Свежие комментарии

  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...

Руки вверх. В офис Зеленского нагрянули спецслужбы

Руки вверх. В офис Зеленского нагрянули спецслужбы

Сотрудники украинского Государственного бюро расследований (ГБР) нагрянули несколько часов назад в здание администрации президента Зеленского, чтобы провести там следственные действия.

Сотрудники ГБР опросили коллег из Службы безопасности Украины, обеспечивающих режим секретности деятельности Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны.

Этому неординарному событию предшествовала вызвавшая скандал видопубликация  главы СНБО Александра Данилюка в мае этого года. Видео было сделано в особой ситуационной комнате Совета, откуда, как утверждал автор,  после смены президента пропали серверы с секретной информацией.

Тогда же на это отреагировал пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко, который сообщил, что техника для той комнаты приобретена на личные деньги президента и секретной информации на ней нет. Однако ГБР, не мешкая, завело уголовное дело.

В частности, особое внимание следователей вызывают протоколы совещаний по планированию военных операций при Порошенко. Правоохранителей,  по сведениям издания  «Главком», интересует «информация, кто и что говорил во время проведения совещаний, [какие] приказы отдавались, кто подписывал те или иные документы под грифом «совершенно секретно».

Ранее появилась информация о том, что ГБР возбудило новые уголовные дела в отношении  Порошенко. Все это, естественно, не может негативно не сказаться на  предвыборных позициях бывшего главы Незалежной и его партии «Европейская солидарность».

Так что и старые, и возможно новые уголовные дела такого типа при всем том, что они вполне вероятно имеют под собой фактические основания, являются существенным фактором обострившейся на Украине в связи с парламентскими выборами внутриполитической борьбы.

Напомним, что созданное год тому назад украинское ГБР -  прямой аналог американского ФБР, а к процессу его разработки были привлечены специалисты из США. Соответственно и компетенции ГБР очень значительны. Это бюро расследований призвано вести дела, в которых фигурируют высшие должностные лица, работники правоохранительных органов, судьи, а также военные преступники.

Картина дня

наверх