Свежие комментарии

  • Александр Сивак18 января, 16:12
    какие грязные комменты. читать стыдно. а те кто все хаит и не верит в достижения страны, они непробиваемые, как три к...Александр Роджерс...
  • Борис Осипов18 января, 15:52
    Россия строит «Ци...
  • Алексей18 января, 12:48
    меня никуда не кидает, а вот ты несешь муйню, верешишь и истеришь, как баба, поэтому я тебя задал простой вопрос: не ...Россия строит «Ци...

«Преодолеть мировой кризис сможем только вместе». Итоги саммита лидеров G20

Преодолеть мировой кризис сможем только вместе». Итоги саммита лидеров G20  - Ритм Евразии

Саммит лидеров стран, входящих в «Группу двадцати», которые представляют собой крупнейшие национальные экономики мира, прошел 21-22 ноября. В свете продолжающейся пандемии коронавируса заседание состоялось в формате видеоконференции. Председателем на нынешней встрече была Саудовская Аравия.

Отметим, что G20 представляет в совокупности 85% мирового валового национального продукта, 75% мировой торговли вместе с внутренней торговлей Евросоюза, а также две трети населения Земли.

Российский лидер Владимир Путин выступил перед участниками саммита, обозначив ряд важных тем для евразийской интеграции и общемирового укрепления стабильности и взаимодействия между странами и континентами. Президент Российской Федерации отметил, что в текущем году эпидемия коронавирусной инфекции, «глобальный локдаун и замораживание экономической активности запустили системный экономический кризис, которого современный мир со времён Великой депрессии, наверное, ещё не знал». Однако ограничиваться общими фразами о причинах и последствиях В. Путин не стал.

Ведь основной проблемой после преодоления медицинской составляющей коронакризиса выступает безработица, буквально захлестнувшая страны, в том числе и постсоветское пространство.

В своей речи глава России уточнил: «И главным риском, конечно, остаётся вероятность – несмотря на позитивные некоторые сигналы, всё-таки главным риском остаётся массовая долгосрочная, так называемая застойная безработица с последующим ростом бедности и социальной неустроенности, и роль «двадцатки» здесь состоит в том, чтобы этого не допустить».

«Преодолеть мировой кризис сможем только вместе». Итоги саммита лидеров G20Из-за коронавируса саммит прошел в режиме видеоконференции

Из-за долгого вынужденного простоя закрылись многие предприятия и компании, потоки трудовой миграции также претерпели изменения, в т. ч. на евразийском пространстве. Острота данной проблемы заставила председательствующий в G20 Эр-Рияд ключевым образом пересмотреть повестку программы проведённого саммита и переориентировать его на вопросы восстановления мировой экономики, защиту и сохранение жизни и здоровья людей.

Государства мира, уверен российский президент, должны для выработки мер восстановления использовать опыт преодоления глобального финансового кризиса, который обрушился в 2008-2009 гг. «Двадцатка», подчеркнул В. Путин, также применяет сработавшие тогда механизмы, при помощи многосторонних инициатив купирует экономические риски и стремится восстановить деловую активность. Помогают государствам в этом ключевые институты надгосударственного управления – ООН, МВФ, Всемирный банк и другие. «Наши страны сформировали пакет стимулов для мировой экономики совокупно в размере 12 триллионов долларов», − отметил В. Путин в своём выступлении.

На саммите от его участников не раз прозвучало, что без применения дополнительных мер невозможно будет предотвратить усугубление общемирового экономического кризиса и рост социального неравенства. Международная торговля на текущий момент является заложницей протекционизма, односторонних, ничем не ограниченных санкций одних стран в адрес неугодных государственных режимов или населения в целом, которые введены в отношении в том числе Ирана, КНДР, Российской Федерации, Белоруссии. Страны Запада злоупотребляют своими полномочиями, используя подобную практику.

Российский президент отметил, что для преодоления гуманитарных последствий пандемии следует отказаться от введения односторонних ограничений и возобновить цепочки поставок медикаментов, продукции и товаров первой необходимости. Странам G20 следует выработать совместный подход к переформатированию работы той же Всемирной торговой организации, чтобы соответствовать современным вызовам. Ведь сейчас ВТО является обычным инструментом шантажа и давления на страны, попавшие «в опалу» к Вашингтону, Лондону или Брюсселю. Принципы и нормы торговли обязаны быть универсальными и распространяться на всех участников организации, иначе они теряют своё назначение. Альтернативы ВТО сейчас нет, но и закрывать глаза на её несовершенство нельзя.

Гутерриш предостерёг от «долговой пандемии»

Несовершенной является и нынешняя система кредитования беднейших стран мира, которым и ранее приходилось списывать долги или выделять безвозмездные кредиты, чтобы не допустить их падения в дефолт. Накануне саммита, 20 ноября, генсек ООН Антониу Гутерриш призвал лидеров G20 продлить до конца будущего года отсрочку по выплате долгов странам с минусовой экономикой и низким уровнем жизни. Еще до выступления главы ООН министры финансов стран G20 согласовали продление инициативы по приостановке выплат в счёт обслуживания долга беднейшим странам до апреля 2021 г.

«Группа двадцати» продлила инициативу приостановки обслуживания долга на шесть месяцев и приняла общую схему для обработки долга. Приветствуем эти шаги, но нужно сделать еще больше. Я настаиваю на дальнейшем продлении, до конца 2021 года и, что особенно важно, на расширении сферы охвата инициатив на все нуждающиеся развивающиеся страны и страны со средним уровнем дохода», − заявил генсек ООН.

Чиновник отметил, что «необходимо создать глобальную архитектуру для повышения прозрачности долгов и устойчивости». В ином случае последствий будет не избежать: «Эффект домино от банкротств может разрушить мировую экономику. Мы не можем позволить пандемии COVID привести к долговой пандемии», − завершил своё обращение Гутерриш.

Возвращаясь к выступлению В. Путина на саммите G20, отмечу интересное предложение российского лидера о том, что в нынешние кризисные времена «необходимо использовать текущий кризис как возможность изменить траекторию глобального развития, сохранить благоприятную окружающую среду и климат, обеспечить равные условия для всех стран и народов, укрепить эффективные механизмы многостороннего сотрудничества, ключевые международные институты».

Сделать это можно сугубо соблюдая Устав ООН, принципы международного права и общепринятые нормы, которые должны одинаково применяться и работать в любом уголке мира. «Именно в таком подходе к решению глобальных проблем мы видим основную задачу и ответственность «Группы двадцати» как главного форума ведущих экономик мира», − заключил своё выступление президент России.

В завершении насыщенного двухдневного саммита главы государств-участников G20 подписали итоговую декларацию, в которой значится, что все страны «по-прежнему намерены поддерживать все развивающиеся и менее развитые страны в тот момент, когда они сталкиваются с последствиями COVID-19 в сфере здравоохранения, а также в экономике и социальной сфере, признавая наличие особых проблем в Африке и небольших островных развивающихся государствах».

Отмечается в документе также тот факт, что страны «Группы двадцатки» приложили максимум усилий и использовали все возможности «для удовлетворения насущных финансовых потребностей в области глобального здравоохранения для поддержки исследований, разработки, производства и распространения безопасных и эффективных средств диагностики, лечения и вакцин от COVID-19». Принципы глобального сообщества помогут обеспечить всем государствам мира доступ к качественным и безопасным вакцинам, которые разрабатываются представителями «двадцатки».

На этом фоне крайне важным представляется заявление председателя КНР Си Цзиньпина о готовности одной из крупнейших экономик мира – Китая укреплять сотрудничество со странами «группы двадцати» в области разработки, производства и распространения вакцин от COVID-19. 

Общие принципы будут применять и в борьбе с экономическими последствиями пандемии в мире, а беднейшие государства могут рассчитывать на замораживание долгов. «Мы обязуемся вести мир к формированию сильной, устойчивой, сбалансированной и полноценной эпохи после пандемии нового коронавируса», – значится в декларации саммита.

После проведения встречи лидеров G20 король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд передал председательство в организации Италии. Успехи Эр-Рияда в управлении наднационального сообщества за минувший год отметил в приветственном слове премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Итогом прошедшего политического форума можно назвать выработку понимания у большинства участников G20 серьёзности нынешних глобальных вызовов и ещё большей тревожности за ближайшее будущее. Ключевым странам стоит как можно быстрее приняться за преодоление последствий в секторе медицины, экономики, общества и взаимоотношения между странами. Иначе все столкнутся с уже необратимыми изменениями, рождающими новую реальность.

______________________________________

Фото: http://www.kremlin.ru/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх