Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    "Не простудиться на ваших.... " Простудиться - это когда холодно... Шо-то грядёт вскорости?..«Как бы не просту...
  • Василий Иванович
    Правильно - "Кловун"....«Как бы не просту...
  • Владимир Журин
    "Конечно начнет, но делать ему это теперь в разы сложнее, так как многие двери в «приличных домах Европы» захлопнулис...«Сложности с Союз...

Разрез на миллиард

Разрез на миллиард

Впервые за последние 15 лет в РФ открыли новый крупный угольный разрез. Предприятие мощностью 4,5 млн т в год обошлось в 1,6 млрд рублей.

Уголь в России традиционно в загоне: на почётном третьем месте среди энергоносителей после нефти и газа. 85% добычи угля даёт Сибирь, 9% – Дальний Восток, в Центральном округе и на Урале вместе добывают только 0,6%. Потенциал отрасли не используется. Как отмечают эксперты Минэнерго, даже тех угольных мощностей, что уже есть в стране, хватает на добычу 405 млн т в год. Но в 2015 г. дали на-гора только 360 млн тонн. Из них 100 млн т добыли под землёй, остальное в открытых разрезах.

Новые шахты давно не строили, в основном правительство заботило, как закрыть старые. Поэтому новость о разрезе-гиганте «Кийзасский», открывшемся в городе Мыски Кемеровской области, особенно приятна. В целом Кемерово, где действуют 120 разрезов и шахт, даёт половину российской угольной добычи. В новую разработку пошли два мощнейших пласта толщиной 10–11 метров. Запасы угля – 123 млн т, их хватит на 30 лет. Шахта обеспечит работой 1,3 тыс. человек, к ней проложили дорогу длиной 23 километра.

Наконец, самое приятное: это уже третье новое угольное предприятие, введённое в строй в России в 2015 году.

В октябре открылась шахта «Карагайлинское», в ноябре начал работу разрез «Тайбинский».

Источник

Картина дня

наверх