Свежие комментарии

  • Валерий Бородько
    О! Хорошая новость для тех, кто у корыта. Еще одна возможность "эффективно" освоить бюджет. Остановку под названием "...Новый гигантский ...
  • Александр Кожемяченко
    Наберитесь терпения....Китай пообещал ве...
  • Аркадий Шацкий
    Сколько уже пишут про это, но ничего не происходит.Китай пообещал ве...

Ценовая война: «американские сланцы поют романсы»

Ценовая война: «американские сланцы поют романсы»

Российская стратегия по вытеснению с мирового рынка американских производителей сланцевой нефти, использовавших сделку ОПЕК+ по сокращению ее участниками объемов нефтедобычи для наращивания собственных объемов производства, приносит ощутимые плоды: на рынке США возникли отрицательные цены на нефть, из-за чего отдельные производители вынуждены доплачивать покупателям за вывоз сырья со своих хранилищ.

В этих условиях 30 марта 2020 г. президент США Дональд Трамп инициировал телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого участники переговоров договорились о начале двухсторонних консультаций по текущему состоянию нефтяного рынка по линии министров энергетики, что позволило восстановить цены на «черное золото» после обвала до 18-летнего минимума, тем самым засвидетельствовав очевидный факт усиления российского влияния на мировую экономику.

 

Как сообщает 27 марта 2020 г. агентство Bloomberg, на американском рынке возникли отрицательные цены на нефть: из-за низкого спроса отдельные производители в США вынуждены доплачивать за разгрузку своих хранилищ.

Цена в минус 19 центов за баррель была зафиксирована на сорт нефти Wyoming Asphalt Sour. По этой цене компания Mercuria Energy Group Ltd начала предлагать своим потребителям за каждый баррель, выгруженный из хранилищ.

 

Wyoming Asphalt Sour - сернистая нефть, добываемая в штате Вайоминг. Эту марку используют для производства битума и асфальта, но из-за высокого содержания серы, ее сложно перерабатывать, что влияет на ее стоимость.

«Эта нефть не имеет выхода к морю, поэтому у нее нет покупателей. В местах, где хранилища быстро заполняются, цены могут уйти на минус», - отметила аналитик консалтинговой компании ESAI Energy Элизабет Мерфи.

Опрошенные агентство нефтяные трейдеры полагают, что вскоре с подобной проблемой могут столкнуться и другие производители в США, поскольку нефтеперерабатывающие заводы сокращают производство. Как отмечает агентство, в Северной Америке уже несколько сортов «черного золота» опустилась до однозначной цены. Например, нефть Canadian Western Select 27 марта 2020 г. упала до $4,6 за баррель, Oklahoma Sour - до $6,75.

 

Для сравнения: 30 марта 2020 г. цена российской нефти марки Urals (CIF порт Роттердам) снизилась до $13 за баррель, сообщает агентство Argus Media.

Urals продается с дисконтом к североморскому Argus North Sea Dated, отражающему стоимость североморской легкой нефти. В этот день скидка составила $4,75 - это максимум с июня 2008 г.

Стоимость Urals c поставкой в Средиземноморье подешевела до $15,25 за баррель, это минимальное значение с июня 1999 г. Условия поставки CIF означают, что в итоговую цену включены расходы на фрахт до порта назначения и страхование груза, которые берет на себя продавец.

В агентстве Argus Media ситуацию объясняют не только тем, что с 1 апреля 2020 г прекращается сделка ОПЕК+ по сокращению добычи, но и другими обстоятельствами: Россия не возобновила полномасштабных поставок нефти в Белоруссию, часть российских НПЗ становится на ремонт и на рынке образуется переизбыток нефти марки Urals.

 

В свою очередь, как заявил глава Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль, низкие цены на сырье заставили сократить добычу в Бразилии и сделали разработку месторождений в Северном море нерентабельной, сообщает 27 марта 2020 г. издание EADaily.

Компании резко сокращают расходы на производство. Однако самый сильный удар придется по сланцевой добыче США. «С такими ценами мы увидим основное снижение по сланцевой добыче в США, в этом нет никаких вопросов», - сказал он. По его мнению, нефтегазовая отрасль Соединенных Штатов ощутит огромные потрясения.

Глава IEA пояснил, что падение спроса и цен сильно ударит и по проектам СПГ: пострадают многие экспортеры из Австралии, Катара и Алжира, чьи контракты привязаны к нефтяным котировкам. «По проектам СПГ из США также ожидаю негативный эффект. Мы можем увидеть приостановку и закрытие заводов по производству сжиженного газа», - сказал Ф. Бироль, добавив, что ожидает мощного снижения добычи нефти и газа в США со второго квартала.

В этой связи еще 15 марта 2020 г. президент США Д. Трамп поручил правительству закупить 80 млн. баррелей нефти в «закрома родины», чтобы поддержать американских сланцевиков во время кризиса низких цен. «Мы собираемся наполнить их до самого верха», - пообещал президент. После этого министр энергетики Дэн Броллетт издал распоряжение, по которому незамедлительно начинается закупка добытой в США нефти для Стратегического нефтяного резерва (СНР).

«В СНР сейчас находится 634 млн. баррелей нефти. Полная мощность составляет 714 млн. баррелей. Таким образом, правительство купит 80 млн. баррелей (или 450 тыс. баррелей в сутки в течение полугода)», - написал в Twitter ведущий корреспондент по энергетике агентства Bloomberg Жавье Блас.

По его словам, даже при нынешних низких ценах закупка обойдется правительству в $2,6 млрд. «По иронии, всего лишь несколько дней назад американское правительство продавало нефть из резерва, чтобы покрыть затраты бюджета. Теперь же американские сланцевики извлекут нефть из недр только для того, чтобы Дядя Сэм закачал ее обратно под землю и потратил на это миллиарды долларов налогоплательщиков», - добавил корреспондент.

В то же время американский энергетический аналитик Джастин Якобс усомнился в экономической целесообразности такого шага: он считает, что решение президента не поможет сланцевой добыче. «По сравнению с потерянным спросом объем закупки небольшой. Поэтому крайне сомнительно, что это приведет к росту цен на нефть. К тому же я не могу понять, как выкуп нефти по цене ниже себестоимости добычи может помочь», - отметил эксперт.

 

Справка. Стратегический нефтяной резерв США - это четыре подземных хранилища в соляных куполах, расположенных вдоль побережья Мексиканского залива в штатах Техас и Луизиана. Резерв создан в 1975 г. после нефтяного кризиса 1973 г. для обеспечения энергетической независимости США.

При этом точка безубыточности для американских сланцевых проектов составляет в среднем 50 долларов за баррель нефти WTI, сообщал 21 мая 2019 г. Федеральный резервный банк Далласа. В рамках исследования топ-менеджеры отвечали на вопрос, какой должна быть цена нефти, чтобы их компании могли продолжать бурение новых скважин. Ответы варьировались в пределах 23-70 долларов.

 

Правда, уже 26 марта 2020 г. стало известно о том, что Конгресс США отказался представить финансирование на закупку дешевой нефти для пополнения Стратегического нефтяного резерва, заявили в Министерстве энергетики США, сообщает агентство ТАСС.

Как отметили в Минэнерго США, Конгресс отказался поддержать «стимулирующие экономику меры, направленные на преодоление последствий распространения коронавируса» посредством закупки дешевой нефти у национальных производителей.

Согласно сообщению, против «выделения средств на финансирование закупки выступали демократы, которые хотели включить в пакет меры по защите окружающей среды, но им этого не удалось».

В Минэнерго проинформировали, что 19 марта 2020 г. глава ведомства «запросил у Конгресса $3 млрд. на закупку 77 млн. баррелей нефти у пострадавших от падения цен на черное золото американских предприятий».

Запрашиваемые средства планировалось направить в энергетический сектор США, который «является главной движущей силой экономики страны» и которому «причинен значительный ущерб в результате воздействия COVID-19 и манипуляций на мировом рынке». В Минэнерго выразили надежду, что «законодатели в ближайшее время вернутся к вопросу выделения средств на закупку нефти».

На фоне этих событий руководители ряда нефтяных компаний обратились к регуляторам нефтяной отрасли Техаса с предложением снизить объем добычи, сообщила 20 марта 2020 г. газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Техас - крупнейший нефтедобывающий штат США, а Пермский бассейн, расположенный на его территории, а также в Нью-Мексико, является главным центром сланцевой добычи, благодаря которой Штаты ежедневно выкачивают 13 млн. баррелей. Как отмечает издание, Техас не ограничивал добычу с 1970-х годов. Согласятся ли с предложением регуляторы штата, неизвестно, однако сотрудники соответствующей комиссии начали изучать, что для этого необходимо, отметили источники WSJ.

Именно в столь плачевных для американских сланцевиков обстоятельствах президент США Д. Трамп фактически запросил «нефтяного мира» у президента России В. Путина: как сообщила 30 марта 2020 г. пресс-служба Кремля, продолжительный телефонный разговор между главами государств состоялся по инициативе американской стороны.

Помимо выражения серьезной озабоченность в связи с масштабами распространения коронавируса в мире, сторонами также был проведен обмен мнениями по текущему состоянию мирового рынка нефти. Согласно сообщению, было условлено о российско-американских консультациях на этот счет по линии министров энергетики.

Как сообщило 31 марта 2020 г. агентство Reuters, на фоне решения президентов США и России «стабилизировать энергетические рынки» цены на нефть восстановились после обвала до 18-летнего минимума. Нефть марки Brent подорожала на 1,9%, до $23,19 за баррель после закрытия предыдущих торгов на уровне $22,76 - самого низкого уровня с ноября 2002 г. Нефть марки WTI выросла на 5,8%, до $21,26 за баррель после того, как на предыдущей сессии она достигла уровня $20,09 - минимума с февраля 2002 г.

При этом 1 апреля 2020 г. президент США Д. Трамп во время брифинга в Белом доме заявил, что будет участвовать в переговорах о ценах на нефть вместе с Россией и Саудовской Аравией, передает Fox News.

«Обе страны это обсуждают, и я присоединюсь к ним в подходящее время, если понадобится», - сказал президент. Он также отметил, что обсуждал вопрос цен с президентом России В. Путиным и принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом по отдельности.

Как сообщил хозяин Белого дома, переговоры прошли хорошо, стороны совместно «посмотрят, что можно сделать». Д. Трамп также отметил тяжелую ситуацию на нефтяном рынке и сравнил уровень цен с положением дел в 1950-е годы. По его словам, это очень плохо отражается на одной из крупнейших отраслей США - нефтяной - и может стоить стране рабочих мест.

Понятно, что в условиях тотального падения спроса на нефть из-за пандемии коронавируса, когда на карантине находятся, по различным данным, от 2,6 до 3 млрд. человек, ведущим нефтедобывающим государствам необходимо выйти на заключение нового соглашения по сокращению объемов добычи. На этот раз - при участии американских компаний, фактически паразитировавших на сделке ОПЕК+, что позволит сбалансировать стоимость нефти, оказывающей влияние не только на формирование цен на сырьевые товары, но и на современное мировое хозяйство в целом, поскольку человечество по-прежнему живет в эпоху «нефтяной экономики», даже если сейчас мир входит в период дешевой нефти.

 

P.S., или Первое крупное банкротство. Американская компания Whiting Petroleum, специализирующаяся на добыче сланцевой нефти, объявила о начале процедуры банкротства, сообщает 1 апреля 2020 г. агентство ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal. Как отмечается в публикации, это первая крупная фирма в США, работающая в данной сфере, которая приняла такие меры в свете падения цен на энергоносители.

В заявлении, опубликованном на сайте Whiting Petroleum, отмечается, что компания намерена начать процесс «финансовой реструктуризации». «На балансе компании имеется более $585 млн., она продолжит работу в нормальном режиме без помех для поставщиков, партнеров или сотрудников», - отмечается в заявлении. В нем сообщается, что задолженность Whiting Petroleum составляет около $2,2 млрд.

Представители компании отметили, что «имело место значительное снижение цен на нефть и газ в свете неопределенности», вызванной спорами Саудовской Аравии и России, а также распространением нового коронавируса в мире. Акции компании после объявления о банкротстве подешевели примерно на 45%, до $0,39 за акцию.

Газета констатирует, что Whiting Petroleum «стала первой специализирующейся на фрекинге (методе добычи углеводородов методом гидравлического разрыва пласта - прим. ТАСС) компанией значительного размера, которая потерпела крах из-за падения цен на нефть». Издание отмечает, что у многих других американских фирм, работающих в этой сфере, имеются крупные задолженности.

Так что вовремя США запросили «нефтяного мира» у России...

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх