Свежие комментарии

  • Алексей18 января, 12:48
    меня никуда не кидает, а вот ты несешь муйню, верешишь и истеришь, как баба, поэтому я тебя задал простой вопрос: не ...Россия строит «Ци...
  • Van Van18 января, 11:49
    Вообще лунатик? Что за дрянь в твоей голове сидит, ты проверься на всякий случай, да пилюльку выпей и на свежий возду...Россия строит «Ци...
  • Алексей18 января, 11:39
    про нац.идею и права чела тебя заносит, дружочек...Россия строит «Ци...

«Сила Сибири» станет мощной «газовой артерией» Китая

«Сила Сибири» станет мощной «газовой артерией» Китая

Китай сегодня импортирует из разных стран огромный объем природного газа. Конечно, за этот рынок идет конкурентная борьба. Сегодня лидером импортных поставок СПГ является Австралия. Но в недалеком будущем Канберра способна лишиться солидного заработка на импорте сжиженного природного газа в КНР. Крупный объем на себя возьмет «Сила Сибири».

Импорт газа в Китай сильно вырос (на 30 млрд кубометров в год) после отказа от угольной генерации и перехода на газовую. Австралия этому сильно обрадовалась и быстро нарастила поставки. В 2018-ом году Пекин закупил у иностранных государств 124 млрд «голубого топлива». 42% от этого объема поставила Австралия.

Но 1 декабря 2019-го года станет днем перераспределения объемов закупки газа. Российский газопровод «Сила Сибири», который зайдет в КНР как минимум в трех точках, обрушит стоимость топлива. Конечно, в десятки раз выгоднее получать газ по трубе, а не платить за танкеры и работу портов.

«Сила Сибири» не выйдет сразу на проектную мощность. Поэтапно газопровод станет набирать силу. Ожидается, что полноценно «Сила Сибири» заработает к 2025-му году. в 2022-ом поставки составят 16 млрд кубометров в год. Проект способен конкурировать с Туркменией, поставляющей 55 млрд куб.

газа по трем газопроводам.

Очевидно, что СПГ не может конкурировать с трубопроводным вариантом. $315-$355 против $180 за 1000 кубов – разница почти в 2 раза. Поэтому неудивительно, что Россия спешит сдать работу раньше срока, как это уже сегодня происходит с первой «ниткой» «Силы Сибири». Так мы успеем занять более солидные позиции на китайском рынке, поскольку Туркменистан способен проложить и четвертую трубу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх