Свежие комментарии

  • Николай Тимофеев
    https://youtu.be/SvQMXbF6KPQИх время закончил...
  • Владимир Журин
    А, главное, Алена, что слушали то, "чьи комплектующие"!!! https://www.youtube.com/watch?v=cIP8LZVRBmQ&feature=emb_logoЗабытый эпизод "п...
  • Анатолий Якушев
    Работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены ещё в 1990-м году, до распада СССР. А в мае 1993-го программа...Космонавтика – эт...

Гитлер – меценат, а "Страна" – плохая. Что представляет собой украинская "Википедия" и кто ее цензурирует

Гитлер – меценат, а "Страна" – плохая. Что представляет собой украинская "Википедия" и кто ее цензурирует

На днях украиноязычная "Википедия" объявила, что будет блокировать ссылки на ряд украинских СМИ. В их список попала и "Страна".

 

Наш ресурс и несколько других объявили "пропагандистскими". Однако достаточно беглого взгляда на саму укро-"Вики", чтобы понять, кто именно занимается самой низкопробной пропагандой.

 

Как выяснила "Страна", модерировать сетевую энциклопедию в Украине доверили активистам ультраправого толка. Деньги им поступают из США, а статьи они цензурируют вместе с украинским МИДом.

 

Ситуация похожа на историю с украинским сегментом "Фейсбука", тоже отданным на откуп националистам из организации StopFake. Которую неоднократно уличали в раздаче "банов" за "неправильную" политическую позицию.

 

Разбирались в скандале с украинской "Википедией".

 

Как украинская "Википедия" "Страну" блокировала

 

Украинская версия "Википедии" на днях заявила о том, что вводит цензуру при цитировании определенных СМИ. В их список попала и "Страна".

 

"С сегодняшнего дня на украинской Википедии любое изменение с использованием пропагандистских сайтов будет выдавать предупреждение перед сохранением. Если это не повлияет на статистику, следующим шагом могут быть блокировки. Касается 112, zik, newsone, наш, страна, Политека (всего 26 сайтов)", – написал 24 сентября администратор сетевой энциклопедии Назар Токарь.

 

Он также опубликовал список "запрещенных" сайтов. В нем обращает на себя внимание наличие известных украинских СМИ – помимо "Страны" туда попала "КП в Украине", сайты телеканалов "112", NewsOne, ZiK, "Наш". Из крупных российских ресурсов – "Комсомолка", "РИА Новости", "Известия".

Гитлер – меценат, а "Страна" – плохая. Что представляет собой украинская "Википедия" и кто ее цензурирует

После такого "каминг-аута" в соцсетях заговорили о том, что украинская "Википедия" превзошла саму себя в предвзятости.

 

"Модераторы украинской "Википедии" уже давно превратили ее в пропагандистский отстойник. В котором нет места объективной информации, а есть лишь манипуляции фактами и тенденциозность, исходя из идеологических предпочтений самих модераторов.

 

Теперь же они решили сделать каминг-аут и прямо внесли наш сайт, а также другие украинские СМИ в разряд неугодных.

 

В такой ситуации мы призываем всех наших читателей не доверять информации украинской "Википедии" и воспринимать ее как ангажированный пропагандистский ресурс", – заявил Telegram-канал "Политика Страны".

 

Экс-нардеп Виталий Журавский также возмутился выходкой "экциклопедистов" украинского разлива:

 

"О том, что украинская "Вики" – это помойка, а ее админы – с однобоким тенденциозным мышлением, мне лично известно давно.

 

Эти сволочи еще в 2014 тупо переписали мою страницу, напичкав ее откровенной ложью, и лишили возможности написать правду.

 

Теперь эта выгребная яма будет ограничивать использование ссылок на 26 сайтов, среди которых очень популярные – Страна.ua, 112, ZIK, НАШ и NewsOne!

 

И это называется "свободой слова".

 

И, отметим, такое отношение к украиноязычной "Википедии" имеет веские основания.

 

Что пишет украинская "Вики"?

