Свежие комментарии

  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Урааааааа! А нам то что с того?Нам бы хоть плохонький автобус до райцентра в больничку хоть бы через день!Россия врывается ...
  • Владимир Паничев
    Бля, еще ни дорог, ни завода, ни поезда, а уже "ворвались"!Россия врывается ...
  • Екатерина
    Никакие усилия по увеличению производства продуктов питания не поспеют за неограниченным ростом численности населения...Прекращение голод...

Закарпатских русинов поддержат Чехия и Австрия

Закарпатские русины считают нецелесообразным как восстание за свои права, так и диалог с Киевом, поскольку для этого сначала нужно заручиться международной поддержкой.

Об этом в интервью Украина.ру рассказала русинская общественница Татьяна Поп, покинувшая Украину из-за обвинений в сепаратизме.

Она сообщила, что недавно побывала на инаугурации повторно избранного президента Чехии Милоша Земана.

"На инаугурацию я приехала по официальному приглашению от самого президента Земана. Но хочу отметить, что это была не первая моя встреча с ним. В первый раз благодаря моим друзьям-русинам мы с ним встретились накануне президентских выборов в Чехии. 10 января этого года я ездила к нему на встречу. Я являюсь русинским общественным деятелем, поэтому и пригласили меня к нему в качестве представителя русинского народа", – отметила Поп, добавив, что на встрече поднимала вопрос подкарпатских русинов.

"Господин Земан с большим уважением относится к русинам. Он уважает нашу совместную историю - напомню, что мы, русины, в XX веке между двумя мировыми войнами входили в состав Чехословакии и имели при этом полную автономию. У нас при чехах было своё национальное русинское правительство, свои школы, политические партии, русинское гражданство и право распоряжаться недрами на национальной русинской территории", – сказала общественница.

Также собеседница издания рассказала, что встречалась с премьером-министром Чехии Андреем Бабишем.

Закарпатских русинов поддержат Чехия и Австрия

"Он мне сказал, что его мама тоже русинка, поэтому не любить и не уважать русин он просто права не имеет, – уточнила она. – Чешское правительство готово поддерживать русинов. Мы планируем в ближайшее время организовать встречу Земана с русинами со всего мира, чтобы обсудить наши самые наболевшие вопросы.

Помимо Чехии, я веду довольно успешные переговоры в Австрии, где депутаты парламента готовы поддержать русин. Более того, выделили даже мне помещение для проведения ряда мероприятий, запланированных по русинской тематике. Также активные переговоры идут в США с нашей русинской диаспорой о дальнейшем совместном сотрудничестве и совместных проектах".

Кроме президента и премьера Чехии, она также поддерживает отношения с чешскими русинами, депутатами Европарламента, на встречах с которыми в первую очередь поднимает вопрос об ущемлении прав русинского народа на Украине.

"Ущемление прав русин - это я еще очень мягко выразилась, поскольку на Украине происходит настоящий этноцид русин. Уничтожили русинские школы, идёт полная украинизация моего народа, переиначивают нашу историю, а самых активных патриотов-русин и вовсе преследуют. Более того, на нашего дорогого и уважаемого всеми русинами будителя - отца Димитрия Сидора снова завели уголовное дело «за сепаратизм».

Меня тоже внесли в списки «Миротворца» как сепаратистку. А в украинских печатных СМИ и на разного рода интернет-ресурсах обо мне постоянно пишут грязные и лживые статьи, в которых меня нецензурно оскорбляют и всячески пытаются оклеветать", – заявила русинка.

"Если украинская власть думает, что над нами, русинами, можно издеваться и унижать нас, то это глубокое заблуждение. Мы пережили венгров, чехов, словаков, СССР и не ассимилировались, эту власть тоже переживем", – обещает она.

Также Поп объяснила, почему, в отличие от закарпатских венгров, не особо видна борьба русинов за свои права, сказав, что русины - умный и вдумчивый народ, который не ведётся на провокации и не устраивает бунты, которые ни к чему хорошему, кроме шума и визгов-однодневок, не приведут.

"И правильно делают. Ведь вопросы о признаниях русин нужно решать не с сегодняшней украинской властью, а с ее хозяевами. Поэтому вести диалог или начать восстание против украинского правительства с требованиями признать русин - это, как минимум, пустая трата времени и сил. Сначала нужно заручится поддержкой, и только потом действовать. Чем мы, собственно, и занимаемся", – заявила Поп.

Источник: https://www.politnavigator.net/zakarpatskikh-rusinov-podderzhat-chekhiya-i-avstriya.html



Картина дня

наверх