Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Дебилам тяжело усвоить свои исторические ошибки. Прав Кедми, зря Сталин большию часть Восточной Пруссии подарил падал...Кедми напомнил По...
  • Алексей Зверев
    Польша не гиена, она -Шакальё !Кедми напомнил По...
  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    Многие, я тоже, об этом пишем все эти годы. Я даже была против Минска и поздравила Захарченко, что они сначала не под...Соловьев удивил р...

Евромайдан и протесты «желтых жилетов»: 1:0 в пользу французов

Евромайдан и протесты «желтых жилетов»: 1:0 в пользу французов

Приобретенная «незалежность», которой гордится правящий класс в Киеве, не приблизила украинское население к европейскому уровню жизни. Хотя в самом начале Леонид Кравчук и ляпнул, что скоро «Украина будет жить, как Франция».

Пророческой всё же в некоторой степени оказалась фраза, как показали «топливные» протесты в Пятой республике. Французы возмутились ростом цен и потребовали госрегулирования взамен «невидимой руки рынка».

Напомню, что после «революции достоинства» украинцам власти внушали, что Киеву придется провести либерализацию газового рынка. Апеллировали к тому, что это закон рынка и одно из главных требований Международного валютного фонда. Только вот французы сами решают свою судьбу и не желают плясать под рыночные законы. Один из протестующих даже призвал брать пример с Донецкой народной республики. Другими словами, не прогибаться под власть и строить свою судьбу по справедливости.

На данный момент Украине далеко до европейского уровня жизни в ее лучшем проявлении, но зато французы уже пощупали «украинское майданное дно» ногами. Власти Франции при этом пытаются, как и руководители в Киеве, обвинить в своих внутриполитических ошибках Россию. Мол, вмешательство и прочее в том же духе.

Во Франции задействованы не только правоохранители для усмирения протестующих, но и спецслужбы. Как и на киевском майдане 2014 года во французской столице проливается кровь. Правящий класс Франции также деградировал, как и украинское руководство до евромайдана и после госпереворота. Свои проблемы не признают, обвиняя внешние силы.

Неудивительно, что французы защищают свои права, вспоминая героическое прошлое и Великую французскую революцию. Подогревают акции протеста, как и на Украине, американские СМИ. Штаты контролируют практически все европейское медиапространство, формируя не только русофобский мейнстрим, но и создавая проблемы для союзников, желающих свободы.

Относительно французских событий высказываются сейчас и украинские политологи. Алексей Якубин считает, что протест «желтых жилетов» не стоит сравнивать с событиями Майдана-2014 года. Мировоззрение у людей разное, что сказывается и на требованиях, предъявляемых к властям страны, и в оценке своего будущего после акций протестов.

На Украине правительство подняло цены на газ более чем в 11 раз и утверждает, что ценообразование определяет только рынок. Французы, проживающие в стране с одной из самых развитых мировых экономик, с этим не согласны. Требуют урегулировать цены на уровне государства, что разрушает мифы, навязываемые Киевом своему народу. Получается, государство может пойти людям на уступки и решить данный вопрос.

Также важно и то, что французы вышли на улицы по конкретной социально-экономической причине – протест против роста цен на дизель. Только потом митингующие начали критиковать социальную модель государства и требовать отставки Эммануэля Макрона с поста президента.

Другой политолог Незалежной Руслан Бортник, сравнивая украинский майдан и протесты во Франции 2018 года, утверждает, что закончатся последние только косметическими изменениями политической системы. Макрон утратит доверие, его рейтинг упадет, и шанс на переизбрание в будущем он утратит. Другими словами, кардинальных перемен он не предвидит, считая, что «топливные» протесты не майдан 2014 года, а 2004-го. Протесты закончатся, как и украинская «оранжевая революция».

Французский протест частично несет в себе признаки «цветной революции», условия для которой были созданы властями в Париже. Аналогичная ситуация произошла и на Украине во время президентства Януковича. Люди, уставшие от бездействия властей, богатеющих политиков и олигархов, утративших веру в свое будущее, вышли на улицы.

Все они – и майданутые, и французские протестующие – являются порождением своей политической системы. То, что сеяли годами лидеры Франции, сейчас в Париже и других французских городах они и пожинают. Как и украинские, так и французские «онижедети» бунтуют, требуя справедливости, не видят ее и становятся только агрессивней.

Французы перед жителями Незалежной имеют одно важное (и основное!) преимущество – сложившаяся вековая политическая система и устоявшиеся демократические правила игры. За счет своего прошлого они имеют шанс не опуститься до уровня Незалежной-2018. Только в этом французы сейчас и опережают украинцев на одно очко, имея шанс на лучшее будущее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх