Свежие комментарии

  • Аленький Цветочек
    Вот странный человек. Чтоб знать о временах Петра Великого, не обязательно тогда жить. Так же и про период советской ...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • Александр Павлов
    а где вы видели нормальную работу в регионах а про деревни вообще молчу , Окуда вы только беретесь...На Западе признал...
  • Владимир Саутин
    Смотри, собственным ядом не захлебнись !!!БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...

Military Watch: Россия готовит бесшумного дрона-убийцу для субмарин США

Military Watch: Россия готовит бесшумного дрона-убийцу для субмарин США

Military Watch: Россия готовит бесшумного дрона-убийцу для субмарин США

Российская беспилотная атомная подводная лодка «Цефалопод» станет настоящим «убийцей» вражеских субмарин. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Как отмечают авторы издания, в то время как Военно-морской флот России продолжает в значительной степени опираться на конструкции военных кораблей советской эпохи, искусно адаптируя их под современные военные нужды – яркими примерами здесь являются крейсеры «Киров», «Слава» и «Адмирал Кузнецов», а также эсминцы «Удалой» и «Современный» – российское Минобороны вкладывает огромные средства в модернизацию как флота легких надводных кораблей, так и, в гораздо большей степени, в модернизацию флота подводных лодок. И это решение российского командования выглядит особенно удачным.

После распада Советского Союза Россия потеряла практически все свои ведущие верфи. Так, например, Черноморская верфь, на которой были заложены все самые тяжелые корабли СССР, отошла Украине и была успешно разрушена недальновидной политикой властей новообразованного государства. России же перешли все производственные мощности для создания подводных лодок, которые смогли выжить в нестабильные 90-е и сейчас вернули себе былую мощь.

 Считается, что подводные лодки являются более рентабельным ресурсом, чем надводные корабли, а из-за сложности их обнаружения и значительной огневой мощи они часто способны нейтрализовать надводные флоты в несколько раз превосходящие их по размеру и стоимости.

В рамках постоянного внимания к флоту подводных лодок, которое в значительной степени достигнуто за счет инвестиций в тяжелые надводные корабли, Россия в последнее время перешла к расширению возможностей для ведения подводной войны с развертыванием более экономически эффективных беспилотных кораблей. Первый из них был представлен еще в 2018 году – речь идет о российском подводном беспилотном аппарате «Посейдон», прозванным на Западе «оружием возмездия» и торпедой «судного дня». Это комплекс, способный доставлять ядерный заряд повышенной мощности, перемещаясь со скоростью более 200 километров в час на глубину в один километр. Как отмечают авторы Military Watch, с момента своего запуска программа «Посейдон» значительно продвинулась вперед, и в настоящее время эти беспилотники находятся на переднем крае борьбы за российское стратегическое сдерживание.

При этом их разработка несколько отодвинула на второй план производство еще одного сверхопасного российского подводного оружия – дрона-убийцы, получившего название «Цефалопод». Будучи названным в честь хищного головоногого моллюска, этот беспилотник, оснащенный миниторпедами МТТ калибра 324 мм, превосходно обучен для выполнения лишь одной задачи – уничтожения субмарин. Это своего рода «охотник» за подлодками, который будет использоваться для сопровождения и защиты подводных ракетоносцев или для охраны стратегических морских объектов, таких как буровые вышки. И, отмечают в Military Watch, это оружие вполне может оказаться еще страшнее «Посейдона».

В настоящее время флот ВМС США располагает вторым по численности в мире флотом подводных лодок. И в этом отношении «Цефалопод» может представлять асимметричную угрозу для американских атомных подводных лодок, дополняя другие российские программы, такие как усовершенствованные субмарины проекта 877 «Палтус». Как отмечал главный редактор портала Covert Shores и специалист по подводному оружию Х. И. Саттон, дрон-убийца существенно превосходит один из своих прямых аналогов в лице американского беспилотника LDUUV. При этом для хода подводный робот использует малошумящий многолопастный винт наподобие тех, что ставятся на больших субмаринах. А хорошую маневренность мини-подлодке обеспечивают подруливающие устройства в носу и корме. Все это говорит о том, что обнаружить «Цефалопод» будет крайне сложно – вполне вероятно, о нахождении этого «бесшумного дрона-убийцы» американским подводникам станет известно лишь после того, как он поразит вражескую цель.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение обозревателей американского издания Forbes, уверенных в том, что аппараты «Посейдон» способны изменить мировую тактику ведения подводной борьбы.

Автор: Константин Липавский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх