Свежие комментарии

  • Алексей Денисов
    Вор должен сидеть в тюрьмеЧубайс отреагиров...
  • Сергей
    Чубайс отреагиров...
  • Сергей
    Чубайс отреагиров...

Отечественный процессор «Эльбрус-32С» станет одним из быстрейших в мире

Новейший процессор российского производства «Эльбрус-32С» получит 6-7 нм техпроцесс.

 

Отечественный процессор «Эльбрус-32С» станет одним из быстрейших в мире

 

Новейший процессор российского производства «Эльбрус-32С» будет разрабатываться по топологии 6 или 7 нм. Работы закончатся к 2025 году.

 

Об этом сообщает CNews со ссылкой на главу компании-производителя МЦСТ Александра Кима.

В линейке Эльбрус этот чип станет самым производительным. Базовые сферы применения процессора: высокопроизводительные вычисления (суперкомпьютинг) и систем хранения данных.

 

Других характеристик будущего чипа пока не приводят. Новинка станет самым быстрым процессором, производимым компанией, и одним из быстрейших процессоров в мире.

 

Напомним, до сих пор самым мощным чипом, производимым МЦСТ, стал инженерный образец 16-ядерного «Эльбрус-16С», разработанный в топологии 16 нм. Его тактовая частота составляет 2 ГГц, а производительность 1,5 Тфлопс. Закончится разработка в конце 2021 году.

 

Разработка 32-ядерного «Эльбруса» планировалась уже давно. Однако прежде его рассчитывали создать к 2020 году, однако тогда замахивались лишь на топологию в 14 нм. Тогда же планировалось достичь тактовой частоты до 2 ГГц и производительности на уровне 2-4 Тфлопс. Предполагалось, что такие чипы могут стать основой для суперкомпьютеров мощностью свыше 100 Пфлопс.

Чуть позже МЦСТ нацелился на топологию в 10 нм, при этом планируя всё также успеть до конца 2020 года. Производительность уже ожидалась на уровне 4 Тфлопс.

 

Перенос окончательных сроков разработки случился в 2018 году. Повлиять на это могло множество факторов. Так, к примеру, презентации МЦСТ, датированные 2014 годом, указывают на то, что планы компании были завязаны на развитие главного отечественного непосредственного производителя микроэлектроники. На его мощностях МЦСТ намеревался выпускать часть из будущих моделей.

 

Предполагалось, что «Микрон» уже в 2017 году сможет производить чипы по топологии 45 нм, в 2019 – 32 нм, а в 2021 – 20 нм. В реальности же этого не случилось. «Микрон» на настоящий момент производит серии по 90 нм, а также способен производить 65 нм для опытно-конструкторских разработок.

 

Теперь окончание разработки нового чипа перенесено на 2025 год.




Ксения Мальцева

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх