Исторический экскурс: День защитника Отечества

День защитника Отечества больше чем просто праздник. Это настоящий день памяти Советской армии и Военно-морского флота, который зародился еще в СССР.

Примечательно, что изначально, в 20-е годы 20 века после формирования Рабоче-Крестьянской Красной армии и Рабоче-крестьянского Красного флота закрепилось именно 23 февраля, хотя даты подписания документов по созданию были 28 января и 11 февраля соответственно.

Есть несколько версий, объясняющих почему именно это число стало днем празднования. По одной из них, 23 февраля 1918 года состоялась битва под Псковом и Нарвой с немцами, которых молодые красноармейцы одолели.

После такой победы этот день по умолчанию стал считаться истинным днем рождения Красной армии.

 Есть и более прозаичная версия, которая гласит, что 23 февраля было выбран случайно, так как бумажная волокита помешала сделать праздником 28 января, а потом приняли решение совместить его с другим праздником (День Красного подарка).

Также утверждают, что выбранная дата связана с переходом на новый стиль. 8 марта был большим праздником, а по новому календарю он приходился на 23 февраля.

В 1946 году название праздника звучало как День Советской армии и Военно-морского флота. Затем, в 1995 году название изменилось на День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году - День защитника Отечества. Потом просто часть фразы сократили, и мы получили лаконичное и точное название – День защитника Отечества.

Популярное в

))}
Loading...
наверх