Свежие комментарии

  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...

Начало постмайданного гопака

Начало постмайданного гопака

Как и ожидалось, Евросоюз быстро потерял интерес к Украине, как способу давления на Россию. Вкладывание денег в заведомо убыточное предприятие — не в правилах разумных бюргеров.

Именно поэтому глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не стесняясь объявил, что у Евросоюза не остается бюджетных возможностей для поддержки Киева. «Мы будем обсуждать финансовую и экономическую поддержку Украины, но мы достигли предела бюджетных расходов», — констатировал Юнкер.

Ранее Киев попросил у ЕС начать третью программу макрофинансовой помощи объемом 2 млрд евро. 15 декабря еврокомиссар по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан отметил, что Брюссель готов оказать помощь Украине, но только в обмен на «конкретные результаты реформ». Понятно, что конкретных результатов от "майданутых" никто давно уже не ждет, все эти заявления — элементарные отговорки.

Однако за свои желания надо платить: прессинговать Россию — дорогое удовольствие.

Как известно, еще 30 апреля Международный валютный фонд одобрил стабилизационную программу "stand by". В ее рамках Киев получит 17 млрд долларов за два года. Первый транш из этой программы в 3,16 млрд Украине переслали в начале мая. Второй транш (1,39 млрд долларов) был получен в сентябре.


3 декабря Евросоюз выделил Украине 500 млн евро в рамках второй программы макрофинансовой помощи (MFA2). Этот кредит — второй и последний транш в рамках макрофинансовой поддержки Киева в 2014 году. Следующий транш ожидается весной 2015 года.

Впрочем, щедростью Европа никогда не отличалась, а за свою так называемую помощь брала и берет огромные проценты. Как это происходит, видно на примере той же Болгарии, которую ЕС превратил в самую нищую страну в Европе, развалил промышленность и сельское хозяйство.

К сожалению, Украину ожидает похожая судьба. Как резонно написал премьер Дмитрий Медведев в статье, опубликованной недавно в «Независимой газете», экономика независимой Украины после распада СССР во многом была создана при поддержке России. Теперь же этой стране предстоит пережить «вторые девяностые», поскольку над экономикой ее страны висит проблема внешнего долга, «который непонятно как платить и который в конце текущего года превысит объем ВВП».

Картина дня

наверх