Свежие комментарии

  • Владимир Журин
    Глазьев тут икру метал - "Идеология или смерть", - "СССР рухнул после того, как большинство народа перестало верить в...Россия - арктичес...
  • Михаил Абросимов
    Ну набежало хохолья.. зима скоро.. в полякии клубники нема.. делать нехер.. за манданы не плотют.. тоска..Россия - арктичес...
  • Ингерман Ланская
    деточка, я не понимаю твой подростковый сленг, ты бы вытащил своё рыло из мешка с клеем и выразился бы по-человеческ...Россия - арктичес...

Направления главного удара ополчения Новороссии или «ахиллесова» пята украинской армии

Направления главного удара ополчения Новороссии или «ахиллесова» пята украинской армии

Взятие Мариуполя, Краматорска или 15 тысяч в «котле» у Дебальцево. Где ополчение припасло осиновый кол для украинской армии ?

Оперативная обстановка на фронтах Новороссии за последние дни характеризовалась тяжелыми боями  почти во всех направлениях. Наступление ополчения идет с большим трудом, а на отдельных участках ВСН вынуждены перейти к обороне.  Военные аналитики фиксируют примерный паритет сил у противников, достаточный для эффективной обороны, но явно недостаточный для крупномасштабного  наступления, по крайней мере, исходя из тех сил, которые есть в настоящее время на фронте. Без сомнения и у ВСУ и у ополченцев есть резервы, которые еще не задействованы в боевых действиях, но об их объеме и качестве остается только догадываться. Идет своеобразная игра в кошки-мышки. Ополчение активизировалось сразу на нескольких направлениях, но эффективно действовать сразу и везде оно вряд ли сможет, нужен кулак, чтобы ударить в одном, максимум в двух направлениях. ВСУ пытается определить это направление,  силы максимально растянуты и задача - бросить резервы именно в этом направлении, а там, кто кого переиграет. Вероятно, именно  из-за этого контратаки ВСУ носят сумбурный характер, а переброска резервов из 2-й и 3-й линии обороны является ограниченной.

Хотя по последним сообщениям разведки ополчения из Харьковской и Днепропетровской пошло движение войск в сторону ДНР, но какое направление они прикроют или где будет украинский кулак пока неизвестно. ВСУ ждет удара как минимум на трех направлениях – Счастье- Станица-Луганская, Дебальцево и Мариуполь.

Переломным моментом в гражданской войне на Украине должен стать толчок, после которого эффект домино сначала разрушит шаткую систему военного управления, а затем и политическую. В нынешнем противостоянии у ВСУ такая ахиллесова пята  есть на каждом из вышеупомянутых направлений, своеобразные красные  линии.

Наиболее вероятными из них являются:

1. Взятие ополчением Светлодарска. Взятие данного населенного пункта будет означать возникновение на дебальцевском выступе полноценного  «котла», в котором окажутся до 15 тысяч  украинских военных, потерей нескольких укрепленных районов, уничтожением резерва 2-й линии обороны направленной ВСУ за последние сутки в этот район и отрядов «Правого сектора», которые не только прикрывают Светлодарск, но в выступают в качестве заградительных отрядов.  Крах дебальцевкой группировки позволит осуществлять наступление уже объединенными силами ДНР и ЛНР. Хотя этот вариант возможен только при подходе ополченцам крупного подкрепления и тупого упорства украинских вояк, которые не отступят по пока еще имеющемуся коридору.

2. Взятие ополчением Краматорска. Отвод более крупных резервов второй линии обороны к Светлогорску ослабит возможность оперативной переброски резервов к линии Счастья и Станица-Луганская. Если ополченцы смогут собрать в кулак имеющиеся силы и смести оборону противника в этом районе, то линия фронта быстро сместится к Артемовску и Дружковке, а при отсутствии серьезных укрепрайонов, то и до Краматорска. Практически это будет означать выход на позиции начала активных боевых действий прошлого года, символом которых является Славянск. Это станет не только военным, но и идеологическим ударом, от которого Киев вряд ли сможет оправится.

3. Взятие ополчением Мариуполя.  Многие эксперты отдают предпочтение именно мариупольскому направлению, а на первых двух будут отвлекающие удары, которые свяжут украинские резервы. По общему количеству насыщенности артиллерией и бронетехникой части ВСУ находящиеся в этом районе, и карательные батальоны значительно уступают первым двум направлениям.   Ополчение здесь имеет превосходство в артиллерии, чего нет у Дебальцево и Станицы, и примерный паритет в бронетехнике. Кроме того, взятие Мариуполя открывает дорогу на Запорожье. Однако для полноценного штурма Мариуполя необходимо взять под контроль прилегающие к городу населенные пункты и в первую очередь важного транспортного узла Сартаны. В настоящее время ведутся бои в районе населенных пунктов Виноградовка, Талаковка и Калиновка.  В подтверждение этой версии за последние сутки ситуация под Мариуполем стала характеризоваться танковыми атаками в районе Талаковки. Вести кровопролитные бои в самом городе выгодно только ВСУ, так как это обернется крупными потерями для ополчения и разрушением городской инфраструктуры. Наиболее благоприятный вариант – это блокирование города, предоставление коридора для выхода окруженных частей.  Но для этого необходимо время и нужно учитывать фанатизм карательных батальонов. Тем не менее, выход ополченцев на административную границу Донецкой области может стать толчком к окончательному разложению украинской армии.

Остается надеяться, что у ополчения накоплены для этого силы, а в ситуацию не вмешается политика с очередным перемирием, на благоразумие киевских правителей надежды нет.


Источник: http://kontrmaidan.ru/analytics/20658?ref=/analytics

© «Контрмайдан», 2014

Картина дня

наверх