Возрождение отечественного газотурбостроения: в России кипит работа над созданием мощных ГТУ

Россия в обозримом будущем потеснит ведущих производителей газовых турбин высокой мощности на мировом рынке. Сегодня над созданием газотурбинных агрегатов трудятся лучшие отечественные специалисты. К работам привлечены все заинтересованные стороны, способные внести весомый вклад в реализацию проекта. На днях журналистам показали, как идет конструирование новинок, и разрешили сделать несколько кадров частей будущих изделий.

Как сообщили специалисты, сегодня производятся испытания и доводка камер сгорания для агрегата ГТЭ-65.

Эта версия газотурбинной электростанции будет менее мощной, чем ГТЭ-170. Число в наименовании обозначает мощность изделия (МВт). Конструкторы также работают над модернизацией экспериментально-исследовательской базы, чтобы повысить параметры стендов для проведения испытаний узлов при нагрузках, максимально близких к реальным.

Ориентировочный год начала серийного производства ГТЭ-65 и ГТЭ-170 – 2024-ый. Ведущую роль в конструировании агрегатов занимает ПАО «Силовые машины». У компании есть все возможности для производства ГТУ высокой мощности. Помимо отличных кадров и просторных цехов, «Силовые машины» имеют инфраструктурный выход к воде, что облегчает возможность транспортировки агрегатов или комплектующих.

Как сообщалось ранее, государство покроет до половины расходов на разработку и конструирование отечественных газовых турбин высокой мощности. «Силовые машины» уже подали заявку на получение субсидии на НИОКР. О результатах конкурса будет объявлено 25-го ноября текущего года.

В свете данных событий нельзя не упомянуть о немецком концерне Siemens, являющимся одним из лидеров на рынке высокомощных ГТУ. Безусловно, потеря такого клиента, как Россия (как и получение нового конкурента) сильно отразится на доходах корпорации в данной отрасли. Но специалисты Siemens решили, что совместная работа с РФ выглядит более перспективной, чем конкуренция. Неслучайно заходили разговоры об участии немецкого капитала при возможном создании производства газовых турбин в России.

Важно, что сегодня в стране есть необходимые условия и возможности для полноценного восстановления производства мощных отечественных ГТУ. Учитывая спектр сторон и кадров, привлеченных «Силовыми машинами», можно смело назвать эту работу национальным проектом. Он действительно мобилизовал инженерно-техническую элиту России и создал запрос на грамотных, талантливых специалистов. Вне всяких сомнений, через 5 лет эта команда сможет представить уникальный продукт.

Источник ➝

«Не сможем» - Турчинов рассказал, почему Украина пасанула перед Россией

Бывший секретарь Совбеза Украины Александр Турчинов, любящий записывать на свой счет «военные подвиги», рассказал, почему так и не была объявлена война с Россией. И дело, конечно, не в отсутствии причины. На это было бы глупо надеяться.

На самом деле, причина прозаична и проста. Причина в этом, что Россия – ядерное государство. В связи с этим невозможно объявить войну.

Конечно же, Турчинов не упустил возможность похвастаться, что шесть лет назад настаивал на введении военного положения, но Киев напрочь отказался от этой идеи.

Во-первых, потому, что украинские политики тогда хотели устроить гонку за президентское кресло.

Разумеется, военное положение быстро бы поставило крест на выборном процессе, а делить власть желающих было много.

Во-вторых, о кредитах МВФ тоже можно было бы забыть, а денег Киеву очень хотелось. Что, опять же, вынудило отказаться от военного положения. Вот только объективных причин для объявления войны не появилось и сегодня.

Пока в ООН на Россию продолжаются нападки, всё тот же Турчинов рассказывает интернет-изданию «Исландия» о том, как он с 2015 года нарушал «минские соглашения», продолжая захватывать населенные пункты Донбасса. Слов бывшего госслужащего было бы достаточно, что прижать Киев к стенке за несоблюдение договоренностей.

Но нет, мировая общественность по-прежнему слепа, пока Украина заявляет, что начала бы войну, «если бы могла». 

Популярное в

))}
Loading...
наверх