Свежие комментарии

  • Владимир Иванович Сергеев
    А нет никакого нового назначения. Чубайс остаётся всё в той же ельцинско-путинской чиновничьей обойме. Но вот действи...Чубайс отреагиров...
  • Владимир Иванович Сергеев
    А нет никакого нового назначения. Чубайс остаётся всё в той же ельцинско-путинской чиновничьей обойме. А вот действит...Чубайс отреагиров...
  • Виктор Журавлев
    Это есть! Путин организовал бюрократическое государство, которым управляют бездари. И именно поэтому нас назвали реги...Чубайс отреагиров...

Лукашенко приписал себе «победу» над Россией из-за падения нефтяного рынка

Лукашенко приписал себе «победу» над Россией из-за падения нефтяного рынка

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, устами премьера Сергея Румаса попытался записать на свой счёт дополнительные политические очки, возомнив себя гроссмейстером экономики. Премьер-министр Белоруссии заявил, что его страна воспользуется обвалом нефтяного рынка на переговорах с Россией.

Понятное дело, что при падении мировых котировок, цены для РБ также претерпят некоторые изменения. Россия с самого начала новых переговоров настаивала, чтобы цены для Минска оставались на рыночном уровне. Тем не менее, Александр Лукашенко почему-то кричал, что его пытаются надуть, продав ресурсы с наценкой. Без сомнений, сейчас, когда общемировые котировки находятся на столь низком уровне, для Белоруссии также будут действовать отличные от декабря цены.

На этом фоне заявление белорусского премьера звучит крайне странно. Москва никогда не отказывалась от своего предложения – продажи нефти по европейским ценам. Здесь неуместно говорить о каком-то тарифе, это именно правила рынка сегодня. При этом уговаривать «надёжного» партнера никто не собирается, масштабы не те. Минск, как и прежде, волен закупать российскую нефть в Европе, оплачивая реверсивные потери. Глупо, конечно, но политика ведь вещь беспощадная.

А вкупе с задетым самолюбием самодержавца и вовсе становится взрывоопасной смесью.

Обвал мировых цен на нефть – шанс для Лукашенко вскочить в последний вагон уходящего поезда, а вовсе не повод для политических спекуляций. Обидеться может не только он, но и люди куда посерьезнее, а тогда уже договориться не получится вообще никак. Поэтому, изображая гроссмейстера экономики, Батька смотрится как-то совсем нелепо. Речь идёт о глобальных мировых процессах. К счастью, у РБ в них лишь роль крошечного почти невидимого винтика.

Напомню, 6 марта состоялась встреча членов организации ОПЕК+. Россия не согласилась на предложенные условия, где требовалось значительно сократить добычу, чтобы повысить спрос и мировые цены. При этом освободившуюся часть рынка могли занять страны, не членствующие в ОПЕК+, например, США.

Таким образом с 1 апреля снимаются все ограничения на добычу «черного золота». Мировой рынок нефти отреагировал на это сообщение предсказуемой рефлексией. В понедельник, 9 марта, цены обрушились на 30%, дойдя до многолетнего минимума в 31 доллар за баррель.

Картина дня

наверх