 

Спорные вопросы украинская "Вики" освещает крайне тенденциозно. И является скорее площадкой для выражения политических взглядов администрации ресурса, а не источником объективной информации.

 

Вот, к примеру, на днях сайт назвал президентом Беларуси Светлану Тихановскую.

Гитлер – меценат, а "Страна" – плохая. Что представляет собой украинская "Википедия" и кто ее цензурирует

Конечно, есть веские основания сомневаться в демократичности избрания Лукашенко. Однако "назначать" президентом человека, чья победа точно так же не доказана, – это чистая пропаганда.

 

Примеров подобного подхода масса. Например, в статье о трагедии 2 мая в Одессе, укро-"Вики" без обиняков заявляет, что националистам противостояли "пророссийские коллаборационисты".

 

Коллаборационист – термин сугубо военного времени, он используется в отношении тех, кто перешел на сторону армии противника. Такое применение допустимо в интернет-баталиях, но не в серьезной энциклопедии.

 

При этом в русской версии они более нейтрально названы "пророссийские активисты" или "Антимайдан".

 

Надо ли говорить, что в статье проводится мысль, будто жертвы одесской трагедии подожгли сами себя – хотя есть фото и видео, как националисты разливали коктейли Молотова под стенами сгоревшего Дома профсоюзов. А также стреляли по окнам.

 

Интересно подает украинская Вики персоналии Владимира Зеленского и Петра Порошенко.

 

Во вступлении о Зе сразу идет критика – мол, общественность часто порицает президента за "унижения украинцев" и "неуважительное отношение к украинскому языку". Также его называют "фигурантом скандалов с офшорами" и даже упрекают, что в повседневном общении президент использует русский язык.

 

Что же касается Порошенко, то о нем во вступлении нет ни слова критики. Наоборот, говорится, что он остановил российскую агрессию, добился безвиза и автокефалии ПЦУ.

 

Хотя общеизвестно, что офшорные скандалы давно стали визитной карточкой Порошенко. Да и русским языком он точно так же пользуется в быту, как и Зеленский. Также не говорится в преамбуле, что, будучи президентом, Петр Алексеевич три года зарабатывал на российской фабрике "Рошен", выплачивая налоги в российский бюджет.

 

Но об этом на самом видном месте статьи ничего нет, а ниже на странице о тех же офшорах сказано лишь вскользь. Да и остальные вопросы, компрометирующие Порошенко, подаются в урезанном виде и очень нейтрально.

 

Правда, упоминается, что "нейтральность этой статьи под сомнением". Однако никто пока ничего не исправляет.

 

Есть и другие примеры столь же вольного обращения с информацией.

 

Статья о войне СССР с нацистами содержит утверждение, что война характеризовалась "чрезвычайной жестокостью с обеих сторон". При этом даже англоязычная "Вики" ограничивается просто признанием факта жестокости – украинская же уравнивает нацистов и советские войска.

 

Практически половину статьи в украинской "Вики" занимает "разоблачение советских мифов". При этом нет вообще раздела о геноциде на оккупированных немцами советских территориях. Хотя он есть, например, даже в аналогичной статье англоязычной "Вики". И занимает там много места.

 

Более того, в украинской версии не упоминается даже такой знаковый для Украины персонаж, как гауляйтер Эрих Кох, известный цитатой: "Меня знают как брутальную собаку ... Наша работа – высасывать из Украины все, что мы можем достать ... Я жду от вас максимальной строгости по отношению к коренному населению". Он признан виновным в гибели 4 миллионов украинцев.

 

Интересно, что именно эту цитату английская "Вики" приводит как одно из доказательств преступлений нацистского режима. Украинская же версия сетевой энциклопедии проходит мимо данного факта и вообще Коха. Не упоминает она в цитированной статье также план "Ост", который непосредственно касался Украины.

 

При этом отдельные статьи и об "Осте", и о Кохе в украинской версии энциклопедии представлены. То есть их в базовую статью о войне не вставили намеренно.

 

Лексика у "энциклопедистов" из Украины тоже характерная: "В конце 1943 года СССР удалось захватить Восточную Беларусь и Восточную Украину". Звучит, будто Красная Армия совершила акт агрессии, а не освободила свою территорию.

 

Из раздела же "Гитлер и Украина" следует, что фюрер был едва ли не меценатом украинского искусства. Также указывается, что Гитлер был благотворителем и в годы Голодомора направил украинским немцам 1000 марок. При этом нет ни слова о том, как гитлеровский режим развязал геноцид украинцев.

 

Также непонятно, что делает в разделе о Гитлере и Украине факт изучения фюрером английского и французского языков. Видимо, подчеркивается, какой культурный человек нас оккупировал.

 

То есть понятно, что помимо грубых фактологических или структурных ошибок украинская "Вики" является, по сути, пропагандистским продуктом, который призван проводить в жизнь националистическую парадигму.

 

Взглянем на создателей этого контента.

 

Кто пишет украинскую "Википедию"

 

Интересно, что админов украинской "Вики" с весны открыто поддерживает нынешняя украинская власть. При том, как писалось выше, сами они Зеленского открыто дискредитируют и, как будет видно ниже, активно участвуют в националистических акциях против президента и его политики.

 

В апреле этого года Министерство иностранных дел совместно с ОО "Викимедиа Украина" запустили масштабный проект – по привлечению людей к наполнению "Википедии" информацией об Украине. Как заявлялось – "для противодействия дезинформации".

 

Тогда в пресс–службе МИД заявили, что защита прав и противодействие дезинформации – стратегический приоритет внешней политики Украины. Проект был направлен на наполнение "правдивой и точной" информацией об Украине, войне на Донбассе, аннексии Крыма. А также об интеграции Украины в НАТО и ЕС.

 

"Вместе с партнерами МИД начинает борьбу с дезинформацией в важном сегменте – крупнейшей в мире энциклопедии. Статьи из "Википедии" ежедневно становятся источником информации для миллионов людей по всему миру", – заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

 

В рамках данного проекта создано 188 статей и исправлено 300. Преимущественно на тему российско–украинских отношений, международных договоров, религии.

 

Выше мы уже разбирали, как это выглядит на практике. А теперь посмотрим, кто именно цензурирует украинский сегмент "Википедии".

 

ОО "Викимедиа Украина" имеет статус регионального отделения американского фонда "Викимедиа в Украине" и пополняет свой бюджет из фонда "Викимедиа США". По словам основателя ОО "Викимедиа Украина" Юрия Пероганича, бюджет украинского фонда составляет 100 тыс. долларов в год.

 

Судя по уставному списку сотрудников ОО "Викимедиа Украина" и по их соцсетям, многие из них регулярно принимают участие в мероприятиях, организаторами которых преимущественно являются люди правых взглядов. Также среди руководства ОО "Викимедиа Украина" есть те, кто является сооснователем организаций с правыми взглядами.

 

К примеру, председатель ОО "Викимедиа Украина" Евгений Букет.

 

На своей странице в "Фейсбуке" Букет указал, что работает редактором в "Украинской Википедии".

 

Также Букет является сооснователем ряда общественных организаций, связанных с правыми взглядами. А именно: ОО "Молода просвіта" и "Молода просвіта" Киевской области, которая придерживается националистических идей развития общества. ОО "Молода просвіта" тесно сотрудничает с другими "правыми" организациями: "Тризуб" имени Степана Бандери, "Пласт", Молодий Рух".

 

Также Букет основал ОО "Общество Редакторов Украинской Википедии" (ТРУ Вики). Сооснователь этой же организации – Андрей Бондаренко, который в свою очередь является основателем ОО "Викимедиа Украина".

 

Один из участников организации (ТРУ Вики) – Алексей Юрченко, который учредил ОО "Союз защитников прав участников АТО", члены которого активно принимают участие в акциях националистического характера.

 

Из социальных сетей Обожина видно, что он активный участник акций протеста, флешмобов, образовательных мероприятий, которые организовывает движение "Відсіч".

 

В "Википедии" написано, что "Відсіч" – активное украинское ненасильственное общественное движение, созданное в 2010 году как реакция на тогдашнего президента Украины Виктора Януковича и его "пророссийские" тенденции. Эта организация, в свою очередь, тесно сотрудничает с такими организациями, как "Тризуб" имени Степана Бандери, "Пласт", Молодий Рух".

 

Также на фотографиях Обожина мы заметили еще одного волонтера из "Украинской Википедии" – Дмитрия Карпия. Карпий является активным участником движения "Відсіч".

 

А это Алексей Иванов – администратор в "Украинской Википедии". Как видим – активный участник акций в поддержку обвиняемых в убийстве Шеремета.

 

Также Иванов – сокоординатор в "Рухе опору капітуляції". Это объединение общественных организаций, деятельность которых направлена на противодействие имплементации политической части Минских договоренностей. "Рух опору капітуляції" постоянно обвиняет Зеленского в "зраде" и принимает активное участие в акциях, которые организовывают вышеупомянутые "правые" организации.

 

Еще один активист – Лео Овчаренко. Работает редактором в "Украинской Википедии".

 

Также Овчаренко принимает активное участие в акциях протеста, которые организовывает "Рух опору капітуляції" и "Відсіч", что подтверждается фотографиями Овчаренко на странице в "Фейсбуке".

 

Лео "прославился", когда пришел на презентацию в Киеве российской блогерши Митрошиной и сорвал ее. Фанаты блогерши даже пытались побить Овчаренко, но его спасла полиция, которую они вызвали. Позже парню, который подрался с Овчаренко и его группой поддержки, угрожал глава С14 Евгений Карась.

 

Основатель "Викимедиа Украина" Юрий Пероганич, также, судя по странице в "Фейсбуке", периодически принимает участие в акциях протеста таких организаций, как "Рух опору капітуляції" и "Відсіч". В 2017-м он был спикером на литературных "еврочтениях", организованных при поддержке "Фундації Вільні Люди", которая регулярно устраивает детские лагеря с уклоном на национал–патриотическое воспитание.

 

Интересно, что при поддержке "Фундації Вільні Люди" проходили встречи националистов, на которых вместе с лидером скандальной неонацистской группы "Сокира Перуна" Арсением Белодубовым был замечен муж экс–министра Ульяны Супрун Марко. После этого случая официальный партнер сети "Фейсбук", организация StopFake, лицом которой и является Марко Супрун, попала в международный скандал. Канадский журналист Майкл Колборн написал материал о связях украинской сети "Фейсбук" с неонацистами.

 

Но, как видим, абсолютно та же история и с украинской Википедией, модерацию которой отдали на откуп националистам.

 

Причем они открыто поддержали "побратимов" из StopFake, когда атаковали в одной из статей энциклопедии журналистку сайта "Заборона" Екатерину Сергацкову – она критиковала Супруна и фактчекеров из "Фейсбука" за их близость к ультраправым. И вынуждена была из-за угроз радикалов покинуть Киев.

 

Статья о Сергацковой содержит пункт, в котором баланс цитирования смещается в пользу точки зрения, будто главред "Забороны" – агент Кремля, а все ее обвинения – безосновательны. Более того, журналистка якобы стала инструментом российской информационной атаки на StopFake.

 

Этот эпизод показывает, что цензоры и ФБ, и "Википедии" – в сущности одна команда.

 

Итак, если подытожить, то мы видим, что авторы и модераторы украинской "Вики" – это активные и заангажированные участники политического процесса, крайне правого толка. И это рождает вопросы собственно к "материнской" Википедии, которая, будучи тоже не идеальной, все же куда более сбалансирована. Украинский же раздел знаменитого сервиса стал, по сути, чистым пропагандистским продуктом.

 

Владислав Бовтрук

 

Источник: https://strana.ua/news/291921-ukrainskaja-vikipedija-kto-ee-napolnjaet-i-daet-denhi-.html

Картина дня

наверх