✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Вы хотите запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Бумерангом: провокации против России привели к санкциям против Литвы

развернуть

Бумерангом: провокации против России привели к санкциям против Литвы

Антироссийская политика литовского руководства не осталась без последствий, обернувшись ударом по литовскому бизнесу. Требование санкций против России обернулось санкциями против самой Литвы: литовские предприниматели должны быть благодарны за них президенту Грибаускайте, главе МИД Линкявичюсу и советам Ландсбергиса: они сделали всё возможное, чтобы максимально испортить российско-литовские отношения.

Премьер-министр Литовской республики Альгирдас Буткявичюс подтвердил, что Россия официально сообщила о блокировании поставок продовольствия через Литву. «Получено письмо в Клайпедском терминале. Кроме того, получены письма теми компаниями, которые экспортируют продукцию через портовые терминалы в Россию. И в тех письмах говорится, что экспорт из Литвы, портовых терминалов Клайпедского морского порта и, возможно, некоторых других терминалов в Россию невозможен. И озвучена просьба направить реэкспорт, экспорт продовольствия через другие порты», - заявил премьер.

Экспорт Литвы в Россию составляет около пятой части всего экспорта Литвы. В 2012 году он составил 15,04 млрд. литов и по сравнению с 2011 годом вырос на 30,4%. Потенциальная потеря 20% сбыта – эта катастрофический удар по литовской экономике.

Стал ли этот удар неожиданностью? Скорее, нет. Для тех, кто следил все последние месяцы за деградацией литовско-российских отношений, это вполне закономерный итог.

Россия блокировала импорт продовольствия из страны, президент которой призывала применить против России 4 статью Устава НАТО, подзуживала западных партнеров объявить России войну, оказав военную поддержку Киеву, и как minimum minimorum ввести против России санкции.

Всё это время казалось, что Москва просто не замечает неприкрытой враждебности Вильнюса. Грузы, простаивающие сейчас в Клайпедском порту, доказывают, что это не так. Получился эффект бумеранга: страна, громче всех требовавшая санкций против России, добилась санкций против самой себя. Причем настоящие санкции, похоже, еще впереди – пока состоялась лишь демонстрация намерений.

И ударят эти санкции по крупному бизнесу, тесно связанным с литовской властью.

Блокирование экономических связей с Литвой вызовет резкое падение объемов грузоперевозок. В том числе это касается железнодорожного грузопотока. Государственный монополист в области железнодорожных перевозок – АО «Литовские железные дороги» - контролируется правящими социал-демократами. Генеральный директор «Lietuvos geležinkeliai» Стасис Дайлидка входит в правление Социал-демократической партии. Может Дайлидке сейчас не идти по простейшему пути, объясняя кризис на предприятии российской агрессией, а обратиться за разъяснениями к соратнику по СДПЛ Линасу Линкявичюсу? Последний на посту министра иностранных дел бросил все ресурсы председательства Литвы в ЕС на «геополитическую игру» (выражение самого министра) против России, а интересы Литвы, в том числе экономические, оказались вне этой игры.

Формально находящимся в оппозиции, но, по сути, существенно влияющим на внешнюю политику консерваторам тоже не стоит расслабляться. Санкции могут накрыть и приближенный к ним крупный бизнес. Допустим, дело дойдёт до отключения поставок электричества Литве. Но ведь членом совета наблюдателей Inter RAO Lietuva является никто иной как Йонас Гарбаравичюс – генеральный директор Scaent Baltic, владеющей 29% акций Inter RAO Lietuva. Гарбаравичюсы – авторитетное семейство политиков и предпринимателей из Каунаса, входят в число самых влиятельных людей Литвы. Могущественный клан тесно связан с СО-ХДЛ: через Гарбаравичюсов проходила партийная касса консерваторов. На представителей этого каунасского семейства уже пытались заводить уголовные дела, но близость к политической элите позволяла Гарбаравичюсам выходить сухими из воды. Теперь же их бизнес оказывается под ударом именно из-за родной партии консерваторов.

Официальный Вильнюс со своей мессианской внешней политикой и дипломатией на грани фола долгие годы бросал на кон в «геополитических играх» стабильное развитие литовской экономики и материальное благополучие самих литовцев. И теперь, похоже, доигрался.

Помимо России, литовское руководство долгие годы подставляло под удар собственную экономику отношениями с Белоруссией. «Беларусь заслуживает человеческого отношения от Литвы. Мы им деньги даем – переваливаем товары через порты Литвы, даем людям работу», - заявлял в прошлом году президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя обострения в отношениях Минска с Вильнюсом. А если к российским санкциям присоединятся коллеги по Таможенному союзу?

Накануне старта председательства Литвы в Евросоюзе бывший министр иностранных дел Литвы Повилас Гилис заявлял в интервью RuBaltic.ru: «С одной стороны, есть общая внешняя политика Евросоюза, а с другой стороны, есть национальные интересы (включая экономические) Литвы. В целом я думаю, что нужно искать прагматический выход из этого двойственного положения, который учитывал бы и заявления, поступающие из Брюсселя, и защиту своего национального интереса».

Однако литовское руководство во главе с президентом Далей Грибаускайте председательство Литвы в ЕС восприняло как окно возможностей по навязыванию всему Евросоюзу максимально антироссийской, русофобской линии в отношении России. Провал Вильнюсского саммита и литовской интерпретации «Восточного партнерства» Грибаускайте и её команду нисколько не остановил. По мере углубления кризиса на Украине провокации со стороны литовской политической элиты лишь множились. Грибаускайте вместе с консерваторами не забывали с завидной периодичностью повторять: «Нужно сдерживать Россию!»

Даже не имеющие тесных экономических связей с Россией Франция и Великобритания осторожно высказывались о санкциях, принимая в расчет интересы своего национального производителя. Непосредственно же граничащая с РФ Литовская республика громче всех в ЕС призывала к самым жестким санкциям против России. Её первым лицам, похоже, и в голову не приходил вопрос: а что будут делать литовские железнодорожники и портовики, если будут введены экономические санкции?

«Для экономики стран Прибалтики потери от плохих отношений с Россией оцениваются нами примерно в 10% от ВВП ежегодно!» - утверждал в прошлом году RuBaltic.ru профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель магистерской программы СПбГУ «Исследования балтийских и северных стран» Николай Межевич. «Речь идет об упущенных доходах от российского транзита, «отвергнутых» инвестициях, непроданной сельскохозяйственной и промышленной продукции, росте безработицы, недополученных налогах и вынужденных социальных выплатах, отсутствии льготных режимов приграничной торговли и приграничного перемещения граждан сопредельных стран», - говорил г-н Межевич во время презентации аналитического доклада об отношениях России и стран Балтии.

Теперь экономические последствия антироссийской политики литовской политической элиты будут еще более ощутимы.

Правда, нельзя отрицать: с политической точки зрения, все, что происходит сейчас в литовско-российских отношениях и международных отношениях вообще – это безусловная победа Грибаускайте, консерваторов и их духовного наставника Витаутаса Ландсбергиса. Они хотели оторвать Украину от России? Украина сейчас на глазах превращается в «буферную зону». Они хотели санкций против России? Евросоюз со скрипом и явной неохотой собирается вводить санкции, принося многих своих налогоплательщиков в жертву истерикам из Восточной Европы. Наконец, Грибаускайте и консерваторы создавали у литовцев образ «осажденной крепости», против которой совершает агрессивные выпады гигантский восточный сосед. Вот вам, пожалуйста, дождались санкций России против самой Литвы. Чистая победа! 


Опубликовал Тополиный Пух , 06.10.2014 в 18:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Тимофеев
Юрий Тимофеев 7 октября 14, в 18:07 Служил я в Советской Армии вместе с Валионисом, Коялисом - никаких проблем не возникало. Почему сейчас возникли проблемы? Мозги им запудрили? Текст скрыт развернуть
5
людмила честнова
людмила честнова 7 октября 14, в 18:14 а НГУЖНА ЛИ лИТВЕ гРИБАУСКАЙТЕ ? лАНДСБЕРГИС И ПРОЧИЕНЕДАЛЬНОВИДНЫЕ ПОЛИТИТКИ ОНИ НАВЕРНОЕ НЕ ЗНАЮТ ХОРОШУЮ РУССКУЮ ПОСЛОВИЦУ" ЛАСКОВОЕ ДИТЯ-ДВУХ МАТОК СОСЕТ" ,ОНИ ПО ПРИНЦИПУ "НЕ ДАЙ ТЕБЕ БОЖЕ, И ЗАБЫВАЮТ О БУМЕРАНГЕ,.ЧТО В ОТВЕТ ПРИДЕТ ...и тебе тоже! ОНИ ЗАБЫВАЮТ,ЧТО ГЕРМАНИИ ИХ ВСЕХ НЕ ПРОКОРМИТЬ. нУ ЛАДНО.ПУСТЬ ПОЖИНАЮТ ПЛОДЫ БУМЕРАНГА, "ПОСЛАЛ В НЕБО ПАЛКУ-ОБРАТНО ПОЛУЧИЛ ПО ЛБУ!" Текст скрыт развернуть
12
ЕЛЕНА
ЕЛЕНА людмила честнова 7 октября 14, в 19:44 Месть - это блюдо, которое подают холодным. Выпросили. Текст скрыт развернуть
12
Leonid Petrov
Leonid Petrov 7 октября 14, в 18:24 Слон и гейжопские моськи. Текст скрыт развернуть
7
петр кузнецов
петр кузнецов 7 октября 14, в 18:26 Что было у латыша? Хрен да душа-пусть так и остаётся! Текст скрыт развернуть
9
georg wolf
georg wolf 7 октября 14, в 18:34 Правильно надо наказывать,слабые страны Польшу,прибалтийску,Румын,Болгар,как говорит Меркель,мы немцы выживём, денег у нас много,а вот как другие. Вот и они между собой и перегрызутся. Текст скрыт развернуть
9
Котов Валерий
Котов Валерий 7 октября 14, в 18:58 Хотелось бы узнать мнение жителей Литвы обовсем что происходит Текст скрыт развернуть
9
Alexsandr Prawedny
Alexsandr Prawedny 7 октября 14, в 19:15 Ну что эту Далю обсуждать- баба она и есть баба! Текст скрыт развернуть
3
Дмитрий Елагин
Дмитрий Елагин Alexsandr Prawedny 7 октября 14, в 20:46 Корова она жидовская! Текст скрыт развернуть
1
Юрий Каразаев
Юрий Каразаев 7 октября 14, в 19:39 Прибалты - идиоты и дебилы! Пусть сдохнут! Текст скрыт развернуть
5
Дмитрий Елагин
Дмитрий Елагин 7 октября 14, в 20:45 Пакостный народишко. Текст скрыт развернуть
8
ефим усладин
ефим усладин 7 октября 14, в 21:48 Чухонцы уже допрыгались.... Текст скрыт развернуть
7
Александр Евстратов
Александр Евстратов 9 октября 14, в 16:00 Подонки! Текст скрыт развернуть
4
Наталья Кондратова
Наталья Кондратова 16 октября 14, в 13:30 Это называется "Не рой яму другому - сам в неё попадёшь" и "Не плюй в колодец - пригодится водицы напиться"! Жаль, что литовские политики не воспитывались на русском народном творчестве и не знают народных пословиц. У русского народа - эти пословицы впитались в мировоззрение, поэтому русские ни себе ни другим проблем не создают. Текст скрыт развернуть
5
Дима Иванов
Дима Иванов 16 октября 14, в 17:04 До тявкалась шавка. Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Малахова (Щеглова)
Татьяна Малахова (Щеглова) 17 октября 14, в 12:27 Эти перевертыши,будучи на крючке у ЦРУ из кожи вон лезут,до людей Литвы им наплевать! Текст скрыт развернуть
5
Владимир Шевченко
Владимир Шевченко 19 октября 14, в 18:31 Мудрый - сначала думает, а потом приступает к действию. Дурак же сразу делает ,а потом уже думает, а может и потом не чем думать. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Елкин
Владимир Елкин 25 октября 14, в 15:19 Давно пора было ввести против этих "благодарных" санкции. Весь СССР финансировал строительство новых промышленных предприятий в прибалтийских странах! Эти республики получали от министерств СССР столько, сколько не получал НИКТО в России. И жили они именно поэтому значительно лучше российских граждан. И после этого обливать дерьмом нашу страну?!!! Пусть бегут гейевропейцам сопли подтирать и поставлять проституток янки, базирующимся на их территории! Более они ни к чему не способны! Текст скрыт развернуть
3
Наталья Кондратова
Наталья Кондратова 27 октября 14, в 19:07 Это в СССР Литва и литовцы были на высоком счету. А в Европе они как нищие побирушки.
России нужно прекратить практику кормления бешеных собак пытающихся укусить за руку.
Текст скрыт развернуть
4
Людмила Белонова
Людмила Белонова 5 ноября 14, в 19:17 Есть хорошая пословица в России. Не делай добра не получишь зла!
Мы много лет хотели быть хорошими для всех, - кроме себя, отдавали "друзьям" даже то в чём сами нуждались.Это уже в характере русского народа,отдавать последнее! Вот и получили! Самая паршивая собака пытается облаять того кто кормил! А дальше что? На задние лапки -ПРОСТИТЕ, бес попутал или Обама
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 290
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Юрий Лоза: Михаил Калашников…

Юрий Лоза: Михаил Калашников работал на Россию в отличие от Макаревича

19 сен, 21:59
+40 10
Минсельхоз России: на 19 сен…

Минсельхоз России: на 19 сентября сбор тепличных овощей вырос на 23%

19 сен, 18:56
+3 1
Минсельхоз России: на 18 сен…

Минсельхоз России: на 18 сентября собрано 113 млн тонн зерна

19 сен, 18:54
+3 2
« А теперь убирайтесь. » Лав…

« А теперь убирайтесь. » Лавров дал швейцарскому журналисту "истинно русские" ответы

19 сен, 17:15
+167 43
С Днём оружейника!

С Днём оружейника!

19 сен, 14:43
+4 0
ТАКОЙ СВОБОДЫ НАМ НЕ НАДО !!!

ТАКОЙ СВОБОДЫ НАМ НЕ НАДО !!!

19 сен, 10:46
+4 10
Путин дал Меркель шанс доказ…

Путин дал Меркель шанс доказать, что она не болонка Вашингтона

19 сен, 10:27
+65 21
В Грузии рассказали, к чему …

В Грузии рассказали, к чему готовит ЦРУ Саакашвили в 2018 году

19 сен, 00:03
+7 5
Освобожденный Дейр-эз-Зор: с…

Освобожденный Дейр-эз-Зор: сирийское гостеприимство после трех лет голода

19 сен, 00:01
+5 1
Сирийская армия при поддержк…

Сирийская армия при поддержке ВКС форсировала реку Евфрат у Дейр-эз-Зора

18 сен, 23:39
+7 0
Витренко: Россия, Украина, м…

Витренко: Россия, Украина, мир (см.ВИДЕО)

18 сен, 23:33
+3 3
Донецк – зачем нужен коменда…

Донецк – зачем нужен комендантский час

18 сен, 19:22
+2 0
Ким Филби в разведке и в жизни

Ким Филби в разведке и в жизни

18 сен, 12:45
+7 2
Возвращение блудного Михо ка…

Возвращение блудного Михо как репетиция третьего майдана

18 сен, 12:38
+5 1
За три года Украина лишилась…

За три года Украина лишилась около 50% сухопутных вооружений

18 сен, 00:14
+7 8
В Омске прошло молитвенное с…

В Омске прошло молитвенное стояние против «Матильды»

17 сен, 23:53
+10 140
В татарской деревне Булым–Бу…

В татарской деревне Булым–Булыхчи жил мальчик Асгат

17 сен, 21:39
+7 1
Валерий Кашин: Наша миссия –…

Валерий Кашин: Наша миссия – сохранить приоритет России

17 сен, 21:36
+15 4
На въезде в Крым планируют у…

На въезде в Крым планируют установить 70-метровую стелу, как символ полуострова воссоединения с Россией

17 сен, 19:49
+83 79
«Черные рыцари» на службе Кр…

«Черные рыцари» на службе Крыма: как европейские компании обходят санкции

17 сен, 18:49
+36 12
Присоединиться
Запомнить
ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ПРЕДЛОЖ…
✮IRENA ✮PLATOVA✮
Ирина, я с Вами полностью согласна, только эта колонка для вопросов (жалоб, предложений и т.п.) в работе сайта. А про Учителя можете здесь прокомментировать:
вперёдроссия.рф/blog/43223970943/V-Omske-proshlo-molitvennoe-stoyanie-protiv-«Matildyi»
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 20 сентября, в 10:37
Ирина Ракша
Сожалею, что Соловьёв в своей политической ТВ передаче так грубо и откровенно поддерживает реж.Учителя с его грязной "Матильдой" А зря.Потом поймёт, что не прав.Но уже потерял доверие тысяч зрителей..
Ирина Ракша 20 сентября, в 05:57
Dionis Rusvelt
Задался вопросом имеет ли право Россия использовать символы Российской империи, если она является правопреемником только СССР. Отправил тему на утверждение, и, ни ответа, ни привета. Это разве правильно? Полагаю, что можно было бы мотивировать отказ в публикации темы, тем более, что на мой взгляд она может быть актуальной.
Dionis Rusvelt 14 сентября, в 11:42
Василий Иванович
Где Платова?!!
Что за ... начали публиковать на сайте?
Василий Иванович 6 сентября, в 21:07
Любовь Иванова
Тяжелых больных в Москве не берут в больницы. Там чудовищные ограничения по срокам пребывания!!!!
Любовь Иванова 19 августа, в 22:00
Новые темы
Юрий Лоза: Михаил Калашников работал на Россию в отличие от Макаревича
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 19 сен, 21:59
+40 10
Минсельхоз России: на 19 сентября сбор тепличных овощей вырос на 23%
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 19 сен, 18:56
+3 1
Минсельхоз России: на 18 сентября собрано 113 млн тонн зерна
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 19 сен, 18:54
+3 2
« А теперь убирайтесь. » Лавров дал швейцарскому журналисту "истинно русские" ответы
Аленький Цветочек 19 сен, 17:15
+167 43
С Днём оружейника!
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 19 сен, 14:43
+4 0
ТАКОЙ СВОБОДЫ НАМ НЕ НАДО !!!
Владимир Солженицин 19 сен, 10:46
+4 10
Путин дал Меркель шанс доказать, что она не болонка Вашингтона
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 19 сен, 10:27
+65 21
В Грузии рассказали, к чему готовит ЦРУ Саакашвили в 2018 году
виктор комаровский 19 сен, 00:03
+7 5
Освобожденный Дейр-эз-Зор: сирийское гостеприимство после трех лет голода
виктор комаровский 19 сен, 00:01
+5 1
Сирийская армия при поддержке ВКС форсировала реку Евфрат у Дейр-эз-Зора
виктор комаровский 18 сен, 23:39
+7 0
Витренко: Россия, Украина, мир (см.ВИДЕО)
виктор комаровский 18 сен, 23:33
+3 3
Донецк – зачем нужен комендантский час
Мария Зубкова 18 сен, 19:22
+2 0
Ким Филби в разведке и в жизни
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 18 сен, 12:45
+7 2
Возвращение блудного Михо как репетиция третьего майдана
виктор комаровский 18 сен, 12:38
+5 1
За три года Украина лишилась около 50% сухопутных вооружений
Денис Недуга 18 сен, 00:14
+7 8
В Омске прошло молитвенное стояние против «Матильды»
Аленький Цветочек 17 сен, 23:53
+10 140

Последние комментарии

Галина Смирнова
Галина Смирнова
Людмила Федоренко
Галина Смирнова
Андрей Мирошниченко
валентина бреслер
Мила Мила
Алексей Шумилов
Мила Мила
Владимир Березовский

Люди

55038 пользователям нравится сайт вперёдроссия.рф

ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Шах и мат(возможное будущее)

Шах и мат(возможное будущее)

Шах и мат В то утро пробуждение сенатора было нелегким. Обнаружилось, что подушка впилась своим острым рогом ему под подбородок и мешала нормальному кро

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 26 авг, 13:33
+270 103
Путин сыграл вдолгую: НАТО бодалось на Балтике и проиграло в Арктике

Путин сыграл вдолгую: НАТО бодалось на Балтике и проиграло в Арктике

Британские СМИ обеспокоены укреплением позиций России в Арктике. Вчера горевали журналисты Guardian, сегодня настал черед их коллег из Independent. Англичане н

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 26 авг, 13:27
+204 53
Хотите справедливости? О претензиях к России со стороны Польши и Прибалтики по поводу «оккупации»

Хотите справедливости? О претензиях к России со стороны Польши и Прибалтики по поводу «оккупации»

Вы когда-нибудь смотрели в зеркало на своё лицо? Нет, не тогда, когда умываетесь или бреетесь. Даже не тогда, когда галстук завязываете. Я имею в в

Василий Луна 1 сен, 19:56
+195 54