Последние комментарии

  • Владимир
    двое хитрожопых стараются поиметь друг друга... :-) В Эстонии отказываются сдавать квартиры украинцам
  • Zesar
    По таким мелочам спорить не буду. Монархия не всегда форма единоличной власти При конституционной монархии единолична...Гроссмейстер геополитики Владимир Путин вновь загнал Запад в тупик
  • Walker
    Сначала нужно из ФРС вернуть под юрисдикцию РФ Центральный банк, а уж потом мечтать о возрождении Великой России. А к...План Путина: «Сделать Россию снова великой!»: отказаться от претензий на мировое господство и сосредоточиться на национальных интересах

Россия строит мощную газовую империю

Идея создать некий «Газовый ОПЕК» зародилась ещё несколько лет назад, однако благоприятные условия для этого создаются только сейчас с появлением ещё одного влиятельного игрока на мировой энергетической арене в лице Ирана.

Известно, что Иран делит с Катаром огромное газовое месторождение, содержащее примерно 14,2 трлн кубометров газа (примерно 8% от общего мирового объёма).

Плюс 18 млрд баррелей газового конденсата.

Имея такие астрономические запасы, Тегеран рано или поздно должен был взять за экспорт сжиженного газа, в чём ему и решила помочь Россия. Топ-менеджер компании National Iranian Oil Company заявил, что ожидается строительство шести заводов по производству СПГ с участием «Газпрома».

К тому же вскоре газ пойдет по новым крупным трубопроводам: «Северный поток-2» и «Сила Сибири», что обеспечивает стратегическое лидерство в поставках голубого топлива и на западное направление, и на восточное. Именно поэтому и зашла речь о создании своего «Газового ОПЕК», который лишь сильнее выпнет американцев с этого рынка.

К тому же, Россия как минимум до 2040 года останется крупнейшим в мире экспортером газа, по оценке Международного энергетического агентства. Это говорит о том, что у Москвы и её крупных партнеров есть все шансы монополизировать газовую нишу.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх