Свежие комментарии

  • Анатолий
    Это не прекратит кровопролитие и санкции, а наоборот все очень усилит, поскольку именно к этому 7-й год подталкивают ...В ответ на провок...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Абанутые на весь организм в целом....Глава МИД Британи...
  • Vladimir maykhov
    база необходима! там наши соотечественники живут!В ответ на провок...

Зиц-представители ЛДНР как элемент абсурдистского юмора Зе-команды

Зиц-представители ЛДНР как элемент абсурдистского юмора Зе-команды

Преобразовавшись в партию власти, студия «Квартал 95» продолжает по старинке работать в юмористическом жанре, вот только юмор получается явно абсурдистским: 9 июня 2020 г. Офис президента Владимира Зеленского впервые в истории включил в состав украинской делегации для участия в работе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) собственных назначенцев в статусе представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в нарушение Минских соглашений, согласно которым данным статусом обладают исключительно представители самопровозглашенных республик Донбасса как участники внутриполитического конфликта на Востоке Украины.

Как сообщила пресс-служба президента, в ходе очередного раунда консультаций в рабочей группе по политическим вопросам ТКГ по мирному урегулированию на Донбассе в формате видеоконференции впервые за более чем пять лет к диалогу в составе украинской делегации были привлечены «представители временно оккупированных Российской Федерацией районов Донецкой и Луганской областей Украины».

«Привлечение представителей ОРДЛО происходит с целью реализации положений Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей, в частности пункта 9, пунктов 11-12, которые предусматривают проведение консультаций с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей относительно параметров политического урегулирования и изменений в законодательство», - говорится в сообщении.

«На сегодняшнем заседании Донетчину представляют известные журналисты Денис Казанский и Сергей Гармаш, которые в 2014 г. были вынуждены покинуть Донецк. Луганскую область представляет юрист, глава Международной общественной организации «Луганское землячество» Вадим Горан.

Также для участия в работе ТКГ от отдельных районов Луганской области заявлен известный врач Константин Либстер», - отметили в пресс-службе президента.

В свою очередь, как пишет интернет-газета «Страна», если в соцсетях нет никаких политических заявлений или постов, характеризующих взгляды В. Горана и К. Либстера, то политические воззрения Д. Казанского и С. Гармаша давно известны.

Так, Д. Казанский - промайдановский блогер, уехавший из Донецка, который с 2014 г. критикует непризнанные республики Донбасса. Одно время при Валентине Наливайченко его даже приглашали работать в СБУ и говорили, что по мотивам его блогов открывают уголовные дела на сепаратистов. До Евромайдана был журналистом и активистом в Донецке, критиковал местную власть. Баллотировался также в мэры Енакиево от партии Виталия Кличко «УДАР».

С. Гармаш - главный редактор интернет-издания «Остров», которое официально финансируется американским фондом в поддержку демократии (National Endowment for Democracy) и фондом Сороса «Возрождение». Таким образом, С. Гармаш и Д. Казанский - донецкие майдановцы, которые с начала конфликта живут в Киеве, причем оба они - открытие представители «партии войны», которые прямо говорят, что не поддерживают Минские соглашения.

После включения в состав украинской делегации С. Гармаш и Д. Казанский сразу же заявили, что выступают против закрепления «особого статуса» мятежного региона в Конституции Украины и проведения местных выборов до передачи Киеву контроля над украинско-российским участком границы на Донбассе - как это записано в Минских соглашениях. То есть, они прямо признаются, что их задача - профанация Минского процесса, а не его исполнение, резюмирует издание.

Как известно, ранее, 11 марта 2020 г., было согласовано решение о создании Консультативного совета в составе политической подгруппы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске при участии представителей Украины, отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), России, Германии, Франции и ОБСЕ. Такие договоренности были достигнуты по итогам заседания ТКГ при участии главы Офиса президента Украины Андрея Ермака и замглавы Администрации президента России Дмитрия Козака.

По сведениям издания «Зеркало недели», в распоряжении которого оказался текст документа, основной задачей Консультативного совета является осуществление диалога, консультаций и выработка предложений по проектам политических и правовых решений по урегулированию конфликта в соответствии с Комплексом мер, в том числе относительно проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

В состав Совета должны были войти с правом решающего голоса 10 представителей от Украины, 10 представителей от отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, а также по одному представителю с правом совещательного голоса от ОБСЕ, РФ, ФРГ, Франции (при согласии ОБСЕ, РФ, ФРГ, Франции).

Согласно документу, критерии и порядок назначения членов Совета определяются Украиной, отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины, Российской Федерацией, Федеративной Республикой Германия, Французской Республикой и ОБСЕ самостоятельно. Заседания совета (не реже раза в две недели в день перед заседанием ТКГ или по необходимости) будет модерировать представитель ОБСЕ, решения принимаются 3/4 голосов от установленной численности совета с решающим голосом. Решения совета будут носить рекомендательный характер.

Ожидалось, что соответствующее решение будет подписано 25 марта 2020 г. после консультаций с представителями ОБСЕ, Франции и Германии, однако против такого шага синхронно выступили более 60 парламентариев от пропрезидентской партии «Слуга народа», парламентская партия «Голос» и внепарламентские партии «Национальный корпус» и «Свобода», призвавшие главу государства отказаться от создания Консультативного совета.

В этих условиях руководитель Офиса президента А. Ермак включил задний ход, принявшись доказывать, что украинская власть «не собиралась и не собирается» говорить с представителями «террористических группировок» ДНР и ЛНР. По его словам, «представителями территории» отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины должны быть как люди с оккупированных территорий, так и люди с территории, которая контролируется сегодня правительством Украины». При этом чиновник умолчал о том, что по решению ТКГ критерии и порядок отбора членов Консультативного совета от самопровозглашенных республик Донбасса определяются «отдельными районами Донецкой и Луганской областей... самостоятельно».

В итоге, запланированное на 25 марта 2020 г. подписание соглашения о формировании Консультативного совета так и не состоялось, поскольку в связи с распространением эпидемии коронавируса данное мероприятие было проведено в формате видеоконференции, что сделало невозможным подписание соответствующего документа. После этого 4 июня 2020 г. в интервью агентству «Укринформ» вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что предложенная Офисом президента идея создания Консультативного совета по Донбассу уже не актуальна. «Забыли и идем дальше», - сказал он.

Тем не менее, «похоронив» идею создания Консультативного совета как переговорной площадки для налаживания прямого диалога между Украиной и самопровозглашенными республиками Донбасса, Офис президента тут же «воскресил» эту идею в видоизмененной форме, включив в состав украинской делегации в статусе мнимых представителей ОРДЛО собственных назначенцев, чтобы вести с ними переговоры по принципу «тихо сам с собою я веду беседу» с заранее предсказуемым результатом.

В свете же новых политических веяний хотелось бы внести свою посильную лепту в процесс урегулирования ситуации на Донбассе, чтобы окончательно довести его до абсурда, извиняюсь, до логического завершения: предлагаю Зе-команде найти полных тезок глав ДНР Дениса Пушилина и ЛНР Леонида Пасечника, включить их в состав украинской делегации в ТКГ и обязать очередных зиц-представителей ЛДНР «радостно подхрюкивать» на каждое предложение Киева, направленное на ревизию Минских соглашений.

Правда, тут же стоит признать, что такой «хитрый план» имеет существенный изъян: а что если переговорщики от самопровозглашенных республик Донбасса сами решат поупражняться в жанре абсурдистского юмора, включив в состав одной из своих делегаций полного тезку президента В. Зеленского?

При этом донбасский «клон», в отличие от украинского «оригинала», будет настаивать на реализации Киевом алгоритма Минских соглашений, согласно которым «восстановление полного контроля за государственной границей Украины» возможно после «всеобъемлющего политического урегулирования», которое предусматривает амнистию ополченцев, внесение изменений в Конституцию, включительно с принятием постоянно действующего законодательства об «особом статусе» Донбасса, и проведение местных выборов на основании закона, принятого по согласованию с Донецком и Луганском.

И такой гипотетический сценарий является довольно опасным для хозяина Банковой, поскольку в условиях публичного противостояния двух однофамильцев донбасский В. Зеленский будет выглядеть как подлинный «президент мира» на фоне явно деградирующего до уровня «президента войны» украинского В. Зеленского.

Ведь не приходится сомневаться в том, что без начала прямых переговоров на высшем уровне между Киевом, Донецком и Луганском с целью мирного разрешения конфликта в зоне боевых действий гражданская война на Донбассе может продолжаться бесконечно, унося жизни и калеча судьбы тысяч людей по обе стороны от линии фронта.

Тем более что, подписав Минские соглашения, киевские власти признали представителей ЛДНР участниками внутриполитического конфликта, обязавшись именно с ними вести переговоры о политическом урегулировании ситуации на Востоке Украины, а не выставлять от противоположной стороны карманных зиц-представителей, до чего не додумался даже предыдущий президент Петр Порошенко.

Хотя, если посредством такого шага юмористы из Зе-команды стремились насмешить публику, то им это действительно удалось, вот только высмеяли они сами себя, поскольку, как говорится, таких дураков еще свет не видывал. Причем к главному постановщику этого политического шоу в Офисе президента в полной мере применимы слова выдающегося советского и российского актера театра и кино, кинорежиссера, поэта, писателя, публициста, телеведущего Леонида Филатова из знаменитой пьесы «Про Федота-стрельца, удалого молодца»:

«А что сказка дурна,

То рассказчика вина.

Изловить бы дурака,

да отвесить тумака,

ан нельзя никак -

ведь рассказчик-то дурак!

А у нас спокон веков

нет суда на дураков!».

 

P.S., или Политический сюрреализм. 12 июня 2020 г. в ходе онлайн-дискуссии в рамках Киевского форума по безопасности вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий А. Резников заявил, что Минские соглашения по урегулированию ситуации на Донбассе - «никчемные» с юридической точки зрения.

«Я абсолютно поддерживаю выводы (...) относительно никчемности в плане оценки международно-правового договора Минских соглашений. Это политические договоренности, это бы не имело ни одного подтверждения, легитимизации ни парламентом Украины», - цитируют его «Известия».

Вице-премьер также заявил об истечении срока соглашений, поскольку «последние даты, которые там записаны, - это 2015 год». В то же время он отметил, что Киев заинтересован в Минском процессе как площадке, которая может поспособствовать завершению конфликта на Донбассе. «Только даже ради этой площадки (...) уже стоит оставлять эту Трехстороннюю контактную группу в Минске, поскольку другой площадки контакта с РФ при посредничестве ОБСЕ у нас пока что, к сожалению, нет», - подчеркнул он.

Очевидно, что своими заявлениями о «юридической никчемности» Минских соглашений вице-премьер А. Резников продемонстрировал полную профнепригодность в этом вопросе, поскольку данные договоренности были закреплены Резолюцией Совбеза ООН N2202 от 17 февраля 2015 г., получив статус норм международного права, имеющих высшую юридическую силу по отношению к нормам внутреннего законодательства.

В этом плане по-настоящему юридически никчемными необходимо признать принятый при П. Порошенко скандальный Закон о реинтеграции Донбасса N2268-VIII от 18 января 2018 г., квалифицирующий ДНР и ЛНР как «оккупационные администрации Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях», что перечеркивает возможность начала прямых переговоров между участниками гражданской войны на Востоке Украины.

Так что высокопоставленные комики во властных кабинетах продолжают заниматься постановкой новых номеров в жанре абсурдистского юмора и политического сюрреализма, обнажая перед ошеломленной публикой свое плачевное умственное состояние.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх