Свежие комментарии

  • klara ibragimova Ибрагимова
    Слава Богу."Академик Черский " выходит на работу.«Академик Черский...
  • Аленький Цветочек
    Звон монет, шелест купюр, свет гранта золотого... Что может быть лучше совестливых посиделок на интеллигентной кухне?..."Сорос - это прес...
  • Валерий Сорокин
    Ну теперь надо найти свободную камеру для Чубайса .Путин нашел замен...

Zeit предсказало «сокрушительный» ответ Германии на санкции против СП-2

Zeit предсказало «сокрушительный» ответ Германии на санкции против СП-2

Zeit предсказало «сокрушительный» ответ Германии на санкции против СП-2

Попытки США заблокировать строительство газопровода «Северный поток — 2» обострило германо-американские отношения до предела. К таким выводам пришли немецкие политические обозреватели.

Поставки российского природного газа в Германию стали предметом разногласий между США и Германией с тех пор, как Вилли Брандт (немецкий политик, лауреат Нобелевской премии мира — прим. «ПолитРоссия») заложил основу для энергетического партнерства с Москвой в 1970 году, создав бизнес по производству газовых труб Mannesmann. Однако никогда прежде угрозы Америки не были столь сильными, как при президенте Дональде Трампе. Жестокое давление, которое он оказывает на Берлин, обострило германо-американские отношения практически до полного разрыва. Об этом сообщает издание Zeit. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Американцы всегда предостерегали Германию от чрезмерной зависимости от поставок российских энергоносителей. Даже президент Никсон угрожал правительству Брандта санкциями, но оно не позволяло сдержать себя», — отмечают авторы Zeit.

Немецкие журналисты констатировали, что даже в разгар холодной войны Россия оставалась надежным поставщиком энергоносителей для своих западных партнеров.

Что касается сегодняшних дней, то Европе требуется еще больше российского голубого топлива в связи с истощением голландских, английских и норвежских месторождений, а также отказа Германии от ядерной энергетики и угля.

Zeit

«Главная задача Трампа — вытеснить поставщика природного газа с рынка и продать немцам более дорогой американский сжиженный газ. Поэтому, он делает все возможное, чтобы не допустить реализацию проекта “Северный поток — 2”», — добавили журналисты из Германии.

Сегодня американские политики угрожают всем, кто причастен к прокладке трубопровода, немедленными и разрушительными санкциями. Эти ограничения могут коснуться порядка 120 европейских компаний, а также многих государственных чиновников. И по мнению 24 из 27 стран-членов ЕС, требования США неприемлемы. Аналитики убеждены, что Евросоюз должен нанести ответный удар по Соединенным Штатам, однако вариантов для этого у него не очень много. 

«ЕС может обратиться в международный суд или попытаться бойкотировать импорт американских товаров. Однако американцы не подчиняются юрисдикции Гаагского суда, а бойкот противоречит европейским принципам свободной торговли», — делятся мыслями немецкие аналитики.

Таким образом у ЕС остается лишь один реальный вариант для ответа США. Евросоюз может ввести санкции против инициаторов ограничений против «Северного потока — 2» — сенаторов Круза, Коттона и Джонсона. Против них будут введены сокрушительные правовые и экономические ограничения, которыми американские политики пугают своих оппонентов в Европе.    

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые считают, что давление на «Северный поток — 2» будет иметь разрушительные последствия для Вашингтона.

Автор: Станислав Блохин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх