Свежие комментарии

  • Valery
    Теперь я знаю, что такое бесконечность. Это ебанутость хохлов.В Киеве объявили ...
  • Людмила Михайловна
    Если Киеву надоело жить, пусть попробуют.Донбасс – не Кара...
  • Владимир Витковский
    При любом раскладе- не повторять слабости, как в котлах...Донбасс – не Кара...

Внушительная заявка на Арктику: Россия спускает на воду первый боевой ледокол в мире

Внушительная заявка на Арктику: Россия спускает на воду первый боевой ледокол в мире

Претензии на Арктику сегодня выдвигают многие северные государства планеты. Однако никто из них не способен без посторонней помощи организовать добычу полезных ископаемых в регионе, поскольку не имеют ледокольного флота. При этом речь об обеспечении безопасности судов и танкеров даже не заходит. Россия же в свою очередь планомерно двигается по намеченному плану. Завтра, 25-го октября, на воду будет спущен первый российский боевой ледокол в мире.

Данный тип судов способен не только прокладывать дорогу среди толстых льдов Северного Ледовитого океана, но и обеспечивать охрану транспортных кораблей. Это становится как никогда актуальным в условиях растущего значения Севморпути. По большому счету, Россия готовит весь технологический пул для полноценного освоения региона. Помимо ледокольного флота (включая боевые суда этого типа), Москва успешно испытала работу плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов». Таких разработок не ни у кого в мире. Также Россия имеет богатый опыт добычи ископаемых в условиях Крайнего Севера. Поэтому нет никаких сомнений, что пальма первенства в освоении Арктики надежно находится в руках Москвы.

Для сравнения, в США в мае текущего года только зашла речь о создании новых судов ледового класса.

Об этом говорил бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Более того, он обмолвился, что подобные суда производства Соединенных Штатов в скором времени будут спущены на воду. Однако это оказалось блефом, поскольку спустя несколько месяцев после заявлений Болтона американская береговая охрана снова публично расстроилась положением дел страны на арктическом поприще. По факту в США заложили один ледокол тяжелого класса, но никакой информации о сроках его готовности в открытом доступе нет.

Разрыв впечатляющий. И теперь отставание Запада будет еще больше. Боевой ледокол «Иван Папанин» проекта 23550 способен и вести патрулирование, и сопровождать/буксировать суда, и вести поисково-спасательные работы. Из вооружения: модернизированная артиллерийская установка АК-176МА калибром 76 мм. Также на борту ледокола расположатся два бронекатера «Раптор» и морской вертолёт Ка-27. Правда, никто не гарантирует, что боевая комплектация «Ивана Папанина» не пополнится пусковыми контейнерами для «Калибров» или еще какими сюрпризами.

По большому счету, Россия готова к полноценному освоению арктического региона и организации сопровождения судов по Севморпути. Остается только наращивать ледокольную группу судов. Безусловно, новости приятные и обнадеживающие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх