Последние комментарии

  • Олег Самойлов
    Социализм - это ТОЛЬКО распределение, то бишь бюрократия, социализм - это культ вождя, вылизывание ему сапог! Социали...Путин оставил автограф на одном из новейших грузовиков «КамАЗ»
  • GALAKTOZ Шелест
    Не спорь Рамиль,с  этими Кремлёвскими зомби бесполезно спорить! Установка у них такая "РЫЛОЧНАЯ" постоянно врать и вт...Самая крупная мегаферма Центральной России открыта в Рязанской области
  • Рамиль Абдуллин
    Тяжело будет с такими недоумками страну восстанавливать, ох тяжело, а может уже и невозможно если хребет этим сторонн...Самая крупная мегаферма Центральной России открыта в Рязанской области

Украинская ГТС схлопнется задолго до остановки транзита российского газа

Украинская газотранспортная система может превратиться в бесполезную груду металлолома уже через 10 дней. Дело в том, что у компании «Укртрансгаз», занимающейся поддержанием работоспособности «трубы», просто нет денег на закупку топлива для собственных производственно-технологических расходов. По официальному заявлению компании, ГТС может прекратить свою работу уже 24 июня.

 

«Укртрансгаз» задолжал поставщикам топливного газа больше 4 миллиардов гривен и многие из них просто отказываются вести дела с формальным банкротом. Закупленного по предварительным договорённостям ПТР хватит от силы до 24 июня. Если ситуация не изменится, ГТС в этот же день и прекратит свою работу. В данный момент госкомпания ведёт переговоры с кредиторами, пытаясь инициировать реструктуризацию долга. Также энергетики уведомили об угрозе совет национальной безопасности и обороны Украины.

Основными причинами плачевной ситуации с обслуживанием ГТС стали необоснованно завышенные тарифы для газотранспортного оператора, утвержденные НКРЭКУ, а также банальное воровство топлива облгазами. Несмотря на то, что с марта этого года ГТС перешла на суточное балансирование, областные организации продолжают несанкционированно отбирать газ. Из-за этого долг «Укртрансгаза» только за услуги балансировки за последние три года вырос до 35 миллиардов гривен. Учитывая долги перед поставщиками ПТР, государственную компанию, от которой зависит работа газотранспортной системы, можно официально объявлять банкротом. Сама «труба» вылетит в трубу (уж простите за каламбур) чуть больше, чем через неделю. 

Украина стремительными темпами саморазрушается. Ещё недавно десятки экспертов прогнозировали гибель ГТС сразу после прекращения транзита российского газа в конце 2019 года. Оказалось, что даже столь недолгий срок система не сможет нормально функционировать по сугубо внутренним причинам. А как только остановится труба, последуют и ответные санкции Евросоюза. Многие в ЕС до сих пор терпят и содержат Украину из-за транзита, который Киев вот-вот сорвёт из-за воровства на местах и жадности местных монополистов.

Популярное в

))}
Loading...
наверх