Свежие комментарии

  • Роман Романов
    /Что не сделать ради Вас!!!!/ Не сдохни раньше времени ;-)Это только начало...
  • Роман Романов
    Ликуй!Это только начало...
  • Van Van
    Александр Сивак в комментарии, следующим за этим, точнее Вашего обозначил предмет обсуждения."Сорос - это прес...

«Испаряющийся» спутник создан российскими инженерами

Инженеры «Роскосмоса» создали космический спутник, способный самостоятельно разлагаться в космическом пространстве.  Патент на данный аппарат был выдан государственной корпорации в июне текущего года.

«Испаряющийся» спутник создан российскими инженерами

Заявка была подана ещё в 2017 году. Создание подобного спутника направлено на ограничение его существования на орбите. Околоземное космическое пространство обладает рядом физических факторов, одним из которых является температура. Именно она обеспечит «испарение» спутника после того, как он выйдет из строя или выполнит поставленную задачу.

Конструкторы пришли к решению, что элементы аппарата необходимо изготавливать из материалов, которые обладают свойством сублимации. Оно подразумевает преобразование вещества из твердого состояния в газообразное при нагревании. Это свойство уникально тем, что вещество при изменении состояния перескакивает промежуточную жидкую фазу.

Для запуска этого процесса в нужное время были предложены несколько вариантов. Например, самонагревание спутника до необходимой температуры или покрытие его специальным разлагаемым материалом.

Разработка подобных технологий в первую очередь связана с проблемой космического мусора. Эксперты «Роскосмоса» рассчитали, что если не заняться решением этой проблемы прямо сейчас, то уже через 100-200 лет вся орбита земли будет покрыта обломками старой техники, что не позволит продолжать заниматься развитием космической деятельности.

Программный офис НАСА предоставил данные по количеству космического мусора. Они гласят, что на 1 апреля 2019 года на просторах околоземной орбиты находится 19 404 объекта искусственного происхождения. Аналогичное исследование проводило и Минобороны РФ. Её данные слегка отличаются от НАСА. В них говорится о 16 180 объектах на 1 января 2019 года, 13% из которых – действующие спутники.  Всего на сегодняшний день в космическом пространстве обнаружено около 700 тысяч объектов, которые относятся к категории космического мусора.

Картина дня

наверх