республика громче всех в ЕС призывала к самым жестким санкциям против России. Её первым лицам, похоже, и в голову не приходил вопрос: а что будут делать литовские железнодорожники и портовики, если будут введены экономические санкции?

«Для экономики стран Прибалтики потери от плохих отношений с Россией оцениваются нами примерно в 10% от ВВП ежегодно!» - утверждал в прошлом году RuBaltic.ru профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель магистерской программы СПбГУ «Исследования балтийских и северных стран» Николай Межевич. «Речь идет об упущенных доходах от российского транзита, «отвергнутых» инвестициях, непроданной сельскохозяйственной и промышленной продукции, росте безработицы, недополученных налогах и вынужденных социальных выплатах, отсутствии льготных режимов приграничной торговли и приграничного перемещения граждан сопредельных стран», - говорил г-н Межевич во время презентации аналитического доклада об отношениях России и стран Балтии.

Теперь экономические последствия антироссийской политики литовской политической элиты будут еще более ощутимы.

Правда, нельзя отрицать: с политической точки зрения, все, что происходит сейчас в литовско-российских отношениях и международных отношениях вообще – это безусловная победа Грибаускайте, консерваторов и их духовного наставника Витаутаса Ландсбергиса. Они хотели оторвать Украину от России? Украина сейчас на глазах превращается в «буферную зону». Они хотели санкций против России? Евросоюз со скрипом и явной неохотой собирается вводить санкции, принося многих своих налогоплательщиков в жертву истерикам из Восточной Европы. Наконец, Грибаускайте и консерваторы создавали у литовцев образ «осажденной крепости», против которой совершает агрессивные выпады гигантский восточный сосед. Вот вам, пожалуйста, дождались санкций России против самой Литвы. Чистая победа! 


Опубликовал Тополиный Пух , 06.10.2014 в 18:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Тимофеев
Юрий Тимофеев 7 октября 14, в 18:07 Служил я в Советской Армии вместе с Валионисом, Коялисом - никаких проблем не возникало. Почему сейчас возникли проблемы? Мозги им запудрили? Текст скрыт развернуть
5
людмила честнова
людмила честнова 7 октября 14, в 18:14 а НГУЖНА ЛИ лИТВЕ гРИБАУСКАЙТЕ ? лАНДСБЕРГИС И ПРОЧИЕНЕДАЛЬНОВИДНЫЕ ПОЛИТИТКИ ОНИ НАВЕРНОЕ НЕ ЗНАЮТ ХОРОШУЮ РУССКУЮ ПОСЛОВИЦУ" ЛАСКОВОЕ ДИТЯ-ДВУХ МАТОК СОСЕТ" ,ОНИ ПО ПРИНЦИПУ "НЕ ДАЙ ТЕБЕ БОЖЕ, И ЗАБЫВАЮТ О БУМЕРАНГЕ,.ЧТО В ОТВЕТ ПРИДЕТ ...и тебе тоже! ОНИ ЗАБЫВАЮТ,ЧТО ГЕРМАНИИ ИХ ВСЕХ НЕ ПРОКОРМИТЬ. нУ ЛАДНО.ПУСТЬ ПОЖИНАЮТ ПЛОДЫ БУМЕРАНГА, "ПОСЛАЛ В НЕБО ПАЛКУ-ОБРАТНО ПОЛУЧИЛ ПО ЛБУ!" Текст скрыт развернуть
12
ЕЛЕНА
ЕЛЕНА людмила честнова 7 октября 14, в 19:44 Месть - это блюдо, которое подают холодным. Выпросили. Текст скрыт развернуть
12
Leonid Petrov
Leonid Petrov 7 октября 14, в 18:24 Слон и гейжопские моськи. Текст скрыт развернуть
7
петр кузнецов
петр кузнецов 7 октября 14, в 18:26 Что было у латыша? Хрен да душа-пусть так и остаётся! Текст скрыт развернуть
9
georg wolf
georg wolf 7 октября 14, в 18:34 Правильно надо наказывать,слабые страны Польшу,прибалтийску,Румын,Болгар,как говорит Меркель,мы немцы выживём, денег у нас много,а вот как другие. Вот и они между собой и перегрызутся. Текст скрыт развернуть
9
Котов Валерий
Котов Валерий 7 октября 14, в 18:58 Хотелось бы узнать мнение жителей Литвы обовсем что происходит Текст скрыт развернуть
9
Alexsandr Prawedny
Alexsandr Prawedny 7 октября 14, в 19:15 Ну что эту Далю обсуждать- баба она и есть баба! Текст скрыт развернуть
3
Дмитрий Елагин
Дмитрий Елагин Alexsandr Prawedny 7 октября 14, в 20:46 Корова она жидовская! Текст скрыт развернуть
1
Юрий Каразаев
Юрий Каразаев 7 октября 14, в 19:39 Прибалты - идиоты и дебилы! Пусть сдохнут! Текст скрыт развернуть
5
Дмитрий Елагин
Дмитрий Елагин 7 октября 14, в 20:45 Пакостный народишко. Текст скрыт развернуть
8
ефим усладин
ефим усладин 7 октября 14, в 21:48 Чухонцы уже допрыгались.... Текст скрыт развернуть
7
Александр Евстратов
Александр Евстратов 9 октября 14, в 16:00 Подонки! Текст скрыт развернуть
4
Наталья Кондратова
Наталья Кондратова 16 октября 14, в 13:30 Это называется "Не рой яму другому - сам в неё попадёшь" и "Не плюй в колодец - пригодится водицы напиться"! Жаль, что литовские политики не воспитывались на русском народном творчестве и не знают народных пословиц. У русского народа - эти пословицы впитались в мировоззрение, поэтому русские ни себе ни другим проблем не создают. Текст скрыт развернуть
5
Дима Иванов
Дима Иванов 16 октября 14, в 17:04 До тявкалась шавка. Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Малахова (Щеглова)
Татьяна Малахова (Щеглова) 17 октября 14, в 12:27 Эти перевертыши,будучи на крючке у ЦРУ из кожи вон лезут,до людей Литвы им наплевать! Текст скрыт развернуть
5
Владимир Шевченко
Владимир Шевченко 19 октября 14, в 18:31 Мудрый - сначала думает, а потом приступает к действию. Дурак же сразу делает ,а потом уже думает, а может и потом не чем думать. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Елкин
Владимир Елкин 25 октября 14, в 15:19 Давно пора было ввести против этих "благодарных" санкции. Весь СССР финансировал строительство новых промышленных предприятий в прибалтийских странах! Эти республики получали от министерств СССР столько, сколько не получал НИКТО в России. И жили они именно поэтому значительно лучше российских граждан. И после этого обливать дерьмом нашу страну?!!! Пусть бегут гейевропейцам сопли подтирать и поставлять проституток янки, базирующимся на их территории! Более они ни к чему не способны! Текст скрыт развернуть
3
Наталья Кондратова
Наталья Кондратова 27 октября 14, в 19:07 Это в СССР Литва и литовцы были на высоком счету. А в Европе они как нищие побирушки.
России нужно прекратить практику кормления бешеных собак пытающихся укусить за руку.
Текст скрыт развернуть
4
Людмила Белонова
Людмила Белонова 5 ноября 14, в 19:17 Есть хорошая пословица в России. Не делай добра не получишь зла!
Мы много лет хотели быть хорошими для всех, - кроме себя, отдавали "друзьям" даже то в чём сами нуждались.Это уже в характере русского народа,отдавать последнее! Вот и получили! Самая паршивая собака пытается облаять того кто кормил! А дальше что? На задние лапки -ПРОСТИТЕ, бес попутал или Обама
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 292
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Яровая: Решение политиков По…

Яровая: Решение политиков Польши уничтожать памятники в честь Красной армии - преступление против своей страны

22 июн, 16:02
+6 0
День памяти и скорби

День памяти и скорби

22 июн, 15:21
+2 1
В Евросоюзе жестко раскритик…

В Евросоюзе жестко раскритиковали ГПУ и СБУ

22 июн, 12:25
+2 0
Мы не забудем подвиг наших п…

Мы не забудем подвиг наших предков и передадим эту память будущим поколениям - Железняк

22 июн, 12:20
+3 0
Макрон: Путину нужен не слаб…

Макрон: Путину нужен не слабый Запад, а великая Россия

22 июн, 12:11
+6 3
Оборонка идёт в народ: зачем…

Оборонка идёт в народ: зачем российский ОПК переводят на гражданские рельсы

22 июн, 12:08
+2 1
Сделать Россию снова великой…

Сделать Россию снова великой (The Globalist · Washington, D.C.)

22 июн, 11:56
+4 15
Отказывается ли Россия от авианосцев

Отказывается ли Россия от авианосцев

22 июн, 11:52
+6 0
ООН: Количество беженцев дос…

ООН: Количество беженцев достигло рекордной цифры

22 июн, 05:25
+6 0
Цэ Европа превращается в помойку

Цэ Европа превращается в помойку

22 июн, 05:20
+5 1
Путин заявил, что ему приход…

Путин заявил, что ему приходится «реально с дубиной стоять» для повышения зарплат бюджетникам

21 июн, 23:54
+30 71
Патриотическая платформа «Ед…

Патриотическая платформа «Единой России» обсудила законопроекты патриотической направленности

21 июн, 23:32
+1 4
Донецк – непрямая желто-голу…

Донецк – непрямая желто-голубая линия, укрообстрелы и лето

21 июн, 22:59
+14 2
Трамп одним неосторожным сло…

Трамп одним неосторожным словом поставил под сомнение суверенитет Украины, – WP

21 июн, 15:29
+13 7
В Украине предложили запрети…

В Украине предложили запретить 20 сайтов

21 июн, 15:28
+3 1
Опрос: большинство россиян о…

Опрос: большинство россиян одобряет и внутреннюю, и внешнюю политику Путина

21 июн, 09:12
+6 7
«Вымпел» возрождает суда на …

«Вымпел» возрождает суда на подводных крыльях

21 июн, 07:58
+6 0
В Индии организуют производс…

В Индии организуют производство российских вертолетов Ка-226Т

21 июн, 07:55
+2 2
Медведев: Без сильного гражд…

Медведев: Без сильного гражданского общества нет и не может быть эффективного развития страны

21 июн, 07:53
-1 6
Присоединиться
Запомнить
ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ПРЕДЛОЖ…
Елена Озерова
Кто какие запросы делает, тот и получает в дальнейшем такую информацию)
Елена Озерова 22 июня, в 16:31
Микола Ульянов
Уберите голые задницы !
Ольга Семенова 19 июня, в 17:46----ПРально! Даёшь голые передницы! Трудовому человеку неча стесняться! Это буржуины проклятые замаскировали луччие куски:)
Микола Ульянов 22 июня, в 01:37
✮IRENA ✮PLATOVA✮
Найти бы их ещё не мешает для начала.
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 19 июня, в 20:01
Ольга Семенова
Уберите голые задницы !
Ольга Семенова 19 июня, в 17:46
✮IRENA ✮PLATOVA✮
Приведите пример статьи с такой рекламой, дайте ссылку.
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 19 июня, в 08:54
Новые темы
Яровая: Решение политиков Польши уничтожать памятники в честь Красной армии - преступление против своей страны
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 22 июн, 16:02
+6 0
День памяти и скорби
Николай Зарков 22 июн, 15:21
+2 1
В Евросоюзе жестко раскритиковали ГПУ и СБУ
виктор комаровский 22 июн, 12:25
+2 0
Мы не забудем подвиг наших предков и передадим эту память будущим поколениям - Железняк
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 22 июн, 12:20
+3 0
Макрон: Путину нужен не слабый Запад, а великая Россия
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 22 июн, 12:11
+6 3
Оборонка идёт в народ: зачем российский ОПК переводят на гражданские рельсы
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 22 июн, 12:08
+2 1
Сделать Россию снова великой (The Globalist · Washington, D.C.)
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 22 июн, 11:56
+4 15
Отказывается ли Россия от авианосцев
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 22 июн, 11:52
+6 0
ООН: Количество беженцев достигло рекордной цифры
boboshko 22 июн, 05:25
+6 0
Цэ Европа превращается в помойку
boboshko 22 июн, 05:20
+5 1
Путин заявил, что ему приходится «реально с дубиной стоять» для повышения зарплат бюджетникам
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 21 июн, 23:54
+30 71
Патриотическая платформа «Единой России» обсудила законопроекты патриотической направленности
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 21 июн, 23:32
+1 4
Донецк – непрямая желто-голубая линия, укрообстрелы и лето
Мария Зубкова 21 июн, 22:59
+14 2
Трамп одним неосторожным словом поставил под сомнение суверенитет Украины, – WP
виктор комаровский 21 июн, 15:29
+13 7
В Украине предложили запретить 20 сайтов
виктор комаровский 21 июн, 15:28
+3 1

Последние комментарии

Люди

55125 пользователям нравится сайт вперёдроссия.рф

ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Захарова "заткнула за пояс" финского журналиста - кадры жесткой перепалки на брифинге

Захарова "заткнула за пояс" финского журналиста - кадры жесткой перепалки на брифинге

Официального представителя МИД России Марию Захарову серьезно возмутило поведение представителя СМИ, который пришел "поговорить на интересующую его тему". На п

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 1 июн, 13:09
+397 156
Ответка?

Ответка?

Недавно средний разведывательный корабль Черноморского флота России "Лиман", стоящий на якоре а районе пролива Босфор, был протаранен грузовым судном, следующи

Ольга Басурова 18 июн, 14:56
+224 68
New York Post: Путин затроллил американских демократов на пять баллов

New York Post: Путин затроллил американских демократов на пять баллов

Демократическая партия убеждена, что Россия «вмешивалась» в президентские выборы, и Владимир Путин с радостью подпитывает эту «паранойю», пишет New York Post. Так

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 3 июн, 18:44
+213 46