Свежие комментарии

  • Владимир Журин
    Бери выше - Минин и Пожарский в одном лице! Не будь его, сейчас цены на нефть , газ, - на все, нам в Киеве да Минске ...Гадить России – н...
  • Виктор Журавлёв
    Не могу не согласиться с автором, что самовосхваление - это плохо. Факт бесспорный! Но тогда и к нашей родной России ...Гадить России – н...
  • михаил демонтеров
    Сдохли бандерлоги....Воронежская акаде...

Процесс оскотинивания в США, или Покойников на компост

Процесс оскотинивания в США, или Покойников на компост

Похороны по-новому, или как в штате Вашингтон решили обращаться с останками усопших.

Родственникам разрешили выбрать на свой вкус, каким образом они упокоят своих близких и, возможно, даже любимых. Классическое погребение или сожжение в крематории для американских властей уже прошлый век. Пора бы задуматься о состоянии окружающей среды и отправить тела на компост.

Да, именно так. Процедура натурального компостирования покойников дешевле стандартных обрядов: всего-то пять тысяч долларов. Интересно, очередь из желающих отправиться после смерти на компост образовалась или местные жители пока пытаются осознать столь ценную информацию?

Штат Вашингтон первым в Америке легализовал такую возможность. Предложила компостировать усопших основательница компании Recompose Катрин Спейд. Столь удачную мысль ей подкинул приятель, рассказавший о том, как фермеры годами компостируют животных.

В штате уже появилась группа добровольцев, согласившихся отдать свои тела для экспериментального компостирования. Они решили вернуться к естественному круговороту вещей в природе.

Процесс выглядит примерно так: тело или несколько тел выкладывают на смесь опилок, соломы и люцерны. Сверху накрывают той же смесью.

Закладку оставляют на месяц. Процесс разложения запускается. И вуаля, через четыре недели компост готов. Получается примерно две тележки земли, которой любящие родственники могут удобрить землю в саду.

Как отметил губернатор штаты Джей Инсли, люди получили больше выбора в конце жизни. Быть достойно похороненным, сожженным или превращенным в удобрение, которое родственнички подсыпят под огурцы.

Пожалуй, в России не стоит настолько совершенствоваться в экологическом плане, низводя людей до уровня животных, компоста или используя крематории для обогрева жилых домов.

От предложения к реальности:

Честно признаюсь: для меня такое предложение за гранью добра и зла. Конечно, когда человек уходит из жизни, то ему тело уже без надобности. Вот только достойно отнестись к родным людям не значит унавозить их ради сомнительных идеек об улучшении экологии.

Я поняла бы, если бы в штате Вашингтон осудили выход США из Парижского соглашения или предприняли ряд мер, направленных на озеленение планеты, очищение рек и прочее. Но нет, американцы решили заработать на трупах под благовидным предлогом. И ведь найдутся глупцы, которые на это поведутся и других начнут убеждать, что квасить человеческое тело просто пустяк. И чем тогда хуже нацисты Гитлера, вырывающие у людей в концлагерях золотые зубы, срезающие волосы на парики и кожу на сумочки-абажуры? Тот же лозунг: тело в дело!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх