Свежие комментарии

  • IRENA PLATOVA
    ЕГЭ здесь ни при чём, видимо деменция у вас прогрессирует вовсю уже. Пытайтесь иногда головой не только кушать.Россия - арктичес...
  • Борис Петрович Ивлев
    Ты Дыня Московская народ?«Как бы не просту...
  • Strannik Weid
    Из анальнистов поди, или ума при раздаче не досталось?«Как бы не просту...

В России закрывается последняя мартеновская печь

23-го марта состоится последняя выплавка стали на Выксунском металлургическом заводе, входящем в группу ОМК.

Это уникальный случай, когда на портале появляется публикация о закрытии какого либо производства. Особенно удивительно видеть здесь такую новость, когда это производство последнее в стране. Но не переживайте, иногда и в закрытии производства есть позитив.

В России закрывается последняя мартеновская печь

  • Мартеновская печь

На самом деле с закрытием этой печи в стране заканчивается целая эпоха, которая началась на Сормовском заводе более века назад. Именно тогда еще в Российской Империи была построена первая печь по технологии французского инженера Пьера Эмиля Мартена. С тех пор мартеновские печи стали неотъемлемой частью черной металлургии, благодаря им проходила Сталинская индустриализация, с их помощью ковалась наша победа в Великой Отечественной Войне. Все помнят знаменитые строки: «Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей».

И вот теперь всё. В стране еще остаются небольшие мартеновские печи, но в целом можно говорить об окончании эры выплавки стали мартеновским способом. Уже 24-го марта мартеновская печь на Выксунском металлургическом заводе, входящем в группу ОМК, будет навсегда закрыта. От этого становится немного грустно.

Но не будем о грустном. При всех заслугах мартеновских печей, технология эта давно устарела. В мире практически не осталось стран, где используют этот метод, последние мартеновские печи работают лишь в России, на Украине и в Индии. Россия одна из последних покидает этот клуб.

Что бы понять почему этот метод более практически нигде в мире не используется, достаточно одного факта. Если мартеновским способом выплавка 150 т стали занимает более 7 часов, то современная электродуговая печь способна выплавить то же количество стали менее чем за час.

Необходимость регулярного обслуживания, высокая трудоемкость производства, ужасная экология, это лишь малая доля недостатков мартеновских печей. Потому удивительно, что в наше время в России еще сохранился этот способ выплавки стали. Впрочем, уже долгое время мартеновские печи обеспечивали менее 10% от всего производства стали в нашей стране.

И все же, это очень волнительно осознавать, что стал свидетелем окончания эпохи. Наблюдая за плавкой, всматриваясь в языки пламени, в брызги раскаленного металла, я испытывал детский восторг с примесью ностальгии, ведь прошлого нам всегда немножко жаль.

Еще немного, и мартеновское производство окончательно станет нашим прошлым. И это хорошо, это свидетельствует о том, что наша страна не застряла в прошлом, и пусть с некоторым опозданием, но идет в будущее, туда, где нет места таким неэффективным, опасным и грязным производствам как мартеновское.

Но все равно хочется, что бы эта печь была сохранена, пусть в качестве памятника, как напоминание об ушедшей славной эпохе, и как свидетель и участник великих свершений которые были бы невозможны без мартеновских печей.

В России закрывается последняя мартеновская печь

Фото из открытых источников.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх