Свежие комментарии

  • Ermakov
    Кто про что, а вшивый про баню ! Известный борец против корр-рупции Вася Цел. решил откор-ррумпировать все достижения...Россия начала стр...
  • Ig Lipinsky
    Надоело есть мирный хлеб. Ну что ж, бывает. Миротворцев в Приднестровье вызывали?Украинская пресса...
  • Ig Lipinsky
    Таки да. Должен заметить - попытка формирования из населения Украины нации еще не завершена. Но обречена по объективн...В Киеве объявили ...

Крах оборонки Украины: европейская броня подвела

Крах оборонки Украины: европейская броня подвела

Слова бывшего министра обороны Украины о том, что оборонная промышленность страны практически перестала существовать, разнеслись по всему миру. Зеленский рассчитывает на помощь НАТО и ЕС, но возможно он не в курсе, что именно благодаря Европе и США обороноспособность армии Украины упала практически до нуля.

В качестве примера можно вспомнить историю с бронетранспортёрами БТР-4, производство которых недавно было прекращено. Украинское государственное предприятие «Житомирский бронетанковый завод» заявило, что это вынужденное решение принято из-за отказа военной приёмки Министерства обороны Украины допустить к эксплуатации в войсках  бронетранспортёры, корпуса которых изготовлены из бронестали производства стран ЕС и НАТО. Европейская броня оказалась слишком некачественной.

Поставку брони с советских времен производил мариупольский «Азовмаш», который усилиями Порошенко обанкротился. В 2018 году его пытались продать за копейки в ходе приватизации, но желающих не нашлось. В 2019 году ПАО «Азовмаш» опять вошел в перечень предприятий подлежащих приватизации, но результат, скорей всего, будет прежним.

Крах оборонки Украины: европейская броня подвела

Дело в том, что из 15 тысяч рабочих на заводе осталось максимум тысяча. Депутат Рады Евгений Мураев рассказывал, что люди с предприятия целыми автобусами уезжали в Россию, так как там они могли обеспечить себя нормальной жизнью и зарплатой, а вокруг никто «не бегал с гранатометом».

В результате броня пошла из Европы, от непонятных поставщиков с неизвестным качеством. При производстве бронетехники постоянно возникали скандалы.

Например, на Львовском бронетанковом заводе для бронеавтомобилей использовали броню из Польши. Но выяснилось, что она трескается еще при испытаниях. В корпусах двух из трех бронеавтомобилей «на днищах появились сквозные трещины длиной около 40–50 см в зоне расположения двигателя. При этом машины, на которых были обнаружены трещины, прошли чуть более 400 и 100 км».

Скандал с поставками БТР-4 в Ирак приобрел международный масштаб. Основной технической проблемой бронетранспортёров - трещины в сварных швах корпусов и в самой броне. Попытки их продать в Индонезию и Казахстан также провалились.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин пояснил, что разорвав связи с Москвой, Киев остался без серьёзного заказчика и оказался сам не способен обеспечить свою оборонную промышленность. Новые партнеры Украины не  заинтересованы в развитии военно-промышленного комплекса страны. США хотят, чтобы Украина была зависима от поставок американского оружия.

Картина дня

наверх