Свежие комментарии

  • ВАСЬКА Моисеенко
    Кто бы сомневался!"Страна - лаборат...
  • IRENA PLATOVA
    Спасибо, я сразу поняла, что демагогу-популисту отвечаю.Россия начала стр...
  • IRENA PLATOVA
    Не везде в Европе высокий НДФЛ. Лучше всех в Европе живут в Монако. И сколько там НДФЛ, догадываетесь? 0%! В Андорре ...Нефтяников и люби...

«Нафтогаз» подал в суд на правительство Украины

«Нафтогаз» подал в суд на правительство Украины

Премьер-министр Украины В. Гройсман пригрозил главе «Нафтогаза» увольнением за подачу в суд иска, против правительства страны. Скандал разгорелся из-за нежелания Кобалева выплатить государству дивиденды.

В соответствии с решением кабмина Украины государственная компания «Нафтогаз» должна перечислить в казну 90% чистой прибыли за 2018 год  и два квартала 2019.

Но киевский суд приостановил решение кабинета министров в связи с подачей иска от «Нафтогаза».

Абсурдность ситуации изумила Гройсмана, который потребовал к 10 июля отозвать иск. В противном случае премьер пообещал уволить  Кобалева с занимаемой должности.

На заседании кабмина Украины Гройсман указал на то, что компания паразитирует и он не намерен больше этого терпеть.

Претензии к Кобалеву Гройсман предъявлял и раньше. В частности премьер-министр призвал Кобалева и других топ-менеджеров госкомпании вернуть многомиллионные премии, которые руководство выписало само себе, фактически украв деньги у государства.

«Нафтогаз» не горит желанием расставаться ни с премиями, ни с дивидендами. Причем, если 8 млн долларов премиальных денег Андрей Кобалев срочно перевел своей матери в США, то чистая прибыль (13,6 млн гривен) еще лежат на счету компании.

Глава «Нафтогаза» заявляет, что ему нужны деньги для закачки газа в подземные хранилища (ПХГ), чтобы обеспечить народ Украины голубым топливом в зимний период. Руководство «Нафтогаза» не рассчитывает, что новый контракт с Россией на транзит газа будет заключен до 1 января 2020 года. Манипулируя «страхами» Кобалев пытается успеть истратить на покупку газа по завышенным ценам максимальное количество денег, а потом свалить в США.

 

Картина дня

наверх